Грибы с черносливом – неожиданный дуэт для праздников и будней. Приготовление необычных и простых блюд из грибов с черносливом


Чт, 19 ноя 2015 Автор: Марина Выходцева

Грибы с черносливом можно тушить, запекать, жарить, готовить на их основе салаты, и даже первые блюда.

А, может, нафаршировать шляпки шампиньонов ароматной начинкой?

Грибы с черносливом – общие принципы приготовления

В рецептах, если не указан вид грибов, то по умолчанию можно использовать любые. Шампиньоны и вешенки можно готовить сразу, без дополнительной тепловой обработки. Другие грибы желательно предварительно отварить, слить с них воду и только потом использовать по назначению. После отваривания они значительно уменьшатся в размере, поэтому лучше не нарезать их сразу, чтобы не получились слишком мелкие ломтики.

Чернослив в блюда добавляется в небольшом количестве, для придания пикантного сладковатого вкуса. Если он достаточно сухой, то предварительно размачивается в воде. Для некоторых блюд нужно пропаривать кипятком. Целиком чернослив используется редко, обычно режется мелкими кубиками или соломкой.

Рецепт 1: Грибы с черносливом в сливках

По этому рецепту грибы с черносливом можно приготовить в сковороде или в мультиварке. По умолчанию используются шампиньоны, но их можно заменить по вкусу. Для снижения калорийности блюда предварительно обжаривание продуктов можно пропустить и приступить сразу к тушению.

Ингредиенты

•    800 гр. шампиньонов;

•    0,2 кг чернослива;

•    2 большие репчатые луковицы;

•    0,3 кг сливок 10% (можно использовать не кислую сметану);

•    масло;

•    соль, укроп.

Приготовление

•    Очищаем репчатый лук, мелко шинкуем и пассеруем в сковородке с добавлением любого масла. Можно сразу в мультиварке.

•    Как только лук станет прозрачным, добавляем порезанные кусочками шампиньоны, готовим еще 10 минут.

•    Чернослив режем ломтиками, высыпаем в сковородку (мультиварку) к грибам.

•    Вливаем сливки, солим, добавляем специи. Тушим 20 минут, накрыв сковородку крышкой. Если грибочки с черносливом готовятся в мультиварке, то ставим режим «тушение».

•    Готовые грибочки с черносливом посыпаем укропом.

Рецепт 2: Грибы с черносливом и курицей в горшочках

Оригинальный рецепт грибов с черносливом и мясом курицы для вкусного ужина. Готовится блюдо достаточно просто, а результат непременно порадует. По желанию можно брать любую часть курицы: крылышки, бедро, голень или грудку. По желанию и для сытости в горшочек можно добавить немного картофеля, порезанного произвольными кусками. Количество продуктов произвольное.

Ингредиенты

•    любые грибы;

•    курица;

•    чернослив;

•    сметана;

•    масло;

•    луковица;

•    чеснок;

•    соль, приправы.

Приготовление

1.    Грибы и лук режем не очень мелко и обжариваем на сковороде в масле 3-4 минутки.

2.    Укладываем на дно горшочков кусочки курицы, немного солим, сверху обжаренные с луком грибочки. Добавляем в каждый порционный горшочек по 3-5 штучек чернослива, предварительно помытого и порезанного на 2-3 части.

3.    Смешиваем сметану с измельченным чесноком, солим, по желанию добавляем любые ароматные специи и травы. Кладем в каждый горшочек по 2 ложки получившегося соуса.

4.    Накрываем горшочки, если нет крышек, то залепляем тестом. Готовим примерно час при 190 °C.

Рецепт 3: Грибы с черносливом в яйцах

Модернизированный вариант омлета, который можно приготовить из грибов с черносливом. Замечательный завтрак или ужин, а если есть заранее отваренные грибочки, то приготовление займет не более 15 минут. Кстати, в этом блюде вместо свежих грибов можно брать маринованные, но не соленые.

Ингредиенты

•    150 гр. грибов;

•    50 гр. чернослива;

•    3 яйца;

•    луковица;

•    100 мл молока;

•    соль, зелень, масло для жарки.

Способ приготовления

1.    Грибы отвариваем, сцеживаем воду. Чернослив размочить, чтобы он стал очень влажным и мягким.

2.    Наливаем в сковороду масло, затем измельченную луковицу, порезанные грибочки и чернослив обжариваем. Если используются маринованные грибы, то они закладываются только тогда, когда лук уже станет золотистым и немного притушить.

3.    Яйца взбиваем с солью, специями и молоком. Добавляем яичную смесь в сковороду, все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.

4.    По желанию омлет можно перевернуть, чтобы он обжарился с обеих сторон, можно делать перемешанный. В конце омлет густо посыпать порезанной зеленью.

Рецепт 4: Грибы с черносливом и картофелем в духовке

Готовится это блюдо в глубокой сковороде, можно в утятнице. Подходит для поста и вегетарианцев, хотя и мясоедам придется по вкусу. Грибы берутся любые.

Ингредиенты

•    8 картофелин;

•    400 гр. грибов;

•    0,25 кг чернослива;

•    морковка;

•    репчатая луковица;

•    масло;

•    сметаны 200 гр.;

•    специи.

Приготовление

1.    Картофель очищаем, нарезаем достаточно крупными кусками и быстро жарим до золотистой корочки в масле на сковороде. Крышкой накрывать не нужно, готовить на большом огне, чтобы только появился цвет. Обжаренный картофель складываем в утятницу или глубокую форму.

2.    Обжариваем на этой же сковороде лук, порезанный кубиками, вместе с грибами, буквально 3-5 минут. Затем высыпаем к картофелю.

3.    Чернослив размачиваем в воде, нарезаем соломкой, высыпаем в форму. Туда же очищенную и порезанную тонкими кольцами морковь.

4.    Все солим, перчим, можно добавить любимые специи. Перемешиваем и сверху заливаем сметаной. Готовим в духовке около 40 минут, при 180 °C. По желанию за 15 минут до готовности можно все засыпать тертым сыром, но тогда уже блюдо не будет вегетарианским.

Рецепт 5: Салат из грибов с черносливом и курицей «Обжорка»

Очень сытный салатик с грибами и черносливом. Особой пикантности и аромат блюду придает корейская морковь. Ее можно сделать самостоятельно или использовать уже готовую. Салат слоеный, укладывается на плоское блюдо произвольной формы. Можно делать порционно для каждого гостя.

Ингредиенты

•    грибы 0,3 кг;

•    0,1 кг чернослива;

•    свежий огурец;

•    0,3 кг куриной грудки (копченой, можно отварной);

•    0,2 кг моркови по-корейски;

•    майонез, соль;

•    масло.

Приготовление

1.    Грибы режем пластинками и обжариваем на сковороде в масле. Затем сковороду приподнимем с одной стороны на возвышенность, чтобы стекло лишнее масло.

2.    Курицу режем кубиками, укладываем первым слоем, солим и смазываем майонезом.

3.    Чернослив мелко режем, посыпаем курицу.

4.    Выкладываем сверху обжаренные грибы.

5.    Огурец режем мелкими кубиками, если кожура толстая или крупные семечки, то все это удаляем и берем 2 штуки. Выкладываем поверх грибов, прослаиваем майонезом. Солить этот слой не нужно, чтобы овощи не пустили сок.

6.    Корейскую морковь нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость и масло. Затем порезать ножом, чтобы кусочки были не длиннее 2 см. Выкладываем поверх огурцов. Украшаем салат по своему вкусу, можно просто посыпать зеленью.

Рецепт 6: Суп из цветной капусты с грибами и черносливом

Необычный рецепт приготовления первого блюда, которое отдаленно напоминает борщ, но готовится с цветной капустой. Супчик порадует тех, кому надоели классические блюда, и хочется чего-нибудь новенького или для постящихся людей. Для приготовления используются сухие белые грибочки.

Требуемые ингредиенты

•    30 гр. грибов;

•    луковица;

•    1 свекла;

•    0,1 кг чернослива;

•    0,2 кг цветной капусты;

•    2 ложки томатной пасты;

•    1 морковь;

•    соль, зелень, масло для пассеровки.

Способ приготовления

1.    Заранее замачиваем грибы в 2 литрах воды, затем хорошо промываем, заливаем свежей водой, и ставим вариться.

2.    Ставим на плиту сковороду, наливаем немного масла. Луковицу режем, отправляем обжариваться. Добавляем натертую морковь, готовим до золотистого цвета, выкладываем томатную пасту и тушим 5 минут.

3.    Свеклу очищаем, измельчаем на терке и обжариваем в отдельной сковороде, затем тушим с небольшим количеством бульона из кастрюли до готовности. Чтобы свекла осталась яркой, можно добавить несколько крупинок лимонной кислоты.

4.    Когда грибы сварятся, суп солим, добавляем разобранную на соцветия капусту, порезанный чернослив и варим еще 10 минут.

5.    Выкладываем пассеровку из овощей и тушеную свеклу, провариваем все вместе 3-5 минут, добавляем зелень, лавровый лист, доводим до кипения и выключаем.

Рецепт 7: Картофельный суп из грибов с черносливом и изюмом

Необычный рецепт, как и все остальные, в которые входят грибы с черносливом. Суп получается достаточно сытный, бульон насыщенный и густой благодаря добавлению мучной пассеровки.

Требуемые ингредиенты

•    6 картофелин;

•    70-100 гр. чернослива;

•    70 гр. изюма;

•    50 гр. сушеных белых грибов;

•    1 ст. ложка пшеничной муки;

•    Масло растительное;

•    луковица;

•    зелень, соль, ломтики лимона.

Способ приготовления

1.    Готовим бульон их заранее размоченных и промытых грибов. Затем их вынимаем и мелко режем кубиками или соломкой.

2.    Наливаем в сковороду масло, ставим на плиту. Обжариваем мелко порезанную луковицу, в конце добавляем муку. Готовим до приобретения золотистого цвета.

3.    Разбавляем пассеровку из лука и муки небольшим количеством грибного бульона, выливаем все в кастрюльку, перемешиваем и ставим на плиту.

4.    В кипящий бульон добавляем соль, порезанные грибы, доводим до кипения. Картофель, снова до кипения. Теперь закладываем порезанный чернослив и изюм. Варим до полной мягкости картофеля.

5.    При подаче в тарелки с супом кладем ломтики лимона, свежую зелень.

Рецепт 8: Фаршированные грибы с черносливом и орехами

Для фаршировки понадобятся крупные и ровные шампиньоны. Другие грибы не подойдут. Готовится блюдо в духовке, но можно и в микроволновой печи.

Требуемые ингредиенты

•    10 шампиньонов;

•    5 чернослив;

•    ядра 5 грецких орехов;

•    луковица;

•    ложка майонеза или сметаны;

•    соль, перец, растительное масло;

•    50 гр. сыра.

Способ приготовления

1.    Аккуратно удаляем из грибов ножки, стараясь не повредить шляпку.

2.    Обжариваем на сковороде порезанные грибные ножки вместе с измельченной репчатой луковицей.

3.    Измельчаем распаренный чернослив и грецкие орехи. Смешиваем вместе с грибными ножками, солим, перчим, добавляем майонез (сметану), все перемешиваем.

4.    Наполняем шляпки начинкой, сверху кладем тертый сыр и запекаем в духовке до готовности, примерно 20 минут при температуре 180 °C. Время зависит от размера шляпок.

Грибы с черносливом – хитрости и полезные советы

•    Чтобы тушеные и запеченные блюда были ароматнее, грибы можно предварительно обжарить на сковороде на большом огне. Достаточно нескольких минут.

•    Для реанимации очень сухого чернослива его заливают прохладной водой и убирают в холодильник на несколько часов.

•    Чернослив бывает кислый и сладкий. И те и другие виды можно использовать в блюдах, выбирайте с учетом своих вкусовых предпочтений.

•    Часто в блюда рекомендуют добавлять бульонные кубики, чтобы подчеркнуть грибной аромат. На самом деле этого делать не стоит, подобные приправы содержат очень вредные для организма усилители вкуса. А чтобы шампиньоны или вешенки сделать ароматнее, можно добавить немного сушеных и измельченных на кофемолке лесных грибов.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома