Говядина с черносливом тушеная и запеченная: идеальное жаркое! Авторские рецепты нежнейшей говядины с черносливом

Автор: | 23.11.2015

Говядина с черносливом тушеная и запеченная: идеальное жаркое! Авторские рецепты нежнейшей говядины с черносливом

Говядина – это вкусное, нежирное, низкокалорийное мясо, которое пользуется популярностью во всем мире. Приготовленные блюда не теряют своих вкусовых качеств после разогревания, поэтому говядина особенно хороша для домашней кулинарии.

Сочное, обладающее потрясающим мясным ароматом мясо отлично сочетается с традиционными специями: перцем, майораном, базиликом, лавровым листом, кориандром, чабрецом. Особенный вкус оно приобретает в сочетании с черносливом. Легкая кислинка придается блюдам из говядины с черносливом удивительно тонкий, пикантный вкус.

Гарниром к мясу могут быть макароны, тушеные или жареные овощи, рис и другие крупы. Свежая рубленая зелень, горчица, тертый хрен с лимоном – отличная приправа для блюд из говядины с черносливом.

Говядина с черносливом – общие принципы приготовления    

Волокна говядины очень жесткие, поэтому готовится мясо долго. Способы приготовления могут быть разными: тушение, жарение, запекание, варка. За исключением последнего способа, все остальные нуждаются в пристальном внимании. Важно не допустить пересыхания, сохранить мясной сок.

Минимальное время приготовления говядины – полтора часа. Чернослив, если позволяет рецепт, следует добавить минут за сорок до приготовления мяса. Чтобы сделать мясо более мягким, нужно хорошенько отбить его. Это сократит время приготовления.

Чтобы подготовить мясо, его нужно разморозить, тщательно обмыть прохладной проточной водой, обсушить на полотенце или промокнуть бумажными салфетками. Затем мясной кусок нарезается так, как того требует рецепт: тонкой соломкой, кубиками, тонкими пластинками, стейками.

Для приготовления рулетиков мясо нужно нарезать как можно тоньше. Площадь мясного куска должна быть довольно большой, чтобы можно было завернуть фарш и хорошо скрепить рулетик. Нарезать мясо нужно только поперек волокон.

Чернослив необходимо использовать кисло-сладкий, без косточек. Если продукт очень сухой, его нужно предварительно замочить к горячей воде (не выше 60 градусов) и оставить на десять минут. Размякший чернослив используется цельными или нарезается мелкими кубиками.

Если в рецепт входят овощи, их нужно подготовить обычным образом: обмыть, очистить от кожуры, шелухи, семян и нарезать так, как того требует рецепт.

Тушеная говядина с черносливом и грецкими орехами

Великолепное блюдо, обладающее тонким ореховым вкусом и приятной кислинкой, можно сделать основой семейного обеда или ужина. Минимум ингредиентов и простой способ приготовления позволят приготовить говядину с черносливом даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

•    восемьсот граммов говядины;

•    сто граммов чернослива;

•    две трети стакана грецких орехов;

•    сушеная зелень;

•    соль.

Способ приготовления:

Орехи обжарить на раскаленной сухой сковородке. Выложить на тарелку.

Черносливины залить небольшим количеством горячей воды, после набухания разрезать на четыре части. Воду не выливать.

Снять шелуху с остывших орехов, потерев их между пальцами, измельчить при помощи блендера или мелко нарубить ножом.

Мясо нарезать на кубики (размер произвольный), слегка отбить.

Снова раскалить сковородку, обжарить мясо без масла и пять минуть потушить в собственном соку под крышкой.

Снять крышку и выпарить жидкость.

Мясо посолить, добавить в сковороду чернослив и воду, в которой он размягчался. Перемешать.

Добавить полстакана воды и тушить под плотной прикрытой крышкой один час.

Ввести орехи (чайную ложку орехов оставить для украшения), сушеные травы, перемешать и тушить еще пять-десять минут. По необходимости подлить воды.

Подать с гарниром, украсив оставшимися орехами.

Говядина с черносливом, тушенная с морковью и луком

Говядина с черносливом, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Морковь и чернослив придают мясу нежность и сладковатый вкус. Приготовить блюдо несложно, а результат получается превосходным. В качестве гарнира подать отварной картофель.

Ингредиенты:

•    семьсот граммов говядины;

•    стакана чернослива;

•    крупная морковь;

•    две средние луковицы;

перец горошком (черный или душистый) по вкусу;

•    лавровый листок;

•    ложечка молотого черного перца;

•    масло для сковороды;

•    соль;

•    вода или бульон (стакан);

•    свежая или сушеная зелень;

•    две ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

Лук мелко пошинковать.

Морковь нарезать кружочками.

На двух ложках раскаленного масла обжарить лук, морковь, довести до готовности в течение пятнадцати минут.

Ввести томат-пасту, протушить пять минут.

Выложить луково-морковную зажарку в посуду для тушения (толстостенная кастрюля, казан).

Мясо нарезать кубиками около двух сантиметров.

Обжарить говядину на раскаленной сковородке минут пятнадцать, не допуская вытекания сока.

Выложить мясо в посуду для тушения к луку и моркови. Посолить по вкусу.

Влить в посуду воду или бульон, тушить на медленном огне ровно час.

Чернослив вымыть и выложить в мясо.

Добавить в кастрюлю перец, лавровый лист, тушить полчаса.

Выложить мясо к картофелю, полить соком, образовавшимся при тушении.

Говядина с черносливом, тушеная под сметанно-грибным соусом

Традиционное сочетание грибов и сметаны делают говядину с черносливом очень легким, нежным блюдом.

Ингредиенты:

•    килограмм говядины;

•    триста граммов грибов;

•    две средние луковицы;

•    двести граммов чернослива;

•    две моркови;

•    перец и соль;

•    полстакана сметаны;

•    масло.

Способ приготовления:

Мясо нарезать кубиками, отбить.

Разогреть масло, обжарить мясо до корочки, не допуская вытекания сока.

Лук нарезать колечками.

Чернослив размочить, нарезать на небольшие кусочки.

Морковь натереть крупно либо нарезать тонкой соломкой.

Грибы нарезать мелко.

В посуду для тушения выложить лук, затем мясо.

Посолить, посыпать перцем.

Последовательно, слой за слоем выложить чернослив, морковку, измельченные грибы.

Снова присолить, залить сметаной, разведенной в 100 мл воды, прикрыть крышкой и тушить на медленном огне не менее часа. По необходимости подлить воды.

Украсить блюдо свежей или сушеной зеленью при подаче.

Говядина с черносливом в мультиварке с кедровыми орешками

Кедровые орешки делают этот вариант говядины с черносливом полезным, вкусным и очень красивым блюдом. Подать его можно и к повседневному, и к праздничному столу. Несложное приготовление в мультиварке гарантирует успех.

Ингредиенты:

•    шестьсот граммов говядины с лопатки;

•    две средние луковицы;

•    150 граммов чернослива;

•    пол-литра воды или бульона;

•    три дольки чеснока;

•    горсть кедровых орешков;

•    три ложки муки;

•    лавровый лист, перец, травы и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо нарезать некрупными брусочками. Отбить.

Смазать чашу мультиварки маслом.

Лук нарезать полуколечками, обжарить на программе жарки или выпечки до зарумянивания.

Выложить на лук мясные брусочки, продолжить жарку до тех пор, пока мясо не зарумянится. Крышку мультиварки не закрывать, чтоб мясо не выпустило сок.

Нарубить чеснок ножом.

Чернослив залить горячей водой, через пятнадцать минут нарезать на мелкие кусочки.

Выложить к мясу чеснок, чернослив, орешки, специи, травы, посолить, посыпать перцем.

Муку растворить в бульоне и вылить в чащу мультиварки.

Установить режим тушения и томить мясо полтора часа.

Говядина с черносливом в мультиварке со сметаной и травами

Сметанный соус делает говядину с черносливом, приготовленную в мультиварке, особенно нежной. Нужны обычные ингредиенты, которые найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

•    полкило говядины;

•    две средние луковицы;

•    одна средняя морковка;

•    150 граммов чернослива;

•    две ложки сметаны;

•    масло;

•    лавровый лист;

•    соль и перец;

•    сушеные травы и специи: укроп, базилик, розмарин, кориандр.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на средние кусочки.

Раскалить сковородку и обжарить мясо до появления корочки.

Лук нашинковать и обжарить в чаше мультиварки.

Морковь натереть или нарезать соломкой, выложить к луку, жарить еще пять минут.

Выложить в мультиварку мясо.

Добавить специи, соль, сметану, перец, все перемешать и залить водой так, чтобы на сантиметр покрыть содержимое мультиварки.

Выставить программу тушения на час.

Чернослив нарезать на половинки.

За пятнадцать минут до окончания программы тушения выложить чернослив к мясу, перемешать.

Говядина с черносливом в мультиварке с соусом из шампиньонов

Нежная, сочная, вкусная говядина с черносливом и шампиньонами может стать отличным вариантом ужина. Хороша с любым гарниром, особенно картофелем и рисом.

Ингредиенты:

•    килограмм говядины;

•    триста граммов свежих шампиньонов;

•    средняя крепкая морковка;

•    большая луковица;

•    разный молотый перец;

•    готовые прованские травы или смесь розмарина, базилика, чеснока;

•    масло для сковородки.

Способ приготовления:

Говядину нарезать средними брусочками.

Шампиньоны нарезать на четыре-шесть частей.

Морковь нарезать колечками.

Лук нашинковать полукольцами.

На режиме жарки раскалить масло, выложить мясо и обжарить, не прикрывая крышкой, до появления корочки. Посолить, перемешать.

Выложить лук и грибы, залить небольшим количеством воды и тушить полчаса.

После сигнала попробовать мясо на соль, по необходимости подсолить и снова включить режим тушения на полчаса.

Отбивные из говядины с черносливом в духовке под сырной корочкой

Невероятно вкусные, мягкие и сочные отбивные из говядины с черносливом можно приготовить в духовке. Фантастическая сырная корочка усилит пикантный вкус этого блюда.

Ингредиенты:

•    шестьсот граммов говяжьей вырезки;

•    шесть черносливин;

•    две дольки чеснока;

•    четверть стакана сухого красного вина;

•    две ложечке смеси разных перцев;

•    восемьдесят граммов твердого сыра;

•    ложка очищенных грецких орехов;

•    три ложки сметаны.

Способ приготовления:

Нарезать вырезку на пластинки для отбивания не толще полутора сантиметров.

Отбить мясо с обеих сторон.

Замариновать мясо в смеси вина, соли и специй.

Чернослив нарезать тонкой соломкой.

Сыр натереть.

Чеснок мелко нарубить.

Грецкие орехи измельчить ножом или натереть на терке.

Мясо выложить на смазанный противень, смазать сметаной, засыпать сырной крошкой.

Духовку разогреть до 160 градусов, выпекать мясо 30-40 минут.

Говядина с черносливом в духовке «Рождественская»

Сытная, пряная, кисло-сладкая говядина с черносливом, гвоздикой, корицей в уксусном маринаде – отличная идея второго блюда.

Ингредиенты:

•    килограмм говядины;

•    полкило чернослива;

•    три ложки свиного смальца;

•    две луковицы;

•    две ложки муки;

•    ложка уксуса 6%;

•    полстакана томатной пасты;

•    стакан воды или бульона;

•    пять штучек гвоздики;

•    корица молотая на кончике ножа;

•    соль;

•    чайная ложка сахара.

Способ приготовления:

Мясо нарезать кубиками.

Чернослив замочить.

Раскалить масло, обжарить говядину и выложить в жаропрочную форму.

Жир распустить на сковородке, обжарить томатную пасту и лук.

Заложить томатную зажарку в мясо, залить водой или бульоном.

Тушить в разогретой до 230 градусов духовке полчаса.

Муку обжарить на остатках смальца, развести водой или бульоном.

Залить мучным соусом мясо, добавить чернослив, тушить один час.

Как только мясо будет готово, влить в форму уксус, положить гвоздику, посыпать сахаром и корицей, посолить, тушить пятнадцать минут.

Подавать в соусе с гарниром, выкладывая в тарелку чернослив.

Рулет из говядины с черносливом в духовке

Говяжий рулет можно готовить с любой начинкой, в том числе из чернослива, зелени и овощей. Великолепный вариант для праздничного стола.

Ингредиенты:

•    полтора килограмма говядины цельным большим куском;

•    150 граммов чернослива;

•    две дольки чеснока;

•    средняя морковь;

•    средняя луковица;

•    свежая зелень по вкусу;

•    соль и перец;

•    специи по желанию.

Способ приготовления:

Говядину нарезать на тонкие пластинки, не дорезая кусок до конца добиваясь сходства с раскрытой книгой. Тонкие мясные пластинки должна имитировать листы бумаги.

Обить каждый пласт и весь кусок.

Чеснок нарубить и натереть им мясо в смеси с солью и перцем.

По желанию добавить в смесь для маринования любые специи.

Убрать на пятнадцать минут в холодильник.

Чернослив размочить в горячей воде и нарезать тонкой соломкой.

Морковь крупно натереть.

Лук нашинковать.

Обжарить на раскаленной сковородке лук и морковь.

Смешать овощи с черносливом, нарезанной свежей зеленью, присолить и перемешать.

Распределить начинку между мясными «листочками», туго свернуть, придав мясу форму рулета.

Поместить рулет в плотную фольгу и запекать ровно час в разогретой до 200 градусов духовке.

Развернуть фольгу и завершить запекание в течение получаса. Мясо должно зарумяниться.

После остывания нарезать и подать с картофелем или макаронами.

Говядина с черносливом – хитрости и полезные советы

  • Говядина должна иметь ровный красный цвет. Если кусок имеет несколько оттенков, его наверняка несколько раз размораживали. Сока в такой говядине практически нет, поэтому вкусовые свойства мяса низкие.
  • Волокна мяса должны располагаться плотно, ровно. Это верный признак качественной говядины.
  • Говядину можно заменить телятиной, что значительно сократит время приготовления блюда.
  • Молодое мясо имеет более светлый цвет. Если говядина темная, значит, мясо старое, жесткое.
  • Чернослив можно заменить ананасом. Вкус и аромат просто волшебные.
  • Чтобы мясо было вкусным, ему нужно дозреть. Дома этот процесс можно завершить в холодильнике, убрав туда кусок на три-четыре дня. На тарелку нужно поставить решетку, выложить на решетку мясо, прикрыть перевернутой глубокой тарелкой.
  • Замороженное говяжье мясо следует размораживать в холодильнике. Идеальна для разморозки температура в пять градусов. Медленная разморозка позволит сохранить максимальное количество мясного сока.
  • Для тушения и запекания подойдут лопатка, оковалок, шея, огузок, кострец, подбедерок, вырезка.