Готовим пошагово чахохбили из курицы – рецепты и все правила! Как приготовить грузинское чахохбили из курицы (пошаговые рецепты)

Автор: | 30.07.2017

Готовим пошагово чахохбили из курицы – рецепты и все правила! Как приготовить грузинское чахохбили из курицы (пошаговые рецепты)

Считается, что к курице идеально подходят белые соусы. Но так думают только те люди, которые не пробовали настоящее грузинское чахохбили. Эта птичка в томатном соусе покорит любое сердце.

При этом блюдо очень простое и доступное. Здесь собраны лучшие варианты чахохбили из курицы. В рецептах пошагово описан процесс приготовления, даны ценные рекомендации.

Чахохбили из курицы – общие принципы приготовления

Изначально для чахохбили использовался фазан, но сейчас найти столь деликатесный продукт сложно, поэтому его заменяют курицей. Традиционно берется одна тушка. Птица промывается, рубится кусками или просто нарезается по суставам, затем обжаривается до полуготовности. Далее соединяется с другими ингредиентами.

Что еще добавляют в чахохбили:

•    репчатый лук;

•    помидоры, томатные соусы или пасту;

•    болгарский и острый перец;

•    сливочное масло;

•    чеснок.

В блюдо всегда добавляют специи, традиционно это приправа из пакетика хмели-сунели. Но можно взять замену из смеси для курицы, добавить немного пряных трав, имбиря. Обязательно в чахохбили добавляется зелень: кинза, петрушка, базилик, может идти веточка мяты, розмарина, орегано. Но добавляется это все не после приготовления, как мы привыкли, а минут за 5-10 до окончания. Зелень должна потушиться с другими продуктами, отдать им вкус.

Классическое грузинское чахохбили из курицы (рецепт, пошагово с секретами)

Традиционный вариант грузинского чахохбили из курицы. Рецепт пошагово объясняет, как сделать, чтобы блюдо не получилось обычной тушеной птицей в томате. Берем небольшие кусочки курицы, части значения не имеют.

Ингредиенты

•    килограмм курицы;

•    2 больших сладких перчика;

•    0,5 стручка острого перца;

•    три головки лука;

•    пять помидоров;

•    2/3 ст. л. хмели-сунели;

•    базилик и кинза;

•    пять долек чеснока;

•    50 граммов масла.

Приготовление

1.    Промыть курицу, посушить кусочки салфетками. Влаги на них оставаться не должно.

2.    Поставить на плиту толстостенный сотейник или большую сковородку, разогреть, но масло в нее не добавлять.

3.    Выложить курицу на хорошо разогретую сухую поверхность. Обжарить кусочки с двух сторон до легкой корочки примерно по паре минут, огонь убавлять не нужно, пусть будет сильный. Птица должна жариться в своем жиру. Если же курица молодая и постная, то можно добавить немного сливочного масла или просто смазать сковородку.

4.    Взять вторую сковородку, положить в нее масло, лучше использовать кусок сливочного или его смесь с маслом растительным. Поставить на плиту.

5.    Очистить лук, порезать полукольцами. Перцы разрезать пополам вдоль, вынуть внутреннее содержимое и также порезать полукольцами.

6.    Засыпать лук в растопленное масло, обжарить на хорошем огне до золотистого цвета, переложить к обжаренной на сухой поверхности курице.

7.    В сковороду после лука добавить порезанный полукольцами болгарский перчик. Готовим его несколько минут, чтобы у овоща появился приятный аромат. И также его пересыпаем к курице.

8.    Каждый помидор надрезаем крестом. Укладываем все томаты в миску, заливаем крутым кипятком из чайника. Через минутку горячую воду нужно слить, добавить холодную воду, снять кожицу.

9.    Очищенные томаты режем мелкими кубиками, засыпаем сверху сотейник с курицей и другими овощами.

10.    Снова ставим сотейник на огонь, но теперь накрываем и томим на маленьком огне около получаса. Долен выделиться сок из томатов, появится много соуса.

11.    Самое время заняться ароматными добавками. Чеснок очистить, порубить. Измельчить зелень и половину стручка острого перца. Можно взять целый стручок, если любите острые блюда.

12.    Добавить к курице соль и хмели-сунели. Эта приправа подарит чахохбили особенный аромат.

13.    Все тщательно размешать, снова накрыть и тушить до мягкости курицы. Если она не домашняя, то достаточно 10-15 минут.

14.    Теперь добавляем зелень, острый перчик, чеснок. Размешиваем, накрываем и томим 5-7 минут, чтобы ароматные ингредиенты поделились вкусом с птичкой.

15.    Подаем чахохбили в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с рисом, пастой, любыми овощными гарнирами.

Чахохбили из курицы и картошки (рецепт, пошагово и подробно)

Картофельный вариант чахохбили из курицы. Рецепт пошагово рассказывает, как и когда добавлять овощ в блюдо, какие специи лучше использовать, чего лучше не делать.  

Ингредиенты

•    курица (небольшая);

•    пара головок лука;

•    головка чеснока (небольшая);

•    три картофелины;

•    100 г масла слив.;

•    0,5 лимона;

•    три помидора;

•    болгарский перец;

•    50 г свежей петрушки, кинзы и пара веточек базилика;

•    1 ч. л. специй хмели-сунели;

•    соль.

Приготовление

1.    Режем репчатый лук крупными полукольцами, слишком мельчить овощ не нужно.

2.    В казан или в сотейник запускаем сливочное масло, обжариваем на большом огне до появления золотистой корочки.

3.    Вынимаем весь лук в миску, стараемся масло не захватывать.

4.    Промываем курицу, рубим, подсушиваем кусочки, закладываем в казан. Готовим пару минут. Как только из птицы начнет выделяться сок, прикрываем и тушим еще около пяти минут.

5.    Сливаем из казана весь сок с маслом в миску, но не выбрасываем, он еще понадобится. Курицу обжариваем до легкой корочки.

6.    Возвращаем к курице ранее пассерованный лук.

7.    Добавляем рубленый чеснок, хмели-сунели, размешиваем. Обжариваем все вместе пару минут, чтобы усилить аромат специй.

8.    Берем половинку лимона и выдавливаем весь сок в казан.

9.    Очищаем картофель, нарезаем соломкой. Добавляем в казан к курице.

10.    Режем болгарский перец соломкой и тоже отправляем в блюдо. Можно его нашинковать соломкой или покрошить кубиками, как нравится.

11.    Помидоры режем кубиками или дольками. Можно очистить шкурку, обдав томаты кипятком. Или просто разрезаем овощи пополам и натираем на терке. Закладываем все это в казан.

12.    Теперь нужно вернуть куриный сок с жиром, которые мы ранее слили из казана в миску. И на этом же этапе кладем в чахохбили соль.

13.    Накрываем, тушим все вместе около пятнадцати минут, картофель должен стать мягкий.

14.    Рубим большой пучок смешанной зелени, добавляем в блюдо. Размешиваем. По желанию добавляем измельченный стручок острого перца.

15.    Накрываем, оставляем чахохбили тушиться на маленьком огне еще минут на пять. В конце перед подачей тщательно размешиваем блюдо, чтобы поднять продукты со дна.

Простое чахохбили из курицы в мультиварке (пошаговый рецепт с томатом)

Вариант очень вкусного, но ленивого чахохбили из курицы. Рецепт пошагово раскрывает все тонкости приготовления грузинского блюда в мультиварке. Соус будет готовиться с добавлением томатной пасты, он получится очень яркий и насыщенный, а особый аромат блюду подарят грецкие орешки.

Ингредиенты

•    килограмм курицы;

•    два сладких перца;

•    половина стакана орехов;

•    три помидора;

•    2 ст. л. томатной пасты;

•    стручок острого перца;

•    2 ст. л. масла растительного;

•    четыре дольки чеснока;

•    пара луковиц;

•    0,5 ложки хмели-сунели;

•    2 ст. л. масла сливочного;

•    Зелень.

Приготовление

1.    Курицу подготовить по всем правилам, порубить средними кусочками.

2.    Смазываем чашку мультиварки маленьким кусочком сливочного масла, все остальное пока оставляем.

3.    Включаем режим жарки или выпечки. Смотрим по особенностям своей мультиварки, кто-то любит обжаривать на стандартной программе, кому-то больше нравится выпечка.

4.    Выкладываем кусочки курицы в один слой и жарим с одной стороны минут пять, затем столько же с другой стороны. Крышку не закрываем.

5.    Вынуть курицу из мультиварки, добавить все остальное сливочное масло и влить пару ложек масла растительного, оставляем нагреваться.

6.    Быстренько режем репчатый лук. Если головки не крупные, то делаем полукольца. Если луковицы увесистые, то лучше четвертинками колец, то есть соломкой. Закидываем в разогретое масло, жарим до прозрачности.

7.    Режем болгарский перчик соломкой и тоже забрасываем в мультиварочную чашу следом за луком, пусть пока прогреваются.

8.    Нарезаем острый перчик, забрасываем сразу, пусть вкус равномерно расходится в блюде.

9.    Возвращаем курицу в мультиварку, продолжаем готовить чахохбили на этом же режиме без крышки.

10.    Добавляем томатную пасту, размешиваем. Если она очень густая, то разбавляем парой ложек воды. Перемешиваем курицу в томате и продолжаем прогревать, чтобы сделать цвет соуса более выраженным.

11.    Помидоры можно ошпарить, удалить кожицу, но можно просто натереть так, чтобы шкурка осталась в руках. Отправляем все в мультиварочную чашу, вливаем 0,5 стакана кипятка.

12.    Переставляем программу на режим тушения. Накрываем, готовим чахохбили 15 минут.

13.    Орешки нужно перемолоть или просто порубить небольшими кусочками.

14.    Зелень нарезаем. Берем петрушку или кинзу, можно к ним добавить немного свежего или сухого базилика.

15.    Очищаем дольки чеснока, измельчаем. Его количество можно регулировать.

16.    Открываем мультиварочную кастрюльку, блюдо солим, кидаем орехи, добавляем зелень, подготовленный чеснок и закрываем снова крышкой.

17.    Тушим чахохбили из курицы еще примерно десять минут.

Чахохбили из курицы – полезные советы и хитрости

•    Чтобы цвет соуса получился ярким и насыщенным, можно добавить томатную пасту или самый обычный кетчуп.

•    Если чахохбили панируется подавать с крупяными гарнирами, то лучше делать больше соуса. Но разумней добавлять не обычную воду, а томатный сок или бульон.

•    Чахохбили можно готовить только из куриной грудки, получится диетический вариант, но помните, что эта часть куриной тушки не любит длительной варки или тушения, в этом случае получается сухая и жесткая.