Горбуша с рисом – вкусное и доступное блюдо. Как приготовить горбушу с рисом различными способами с фантазией и выдумкой

Автор: | 14.01.2016

Горбуша с рисом – вкусное и доступное блюдо. Как приготовить горбушу с рисом различными способами с фантазией и выдумкой

Нежная, пряная, солененькая – красная рыба соблазняет разнообразием вкусов.

Горбуша – наиболее многочисленная представительница вида тихоокеанских лососей. Приготовить ее несложно, готовые блюда вкусные, сытные и полезные. Одной рыбки хватит, чтобы получился полноценный обед.

Горбуша прячет в себе Омегу-3 – ценные кислоты, которые помогают человеку оставаться здоровым, сохранить молодость, красоту. Поэтому ее нельзя не включить в домашнее меню и нужно готовить почаще. Именно так поступают кулинары и домохозяйки во всех цивилизованных странах.

Горбуша с рисом – общие принципы приготовления

Основной ингредиент будущих блюд – горбуша. Поэтому, чтобы еда была вкусная, а время на готовку не было потрачено впустую, рыбу необходимо выбрать правильно. При покупке стоит отдать предпочтение охлажденной горбуше, а не замороженной.

Нужно оценить толщину ледяной глазури. Она не должна быть больше 1–2 мм.

Выбираем горбушу без каких-либо повреждений, розовую внутри.

Перед готовкой рыбу разморозить, почистить, удалить остатки внутренностей, вымыть и обсушить салфеткой или полотенцем.

Обрезать плавники ножницами.

Крупнозернистый рис необходимо промыть под холодной водой до прозрачности. Варится он, как правило, до полуготовности.

Нарезка овощей производится в зависимости от рецептуры.

Оптимальными специями для горбуши с рисом считается лимонный сок, черный перец, масло растительное.

Злоупотреблять ими не стоит – они могут заглушить такой ароматный и нежный вкус рыбы.

1. Горбуша с рисом фаршированная

Рыба, фаршированная рисом, в меру жирная и очень нежная на вкус. Процесс приготовления простой, а результат – отличный.

Ингредиенты:

• Один кг горбуши.

• Три ложки риса отварного.

• 50 граммов твердого сыра.

• Головка лука.

• Два яйца.

• Три ст. ложечки майонеза.

• Соль.

• Смесь черного и красного молотых перцев.

Способ приготовления:

Размороженную и почищенную рыбу промываем под проточной водой и хорошенько встряхиваем. Отрезаем кусок со стороны хвоста и оставляем середину. Обрезаем все плавники.

Подготовленной рыбке осторожно удаляем хребет. Мелкие косточки, которые могут остаться на тушке, убираем пинцетом или вручную.

Снимаем ножом остатки мякоти с хребта. Она будет использована для начинки.

Крупнозернистый промытый рис отвариваем и оставляем остывать. Добавляем в мисочку с рыбной мякотью.

Нарезаем кубиками лук, твердый сыр и вареные яйца. Высыпаем в тарелку с рисом и перемешиваем.

Заправляем фарш майонезом, солим и перчим. Снова все тщательно перемешиваем.

Внутреннюю поверхность горбуши притрушиваем смесью перцев.

Подготовленный фарш укладываем на одну из половинок рыбы. Второй половинкой накрываем.

Верхнюю часть рыбки смазываем тоненьким слоем майонеза. Этой же стороной укладываем на фольгу. Смазываем майонезом вторую сторону, утрамбовываем наполненную фаршем рыбу, чтобы она держала форму.

Заворачиваем кусок в несколько слоев фольги, дабы сок не вытекал наружу.

Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 35 минут.

Уже готовую рыбку вынимаем из фольги и переносим на тарелочку с листьями салата. Дополнительно украшаем веточками петрушки, свежими огурцами, кусочком лимона.

2. Горбуша с рисом в духовке

Запеченная рыба ароматная и вкусная. Рис и овощи выгодно ее дополняют, превращая в сытное блюдо. Сыр растекается по поверхности запеканки и создает привлекательную и аппетитную корочку.

Ингредиенты:

• Килограмм филе горбуши.

• 0,400 кг круглозернистого риса.

• Две морковки.

• 0,200 кг сыра твёрдого.

• Две луковицы.

• 0,250 кг жирной сметаны.

• Соль.

• Приправа к рыбе.

Способ приготовления:

Промытый рис сварить до полуготовности, присолить.

Нарезать помельче лук, морковку крупно натереть. Оба овоща поджарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

На дно жаростойкой посуды выложить рис. Сверху разместить поджаренные овощи и разровнять равномерно по поверхности.

Горбушу вымыть, проверить, не осталось ли в ней мелких косточек, высушить. Посолить и посыпать приправой.

Выложить рыбку на морковку с луком. Смазать каждый кусочек сметаной и сверху щедро посыпать твердым сыром, крупно натертым.

Запекать горбушу с рисом нужно минут двадцать пять в духовке при 200 градусах.

Подавать желательно горячей и с большим количеством зелени.

3. Горбуша с рисом в пароварке

Нежные рыбные стейки и мягкий рис – прекрасное диетическое и вкусное блюдо. Идеально сочетается с соусом из зелени и сметаны.

Ингредиенты:

• Четыре стейки из горбуши.

• 0,500 кг круглозернистого риса.

• 0,200 кг сыра твёрдого.

• 0,150 кг жирной сметаны.

• По 50 граммов зеленого укропа и петрушки.

• Долька чеснока.

• Соль.

• 0,100 кг зеленого лука.

• Смесь молотых перцев.

Способ приготовления:

Подготовленные стейки перчим и втираем в них соль.

В чашу мультиварки засыпаем промытый рис и заливаем водой в пропорции 1:2. Всыпаем полторы чайных ложки соли.

Сверху выкладываем емкость с горбушей. Закрываем крышку мультиварки и выставляем нужный режим («Крупы»).

Включаем мультиварку и готовим, как правило, сорок минут.

Для приготовления соуса используем блендер. Загружаем в него зелень и лук, заливаем сметаной и начинаем работу. Добавляем дольку чеснока. Готовый соус выливаем в соусницу и слегка солим.

Кусочки горбуши выкладываем на тарелку с рисом и поливаем соусом.

4. Горбуша с рисом рулетиком

Блюдо достойно украсит праздничный стол, радуя своим ароматом и приятным вкусом.

Ингредиенты:

• 0,350 кг горбуши (филе).

• Две луковицы.

• ½ ч. ложечки соли.

• Чайная ложечка приправы к рыбе.

• Щепотка перца черного.

• Зубчик чеснока.

• Две ст. ложечки сухарей для панировки.

• Чашка (250 граммов) риса.

• 50 граммов свежего укропа.

• По ложке столовой сливочного масла и растительного.

Способ приготовления:

Рис проварить до полуготовности в несоленой воде. Пересыпать в мисочку.

Одну луковицу перерезать на четыре части, вторую – кубиками.

Филе горбуши нарезать на кусочки и превратить в фарш, используя мясорубку. Таким же способом измельчить крупно нарезанную луковицу.

Посолить полученный фарш, поперчить и добавить рыбную приправу. Перемешать.

При помощи чесночницы выдавить в миску с рыбой чеснок, всыпать сухари. Вылить четверть стакана теплой воды и хорошенько вымешать массу.

В посуду с рисом добавить соль и рубленый укроп. Размешать ложкой.

Вторую луковицу слегка поджарить и пересыпать в рис.

Рыбный фарш выложить прямоугольником на пищевой пленке. В его середине поместить рисовую начинку, равномерно распределить вдоль. Используя ту же пленку, сформировать рулет, завернуть его в фольгу, края закрутить. Получается большая «конфета», которую на противне нужно отправить в духовку (200 градусов) на 25–30 минут.

Приготовленный рыбный рулет освободить от фольги, немного остудить и нарезать ломтиками сантиметровой толщины. Свежие помидоры и огурцы прекрасно дополнят блюдо.

5. Горбуша с рисом и сыром в лаваше

Сытный и полезный завтрак, приготовить который можно быстро и легко. Единственное условие: все ингредиенты должны быть под рукой.

Ингредиенты:

• 0,350 кг слабосоленого филе горбуши.

• Полстакана риса.

• Красный болгарский перец.

• Ст. ложечка с горкой сливочного сыра.

• Ч. ложечка козьего сыра.

• Щепотка цедры лимона и половинка чайной ложечки сока.

• 50 граммов шнитт-лука.

• Лаваш.

Способ приготовления:

Крупнозернистый рис провариваем без соли до полной готовности. Красный перец запекаем, освобождаем от кожуры и разделяем ножом на полосочки.

Рыбу нарезаем тоненькими ломтиками. Шнитт-лук шинкуем.

Растираем сливочный и козий сыры, смешивая их. Засыпаем рис.

Добавляем цедру лимона, шнитт-лук и сок. Вымешиваем и оставляем на несколько минут.

Тонкий лаваш раскладываем на пищевой пленке, щедро смазываем его рисово-сырной массой. Сверху по диагонали выкладываем полосочки запеченного перца. Перпендикулярно раскладываем кусочки горбуши.

Края лаваша подгибаем и сворачиваем рулетом. Его нужно хорошенько утрамбовать. Разрезать наискосок небольшими ломтиками.

6. Горбуша с рисом по-североафрикански

Необычный рецепт понравится и тем, кто недолюбливает рыбу. Блюдо очень красочное, ведь африканцы неравнодушны к ярким цветам.

Ингредиенты:

• 0,500 кг филе горбуши.

• Стакан отваренного риса.

• Три сладких разноцветных перца.

• Томат.

• Два острых перца чили: красный и зеленый.

• Пять помидоров черри.

• Головка чеснока.

• Морковка.

• Две ст. ложечки сладкой паприки.

• Половина чайной ложечки острой паприки.

• Чайная ложечка зиры и куркумы.

• Кукурузное масло.

• Морская соль.

• Лимон.

• Пучок кинзы.

Способ приготовления:

Морковку нарезаем колечками и кладем в глубокий сотейник.

Сладкий перец очищаем от семян и разрезаем полосочками. Отправляем в сотейник.

Помидор разделяем на крупные куски и добавляем к морковке и перцам. Сверху размещаем черри и острые чили.

Очищаем головку чеснока и разрезаем дольки пополам. Высыпаем их в сотейник. Сверху выкладываем рис, наливаем немного воды и отправляем тушиться.

В отдельной мисочке готовим соус. Засыпаем паприку сладкую и острую, солим, разводим маслом. Размешав венчиком, выливаем постепенно почти весь соус на рис с овощами.

Две дольки лимона освобождаем от кожуры и семян, отправляем в сотейник. Можно немного присолить и приперчить. Высыпаем куркуму и зиру.

Шинкуем кинзу и половину отправляем в сотейник. Тушим под закрытой крышкой. Через минут десять добавляем в сотейник горячую воду и выкладываем на овощи куски горбуши. Рыба должна находиться в воде только наполовину. Поливаем сверху остатками соуса, насыпаем кинзу и тушим, закрыв крышку сотейника, полчаса. Подавать готовую рыбку рекомендуют с вкусным и свежим хлебом.

7. Горбуша с рисом, запеченная в фольге

Незамысловатое яство с минимальным количеством составных накормит вкусно и сытно. Важно только, чтобы в процессе подготовки в рыбе не осталось ни одной косточки.

Ингредиенты:

• Одна рыбная тушка.

• Треть стакана отварного риса.

• Соль, черный перец.

• Большая луковица.

• Две ложечки столовых лимонного сока.

• Пучок кинзы.

• 0,150 кг сыра твердого.

• Майонез.

• Яйцо.

• Свежий тимьян и розмарин – по четыре веточки.

Способ приготовления:

Горбушу разделить на две полутуши, полностью удалить кости. Каждую часть разрезать на кусочки. Разложить шкуркой вниз на фольге, которую смазали растительным маслом.

Рыбную мякоть присолить, посыпать перчиком, взбрызнуть лимонным соком. Оставить на несколько минут.

Лук порезать на небольшие кусочки и на сковородке обжарить, как обычно, до золотистого состояния.

Приготовить смесь: в рис добавить натертый сыр, четыре ложки майонеза и сырое яйцо, перемешать.

На рыбку выложить слой золотистого лука так, чтобы полностью ее накрыть.

Сверху хорошо размазать по поверхности горбуши рисовую смесь. Разложить веточки тимьяна и розмарина.

Поставить форму с рыбой в духовку на 35 минут (180 градусов). Готовое блюдо разделить вдоль разрезанных кусочков, посыпать кинзой.

8. Горбуша с рисом под шубой

Кусочки рыбы покрыты плотной шубой из риса и орехов. Внутри находятся семена укропа, создающие особенный вкус. Блюдо предпочтительно готовить на завтрак.

Ингредиенты:

• 0,500 кг горбуши (филе).

• Полстакана риса.

• Треть стаканчика орехов грецких.

• Щепотка семян укропа.

• Морская соль.

• Масло оливковое.

Способ приготовления:

Отварить рис в несоленой воде и переместить его в глубокую миску.

Орехи пересыпать в крепкий пакет и раздавить при помощи скалки. Добавить щепотку морской соли и семена укропа. Влить ложечку (можно две) столовую оливкового масла и все перемешать.

Через десять минут высыпать ореховую смесь в рис и снова смешать составные.

Рыбное филе разрезать на кусочки, присолить. Переложить в жаростойкую посуду и покрыть рисово-ореховой шубой.

Готовить в духовке (200 градусов) тридцать пять минут.

К рыбке можно приготовить огуречный салат с зеленью укропа, приправленный ложкой масла и капелькой уксуса.

Горбуша с рисом – хитрости и полезные советы

  • Запах замороженной рыбы въедлив, поэтому работать лучше в перчатках.
  • Начинать чистить горбушу нужно с хвоста наискосок, возле головы и плавников дочистить ножом с острым кончиком.
  • Нож для нарезания должен быть длинным и острым, коротким можно запросто покромсать рыбу.
  • Черную пленку и сгустки крови вымыть обязательно – иначе будет чувствоваться горечь.
  • Для получения румяной корочки при запекании на горбушу с рисом в конце готовки можно положить кусочки масла.
  • Промывать рыбу нужно под холодной проточной водой. Если использовать теплую воду, горбуша станет ватной.
  • Идеальная толщина стейка составляет 3–4 см. Если нарезать толще – рыба подгорит снаружи, а внутри останется сырой. Тоньше – горбуша будет сухая.