Гречка по-купечески в мультиварке – исторический ужин. Рецепты гречки по-купечески в мультиварке со свининой, курицей, грибами и т.д.


Вт, 16 авг 2016 Автор: Наталья Даньшичак

Гречневая каша на Руси считалась благородным кушаньем.

В нашей стране это один из самых популярных злаков, из которого готовят супы и вторые блюда.

Один из самых вкусных рецептов – гречка по-купечески, а мультиварка позволяет приготовить это блюдо так, как это делали много веков назад в русских печах.

Гречка по-купечески в мультиварке – основные принципы приготовления

Гречку по-купечески в мультиварке готовят со свининой, говядиной, курицей и даже фаршем. Для этого блюда беру вырезку, промывают ее и зачищают от пленок и жил. Затем мясо нарезают небольшими кусочками как на гуляш и обжаривают его до легкой румяности.

Пока готовится мясо, овощи чистят, моют и измельчают. Основные овощи для этого блюда - это лук и морковь, но вы можете добавить другие овощи или грибы.

В мясо добавляют измельченные овощи и продолжают обжаривать до мягкости.

Гречневую крупу перебирают, промывают под краном и добавляют к мясу с овощами. Перемешивают и готовят около часа. Как правило, для этого используют режимы «рис» или «тушение». Желательно готовое блюдо оставить еще на некоторое время на подогреве.

Рецепт 1. Гречка по-купечески в мультиварке с говядиной

Ингредиенты

  • 250 г говяжьей вырезки;

  • литр питьевой поды;

  • 500 г гречневой крупы;

  • лавровый лист;

  • головка лука.

Способ приготовления

1. Говяжью вырезку промойте под краном и обмокните бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

2. Выложите говядину в чашу прибора и включите режим «жарка». Масло не добавляйте!

3. Головку лука очистите и мелко покрошите. Очищенную морковь крупно натрите. Овощи отправьте к мясу, перемешайте и продолжайте обжаривать на протяжении пяти минут. Поперчите, посолите и добавьте лавровый лист.

4. Хорошо промойте гречневую крупу, выложите ее в чашу с мясом и залейте литром питьевой воды. Запустите режим тушения на час. Затем оставьте гречневую кашу еще на полчаса в мультиварке, не открывая крышку. Подавайте со свежими или маринованными овощами.

Рецепт 2. Гречка по-купечески в мультиварке с нежными ломтиками свинины

Ингредиенты

  • 350 г свежей вырезки свинины;

  • 3 мультиварочных стакана кипятка;

  • 1,5 мультиварочных стакана гречки;

  • молотый перец – 5 г;

  • луковица;

  • сушеные лук и морковь – горсть;

  • морковка;

  • соль;

  • растительное масло – 40 мл;

  • куркума – щепотка;

  • мускатный орех, молотый красный перец и паприка – по 3 г.

Способ приготовления

1. Кусок свинины тщательно промываем под краном, обсушиваем его салфетками и нарезаем небольшими ломтиками. В чашу устройства наливаем масло и выкладываем мясо. Запускаем режим «тушение» на сорок минут. Опускаем крышку и тушим свинину, периодически перемешивая.

2. Луковицу очищаем от шелухи и мелко крошим. Очищенную морковь крупно трем. Спустя 15 минут после начала приготовления мяса добавляем к нему овощи, перемешиваем и готовим еще пять минут.

3. Пряности смешиваем с солью. Гречку промываем в нескольких водах, откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода. Перекладываем гречневую крупу в чашу с мясом, заливаем водой и приправляем все смесью специй. Кашу перемешиваем, опускаем крышку и готовим до окончания времени.

Рецепт 3. Гречка по-купечески в мультиварке с фаршем

Ингредиенты

  • 200 г куриного фарша;

  • 1,5 стакана фильтрованной воды;

  • луковица;

  • щепотка молотого перца;

  • морковка;

  • соль;

  • стакан гречневой крупы;

  • два зубка чеснока;

  • 50 г кетчупа.

Способ приготовления

1. Овощи очистите и вымойте. Морковь крупно натрите. Лук мелко покрошите.

2. Фарш выложите в чашу, предварительно разогрев в ней масло, и обжаривайте в режиме «мясо» пару минут. Фарш постоянно перемешивайте, чтобы не образовывались крупные куски.

3. Теперь добавьте овощи и продолжайте жарить, периодически перемешивая, до легкой румяности. Добавьте кетчуп и перемешайте.

4. Гречневую крупу промойте в нескольких водах и добавляем ее в обжаренный фарш. Залейте все фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу. Поперчите и посолите.

5. Запустите режим «рис» на 17 минут. Чеснок мелко покрошите, и добавьте его, когда каша будет полностью готова. Закройте крышку и оставьте блюдо в устройстве еще на десять минут, чтобы каша насытилась ароматами чеснока. Подавайте гречку с маринованными корнишонами.

Рецепт 4. Гречка по-купечески в мультиварке с мясом и грибами

Ингредиенты

  • 300 г вырезки свинины;

  • немного бульона;

  • 100 г гречки;

  • гранат;

  • луковица;

  • пучок зелени;

  • 300 г шампиньонов;

  • соль;

  • 60 мл подсолнечного масла;

  • 20 г молотой паприки.

Способ приготовления

1. Луковицу очистите, вымойте и мелко покрошите. Влейте в чашу устройства масло. Запустите функцию «жарка» на сорок минут. Разогрейте масло и выложите в него лук. Обжарьте, помешивая и не закрывая крышку, до румяности.

2. Вырезку свинины ополосните, обсушите и нарежьте ломтиками. Добавьте мясо к луку и продолжайте жарить, помешивая, четверть часа. Крышку нужно опустить.

3. Шампиньоны для этого блюда можете использовать свежие, консервированные или замороженные. Свежие грибы ополосните, обсушите и покрошите тонкими ломтиками.

4. Добавьте в чашу с мясом грибы, посолите и приправьте паприкой и перцем. Накройте прибор крышкой и жарьте до готовности грибов.

5. Гречку тщательно промойте. После того, как прозвучит сигнал, откройте крышку, выложите гречку, перемешайте и залейте все примерно стаканом бульона. Запустите программу «рис» на час. Готовую гречку по-купечески разложите по тарелкам, и украсьте зернами граната.

Рецепт 5. Гречка по-купечески в мультиварке с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • полтора стакана гречневой крупы;

  • два стакана фильтрованной воды;

  • полкилограмма куриного филе;

  • черный перец;

  • пучок зеленого лука;

  • соль;

  • два стручка болгарского перца;

  • 50 мл растительного масла;

  • морковка;

  • два помидора.

Способ приготовления

1. Филе курицы моем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими кубиками.

2. Наливаем в емкость мультиварки масло и активируем функцию «жарка». Прогреваем и выкладываем кусочки мяса в чашу. Обжариваем при открытой крышке, помешивая, до румяности.

3. Лук ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим белую и зеленую части.

4. Болгарский перец моем, обтираем, вырезаем хвостик и зачищаем овощ от семян. Разрезаем пополам и шинкуем тоненькими полосками.

5. Помидоры моем, обтираем, разрезаем пополам, удаляем место от плодоножки, и помещаем в чашу блендера. Перебиваем томаты до состояния пюре.

6. Хорошо обжаренное мясо солим и приправляем свежемолотым перцем. Добавляем лук и продолжаем жарить, помешивая, еще минут пять.

7. Гречневую крупу промываем в нескольких водах и добавляем ее к мясу. Сюда же отправляем пюре из помидор. Заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла крупу и перемешиваем.

8. Переводим устройство в режим «гречка» или «каша» и готовим блюдо сорок минут. После сигнала оставляем гречку на некоторое время в мультиварке, чтобы она настоялась. Подаем блюдо с маринованными огурчиками или помидорами.

Рецепт 6. Гречка по-купечески в мультиварке «Ассорти» с овощами

Ингредиенты

  • гречневая крупа – стакан;

  • соль;

  • замороженная овощная смесь «Ассорти» - 300 г;

  • пряности;

  • 400 мл фильтрованной воды;

  • сливочное масло – 35 г.

Способ приготовления

1. Гречку перебираем, избавляясь от поврежденных и черных зерен. Пересыпаем крупу в сито и промываем под струей холодной воды. Оставляем в сите, чтобы стекла лишняя вода.

2. Выкладываем гречку в чашу прибора. Обжариваем крупу в режиме жарки минуты три, пока зерна не начнут трещать.

3. Теперь в гречку добавляем сливочное масло, солим и перемешиваем. Готовим еще три минуты. Затем заливаем крупу кипяченой водой и перемешиваем.

4. Овощную смесь выкладываем на решетку для готовки на пару и устанавливаем ее в чашу прибора. Опускаем крышку, запускаем программу «варка на пару» и готовим 20 минут. Как только прибор оповестит о том, что время вышло, овощи перекладываем в гречку и перемешиваем.

5. Опускаем крышку и томим блюдо полчаса в режиме подогрева, чтобы крупа пропиталась ароматами овощей. Подаем гречку по-купечески в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт 7. Гречка по-купечески в мультиварке с тушенкой

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 100 г;

  • соль;

  • тушенка – 300 г;

  • черный перец;

  • две морковки;

  • паприка – 25 г;

  • две луковицы;

  • растительное масло – 30 мл.

способ приготовления

1. Шинкуем полукольцами очищенные луковицы. Морковь чистим и крупно трем.

2. Разогреваем растительное масло в мультиварке на режиме «выпечка».

3. Выкладываем в чашу лук и обжариваем, не меняя режима, на протяжении пяти минут. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать еще столько же времени, постоянно перемешивая.

4. Добавляем к овощам тушенку, перемешиваем и приправляем паприкой. Готовим еще 15 минут, непрерывно помешивая.

5. Теперь выкладываем в чашу промытую гречку и заливаем фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу.

6. Переводим устройство в режим «тушение» и готовим блюдо еще полчаса.

Гречка по-купечески в мультиварке – советы и хитрости

  • Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, заливайте крупу не водой, а овощным или мясным бульоном.

  • Не открывайте крышку сразу после звукового сигнала, а потомите гречку в режиме подогрева еще с полчаса.

  • Чтобы мясо оставалось сочным, обжаривайте его до румяности, и только после этого добавляйте остальные ингредиенты.

  • Гречку по-купечески можно приготовить в пост с соевым мясом и овощами.



Так же узнайте...