Гречневые котлеты – отличный способ полюбить гречку. Рецепты гречневых котлет с грибами, фаршем, печенью, сыром и овощами


Ср, 01 июн 2016 Автор: Наталья Даньчишак

О пользе гречки знают все, но не всем она нравится, особенно это касается детей.

Но поверьте, гречневые котлеты будут уплетать все, ведь это очень вкусно.

Гречка должна быть в рационе каждого человека, поэтому, если ваши близкие не любят гречневую кашу, приготовьте им гречневые котлеты, которые уж точно им понравятся.

Гречневые котлеты – основные принципы приготовления

Гречневую крупу моют до прозрачной воды и варят вязкую кашу. Можете смело использовать кашу, которая осталась от ужина или обеда для приготовления котлет.

Затем кашу остужают и перекручивают через мясорубку. Желательно сделать это дважды, чтобы масса получилась однородной. Вместе с кашей из гречки на мясорубке измельчают очищенный лук, вымоченный, отжатый хлеб и чеснок.

В полученный фарш добавляют яйца, соль, ароматные травы, свежую зелень и пряности.

Из полученной массы лепят котлеты, панируют, обжаривают или запекают в духовке.

Чтобы приготовить котлеты с фаршем, печенью или сыром, массу из гречки соединяют с этими продуктами, предварительно их измельчив.

Рецепт 1. Котлеты из гречки с брынзой

Ингредиенты

два стакана гречки;

долька чеснока;

два яйца;

картофелина;

мука;

соль;

70 г брынзы;

перец черный;

масло подсолнечное;

зелень укропа.

Способ приготовления

1. Гречневую крупу промойте до чистой воды. Отварите, пока крупа не вберет в себя всю влагу. Затем снимите кашу с огня и остудите.

2. Луковицу почистите и мелко покрошите. Очищенную картофелину мелко натрите. Добавьте в кашу лук и тертый картофель. Сюда же раскрошите брынзу. Все поперчите и посолите. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

3. Руки смочите в воде, берите немного гречневой массы и слепите из нее котлеты. Обваляйте их в муке.

4. Активируйте мультиварку в режим «Выпечка». Влейте в чашу подсолнечное масло, кладем в него очищенный зубок чеснока, разрезав его пополам. Он насытит масло ароматом. Как только чеснок подрумянится, удалите его.

5. Котлеты выложите в чашу и обжарьте до румяности, закрыв крышку. Подавайте котлеты в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Рецепт 2. Гречневые котлеты постные

Ингредиенты

полтора стакана крупы гречневой;

соль;

три луковицы;

крупная морковка;

черный перец;

чеснок;

две картофелины.

Соус

зеленый лук;

постный майонез.

Способ приготовления

1. Промойте под струей воды крупу гречневую и отварите ее как обычно.

2. Картофель очистите от кожуры, помойте и отварите. Очищенный лук меленько покрошите, и обжарьте до прозрачности на подсолнечном масле.

3. Почистите морковку, крупно ее натрите и переложите к луку. Перемешайте и обжаривайте все вместе на протяжении пяти минут.

4. Гречневую кашу, отварной картофель и овощную поджарку перекрутите через мясорубку. В полученный фарш добавьте пару ложек постного майонеза, сдобрите все перцем и солью. Тщательно перемешайте.

5. Смочите руке в воде и слепите мокрыми руками овальные котлетки. Запанируйте их в манке или сухарях. В подсолнечном масле обжарьте котлеты до румяной корочки.

6. Зеленый лук ополосните, обсушите и мелко покрошите. Смешайте его с постным майонезом. Котлеты подавайте, полив соусом.

Рецепт 3. Гречневые котлеты с фаршем

Ингредиенты

400 г свинины;

70 мл масла подсолнечного;

60 г лука;

120 г муки;

300 г каши гречневой;

свежемолотый перец;

два яйца;

3 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Свиную вырезку помойте, обсушите и порежьте ломтями. Очистите лук и крупно его порежьте. Перемелите мясо с луком в блендере. Полученный фарш переложите в глубокую посуду. В него добавьте соль, яйца и черный перец. Теперь тщательно все перемешайте.

2. Смочите руки в воде, зачерпните горсть котлетной массы и сформируйте овальную котлету. Запанируйте заготовки в муке.

3. Разогрейте в чугунной сковороде подсолнечное масло. Выложите гречневые котлеты в кипящее масло и жарьте на среднем огне минуты три. Затем переверните котлеты и жарьте на другой стороне еще столько же времени. Котлеты подавайте как дополнение к гарниру из овощей.

Рецепт 4. Гречневые котлеты с грибами

Ингредиенты

крупа гречневая - полстакана;

соль;

30 г подсолнечного масла;

морковка;

40 г муки;

100 г шампиньонов;

20 мл подсолнечного масла;

соль;

перец свежемолотый.

Способ приготовления

1. Промытую до чистой воды гречневую крупу и приготовьте из нее вязкую кашу. Затем остудите ее.

2. Морковку и лук почистите и вымойте. Натрите морковь крупной стружкой. Лук нашинкуйте как можно мельче. Шампиньоны очистите от пленки, помойте и нарежьте пластинами.

3. Влейте в разогретую сковороду масло. Обжарьте до прозрачности в нем лук, затем добавьте грибы и готовьте, помешивая, минут десять. Остудите грибную поджарку.

4. В глубокой посуде соедините гречневую кашу с морковкой и грибной поджаркой. Добавьте муку, свежемолотый черный перец и соль. Влейте чайную ложку постного масла. Все тщательно перемешайте.

5. Разогрейте сковороду, влив в нее масло, и выкладывайте в нее котлеты. Обжарьте на небольшом огне мять минут, затем переверните котлеты и жарьте с другой стороны столько же времени. Подайте котлеты с овощным гарниром и аджикой.

Рецепт 5. Гречневые котлеты с куриной печенью

Ингредиенты

400 г куриной печени;

смесь перцев;

100 г крупы гречневой;

соль;

120 г лука;

кориандр;

12 г меда;

70 г муки;

яйцо.

Способ приготовления

1. Куриную печень промойте, удалите соединительную ткань и мешочки желчи. Обсушите субпродукт и измельчите в блендере.

2. Переберите и промойте крупу гречневую. Отварите гречку, пока крупа не вберет в себя всю жидкость. Остудите кашу.

3. Лук почистите и мелко его нашинкуйте. Лук обжарьте в подсолнечном масле до румяности.

4. В глубокой миске соедините кашу с измельченной печенью, луковой поджаркой и яйцом. Добавьте в полученную смесь муку, соль, свежемолотый кориандр, смесь перцев и мед. Хорошенько все перемешайте.

5. Смесь получится достаточно жидкой, поэтом котлеты формируйте ложкой. В раскаленное масло выкладывайте по две ложки на котлету и жарьте до румяности, после чего переверните котлеты и обжарьте с другой стороны.

6. Готовые котлы переложите в глубокую жаропрочную форму, и доведите их до готовности в духовке, разогретой до 180 С. Запекайте на протяжении десяти минут.

Рецепт 6. Гречневые котлеты с сыром

Ингредиенты

стакан крупы гречневой;

масло сливочное и подсолнечное;

три яйца;

сметана;

луковица;

сухари панировочные;

морковка;

приправа;

сыр твердых сортов;

80 г муки;

чеснок – три дольки.

Способ приготовления

1. Гречку промойте и приготовьте любым, удобным для вас способом. Ее можно отварить или приготовит в духовке или микроволновке. Кашу остудите.

2. Овощи и чеснок очистите. Выложите все в чашу блендера и измельчите. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем смесь овощей с чесноком.

3. Переложите гречневую кашу в глубокую миску и превратите ее в пюре с помощью погружного блендера. Добавьте в него яйца, овощную поджарку, пряности, муку, травы и соль. Все хорошенько перемешайте.

4. Сыр порежьте брусками. Насыпьте на ладонь панировочные сухари. Положите ложку фарша и сделайте лепешку. Положите в центр брусок сыра и второй рукой, накройте сыр краями лепешки. Еще раз обваляйте все в сухарях. Котлеты обжарьте в раскаленном масле до румяности с обеих сторон. Подавайте котлеты со сметаной и зеленью.

Рецепт 7. Гречневые котлеты с ветчиной из индейки

Ингредиенты

вареная гречка – 650 г;

соль;

луковица;

смесь перцев;

две картофелины;

приправы;

яйцо;

соус соевый;

ветчина из индейки – 150 г;

отруби;

сулугуни – девять брусков.

Способ приготовления

1. Приготовьте из гречневой крупы вязкую кашу. Остудите ее.

2. Луковицу почистите от шелухи, помойте и мелко покрошите.

3. Картофель очистите, помойте и отварите до мягкости. Отвар слейте, а овощ остудите.

4. Перекрутите через мясорубку гречневую кашу, отварной картофель и лук. В получившийся сок влейте соевый соус, яйцо и приправки. Перемешайте фарш.

5. Ветчину натрите на терке.

6. Смочите руки в воде, возьмите немного фарша и сделайте лепешку. В центр положите немного тертой ветчины и кусочек сулугуни. Края соедините, и сформируйте котлеты. Обваляйте их в отрубях и выложите на противень, смазанный маслом.

7. Запекайте котлеты в духовке на протяжении 20 минут. Спустя десять минут переверните котлетки.

Рецепт 8. Гречневые котлеты с куриным мясом

Ингредиенты

70 мл подсолнечного масла;

600 г грудки курицы;

6 г соли;

два стакана гречневой крупы

два яйца;

3 г черного перца;

80 г мягкого сыра;

3 г мускатного ореха;

луковица.

Способ приготовления

1. Приготовьте гречневую крупу так, чтобы получилась вязкая каша.

2. Остывшую кашу переложите в чашу кухонного комбайна и перебейте в однородную массу.

3. Очищенную луковицу так же перебейте в блендере, но не до состояния пасты, а чтобы получились маленькие кусочки. Сыр крупно натрите. Все измельченные ингредиенты соедините в одной емкости, вбейте два яйца в фарш, приправьте мускатным орехом, солью и смесью перцев. Перемешайте.

4. Разогрейте в сковороде с толстым дном две ложки масла и вылепите котлеты. Выкладывайте их в разогретое масло и обжаривайте до румяности с обеих сторон

Рецепт 9. Гречневые котлеты с маринованными грибами

Ингредиенты

гречка – полтора стакана;

мука;

масло подсолнечное;

две луковицы;

черный перец;

банка консервированных шампиньонов;

укроп – пучок;

яйца – два шт.

Способ приготовления

1. Переберите, промойте крупу и приготовьте ее так, чтобы получилась не слишком сухая, но и не водянистая каша. Остудите ее.

2. Мелко покрошите лук, и обжарьте его на сливочном масле до золотистого оттенка. Половину луковой поджарки выложите в кашу. Гречку с луком перекрутите на мясорубке, вбейте яйца и добавьте измельченную зелень укропа, перец и соль. Все тщательно перемешайте. Если фарш жидковат, всыпьте немного муки.

3. Вскройте банку с шампиньонами. Маринад слейте, грибы мелко порежьте и обжарьте с оставшимся луком.

4. Сделайте лепешку из гречневой массы, в центр положите остывшую начинку и залепите края. Запанируйте котлеты в муке и обжарьте их в раскаленном масле до румяной корочки.

Гречневые котлеты – советы и хитрости

  • Перед приготовлением гречку можно прокалить на сухой сковороде.

  • Добавьте в гречневый фарш чеснок и измельченную зелень, чтобы добавить котлетам пикантности.

  • Яйца можете заменить мукой, манкой или размоченной булкой.

  • Если вы готовите котлеты на пару, не панируйте их.

  • Чтобы котлеты получились не такими жирными, не обжаривайте их, а запеките в духовке.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома