Сегодня хотим предложить вам очень сытную и вкусную гречневую кашу, тушенную в томатном соусе. Нет, конечно гречневую кашу ели все. Но такой вариант наверняка не все пробовали.
Каша получается рассыпчатой, вкусной и сытной. Если вы придерживаетесь поста или диеты, то такой вариант разнообразить ваше меню должен прийтись вам по вкусу. К гречке так же можно добавить любые обжаренные грибы. С лесными будет неимоверно ароматно, а с домашними (вешанки и шампиньоны) сытно.
Ингредиенты:
Гречневая крупа – 1 стакана;
Лук – 1-2 штуки;
Морковь – 1 штука;
Томатный сок – 1 стакана;
Томатная паста – 3 ст. л. ложки;
Вода – 2 стакана;
Соль – 1 чайная ложка;
Растительное масло – 10 мл;
Специи.
Рецепт:
Лук и морковь почистите. Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на мелкой терке. В сковороде, разогрейте растительное масло и выложите овощи.
Пассируйте лук и морковь 10 минут, не забывая помешивать.
Добавляем томатный сок на сковороду. В летний период вместо томатного сока положите в зажарку помидоры без кожуры, нарезанные кубиками.
Пока пассируются овощи гречневую крупу промойте под проточной водой, чтобы убрать всю пыль. Если в пачке вы видели не очищенную гречку, то ее лучше предварительно почистить. На белый лист бумаги высыпьте немного крупы. Уберите все черный крупинки и мусор. Так переберите всю гречку.
Промытую гречку высыпаем на сковороду. Перемешиваем и накрываем крышкой.
ИЗ томатной пасты и воды (2 стакана) делаем соус – разводим пасту в воде и добавляем все специи.
Выливаем соус в сковороду и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 20-30 минут. Периодически открывайте крышку и проверяйте готовность каши. Перемешивать ее не нужно.
Когда каша разварилась, можно снимать сковороду с огня. Еще раз перемешайте все содержимое. Теперь можно подавать.
Хорошо каша подойдет к обжаренной печени или грибам, как сказано выше. Все виды мяса, тоже отлично подходят к этому гарниру. Если вы приготовили по этом рецепту, делитесь в комментариях своими впечатлениями.
Время приготовления – 45 минут
Количество порций – 6
На 100 г:
Белки – 8.87
Жиры – 4.22
Углеводы – 43.25
Ккал — 235.5