Грибной суп в мультиварке – для тех, кто ценит вкусную еду. Готовим быстро, сытно и вкусно грибные супы в мультиварке без хлопот


Ср, 13 янв 2016 Автор: Лиана Райтманова

Грибной суп в мультиварке – это истинное наслаждение для всех кто любит насыщенные ароматные первые блюда. Особенно интересными и вкусными получаются супы с лесными грибами: опятами, лисичками, белые грибочками и другими. Но и с такими грибами, как шампиньоны, вешенки блюдо получается восхитительным и нежным.

Грибной суп, приготовленный в мультиварке хорош еще и тем, что электроприбор в разы облегчает весь процесс готовки, мультиварка практически все делает за вас, к тому же не нужно переживать о том, что что-то подгорит или выкипит.

Грибной суп в мультиварке – общие принципы приготовления


Чтобы сварить вкусный грибной супчик в микроволновке вы можете использовать любые любимые грибочки. Некоторые отдают предпочтения лесным грибам, зная о том, что блюдо получается невероятно насыщенным и ароматным. Другие же предпочитают грибы, выращенные в теплицах – шампиньоны и вешенки – они не требуют длительной первоначальной подготовки и более безопасны. Обычно детям до семи лет не рекомендуют блюда из грибов, но в рацион четырех-пяти летнего ребенка уже можно ввести нежные супы-пюре из шампиньонов.

Помимо грибов в состав грибных супов в мультиварке могут входить любые овощи, специи, крупы, зелень и многое другое на ваше усмотрение. Обычно сначала обжариваются на режиме «Жарка» или «Выпечка» грибочки с лучком и морковью, затем эти ингредиенты заливаются водой или бульоном, после чего добавляются дополнительные компоненты и уже на режиме «Тушение», «Суп» или «Варка» блюдо доводится до готовности.

К готовому грибному супу подают сметану, густые сливки. Такой супчик особенно хорош с домашними гренками.

1. Грибной суп в мультиварке «Классика»


Ингредиенты:
•    300 грамм тепличных шампиньонов;
•    пять небольших картошек;
•    морковь;
•    сметана;
•    крупная луковица;
•    20-30 граммов петрушки свежей;
•    растительное маслице высокого отжима;
•    соль;
•    несколько перышек зеленого лучка.

Способ приготовления:
•    Грибы хорошенько промыть, слегка обсушить и нарезать не слишком тонкими пластинками.
•    Очистить луковицу от шелухи и нарезать маленькими кубиками, морковь натереть в мелкую стружку.
•    Картошку почистить, помыть, нарезать некрупными брусочками.
•    Зелень петрушки промыть, веточки отделить и выкинуть, оставляя для супа лишь листочки. Встряхнуть зелень для удаления лишней влаги, затем измельчить.
•    Промытый зеленый лук нарезать мелкими колечками.
•    Итак, самое сложное позади, все ингредиенты готовы, осталось лишь приготовить вкусный и аппетитный грибной супчик в мультиварке, включив для начала режим «Жарка»
•    В кастрюльку мультиварки налить две-три ложки масла. Как только оно слегка прогреется, выложить грибочки, перемешать их специальной ложечкой, закрыть крышку, готовить шампиньоны, выставив таймер мультиварки на десять минут.
•    Добавить репчатый лук, обжарить оба компонента пять минут и тут же выложить морковку. Готовить овощи и шампиньоны, не прикрывая крышку электроприбора, до золотистого цвета.
•    Выложить картофель, налить холодную воду так, чтобы все ингредиенты покрывались примерно на три-четыре пальца. Посолить блюдо.
•    Готовить аппетитное первое блюдо на режиме «Суп» в течение часа.
•    Насыпать измельченный зеленый лучок и петрушку, томить готовое блюдо на режиме «Подогрев» еще не менее десяти минут.
•    Перед подачей суп заправить сметаной.

2. Сливочный грибной крем-суп в мультиварке

Ингредиенты:
•    300 грамм лисичек;
•    морковка;
•    две картошки;
•    лук;
•    две дольки чеснока;
•    120 мл сливок;
•    сливочное масло;
•    лавровый листок;
•    соль;
•    400 мл воды;
•    перец молотый;
•    укроп, петрушка и зеленый лучок – несколько веточек.

Способ приготовления:
•    Лисички промыть, попутно удаляя весь лесной мусор.
•    Нарезать грибы на две или четыре части, в зависимости от размера, обжарить до готовности в мультиварочной чаше, добавив сливочное маслице, на режиме «Жарка».
•    Добавить мелко накрошенный лук, жарить еще, помешивая, пять минут.
•    Влить воду, добавить морковь, нарезанную тонкой соломкой, и брусочки картофеля.
•    Готовить сорок минут на режиме «Суп».
•    Добавить соль, лаврушку и специи по желанию, влить сливки, насыпать измельченную зелень и закинуть очищенные, но не нарезанные дольки чеснока.
•    Готовить на прежнем режиме еще около двадцати минут.
•    Из готового супа вынуть лавр и чеснок.
•    Измельчить все ингредиенты с помощью погружного блендера.
•    Перед подачей некоторое время выдержать блюдо в мультиварке с закрытой крышкой.
•    Подавать суп с гренками, посыпав его свежей зеленью.

3. Грибной суп из белых грибов с сыром в мультиварке

Ингредиенты:
•    полкило свежих белых грибочков;
•    морковь;
•    соль, специи;
•    три картофеля среднего размера;
•    лук;
•    ванночка сливочного плавленого сыра (200 грамм);
•    50-80 грамм сливочн. масла.

Способ приготовления:
•    Установить на мультиварке режим «Жарка» или на некоторых моделях «Выпечка» на сорок минут.
•    Растопить масло, выложить нарезанный небольшими кубиками лук, обжарить его до прозрачности.
•    Добавить крупно тертую морковь. Помешивая, жарить десять минут.
•    Выложить очищенные, помытые, обсушенные и нарезанные крупной соломкой грибы. Перемешать, закрыть крышку электроприбора, готовить до окончания выставленного режима.
•    Влить два литра воды, выложить картошку, порезанную кубиками, добавить специи и соль.
•    Выставить режим «Тушение» на час и двадцать минут.
•    Примерно за тридцать минут до готовности добавить плавленый сыр, хорошенько перемешать суп.
•    После звукового сигнала, оповещающего о готовности, настаивать супчик еще десять минут, после разлить в тарелки.

4. Легкий грибной суп с курицей в мультиварке


Ингредиенты:
•    два литра воды;
•    соль, специи;
•    300 грамм курицы;
•    350 грамм грибов;
•    растительное масло;
•    100 грамм паутинки;
•    луковица.

Способ приготовления:
•    Влить в чашу воду, выложить промытую курочку, посолить, варить тридцать минут на режиме «Суп» или «Варка».
•    Курицу вынуть и нарезать кубиками, бульон процедить.
•    Переключить мультиварку на режим «Жарка».
•    В чашу налить немного масла растительного, выложить измельченный лучок, обжарить до готовности.
•    Добавить подготовленные грибочки, жарить все вместе еще десять-пятнадцать минут.
•    Влить бульончик, выложить курицу и паутинку.
•    Готовить супчик на режиме «Суп» в течение двадцати минут.

5. Грибной суп в мультиварке «Солянка»


Ингредиенты:
•    100 грамм свежих грибов;
•    130 грамм соленых грибов;
•    130 грамм маринованных грибов;
•    две луковицы;
•    специи, соль;
•    два маринованных огурчика;
•    маслины;
•    полтора литра воды;
•    зелень сушеная;
•    несколько долек лимона;
•    30-50 грамм сливочн. масла;
•    20 грамм томатной пасты.

Способ приготовления:
•    На донышко мультиварочной чашки выложить сливочное масло, включить режим «Жарка».
•    После того, как маслице растопится, выложить мелко нарезанную луковицу.
•    Обжаривать лук пару минут, после добавить промытые свежие грибочки.
•    Готовить на том же режиме еще семь-десять минут.
•    Добавить маринованные и соленые грибы, а также нарезанные кубиками огурчики.
•    После нескольких минут жарки добавить томатную пасту, насыпать специи и соль, влить воду.
•    Готовить все компоненты на режиме «Суп» двадцать минут.
•    После выдержать на режиме «подогрев» еще пять-десять минут.
•    Подавать грибной суп солянку, выложив в готовое блюдо нарезанные колечками маслины и дольки лимона, посыпав сушеной зеленью.

6. Грибной суп с чечевицей в мультиварке


Ингредиенты:
•    300 грамм любых грибов;
•    150 грамм красной чечевицы;
•    соль;
•    лук;
•    тимьян, черный перец;
•    две картошки;
•    лавровый лист;
•    морковь;
•    зелень;
•    три дольки чеснока;
•    растительное масло;
•    морковка.

Способ приготовления:
•    Грибы промыть, нарезать крупными кубиками.
•    Чечевицу тщательно помыть и откинуть на сито.
•    Морковку, лук и чеснок очистить и измельчить.
•    Чищеную картошку нарезать небольшими брусками.
•    Влить в мультиварочную кастрюльку растительное масло, прогреть его на режиме «Выпечка», добавить измельченную луковицу и тертую морковку, обжарить овощи до готовности.
•    Добавить грибочки и картошку, влить воду, закинуть лаврушку. Готовить на режиме «Тушение» сорок минут.
•    Добавить чечевицу, соль, насыпать тимьян и перец, положить пластинки чеснока.
•    Выставить прежний режим теперь уже на пятьдесят минут.
•    Перед подачей на стол настаивать супчик на «Подогреве» десять минут.

7. Грибной суп в мультиварке «Карри»

Ингредиенты:
•    полкило грибов;
•    два лука;
•    долька чеснока;
•    литр куриного бульона;
•    100 мл белого вина (сухого);
•    20 грамм сливочного масла;
•    20 грамм картофельного крахмала;
•    130 мл взбитых сливок;
•    15 грамм карри;
•    150 грамм сметаны;
•    5 грамм шафрана;
•    30 мл сока лимонного;
•    соль, перец;
•    сушеная петрушка;
•    две капли масла белого трюфеля.

Способ приготовления:
•    В чаше на сливочном масле обжарить лук до мягкости на режиме «Выпечка», добавить чесночок, слегка поджарить.
•    Выложить грибочки, половину порошка карри, перемешать, готовить на том же режиме пятнадцать минут.
•    Залить куриный бульончик, вино. Добавить шафран. Выставить режим «Тушение», готовить двадцать минут.
•    В стаканчике развести крахмал в небольшом количестве воды.
•    В суп положить разбухший крахмал, сметану, взбитые сливки, лимонный сок и оставшийся карри, несколько капель трюфельного масла, соль и перец по вкусу.
•    Томить на «Тушение» пятнадцать минут.
•    Подавать, посыпав сушеной петрушкой.

8. Грибной суп с перловкой в мультиварке


Ингредиенты:
•    350 грамм белых грибов;
•    луковица;
•    три картошки;
•    стакан перловки;
•    соль, специи;
•    50 мл растительного масла;
•    морковь.

Способ приготовления:
•    Луковицу очистить и нашинковать, морковку натереть.
•    Влить в мультиварку масло, выложить подготовленные овощи, жарить десять минут на «Жарке».
•    Добавить тщательно промытую перловку, перемешать так, чтобы овощи с маслом обволокли каждую крупинку.
•    Добавить картошку, порезанную кубиками, соль и перец, а также нарезанные грибы.
•    Залить все ингредиенты двумя литрами горячей воды, выставить режим «Варка», готовить час.

Грибной суп в мультиварке – полезные советы


•    Если для приготовления грибного супа используются сушеные грибы, то их предварительно следует промыть в теплой воде, затем замочить в холодной воде на пару часов. Кстати, воду можно будет добавить в бульон для более насыщенного аромата готового блюда.
•    Овощи не обязательно нарезать, согласно рецептам, можете их шинковать любой желаемой формы. Единственное, что стоит учесть, что чем крупнее нарезан овощ, тем дольше он будет обжариваться.
•    Воду для приготовления грибного супа можно заменить бульоном: овощным, говяжьим, куриным.
•    Специи, используемые в рецепте можно дополнить по своему вкусу, также в грибной суп можно добавить сушеные травы, пряности.
•    Если вы хотите более насыщенный и яркий вкус грибного супа, добавьте в конце приготовления сыр. Он может быть плавленым или твердым, сливочным или с добавками.
•    Если вам нравятся густые супы, добавьте в бульончик немного муки, крахмала или тертый на мелкой терке картофель.
•    Если у вас только шампиньоны, а вы хотели бы приготовить суп из лесных грибов, за десять минут до готовности добавьте десять грамм сушеных белых грибочков, измельченных  порошок. Вкус и аромат будет походить на суп, приготовленный с лесными грибами.
•    Суп с грибами не подают сразу после приготовления. Для большего аромата первому блюду необходимо некоторое время для настаивания.
•    Готовят грибной супчик на один раз, повторно разогретый он не такой вкусный.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома