Главная страница ->  Рецепты

Грибы в горшочках - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибы в горшочках.


06.08.2012 13:38

Грибы в горшочках - общие принципы и способы приготовления

Исконно русский способ приготовления – в горшочках, не утратил популярности и сегодня. Правда, вместо печи используется духовка, что, впрочем, не портит вкус блюда.

В горшочках готовить просто и быстро: достаточно сложить в горшочек поджаренные или отваренные до готовности продукты, которые сочетаются между собой, залить их соусом и поставить томиться. Тем, кто придерживается диетического питания, к грибам нужно добавлять только овощи, отказавшись от мяса и сметанных соусов.

Грибы в горшочках - подготовка продуктов

Грибы для приготовления в горшочках готовятся так же, как и для других блюд. В частности, их моют и нарезают кусочками – как правило, среднего размера. Резать грибы слишком мелко не стоит – тогда они «потеряются» среди других продуктов в горшочке.

Грибы в горшочках - подготовка посуды

Лучше всего использовать глиняные горшочки с толстыми стенками. Такие равномерно и медленно нагреваются, постепенно отдавая жар продуктами. Потому пища в глиняных горшочках получается томленая, а также сохраняет полезные вещества. Стоит отметить, что продукты, приготовленные в горшочке, приобретают изысканный вкус и несравненную мягкость. Все, как в старинной русской кухне.

Размер используемых горшочков зависит от предпочтений хозяйки – это может быть и один большой горшочек и несколько маленьких (порционных). Но в духовку их следует ставить только холодными, в противном случае могут появиться трещины.

Грибы в горшочках - лучшие рецепты

Рецепт 1: Жаркое в горшочке с грибами и курицей

Описание: вариант жаркого с грибами и курицей в глиняном горшочке всегда получается очень вкусным. Грибы можно использовать любые: не только свежие, но также маринованные или соленые. Если используются свежие грибы, то лучше применять сметанно-сливочную подливу. Если грибы соленые, тогда больше подойдет томатная заправка.

Ингредиенты (на 3 горшочка):
200 грамм грибов, можно шампиньонов,
6 штук куриных бедрышек,
2 штуки репчатого лука,
2 моркови среднего размера,
2-3 помидора,
3 картофелины среднего размера,
3 крупных зубчика чеснока,
7 веточек зелени укропа,
по 3-4 столовые ложки сливок на каждый горшочек,
чайная ложка специй для курицы,
полчайной ложки базилика сушеного,
полчайной ложки свежемолотой смеси перцев,
столовая ложка рафинированного оливкового масла,
соль.

Способ приготовления:
1. Куриные бедра следует натереть специями, а затем минут на 15-20 оставить промариноваться.
2. За это время нужно подготовить грибы и овощи. Картофель очистить и нарезать брусками средней величины, лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
3. Вымытые грибы нужно порезать на 4-6 частей. На пару минут опустить в кипящую воду помидоры, после чего положить их в холодную воду и снять кожицу. Помидоры нужно нарезать небольшими кусочками, посыпать базиликом и посолить, оставить настаиваться.
4. Курицу на раскаленном масле обжаривать по 5 минут с обеих сторон. Затем на дно горшочков выложить по кусочку мяса без шкурки. Сверху положить картофель и слегка присолить.
5. На сковороде обжарить морковь и лук. И выложить морковно-луковую смесь на картошку в горшочки. Сверху положить еще по кусочку мяса.
6. На сковороде до золотистой корочки обжарить грибы. Чтобы грибы не отдали сок, солить их следует в конце обжаривания. Их же нужно поперчить смесью перцев. Затем выложить грибы следующим слоем в горшочек и плотно утрамбовать его ложкой.
7. Наконец выкладываем слой помидоров, закрывает горшочки крышкой, а после – ставим их в холодную духовку.
8. Выставив температуру в 210°C нужно оставить на полчаса горшочки в духовке. Они равномерно прогреются и станут отдавать жар продуктам. Но затем температуру нужно снизить до 170°C – и протомить так жаркое еще минут 20-30.
9. Тем временем следует раздавить зубчики чеснока, мелко порезать зелень укропа и подогреть сливки.
10. Когда пройдет полчаса горшочки нужно вынуть из духовки, положить в каждый чеснок, укроп и полить все это сливками. Протомить горшочки в духовке еще 10 минут. После чего духовку выключить, но жаркое оставить там настаиваться еще полчаса.

Рецепт 2: грибы в горшочке

Описание: основа этого блюда – исключительно грибы, которые можно брать как свежие, так и консервированные. Но желательно отдать предпочтение первым.

Ингредиенты:
500 грамм шампиньонов,
400 грамм сметаны,
2 луковицы,
столовая ложка муки,
100 грамм сыра,
соль, зелень, перец.

Способ приготовления:
1. В сковороде на небольшом огне необходимо поджарить грибы. Когда они начнут подрумяниваться, туда же добавить порезанный лук.
2. Сыр натереть и тоже добавить его в сковороду к грибам и луку. Буквально через пару минут положить сметану и столовую ложку муки. Все тщательно перемешать.
3. Когда сыр слегка расплавится, содержимое сковороды следует распределить в горшочки, а затем присыпать сверху нарезанной зеленью.
4. Горшочки необходимо поставить в духовку примерно на четверть часа.

Рецепт 3: картошка с грибами в горшочке

Описание: это блюдо готовится быстро и просто. А восхитительный вкус и аромат не оставят никого равнодушным. Подавать картошку с грибами можно в будние дни или же на праздничный стол.

Ингредиенты:
200 грамм шампиньонов или 2 больших подберезовика,
300 грамм картофеля,
2 штуки репчатого лука,
200 грамм сметаны,
соль, растительное масло,
немного воды.

Способ приготовления:
1. Грибы следует почистить и порезать некрупными кусочками. Очищенный лук - нашинковать.
2. На сковороде нужно разогреть растительное масло, в котором минут 10 обжариваются грибы. Затем туда же добавить лук и еще минут 10 обжаривать их вместе. И слегка посолить.
3. Очищенный картофель нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде.
4. В глиняные горшочки следует положить порезанный крупными кусочками картофель, затем слой грибов, потом несколько ложек сметаны, вновь выложить картофель и полить сметаной.
5. В каждый горшочек нужно влить по 2 столовые ложки воды, закрыть их крышками и поставить в духовку. До полной готовности картофеля блюдо запекается минут 30-40.

Грибы в горшочках - полезные советы опытных кулинаров

Сделать грибы в горшочке более нежными можно при помощи сметано-сливочных соусов. Переборщить с соусом не получится – протомившись, грибы приобретают несравненный аромат.

Сделать грибы более сочными можно также таким образом. Горшочек перед приготовлением следует минут на 15 поставить в холодную воду. Пористые стенки напитаются влагой. А во время приготовления в духовке эта влага сделает продукты в горшочке более сочными.


Также узнайте...
Самое интересное сегодня:
10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Секреты фотомоделей: как всегда хорошо получаться на фотографиях


Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома