Гороховая каша в мультиварке – пища силачей и богачей! Старые и новые рецепты гороховой каши для мультиварки


Пн, 08 авг 2016 Автор: Марина Выходцева

Гороховая каша – древнее блюдо, которое присутствовало на столе богачей, русских богатырей, им же утоляли голод бедняки и крепостные. Все зависело от добавки, которую добавляли в горох. Каша могла быть простой, ее варили на обычной воде с солью, добавляли овощи. Благородные блюда готовили с мясом, копченостями, разными деликатесами. Какую сварим в мультиварке?

Гороховая каша в мультиварке – общие принципы приготовления

Для каши лучше использовать лущеный, можно дробленый горох. Такая форма продукта сокращает время приготовления. Также здорово ускоряет процесс предварительное замачивание. Горох заливают только холодной водой, выдерживают до набухания и мягкости, затем жидкость удаляют, перемещают горох в мультиварку и заливают чистой водой. На стакан сухого гороха идет 4 стакана воды. Если бобы разбухли, то достаточно 2-2,5 стаканов.

В мультиварке кашу можно готовить на разных программах, но идеально подходит режим «Тушение». Блюдо из гороха разваривается медленно, получается вкусным и насыщенным. Продолжительность варки от часа до двух. Но во многом время зависит от самого гороха. Бывают сорта, которые очень быстро развариваются. Но встречается горох, который и после двух часов варки остается стеклянным.

Простая гороховая каша в мультиварке

Рецепт обычной гороховой каши в мультиварке со сливочным маслом. Во время поста можно использовать масло растительное или вообще не добавлять жиры.

Ингредиенты

• стакан гороха;

• 2,5 стакана воды;

• соль;

• 40 грамм масла.

Приготовление

1. Промываем горох, перекладываем в кастрюльку мультиварки.

2. Добавляем воду, закрываем.

3. Включаем программу «Тушение», готовим кашу два часа.

4. За 15 минут до окончания режима нужно открыть мультиварку, добавить соль, масло и размешать. Если есть желание, то кашу перчим, заправляем паприкой, чесноком и т. д. С горохом хорошо сочетаются приправы для риса и картофеля.

5. Закрываем и ждем окончания программы. В конце кашу еще раз нужно размешать.

Гороховая каша в мультиварке с луком и морковью

Вариант очень вкусной и ароматной гороховой каши, которую можно использовать в качестве гарнира. Она замечательно подойдет к мясу, рыбе или любой птице.

Ингредиенты

• 200 грамм гороха;

• 400 мл воды;

• 40 грамм масла сливочного (можно топленого);

• 2 морковки;

• специи;

• головка лука.

Приготовление

1. Закладываем промытый и перебранный горох в мультиварку.

2. Заливаем водой, закрываем и ставим на тушение. Готовим 1,5 часа.

3. Шинкуем соломкой морковку, можно натереть.

4. Лук режем любыми кусочками.

5. Выкладываем масло в сковородку, особенно вкусно получится, если оно топленое.

6. Добавляем овощи и хорошо обжариваем до румяной корочки.

7. Как только горох проварится 1,5 часа, добавляем обжаренные овощи.

8. Кидаем соль, перчим и заправляем на свой вкус любыми другими специями.

9. Размешиваем, закрываем и тушим еще 15 минут, чтобы каша пропиталась ароматами овощей.

Гороховая каша в мультиварке с курицей

Вариант вкусной гороховой каши в мультиварке, которая готовится с добавлением курицы. Подойдут любые кусочки. Для этого блюда горох нужно обязательно замочить на ночь в воде, иначе он будет очень долго готовиться, а курица к концу варки станет безвкусной.

Ингредиенты

• 0,5 кг курицы;

• 1 морковка;

• 150 грамм гороха;

• 4 ложки масла;

• 1 головка лука;

• специи.

Приготовление

1. Горох замачиваем на 4-5 часов. Можно залить его водой накануне.

2. Промываем курицу, нарезаем кусочками, какие получатся.

3. Закладываем курицу на режиме жарки в мультиварку, сразу добавляем масло и немного обжариваем.

4. Очищаем морковку, режем соломкой. Добавляем к курице.

5. Кидаем лук, порезанный кубиками. Тоже обжариваем вместе с птицей.

6. Сливаем с гороха воду, при необходимости его можно прополоскать. Перекладываем в мультиварку, распределяем равномерно.

7. Доливаем горячую воду так, чтобы она на два сантиметра перекрывала продукты.

8. Закрываем, готовим на программе «Каша», но можно и на выпечке.

9. Через полчаса открываем, солим, перчим или кидаем любые приправы, можно добавить бульонный кубик, размолотый или разбавленный водой.

10. Размешиваем и доводим кашку до полной готовности.

Гороховая каша в мультиварке с тушенкой

Для приготовления мясной гороховой каши в мультиварке по этому рецепту можно взять любую тушенку и все получится! Масло для обжаривания овощей не идет, так как в тушенке обычно присутствует хороший слой жира. Если же его недостаточно (или хочется сделать блюдо жирнее), то дополнительно вливаем еще масла.

Ингредиенты

• 250 грамм гороха;

• 500 мл воды;

• 1 банка любой тушенки;

• лук и морковка, количество произвольное;

• специи.

Приготовление

1. Лущеный горох размачиваем в холодной воде до набухания. Если его не размочить, то воды нужно будет взять немного больше, чем указано в рецептуре.

2. Закидываем в мультиварку, наливаем воду, закрываем и готовим на тушении до мягкости горошин.

3. Открываем тушенку, снимаем сверху слой жира и кладем на сковородку, включаем плиту.

4. Овощи нарезаем мелко, жарим в жире от тушенки до румяного цвета.

5. Мясо из банки выкладываем в миску, разминаем вилкой и тоже отправляем на сковородку, немного обжариваем, выпариваем лишнюю воду.

6. Перекладываем тушенку с овощами к мягкому гороху, размешиваем, заправляем кашу специями.

7. Закрываем и готовим еще четверть часа, программу не меняем.

Гороховая каша в мультиварке с шампиньонами

Вариант грибной гороховой каши в мультиварке. Блюдо подходит для постящихся людей и вегетарианцев. Шампиньоны можно брать замороженные, но в таком случаем даем грибам полностью оттаять и отжимаем излишки воды.

Ингредиенты

• стакан гороха;

• 2 луковицы;

• 200 грамм грибов;

• масло;

• перец, соль.

Приготовление

1. Горох замачиваем. Выдерживаем в воде до хорошего набухания, затем остатки жидкости сливаем. Перекладываем горох в мультиварку.

2. Заливаем воды, примерно в два раза больше, чем разбухших горошин. Можно использовать грибной отвар, но не разведенный бульонный кубик. В кубике содержится соль, которая будет тормозить приготовление гороха.

3. Варим кашу на программе тушения 1,5 часа.

4. Разогреваем масло на сковородке.

5. Промываем шампиньоны, режем кусочками, выкладываем в сковороду. Накрываем и готовим под крышкой четверть часа.

6. Убираем крышку, выпариваем на большом огне воду из грибов.

7. Режем лук, перекладываем в грибы и жарим вместе.

8. Обжаренные грибы добавляем в гороховую кашу, кладем по вкусу соль, добавляем другие специи и хорошо перемешиваем.

9. Через 15 минут мультиварку выключаем, даем каше настояться.

Гороховая каша в мультиварке с копченостями

Рецепт изумительной гороховой каши, в которую добавляются копченые ребрышки. Но можно взять и другие продукты. Например, грудину или окорок.

Ингредиенты

• 2 стакана гороха;

• 500 грамм копченостей;

• 4 луковицы;

• 1-2 морковки.

Приготовление

1. Горох желательно использовать дробленый. Промываем, заливаем 7-8 стаканов воды и ставим вариться на 2 часа.

2. Режем овощи, морковку можно натереть.

3. Ребра тоже нарезаем кусочками, как получится.

4. Выкладываем ребрышки на сковородку, немного смазанные маслом и обжариваем. Должен вытопиться лишний жир.

5. Перекладываем копчености в другую миску, на эту сковородку с жиром высыпаем порезанные овощи. Если жира мало, то можно подлить немного масла.

6. Обжариваем овощи до готовности.

7. В почти сваренную кашу кладем соль, добавляем овощи и ребрышки. Размешиваем.

8. Выключаем тушение, выдерживаем кашу на поддержании температуры полчаса.

Гороховая каша в мультиварке с сыром

Вариант изумительной каши со сливочным вкусом. Всего-то и нужно, что добавить в нее немного сыра. Подойдет даже обычный плавленый сырок «Дружба». Но можно сделать вкус более благородным, добавив твердого сыра.

Ингредиенты

• 1 стакан гороха;

• 4,5 стакана воды;

• 100 грамм сыра;

• 2-4 веточки укропа;

• 1 морковка;

• 30 мл масла.

Приготовление

1. Заливаем горох водой. Если он предварительно замачивался и хорошо разбух, то сокращаем количество жидкости до 2,5 стаканов. Смотрим по продукту, при необходимости всегда можно будет добавить кипятка.

2. Включаем и готовим на тушении 70-80 минут. Горох должен размягчиться.

3. Обжариваем на масле морковку. Перекладываем к гороху, солим и размешиваем. Готовим вместе минут десять.

4. Сыр натираем мелко или крупно, без разницы.

5. Укроп рубим мелко, размешиваем с сыром. Можно к ним добавить дольку чеснока, паприку сладкую или острый перец, будет вкусней.

6. Перекладываем сыр в кашу и быстро размешиваем.

7. Мультиварку сразу выключаем, даем блюду настояться под крышкой и пропитаться сыром.

8. Такую кашу нужно подавать с мелкими сухариками из белой булки, желательно домашнего приготовления.

Гороховая каша в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Ели вода жесткая, то вариться в ней горох будет очень долго. Для каши желательно использовать фильтрованную воду, в ней же и замачивать продукт перед приготовлением.

• Варить гороховую кашу можно не только на воде. Если в качестве жидкости использовать мясные, грибные или овощные отвары, блюдо подучится намного вкусней. Количество жидкости не меняется.

• Если каша варится не на один раз, то нужно помнить, что гороховая масса очень сильно густеет. Поэтому консистенция должна быть более жидкая.

• Хотите сделать кашу ярче и интересней? В конце варки, минут за 15 добавьте горсть зеленого горошка, можно замороженного и немного отварной моркови, порезанной квадратиками.

• Если долго держать горох в воде, то он ожжет затухнуть. Жидкость станет мутная, склизкая. При замачивании продукта на всю ночь, нужно влить больше воды, а миску поставить в холодильник.



Так же узнайте...