Готовим к завтраку кашу из риса с молоком. Испытанные рецепты тыквенной каши с рисом, на молоке


Сб, 01 окт 2016 Автор: Марина Данько

Каша из рисовой крупы с молоком, ну что в ней такого?

А не спешите судить!

У этого блюда немало поклонников, кто знает, вдруг вам доведётся угощать одного из них?

Не ударьте же лицом в грязь!

Молочные рисовые «размазни» можно сварить вкусными и ароматными, да сервировать фруктами-ягодами так, что, не попробовав – не догадаться, что за блюдо перед вами.

А если пахнет от тарелки грушами, курагой, черносливом, а то и любимой многими тыквой, то слюнки побегут гарантированно.

Каша из риса с молоком – общие принципы приготовления

• В мультиварке или духовке кашу из риса готовят на чистом молоке. Приготовляя блюдо на плите, в кастрюле, рисовую крупу немного проваривают в воде и только после этого заливают молоком.

• Для приготовления молочных каш лучше всего брать шлифованный круглозёрный рис. Именно такая крупа содержит больше крахмала, который не позволяет рисинкам распадаться, а склеивает их, что делает кашу более вязкой.

• Перед использованием рис обязательно перебирают. В крупе может находиться производственный сор, мелкие камешки и плохо отшелушённые зёрна. Перебранную крупу промывают холодной водой, но недолго, чтобы не вымыть крахмал. После этого её слегка просушивают, чтобы вся влага сошла. Если этого не сделать, готовое блюдо может получиться жиже, чем ожидалось.

• В молочные рисовые каши можно добавлять свежие овощи, фрукты или сухофрукты. Чаще всего их готовят с тыквой.

• Для каш из риса на молоке лучше всего брать мякоть хорошо вызревшего овоща. Она придаст каше яркий оттенок и своеобразный вкус. В приготовлении используют только плотную тыквенную мякоть, её некрупно нарезают или измельчают на тёрке. Закладывают в молоко вместе с крупой или отваривают отдельно и потом смешивают с нею, размяв в пюре.

• Подслащивают и подсаливают рисовую кашу по своему вкусу. В конце приготовления обязательно сдабривают сливочным маслом.

Простая каша из риса с молоком

Ингредиенты:

• стакан хорошего, крупного риса;

• четыре стакана среднежирного молока;

• две ложки сливочного масла;

• желток.

Способ приготовления:

1. Несколько раз промойте рис тёплой водой. Затем выложите крупу в дуршлаг и подождите, пока вся влага сойдёт.

2. В двухлитровую кастрюлю влейте воду – два полных стакана, и поставьте ёмкость на сильный огонь. В кипящую воду всыпьте обсушенную крупу, хорошо размешайте и, дождавшись закипания, снизьте нагрев. На небольшом огне, при едва заметном кипении, проварите рис 10 минут. Не забывайте изредка размешивать, чтобы ни одна рисинка не прилипла ко дну. Отваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте тёплой водой.

3. В горячее молоко всыпьте 1/2 ложечки соли, по своему вкусу добавьте сахар и опустите отварной рис. Сразу размешайте и варите на минимальном нагреве 20 минут, не давая интенсивно кипеть.

4. В готовую кашу в обязательном порядке добавьте сливочное масло, укутайте кастрюлю махровым полотенцем и дайте постоять четверть часа.

Тыквенная каша с рисом на молоке

Ингредиенты:

• тыквенная мякоть – 350 гр.;

• один стакан недроблёного риса;

• 1 литр домашнего или жирного пастеризованного молока;

• сливочное домашнее масло – 40 гр.;

• 50 гр. сахара-песка.

Способ приготовления:

1. Большой кусок тыквы разрежьте на две части и срежьте с кусков грубую кожуру, стараясь захватить как можно больше находящейся под ней зеленоватой мякоти. Затем удалите всю волокнистую мякоть вместе с семенами, а оставшуюся нарежьте кубиками прямо в кастрюлю.

2. Налейте в неё воду, сантиметра на полтора выше уровня мякоти, и поставьте варить при умеренной температуре. Дождавшись закипания, убавьте уровень пламени, накройте кастрюльку крышкой и тушите, пока тыква не размягчится.

3. Снимите кастрюлю с огня и разомните тыкву толкушкой в пюре или перетрите на сите.

4. В тыквенное пюре положите промытый рис, по своему вкусу присолите, добавьте сахар. Залейте всё горячим, практически кипящим, молоком и поставьте вариться на самом малом нагреве. Не забудьте закрыть крышку, но неплотно, иначе молоко сбежит.

5. Время приготовления зависит от качества рисовой крупы и в среднем занимает не более сорока минут. Готовность можно определить по хорошо разварившимся, практически распавшимся рисинкам.

6. По поверхности готовой каши разложите сливочное масло, и укутайте кастрюлю, накрыв крышкой, в одеяло на полчаса.

Жидкая каша из риса с молоком в духовке, в горшочках

Ингредиенты на два небольших горшочка:

• стакан круглозёрного риса;

• 600 мл пастеризованного 3,2% молока;

• большая ложка сахару.

Способ приготовления:

1. Перебранный промытый рис разложите поровну в глиняные горшочки.

2. Добавьте в каждый по небольшой щепоти соли, поровну распределите норму сахару и влейте подогретое молоко, по 300 мл в каждый. Если хотите получить густую кашу, молоко берите в соотношении: одну часть крупы к двум частям молока.

3. После этого заполненные горшочки накройте крышками и поставьте ёмкости на решётку в холодную духовку. Если нет крышечек, наденьте на ёмкости фольгу, и плотно закрепите её края.

4. Разогрейте воздух в духовом шкафу до 190 градусов и готовьте не менее одного часа.

5. За пять минут до готовности положите в каждую ёмкость по кусочку сливочного масла.

6. Готовую рисовую кашу оставьте протомиться в выключенной духовке минут на 10, и лишь затем доставайте и подавайте.

Тыквенная каша с рисом на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

• полный стакан сухой рисовой крупы;

• сахар-рафинад – 4 ст. л.;

• 350 гр. тыквы (мякоти);

• 50 гр. домашнего коровьего масла;

• жирное пастеризованное молоко – 400 мл.

Способ приготовления:

1. Подготовленную к использованию мякоть сочной тыквы нарежьте тонкими некрупными брусочками.

2. Перебранный рис хорошо промойте водой и сразу слегка просушите от остатков жидкости на сите.

3. Сливочным маслом проведите изнутри ободок, чуть выше середины варочной чаши, и залейте в неё полный стакан воды.

4. Засыпьте обсушенную рисовую крупу и тщательно размешайте, чтобы не осталось слипшихся комочков.

5. Поверх риса равномерно разложите кусочки тыквы, добавьте сахар и немного подсолите. Затем аккуратно влейте молоко и опустите крышку прибора.

6. Установите таймер на 30 минут и запустите мультикастрюлю в режиме «Каша».

7. После окончания запущенной программы, откройте крышку, выложите поверху кусочки масла и выдержите на «Подогреве» тыквенную кашу с рисом на молоке около четверти часа. Обязательно закройте крышку.

Каша из риса с молоком, мёдом и сухофруктами

Ингредиенты:

• 230 граммов шлифованного круглозёрного риса;

• один литр домашнего молока;

• 200 мл отфильтрованной питьевой воды;

• чернослив, курага – небольшая горсть;

• жидкий мёд – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Ошпарьте в кипятке сухофрукты и оставьте в нём, минут на 20. За это время они хорошо напитаются влагой и достаточно размягчатся для того, чтобы каша впитала в себя их аромат. Вымоченные плоды выложите на полотенце и насухо оботрите, после чего нарежьте некрупными полосками примерно одинакового размера.

2. Перебранный от повреждённых зёрен и мусора рис прополосните проточной водой. Затем слегка обсушите, залейте стакан воды и поставьте варить.

3. Когда рисовая крупа полностью впитает в себя всю влагу, залейте в неё кипячённое, неостывшее молоко. Добавьте измельчённые сухофрукты, слегка посолите, хорошо размешайте и продолжайте готовить на минимальном огне, пока рисинки полностью не разварятся.

4. Готовую рисовую кашку разложите по тарелкам, в каждую порцию положите небольшой брусочек сливочного масла и полейте по своему вкусу мёдом.

Яблочно-тыквенная каша с рисом на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

• круглозёрный рис – 230 гр.;

• 250 гр. тыквенной мякоти;

• пастеризованное молоко, среднежирное;

• сладкие яблоки – 2 шт.;

• сладкосливочное 72% масло – 40 гр.;

• 30 гр. сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Тыкву и яблоки обмойте, очистите с яблок кожуру и обязательно удалите семенную коробку. Нарежьте плоды некрупными кубиками и отложите временно в сторону.

2. Отделите сочную мякоть тыквы от волокнистой с семенами, срежьте с неё кожуру и измельчите на крупной тёрке.

3. Обсушенную после промывания крупу переложите в чашу мультиварки. Чтобы избежать выбегания молока, предварительно хорошо смажьте варочную чашу сливочным маслом. Это также снизит риск прилипания рисинок.

4. Добавьте к рису измельчённую тыкву, сахарный песок и небольшую щепоть соли. Залейте всё холодным молоком и тщательно размешайте.

5. Включите мультикастрюлю в автоматический режим приготовления каши и дождитесь окончания программы.

6. Откройте крышку, выложите сверху кусочки яблок и масла. Перемешайте, опять закройте крышку и включите прибор на 15 минут в программе «Выпечка».

7. После этого готовое блюдо выдержите на «Подогреве» 10 минут и подавайте.

Каша из риса с молоком – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы избежать пригорания в кастрюле нужно, прежде всего, избежать оседания крахмала на дно. Поэтому рис засыпайте только в хорошо кипящую жидкость и сразу размешивайте.

• Любую кашу из риса на молоке нужно во время приготовления на плите периодически перемешивать, но не часто, иначе время приготовления увеличится.

• Чтобы молоко не выбегало из кастрюли, её крышку прикрывают неплотно, обязательно оставляя небольшой зазор.

• Нельзя варить каши из риса на молоке при интенсивном нагреве. При таком приготовлении очень быстро испаряется влага, а крупа не пропаривается.

• Прежде чем залить молоко, обязательно проверьте его качество. Для этого вскипятите небольшое его количество в отдельной посуде. Если молоко не свернётся, смело заливайте им крупу.

• Молочная кашка получилась излишне сухой? Добавьте в неё немного кипячёного горячего молока, хорошо размешайте и оставьте на полчаса под одеялом.

• Если сухую рисовую крупу заранее обжарить на сухой сковороде, каша приобретёт нежный ореховый оттенок.

• Есть немного времени на «повозиться»? Потратьте его с расчётом! Опустите рис в кипящую ключом воду, и быстро размешайте. Дождитесь закипания и тут же слейте отвар. Крупу вытряхните на минутку в дуршлаг, а в кастрюльку налейте новую порцию кипятка и повторите процесс ещё раз. Далее варите, как указано в любом из рецептов, и сравните получившееся блюдо с «обычной» кашкой. Маленькая подсказка: варить рис придётся дольше, он будет хуже развариваться, зато у вас получится «размазня», в которой, если угадаете по времени, середина каждого зёрнышка будет ещё чуть твердоватой, а всё остальное превратится с добрую рисовую кашу.



Так же узнайте...