Готовим привычные баклажаны по-итальянски. Гости будут в восторге, угостившись острой пастой с баклажанами по-итальянски


Вт, 18 окт 2016 Автор: Марина Данько

Итальянская кухня, как итальянская мода – все о ней слышали, все её хотят, и никто не знает в чём её отличие. А мы и не будем задумываться!

Назовём макароны пастой, или спагетти. Бабушкино название «синенькие» облагородим в «баклажаны», душица станет зваться «орегано». Ну, а на стол мы подадим не просто макарошки под овощным соусом, а «Пасто-итальяно-баклажано», то-то детвора будет в восторге.

Баклажаны по-итальянски – общие принципы приготовления

• Стилизуя баклажаны под итальянские рецептуры их используют неочищенными. Овощ нарезают кусочками, некрупной соломкой или колечками. Чтобы удалить горечь, измельчённые «синенькие» вымачивают в соляном растворе или выдерживают под грузом, пересыпав солью, после чего обязательно промывают.

• Баклажаны готовят в духовке в виде запеканок или тушат с овощами. Особой популярностью пользуется паста с баклажанами по-итальянски.

• Неотъемлемые компоненты любого итальянского блюда: томаты и сыр. Используют свежие, законсервированные в собственном соку помидоры или томатную пасту. Если говорить о сырах, то в большинстве случаев используются твёрдые сорта, реже «Моцареллу». Подойдёт самодельный домашний сыр.

• Паста – любой вид макаронных изделий. Для приготовления пасты с баклажанами по-итальянски следует брать изделия, замешанные на муке, из так называемых «твёрдых» пшеничных сортов. Чтобы исключить слипание макарон их опускают только в кипящую воду. Варят при незначительном кипении до полной готовности или оставляют слегка недоваренными. Готовые макароны обязательно промывают горячей водой.

Паста с баклажанами по-итальянски с консервированными томатами

Ингредиенты:

• 200 гр. спагетти;

• один небольшой баклажан;

• спелый красный помидор;

• 60 гр. любого неострого сыра;

• зубчик чеснока, небольшой.

Способ приготовления:

1. Нарежьте баклажан сначала вдоль на пластины полусантиметровой толщины, а затем поперёк, полосками такой же ширины.

2. Налейте в сковороду две ложки растительного масла и слегка прижарьте на нём измельчённый овощ. Не кладите в плохо прогретое масло, мякоть быстро впитает его в себя.

3. Как только полоски овоща станут прозрачными, добавьте порезанный мелкими кубиками помидор и доведите овощную поджарку до готовности.

4. В конце подсолите по своему вкусу, добавьте продавленный на прессе чеснок, перемешайте и отставьте с огня.

5. Спагетти отварите до готовности, и промойте их горячей водой. Обсушите, выложив в дуршлаг, затем разложите в тарелки, сверху добавьте горячий соус из баклажан и присыпьте его сыром, измельчённым на мелкой тёрке.

Тушёные баклажаны по-итальянски с миндалём

Ингредиенты:

• два средних баклажана;

• пять небольших помидор;

• 50 гр. оливок без косточек;

• две ложки каперсов;

• головка сладкого красного лука;

• 2 ложки уксуса;

• смесь «Прованские травы» – 1/2 ч. л.;

• зелень кудрявой петрушки;

• оливковое масло – 60 гр.;

• чеснок;

• чайная ложка орегано;

• две ложки измельчённого, жареного миндаля.

Способ приготовления:

1. Обмойте петрушку, стряхните с неё воду и оботрите насухо полотенцем. Отделите стебли и некрупно порубите их ножом. Отдельно измельчите зелень.

2. Крупными кусками нарежьте баклажаны и помидоры, мелко порубите тяжёлым острым ножом лук.

3. Каперсы залейте холодной водой, выдержите в ней около четверти часа и хорошо просушите.

4. На сильном огне прогрейте оливковое масло и опустите в него кусочки баклажан. Посыпьте их орегано, слегка посолите и обжарьте их 5 минут, не переставая перемешивать.

5. Добавьте лук, всыпьте измельчённые стебли петрушки и мелкорубленый чеснок. Положите каперсы, разрезанные вдоль оливки. Посыпьте всё смесью «Прованских трав», сбрызните уксусом. При необходимости добавьте совсем немножко оливкового масла и продолжайте готовить, пока кислота не испарится.

6. Убавьте уровень пламени до среднего, к овощной массе добавьте томаты и, хорошо перемешав, тушите 20 минут.

7. Затем по своему вкусу приправьте овощи молотым перцем и снимите пробу на соль. Если необходимо – добавьте. Всыпьте измельчённую зелень петрушки, миндаль и, тщательно перемешав, снимите с огня.

8. Подавайте блюдо горячим к гарниру из макарон или самостоятельно.

Запечённые баклажаны по-итальянски

Ингредиенты:

• головка горького лука;

• десять зелёных оливок без косточек;

• три крупных баклажана;

• 150 гр. сыра «Моцарелла»;

• 40 гр. сыра, предпочтительно сорта «Пармезан»;

• смесь «Итальянские травы» - по вкусу;

• 50 мл оливкового, или хорошо очищенного постного масла;

• 30 мл бальзамического уксуса;

• четыре крупных дольки чеснока;

• столовая ложка сахару;

• красные помидоры – 5 шт., небольшого размера;

• 40 гр. каперсов;

Способ приготовления:

1. Разрежьте баклажаны вдоль пополам и залейте холодной водой на 20 минут. Затем насухо оботрите овощи, выложите на противень срезами кверху и чуточку увлажните оливковым маслом. В духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, на среднем уровне установите противень с «синенькими» и запеките в течение получаса.

2. Некрупно, ломтиками, нашинкуйте лук, оливки нарежьте тонкими полукольцами, измельчите каперсы. В масле слегка обжарьте измельчённые составляющие, не менее пяти минут, и посыпьте «Прованскими травами».

3. По своему вкусу подсолите, добавьте сахар, слегка приперчите и перемешайте. Влейте бальзамический уксус и томите на самом минимальном нагреве ещё две минуты.

4. Томаты и «Моцареллу» нарежьте кружками не толще 0,5 см.

5. На пропечённые баклажаны аккуратно уложите кружки томатов, сверху равномерно разложите обжаренный с оливками и каперсами лук, а поверх него выложите «Моцареллу».

6. Посыпьте всё измельчённым на мелкой тёрке «Пармезаном» и поставьте в духовку на 10 минут.

Паста с баклажанами по-итальянски с грибами

Ингредиенты:

• 350 гр. тонких макарон;

• один крупный баклажан;

• чеснок;

• 350 гр. несолёной томат-пасты;

• 250 гр. свежих грибов;

• пол-литра кипячёной воды;

• оливковое масло;

• пучок молодой зелени – выбрать по вкусу.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте баклажан и грибы, обсушите. Грибы нарежьте некрупными ломтиками, а «синенький» тонкой соломкой. Если у вас крупный овощ, вымочите его кусочки в солевом растворе, после чего хорошо промойте и просушите.

2. Один зубчик чеснока измельчите ножом и опустите в хорошо прогретое масло. Как только пойдёт чесночный аромат, добавьте баклажан и тушите на медленном огне три минуты.

3. Слегка подсолите, всыпьте измельчённые грибы и, хорошо размешав, продолжайте тушить ещё три минуты. Выложите обжаренные с грибами баклажаны в миску и временно отставьте в сторону.

4. В глубокой сковороде залейте сухие макароны водой. Добавьте томат и мелкорубленый чеснок, слегка подсолите, приперчите и поставьте на интенсивный огонь. Не переставая перемешивать, доведите до кипения, затем понизьте температуру и продолжайте готовить, пока макароны не станут мягкими.

5. В готовую пасту выложите ранее отложенные грибы с баклажанами, перемешайте, посыпьте измельчённой зеленью и сразу подавайте.

Запеканка из баклажан по-итальянски

Ингредиенты:

• 800 гр. «синеньких»;

• одна крупная луковица;

• четыре ложки пшеничной муки;

• 800 гр. помидор, консервированных в томатном соке;

• два яйца;

• 60 гр. сыра, сорта «Пармезан» или другого твёрдого;

• оливковое масло холодного отжима;

• по вкусу – орегано;

• чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте «синенькие». Нарежьте овощи на кружки сантиметровой толщины и выложите в дуршлаг, пересыпая каждый слой солью. Сверху поместите круглую дощечку или неглубокую тарелку и поставьте груз. Достаточно даже полулитровой банки с водой. Обязательно поместите под дуршлаг глубокую ёмкость меньшего диаметра, чтобы выходящая из «синеньких» горечь стекала в неё.

2. Через 20 минут, груз уберите, а баклажаны промойте, хорошо смывая с кусочков остатки горечи и соли, обсушите.

3. С консервированных томатов снимите кожицу.

4. Некрупными кубиками нашинкуйте лук и поджарьте его на оливковом масле. Не зажаривайте, достаточно довести кусочки до прозрачности.

5. Обжаренный лук посыпьте двумя ложками муки, тщательно размешайте. Сразу положите к нему очищенные помидоры, влейте оставшийся в банке сок и ещё раз хорошо перемешайте.

6. Протомите овощную подливу на малом огне 10 минут. Добавьте мелкорубленый или измельчённый на тёрке чеснок, орегано, слегка присолите, можете немного приперчить, снимите с огня.

7. В оставшейся муке обваляйте обсушенные кружки баклажан и обжарьте их в прокалённом масле, предварительно обмакнув во взбитое яйцо.

8. В жаропрочную форму выложите слой обжаренных «синеньких», посыпьте их крупной сырной крошкой и залейте половиной томатной подливки. Сверху снова выложите баклажаны, так же присыпьте их сыром и полейте оставшейся подливкой.

9. Поместите форму на решётку, установленную на среднем уровне духовки, и запеките 40 минут при нагреве в 180 градусов. Не забудьте заранее прогреть духовой шкаф.

10. Готовой запеканке дайте постоять десять минут и только после этого подавайте.

Паста с баклажанами по-итальянски, со свежими помидорами

Ингредиенты:

• «синенькие» – 2 шт.;

• два небольших болгарских перца;

• макаронные изделия высшего сорта – 500 гр.;

• 50 гр. свежего твёрдого сыра, желательно сорта «Пармезан»;

• пять крупных томатов;

• столовая ложка рафинированного постного масла;

• две ложки садочной соли;

• «Прованские травы» – по вкусу;

• пять небольших долек чеснока.

Способ приготовления:

1. Баклажаны, не очищая кожуры, нарежьте на кружки, толщиной два и более сантиметра. В кастрюле, в двух литрах холодной воды, растворите пару ложек соли и замочите в приготовленном растворе кусочки «синеньких». Время выдержки – два часа. Затем хорошо промойте и выложите в дуршлаг, чтобы обсохли.

2. Просушенные кружочки разложите по противню, увлажните маслом и поставьте запекать на четверть часа, при 180 градусах.

3. Помидоры сначала разрежьте пополам, а потом каждую половинку тонко нарежьте поперёк. Некрупно измельчите ножом чеснок, сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой.

4. На небольшом огне прогрейте растительное масло, опустите в него перец и пассеруйте, пока не станет мягким.

5. Добавьте пропечённые кружки баклажанов, помидоры и продолжите тушение на минимальном нагреве около четверти часа.

6. Посолите, приправьте овощную обжарку «Прованскими травами», положите мелкорубленый чеснок. Перемешайте и доводите до готовности, чуть снизив температуру. На это потребуется порядка пяти минут.

7. Одновременно с приготовлением соуса, отварите макаронные изделия, хорошо промойте их горячей водой и сцедите её остатки на дуршлаге. Разложите по тарелкам, добавьте соус из баклажан и посыпьте всё сверху мелко потёртым сыром.

Баклажаны по-итальянски – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы кусочки баклажанов не впитывали много масла и при тушении с другими овощами сохраняли свою форму, их опускают только в хорошо прогретое масло и первые три минуты обжаривают на интенсивном огне. С этой же целью не рекомендуется часто перемешивать овощи, поэтому, чтобы соус не подгорел, его томят при минимальном нагреве.

• Если «синенькие» вымачивали в солевом растворе или пересыпали их солью, обязательно ополосните и тщательно промойте водой. Прежде чем дополнительно подсаливать, снимите пробу.

• Приготовляя пасту с баклажанами по-итальянски, сначала приготовьте баклажанный соус и только после этого отваривайте макароны, чтобы они не успели остыть. Кстати, а как правильно варить макароны?




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома