Грибы с черносливом – неожиданный дуэт для праздников и будней. Приготовление необычных и простых блюд из грибов с черносливом


Чт, 19 ноя 2015 Автор: Марина Выходцева

Грибы с черносливом можно тушить, запекать, жарить, готовить на их основе салаты, и даже первые блюда.

А, может, нафаршировать шляпки шампиньонов ароматной начинкой?

Грибы с черносливом – общие принципы приготовления

В рецептах, если не указан вид грибов, то по умолчанию можно использовать любые. Шампиньоны и вешенки можно готовить сразу, без дополнительной тепловой обработки. Другие грибы желательно предварительно отварить, слить с них воду и только потом использовать по назначению. После отваривания они значительно уменьшатся в размере, поэтому лучше не нарезать их сразу, чтобы не получились слишком мелкие ломтики.

Чернослив в блюда добавляется в небольшом количестве, для придания пикантного сладковатого вкуса. Если он достаточно сухой, то предварительно размачивается в воде. Для некоторых блюд нужно пропаривать кипятком. Целиком чернослив используется редко, обычно режется мелкими кубиками или соломкой.

Рецепт 1: Грибы с черносливом в сливках

По этому рецепту грибы с черносливом можно приготовить в сковороде или в мультиварке. По умолчанию используются шампиньоны, но их можно заменить по вкусу. Для снижения калорийности блюда предварительно обжаривание продуктов можно пропустить и приступить сразу к тушению.

Ингредиенты

•    800 гр. шампиньонов;

•    0,2 кг чернослива;

•    2 большие репчатые луковицы;

•    0,3 кг сливок 10% (можно использовать не кислую сметану);

•    масло;

•    соль, укроп.

Приготовление

•    Очищаем репчатый лук, мелко шинкуем и пассеруем в сковородке с добавлением любого масла. Можно сразу в мультиварке.

•    Как только лук станет прозрачным, добавляем порезанные кусочками шампиньоны, готовим еще 10 минут.

•    Чернослив режем ломтиками, высыпаем в сковородку (мультиварку) к грибам.

•    Вливаем сливки, солим, добавляем специи. Тушим 20 минут, накрыв сковородку крышкой. Если грибочки с черносливом готовятся в мультиварке, то ставим режим «тушение».

•    Готовые грибочки с черносливом посыпаем укропом.

Рецепт 2: Грибы с черносливом и курицей в горшочках

Оригинальный рецепт грибов с черносливом и мясом курицы для вкусного ужина. Готовится блюдо достаточно просто, а результат непременно порадует. По желанию можно брать любую часть курицы: крылышки, бедро, голень или грудку. По желанию и для сытости в горшочек можно добавить немного картофеля, порезанного произвольными кусками. Количество продуктов произвольное.

Ингредиенты

•    любые грибы;

•    курица;

•    чернослив;

•    сметана;

•    масло;

•    луковица;

•    чеснок;

•    соль, приправы.

Приготовление

1.    Грибы и лук режем не очень мелко и обжариваем на сковороде в масле 3-4 минутки.

2.    Укладываем на дно горшочков кусочки курицы, немного солим, сверху обжаренные с луком грибочки. Добавляем в каждый порционный горшочек по 3-5 штучек чернослива, предварительно помытого и порезанного на 2-3 части.

3.    Смешиваем сметану с измельченным чесноком, солим, по желанию добавляем любые ароматные специи и травы. Кладем в каждый горшочек по 2 ложки получившегося соуса.

4.    Накрываем горшочки, если нет крышек, то залепляем тестом. Готовим примерно час при 190 °C.

Рецепт 3: Грибы с черносливом в яйцах

Модернизированный вариант омлета, который можно приготовить из грибов с черносливом. Замечательный завтрак или ужин, а если есть заранее отваренные грибочки, то приготовление займет не более 15 минут. Кстати, в этом блюде вместо свежих грибов можно брать маринованные, но не соленые.

Ингредиенты

•    150 гр. грибов;

•    50 гр. чернослива;

•    3 яйца;

•    луковица;

•    100 мл молока;

•    соль, зелень, масло для жарки.

Способ приготовления

1.    Грибы отвариваем, сцеживаем воду. Чернослив размочить, чтобы он стал очень влажным и мягким.

2.    Наливаем в сковороду масло, затем измельченную луковицу, порезанные грибочки и чернослив обжариваем. Если используются маринованные грибы, то они закладываются только тогда, когда лук уже станет золотистым и немного притушить.

3.    Яйца взбиваем с солью, специями и молоком. Добавляем яичную смесь в сковороду, все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.

4.    По желанию омлет можно перевернуть, чтобы он обжарился с обеих сторон, можно делать перемешанный. В конце омлет густо посыпать порезанной зеленью.

Рецепт 4: Грибы с черносливом и картофелем в духовке

Готовится это блюдо в глубокой сковороде, можно в утятнице. Подходит для поста и вегетарианцев, хотя и мясоедам придется по вкусу. Грибы берутся любые.

Ингредиенты

•    8 картофелин;

•    400 гр. грибов;

•    0,25 кг чернослива;

•    морковка;

•    репчатая луковица;

•    масло;

•    сметаны 200 гр.;

•    специи.

Приготовление

1.    Картофель очищаем, нарезаем достаточно крупными кусками и быстро жарим до золотистой корочки в масле на сковороде. Крышкой накрывать не нужно, готовить на большом огне, чтобы только появился цвет. Обжаренный картофель складываем в утятницу или глубокую форму.

2.    Обжариваем на этой же сковороде лук, порезанный кубиками, вместе с грибами, буквально 3-5 минут. Затем высыпаем к картофелю.

3.    Чернослив размачиваем в воде, нарезаем соломкой, высыпаем в форму. Туда же очищенную и порезанную тонкими кольцами морковь.

4.    Все солим, перчим, можно добавить любимые специи. Перемешиваем и сверху заливаем сметаной. Готовим в духовке около 40 минут, при 180 °C. По желанию за 15 минут до готовности можно все засыпать тертым сыром, но тогда уже блюдо не будет вегетарианским.

Рецепт 5: Салат из грибов с черносливом и курицей «Обжорка»

Очень сытный салатик с грибами и черносливом. Особой пикантности и аромат блюду придает корейская морковь. Ее можно сделать самостоятельно или использовать уже готовую. Салат слоеный, укладывается на плоское блюдо произвольной формы. Можно делать порционно для каждого гостя.

Ингредиенты

•    грибы 0,3 кг;

•    0,1 кг чернослива;

•    свежий огурец;

•    0,3 кг куриной грудки (копченой, можно отварной);

•    0,2 кг моркови по-корейски;

•    майонез, соль;

•    масло.

Приготовление

1.    Грибы режем пластинками и обжариваем на сковороде в масле. Затем сковороду приподнимем с одной стороны на возвышенность, чтобы стекло лишнее масло.

2.    Курицу режем кубиками, укладываем первым слоем, солим и смазываем майонезом.

3.    Чернослив мелко режем, посыпаем курицу.

4.    Выкладываем сверху обжаренные грибы.

5.    Огурец режем мелкими кубиками, если кожура толстая или крупные семечки, то все это удаляем и берем 2 штуки. Выкладываем поверх грибов, прослаиваем майонезом. Солить этот слой не нужно, чтобы овощи не пустили сок.

6.    Корейскую морковь нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость и масло. Затем порезать ножом, чтобы кусочки были не длиннее 2 см. Выкладываем поверх огурцов. Украшаем салат по своему вкусу, можно просто посыпать зеленью.

Рецепт 6: Суп из цветной капусты с грибами и черносливом

Необычный рецепт приготовления первого блюда, которое отдаленно напоминает борщ, но готовится с цветной капустой. Супчик порадует тех, кому надоели классические блюда, и хочется чего-нибудь новенького или для постящихся людей. Для приготовления используются сухие белые грибочки.

Требуемые ингредиенты

•    30 гр. грибов;

•    луковица;

•    1 свекла;

•    0,1 кг чернослива;

•    0,2 кг цветной капусты;

•    2 ложки томатной пасты;

•    1 морковь;

•    соль, зелень, масло для пассеровки.

Способ приготовления

1.    Заранее замачиваем грибы в 2 литрах воды, затем хорошо промываем, заливаем свежей водой, и ставим вариться.

2.    Ставим на плиту сковороду, наливаем немного масла. Луковицу режем, отправляем обжариваться. Добавляем натертую морковь, готовим до золотистого цвета, выкладываем томатную пасту и тушим 5 минут.

3.    Свеклу очищаем, измельчаем на терке и обжариваем в отдельной сковороде, затем тушим с небольшим количеством бульона из кастрюли до готовности. Чтобы свекла осталась яркой, можно добавить несколько крупинок лимонной кислоты.

4.    Когда грибы сварятся, суп солим, добавляем разобранную на соцветия капусту, порезанный чернослив и варим еще 10 минут.

5.    Выкладываем пассеровку из овощей и тушеную свеклу, провариваем все вместе 3-5 минут, добавляем зелень, лавровый лист, доводим до кипения и выключаем.

Рецепт 7: Картофельный суп из грибов с черносливом и изюмом

Необычный рецепт, как и все остальные, в которые входят грибы с черносливом. Суп получается достаточно сытный, бульон насыщенный и густой благодаря добавлению мучной пассеровки.

Требуемые ингредиенты

•    6 картофелин;

•    70-100 гр. чернослива;

•    70 гр. изюма;

•    50 гр. сушеных белых грибов;

•    1 ст. ложка пшеничной муки;

•    Масло растительное;

•    луковица;

•    зелень, соль, ломтики лимона.

Способ приготовления

1.    Готовим бульон их заранее размоченных и промытых грибов. Затем их вынимаем и мелко режем кубиками или соломкой.

2.    Наливаем в сковороду масло, ставим на плиту. Обжариваем мелко порезанную луковицу, в конце добавляем муку. Готовим до приобретения золотистого цвета.

3.    Разбавляем пассеровку из лука и муки небольшим количеством грибного бульона, выливаем все в кастрюльку, перемешиваем и ставим на плиту.

4.    В кипящий бульон добавляем соль, порезанные грибы, доводим до кипения. Картофель, снова до кипения. Теперь закладываем порезанный чернослив и изюм. Варим до полной мягкости картофеля.

5.    При подаче в тарелки с супом кладем ломтики лимона, свежую зелень.

Рецепт 8: Фаршированные грибы с черносливом и орехами

Для фаршировки понадобятся крупные и ровные шампиньоны. Другие грибы не подойдут. Готовится блюдо в духовке, но можно и в микроволновой печи.

Требуемые ингредиенты

•    10 шампиньонов;

•    5 чернослив;

•    ядра 5 грецких орехов;

•    луковица;

•    ложка майонеза или сметаны;

•    соль, перец, растительное масло;

•    50 гр. сыра.

Способ приготовления

1.    Аккуратно удаляем из грибов ножки, стараясь не повредить шляпку.

2.    Обжариваем на сковороде порезанные грибные ножки вместе с измельченной репчатой луковицей.

3.    Измельчаем распаренный чернослив и грецкие орехи. Смешиваем вместе с грибными ножками, солим, перчим, добавляем майонез (сметану), все перемешиваем.

4.    Наполняем шляпки начинкой, сверху кладем тертый сыр и запекаем в духовке до готовности, примерно 20 минут при температуре 180 °C. Время зависит от размера шляпок.

Грибы с черносливом – хитрости и полезные советы

•    Чтобы тушеные и запеченные блюда были ароматнее, грибы можно предварительно обжарить на сковороде на большом огне. Достаточно нескольких минут.

•    Для реанимации очень сухого чернослива его заливают прохладной водой и убирают в холодильник на несколько часов.

•    Чернослив бывает кислый и сладкий. И те и другие виды можно использовать в блюдах, выбирайте с учетом своих вкусовых предпочтений.

•    Часто в блюда рекомендуют добавлять бульонные кубики, чтобы подчеркнуть грибной аромат. На самом деле этого делать не стоит, подобные приправы содержат очень вредные для организма усилители вкуса. А чтобы шампиньоны или вешенки сделать ароматнее, можно добавить немного сушеных и измельченных на кофемолке лесных грибов.



Так же узнайте...