Гороховые супы с колбасой: простые рецепты. Удивительно многоликий гороховый суп с колбасой – каждый раз получается по-разному!


Пн, 21 дек 2015 Автор: Марина Данько

Горох широко распространён, а супы из него известны в кухнях многих народов.

Преимущество гороховых супов с колбасой в том, что их можно готовить на любой основе, со всевозможными ингредиентами.

Дополнительные составляющие, добавляемые в блюдо во время приготовления, придают ему неповторимый своеобразный оттенок.

Гороховый суп с колбасой – общие принципы приготовления

•    Основой для всех рецептов гороховых супов с добавлением колбасы, выступают горох, морковка, лук, соль. Пряности можно добавить, даже если они не указаны в рецептуре.

•    Горох рекомендуется заранее замочить, на пять часов в холодной воде, которую периодически меняют. Такая процедура не только сокращает время варки, но и влияет на вкусовые качества готового кушанья.

•    Принято супы варить не только из сухого гороха, но и из консервированного, замороженного, свежего.

•    Чтобы блюдо из сушёного горошка получилось не слишком жидким, или наоборот густым, стоит придерживаться следующих соотношений: на один литр жидкости берут третью часть двухсотграммового стакана гороха.

•    Колбасу перед закладкой, следует немного обжарить на сковороде. В таком случае кушанье станет более насыщенным и ароматным.

•    Готовый суп рекомендуется до употребления оставить на выключенной плите, под накрытой крышкой на полчаса. За это время пряности и специи, добавленные в конце варки, насытят своими неповторимыми ароматами блюдо, создавая прекрасный букет.

•    Самые лучшие специи – тмин и кориандр. Тмин кладут в зёрнышках, а кориандр мелко мелют. Лучше сделать это своими руками в кофемолке, или на специальной мельничке. Хорошо гармонирует с ними белый перец.

•    Зелень молодого лука, укропа и петрушки, а также сметану кладут по вкусу при подаче к столу.

Гороховый суп с колбасами «Двойной»

    Это блюдо часто приписывают к восточноевропейской кухне, похожие рецепты встречаются в венгерской и австрийской кухне, и даже в такой экзотической, как цыганская.

Ингредиенты:

•    Вода – 800 мл;

•    Колбаса копчёная – 300 гр.;

•    Гороховые хлопья один стакан;

•    Картофель – 2 клубня;

•    Среднего размера луковица;

•    Морковка – 1 шт.;

•    200 грамм кровяной колбасы;

•    Сливки 10% – 40 мл;

•    Лаврушка – 2 листка;

•    Перец чёрный, ручного помола;

•    Соль на усмотрение;

•    Свежая зелень.


Способ приготовления:

1.    Высыпать в кастрюлю, в крутой кипяток, нарезанный на небольшие кубики картофель.
2.    Поставить на включённую плиту, добавить лавровые листики.
3.    Доведя до кипения, убавить нагрев.
4.    Морковку, лук мелко нашинковать, засыпать в кастрюлю через семь минут после закипания.
5.    Когда картофель сварится до состояния полуготовности, добавить гороховые хлопья, сливки.
6.    Варить, при постоянном помешивании порядка 10 минут. Подсолите и поперчите по вкусу, выключите плиту.
7.    Оставьте под накрытой крышкой на пятнадцать минут.
8.    В разогретом на сковороде масле или смальце обжарьте колбаску.
9.    По тарелкам разложите кусочки колбасы, залейте приготовленным ароматным супчиком.
10.    Подавать желательно сразу.

Гороховый суп с колбасой в горшочках из хлеба

    Очень сытный рецепт, немного повозимся с тестом и выпечкой, зато как оригинально это выглядит!

Ингредиенты:

•    Одна морковка;

•    Репчатый лук – одна головка;

•    Картофелина среднего размера;

•    Вода – два литра;

•    Стакан дроблёного сухого гороха;

•    Паста томатная – 1/3 стакана;

•    Варёная «Докторская» или «Детская» колбаса – 200 гр.

Для хлебного горшочка:

•    Сливочное или растительное масло – 30 грамм;

•    По одной столовой ложке сахара и соли;

•    Два стакана муки;

•    1,5 ст. ложки сухого молока;

•    Чайная ложка пекарских сухих дрожжей;

•    Вода – 200 мл.


Способ приготовления:

1.    Сухое молоко разведите в стакане воды. Подогрейте до температуры немного выше комнатной.
2.    Введите последовательно дрожжи, соль, сахар и помешивайте до окончания растворения.
3.    Всыпьте просеянную муку, замесите негустое эластичное тесто.
4.    В смазанные растительным маслом формочки разложите дрожжевое тесто, отставьте подходить.
5.    Увеличившееся в объёме «горшочки» выпекайте до румяной готовности 45–50 минут.
6.    В это время в кастрюлю с закипевшей водой засыпьте подготовленный горох и варите до состояния полуготовности.
7.    Картофель нарежьте небольшими кусочками.
8.    Добавьте измельчённый картофель в суп.
9.    Репчатый лук, морковку измельчите удобным вам способом. Поджарьте на сковороде до золотистого цвета с добавлением томатной пасты.
10.    Когда картофель будет готов, переложите зажарку в кастрюлю, подсолите и проварите минут пять.
11.    У остывшего хлеба срежьте верх, из середины выберите мякиш. Поставьте в духовку немного подсушиться.
12.    Суп пропустите сквозь редкое сито, разлейте по «хлебным горшочкам», подайте на стол, украсив подрумяненными кубиками варёной колбасы.

Мясной гороховый суп с колбасой


    Классика, как она есть! Суп простой, домашний, несложен в приготовлении и в отличие от остальных не изобилует приправами.

Ингредиенты:

•    Свинина (шея) – 500 грамм;

•    Колбаса высшего сорта, копчёная – 200 грамм;

•    Луковица, большая;

•    Морковь небольшого размера;

•    Сухой горох – мерный стакан;

•    Картофель – по объёму в 5–6 раз больше луковицы;

•    Лавровый листик;

•    Соль;

•    Смалец.

Способ приготовления:

1.    Порезанное на порционные кусочки мясо залить в кастрюле горячей кипячёной водой, поставить на средний нагрев.
2.    Спустя 90 минут добавить заранее замоченный горох.
3.    Нарезанный на мелкие кубики картофель засыпать спустя полчаса к гороху, проваренному на слабом нагреве. Забросить листики лаврушки.
4.    Колбасу нарезаем средней, 3–4 см соломкой.
5.    Тёртую на тёрке морковь, мелко нашинкованный лук пассеровать на смальце или масле до янтарного цвета.
6.    Порезанную соломкой колбасу высыпать в зажарку. Тушить до готовности овощей.
7.    Пассированные корнеплоды и колбасу добавить в суп. Посолить.
8.    Немного проварить при слабом кипении.
9.    Подавать со сметаной и рублеными перьями молодого лука.  

Томатно-гороховый суп с колбасой


    Ещё одно блюдо венгерской кухни. Говорят, венгры позаимствовали его у турок, а те, в свою очередь, привезли его с Ближнего Востока. Подаётся небольшими порциями, можно с острыми гренками.

Ингредиенты:

•    Свежие томаты – 6 штук;

•    Чечевица – 50 гр.;

•    Один лимон;

•    Колбаса копчёная;

•    Горох сушёный – 150 гр.;

•    Тмин, молотый кориандр, измельчённый корень имбиря, всех пряностей по чайной ложке;

•    Для жарки сливочное масло;

•    Сметана, свежая зелень укропа и перья лука.


Способ приготовления:

1.    Горох и чечевицу залить водой на ночь.
2.    Промыть бобовые, влить чистую воду. Проварить в течение получаса.
3.    Вымытые просушенные томаты нарезать мелко.
4.    Тмин прокалить на сковороде в раскалённом сливочном масле, пятнадцать секунд.
5.    Добавить остальные пряности, сок лимона, хорошо прожарить.
6.    Ввести помидоры, продолжать тушить, накрыв крышкой, четверть часа.
7.    Колбасу, порезанную полукольцами, слегка зажарить на сковороде.
8.    Готовый соус вливаем в кастрюлю с горохом, доводим до кипения, немного провариваем.
9.    Подсолить по вкусу.
10.    Готовый суп подавать со сметаной, зеленью.

Пряный гороховый суп с колбасой

    Суп пряный и одним из основных ароматов выступает тмин. Его можно заменить полностью, или частично зёрнышками кумина (Зиры), от этого суп станет ещё более пряным и ароматным, но не перестарайтесь, кумин приправа очень своеобразная, главное соблюдайте умеренность.

Ингредиенты:

•    Отвар овощной или вода;

•    Четыре охотничьих колбаски;

•    Горох дроблёный сухой – 500 грамм;

•    Большая луковица;

•    Чеснок – 4 зубца;

•    Зелень кинзы, укропа по несколько веточек;

•    Хмели-сунели  – 1 ст. л.;

•    Перец молотый;

•    Кориандр;

•    Семена тмина;

•    Кунжутное, можно оливковое масло;

•    Аджика острая – десертная ложка.

Способ приготовления:

1.    Воду с уложенным горохом, довести до кипения и продолжить варить семь минут на слабом огне.

2.    Слить воду, залить чистой кипящей водой или овощным отваром, вскипятить.

3.    Добавив измельчённый лук выдержать до готовности на умеренном огне.

4.    Зелень промыть, обсушить, порубить.

5.    Охотничьи колбаски разрезать на несколько частей, зажарить.

6.    В бульон с разварившимися в пюре бобовыми, всыпать пряности, перец, подсолить. Ввести измельчённую зелень, поджаренные колбаски, измельчённый чеснок, аджику.

7.    Выключить нагрев.

8.    Перед подачей сбрызнуть суп оливковым или кунжутным маслом.

«Польский» гороховый суп с колбасой

    Сельдерей и мясо птицы – очень показательно для блюд польской кухни, а если вам повезёт купить колбасу, сделанную из крупных кусков мяса и шпика, в стиле домашних деревенских копчений, то приготовленный суп вполне можно подавать к столу в любом польском воеводстве.

Ингредиенты:

•    Курица – половина тушки;

•    Варёно-копчёная колбаса – 300–400 гр.;

•    Картошка – 300 гр.;

•    Сушёный горох – 200 гр.;

•    Стебель сельдерея;

•    Одна средняя морковка;

•    Крупная луковица;

•    Капуста – четверть среднего кочана;

•    Четыре средних зубца чеснока;

•    3–4 щепотки паприки;

•    На усмотрение – перец и соль;

•    Укроп, петрушка – по нескольку веточек.

Способ приготовления:

1.    Из курицы сварить бульон.

2.    Брусками порезать колбасу.

3.    Из сварившегося бульона вынуть тушку, всыпать горох. Продолжить варку полтора часа.

4.    Пассеровать на растительном масле рубленый лук и заложить в кастрюлю.

5.    Сельдерей накрошить очень мелкими кубиками, морковь нашинковать тонкой соломкой.

6.    Морковку и кубики сельдерея пассеровать в сковороде, на которой обжаривался лук. За минуту до готовности овощей добавить измельчённый чеснок.

7.    Выложить подготовленную заправку с порезанным картофелем в суп.

8.    Тонко нашинковать капусту, отправить в кастрюлю.

9.    Когда суп закипит, приправить его паприкой, поперчить и варить до готовности всех компонентов, посолить.

10.    Разлитый по тарелкам суп украсить, посыпав мелко рубленной зеленью, петрушку разобрать на отдельные листки.

Гороховый суп с колбасой и орехами

    Вот уж совсем непохожие продукты – горох и орехи, зато какой необычный вкус получается в результате. Если у вас будет время немного подвялить колбаску до приготовления, то мужская половина едоков точно проголосует за рецепт пустыми тарелками.

Ингредиенты:

•    Копчёная колбаса – 250 грамм;

•    Стакан гороха сушенного, мозговых сортов;

•    Пять картофелин;

•    Одна небольшая луковица;

•    Четвёртая часть стакана толчёных ядер грецкого ореха;

•    Перец чёрный ручного помола – по вкусу;

•    Соль;

•    Ржаные сухарики;

•    Петрушка, свежая – 3 веточки.

Способ приготовления:

1.    Дроблёный горох залить водой и на среднем нагреве отварить до полуготовности.

2.    Нарезанный дольками картофель добавить к гороху и довести до готовности.

3.    Измельчённый лук обжарить до состояния полупрозрачности.

4.    Всыпать нашинкованную морковку, порезанную колбасу.

5.    Когда морковка и лук поджарятся, заложить зажарку в суп, выключить огонь, оставить при закрытой крышке на некоторое время.

6.    Разлитый на порции суп украсить сухариками, веточками зелени.

Гороховый суп с колбасой (из замороженного горошка)

    Если у вас случайно окажется под рукой горошек глубокой заморозки и совсем немного прочих продуктов, попробуйте порадовать домашних простым но очень сытным супом.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

•    Горошек замороженный – 350 гр.;

•    Копчённая с крупными кусочками сала колбаса – 250–300 гр.;

•    Крылышки куриные копчёные – 6 штук;

•    Крупная луковица;

•    Морковка среднего размера;

•    Шесть картофелин;

•    Сельдерей, зелень укропа, рубленая зелень молодого лука;

•    Два листочка лаврушки;

•    По усмотрению – соль, перец, молотые зёрна кориандра.

Способ приготовления:

1.    Картофель нарезаем мелко, заливаем водой.

2.    Закладываем в кастрюлю куриные крылышки, ставим на огонь. Провариваем при слабом кипении четверть часа.

3.    Бросаем в бульон замороженный горошек.

4.    Измельчаем луковицу, нарезаем мелкой соломкой морковь, пассируем на рафинированном подсолнечном масле. Добавляем в кастрюлю, когда горошек проварится пятнадцать минут. Солим.

5.    Порезанную на небольшие колечки колбасу обжариваем на сковороде.

6.    Засыпаем измельчённую зелень, колбасу, листики лаврушки.

7.    Доводим до готовности, на малом огне.

Гороховый суп с колбасой и копчёностями, томлённый в мультиварке

    Мультиварка кажется многим синонимом быстрого приготовления, в данном случае всё не совсем так, но удобство этого замечательного приспособления всё равно  позволяет сэкономить немало времени и сил.

Ингредиенты на 2–3 литра:

•    Свиные копчёности из рёбер, или хребта – 400 гр.;

•    Вяленые охотничьи колбаски – 200 гр.;

•    Бекон нежирный – 60 гр.;

•    Горох сухой;

•    Две луковицы;

•    Среднего размера морковь;

•    Болгарский перец – 1 перчинка;

•    Корень петрушки;

•    Картошка – 3 штуки;

•    Перец молотый;

•    Три зубчика чеснока;

•    Соль;

•    Листик лаврушки.

Способ приготовления:

1.    Выставляем режим «Жарка».

2.    Наливаем в ёмкость мультиварки масло. Слегка поджариваем порезанный тонкими кусочками бекон, разрезанные на несколько частей колбаски.

3.    Измельчаем одну луковицу, морковку. Добавляем к бекону, пассируем, постоянно помешивая, десять минут.

4.    Мультиварку выключаем.

5.    Сладкий перец режем мелко соломкой, картофель кубиками.

6.    Корень петрушки очищаем.

7.    Закладываем свиные копчёности, горох, целую луковицу, измельчённые картофель и сладкий перец, корень петрушки, лаврушку. Перчим.

8.    Заливаем все кипящей водой.

9.    Выставляем «Тушение» по таймеру на два часа.

10.    Готовим при закрытой крышке.

11.    Отключаем мультиварку после сигнала.

12.    Вынимаем косточки, отделяем от них мясо и отправляем его назад в суп, добавляем порезанный пластинками чеснок, солим.

Гороховый суп с колбасой (с консервированным горошком)

    Простой в приготовлении рецепт, словно специально созданный для хозяек, у которых нет избытка времени.

Ингредиенты:

•    Сардельки – 150 гр.;

•    Копчёные охотничьи колбаски – 300 гр.;

•    Картошка – 6 клубней;

•    Морковка;

•    Луковичка;

•    Консервированный горошек – по вкусу хозяйки (от 1/2 пол литровой банки);

•    Зелень: базилик (немного), укроп, петрушка;

•    Масло подсолнечное;

Способ приготовления:

1.    Доводим до кипения три литра воды.

2.    Нарезать лук – помельче, морковь – кружочками, картошку – кусочками.

3.    Охотничьи колбаски нарезать кусочками, сардельки разделить на несколько частей.

4.    Зелень измельчить.

5.    В кипящую воду выложить овощи, варить на максимуме до состояния полуготовности.

6.    Добавить охотничьи колбаски, сардельки, горошек. Дать быстро закипеть и варить до готовности.

7.    Всыпать зелень, поперчить, посолить и снять с огня.

8.    Для того чтобы вкус супа был насыщенным, можно лук с морковью спассеровать до готовности. Можно добавить по вкусу крупу, блюдо станет наваристее. Суп будет более сытным, если в него положить во время приготовления кусочками нарезанное сало с мясной прорезью (грудинку).

Гороховый суп с колбасой – хитрости и полезные советы

•    Свежие помидоры или томат-пюре добавляют к овощам в самом конце обжаривания, иначе овощи станут жёсткими.

•    Наиболее нежным вкусом обладают супы, приготовленные на зелёном или смеси зелёного и сушёного гороха. Также они насыщены витаминами и имеют аппетитный зеленоватый оттенок.

•    Солить первые блюда рекомендуется, когда основные продукты уже достаточно сварились. Подсоленный слишком рано суп из бобовых варится значительно дольше.

•    В свою очередь, горох может послужить отличным индикатором качества водопроводной воды в вашем доме. Если не замоченный дроблёный горох за час варки на среднем огне не станет мягким – у вас определённо некачественная вода. В таком случае воспользуйтесь бутилированной, или пропущенной через мембранный фильтр водой.

•    Во время варки, бульон нужно быстро доводить до кипения, после добавления каждой порции продуктов.

•    Если возникла необходимость разбавить слишком густой суп, доливайте только горячую воду.

•    Вкус блюда сваренного на мясе, зависит от качества мясного бульона. Правильно сваренный бульон должен быть янтарного цвета, прозрачный. На четыре литра воды рекомендуется выбирать один килограмм мяса.

•    Гороховый суп, как и супы из прочих бобовых, «любит» мясокостный бульон. Используйте рёбрышки, или даже просто свиные ножки, избыток жира легко удаляется, а сам суп остаётся ароматным и наваристым.

•    Лавровый лист не следует оставлять в готовом супе. Выбирайте из пачки листки с наиболее коричневым цветом, ярко-зелёные лучше вообще не класть, в какой-то мере их может заменить горошина душистого перца.

•    Гороховый суп будет более насыщенным и ароматным, если для его приготовления брать горох мозговых сортов.



Так же узнайте...