Голубцы из пекинской капусты – оригинальное блюдо. Рецепты голубцов из пекинской капусты на плите, в мультиварке и духовке


Ср, 31 май 2017 Автор: Наталья Даньчишак

Голубцы представляют собой смесь риса или гречки, завернутую в листья капусты. Как правило, для этого блюда используют белокочанную капусту. Но из пекинской готовить гораздо проще, ведь ее листья гораздо нежнее, а значит, не требуют длительной предварительной термической обработки.

Голубцы из пекинской капусты – основные принципы приготовления

Вкус голубцов из пекинской капусты отличается от классического варианта. Листья этого сорта капусты даже в сыром виде мягкие и нежные, а после термической обработки практически тают во рту. При этом листы не теряют форму, а вкус становится еще насыщеннее. Голубцы получаются сочными. Кроме того, они не имеют специфического запаха капусты, который не всем нравится.

Чтобы при формировании голубца листья не ломались, их опускают на пару минут в кипяток и сразу откидывают на сито.

Фарш можно использовать из любого вида мяса. В основном в фарш добавляют рис, но при желании его можно заменить гречневой крупой. Рис предварительно отваривают, так как голубцы из пекинской капусты готовятся гораздо быстрее.

В качестве начинки можно также использовать овощную смесь, грибы или рыбу.

Голубцы готовят в казане, кастрюле, духовке или мультиварке.

Рецепт 1. Классические голубцы из пекинской капусты

Ингредиенты

пекинская капуста – кочан;

перец черный молотый – щепотка;

мясной фарш – полкилограмма;

томатная паста – 100 г;

150 г рисовой крупы;

сметана – стак.;

две морковки;

бульон – полтора стак.;

три луковицы;

масло постное.

Способ приготовления

1.    Очистите морковку и лук от кожуры. Вымойте.

2.    Пекинскую капусту разберите на листья и срежьте толстую нижнюю часть.

3.    Вскипятите воду в кастрюле. Опустите в кипяток капустные листья и проварите минут пять. Выньте листья капусты и остудите.

4.    Морковку измельчите на терке с крупными отверстиями. Лук небольшими кусочками. Выложите овощи в разогретую жаровню с маслом и обжарьте до полуготовности. Разделите поджарку пополам.

5.    Промойте рис, несколько раз сменив воду. Выложите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и отварите до полуготовности.

6.    В мясной фарш добавьте охлажденный рис и половину овощной поджарки. Поперчите, посолите и перемешайте.

7.    Выложите на плоскую тарелку лист капусты. Ближе к верху положите столовую ложку начинки, отступив, примерно пять сантиметров. Сверните в виде рулета, заворачивая боковые стороны внутрь.

8.    Соедините в чашке сметану с томатной пастой. Разбавьте смесь бульоном, посолите, приправьте перцем и размешайте.

9.    На дно казана выложите немного поджарки. Выложите на нее голубцы слоями. Сверху выложите оставшуюся зажарку. Голубцы залейте соусом, накройте крышкой и поставьте тушиться на небольшой огонь.

Рецепт 2. Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

Ингредиенты

½ стак. длиннозернистого риса;

пряности;

400 г говяжьего фарша;

кг листьев пекинской капусты;

масло для жарки;

лук – головка;

морковка;

стак. томатного сока.

Способ приготовления

1.    В емкость прибора влейте немного масла. Запустите программу «жарка».

2.    Лук очистите и мелко покрошите. Очищенную морковь измельчите в крупную стружку.

3.    Выложите лук в емкость и жарьте до прозрачности. Добавьте морковную стружку и продолжайте готовить до мягкости.

4.    Рисовую крупу промойте и варите с момента вскипания пять минут. Откиньте на сито. В фарш выложите половину овощной поджарки и рис. Приправьте специями и перемешайте.

5.    Листья пекинской капусты выложите в дуршлаг и обдайте кипятком. Остудите.

6.    На каждый листок положите немного фарша и сверните, заворачивая края внутрь.

7.    Сформированные голубцы поместите на овощную поджарку в чашу прибора. Томатный сок разведите фильтрованной водой, приправьте заливку сахаром и солью. Залейте голубцы полученным соусом.

8.    Закройте крышку и переведите прибор в режим тушения на полчаса. Затем переключите мультиварку в режим выпечки и готовьте еще 20 минут.

Рецепт 3. Голубцы из пекинской капусты в духовке

Ингредиенты

капуста пекинская – вилок;

масло растительное;

300 г свиного фарша;

специи;

150 г рисовой крупы;

морская соль;

луковица;

фильтрованная вода – стак.;

три морковки;

сметана – 100 г.

Способ приготовления

1.    Варите промытую рисовую крупу на протяжении пяти минут. Откиньте на сито и охладите.

2.    Очистите луковицу и морковку от кожуры. Лук измельчите кубиками, морковь измельчите в крупную стружку.

3.    Поставьте на плиту сковороду с маслом, выложите в нее овощи и обжарьте их до полуготовности.

4.    Пекинскую капусту размерите на листья, срезав нижнюю часть.

5.    Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее листья капусты. Выдержите полторы минуты и переложите на дуршлаг. Остудите.

6.    На листья выложите начинку из фарша и половины поджарки. Сверните в виде рулета, заворачивая края внутрь.

7.    Выложите в форму для выпекания половину оставшейся поджарки. Сверху разложите голубцы и накройте оставшейся поджаркой.

8.    Разведите сметану стаканом кипяченой воды и залейте полученной смесью голубцы.

9.    Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте на протяжении часа при 180  градусах.

Рецепт 4. Ленивые голубцы из пекинской капусты

Ингредиенты

стак. риса;

три лавровых листа;

кг телятины;

масло постное;

луковица;

400 л сметаны;

1 ½ стак. фильтрованной воды;

зубок чеснока;

50 г томатной пасты;

пряности;

½ кг пекинской капусты;

три морковки;

два яйца.

Способ приготовления

1.    Залейте промытый рис чистой водой и отварите до полуготовности. Переложите на сито и охладите.

2.    Очищенную луковицу нашинкуйте небольшими кубиками. Морковь очистите и крупно натрите. Обжарьте овощи до мягкости в масле.

3.    Томатную пасту перемешайте со сметаной. Добавьте смесь к обжаренным овощам, приправьте специями и размешайте. В сковороду влейте половину стакана кипятка и тушите десять минут, регулярно перемешивая, на среднем огне.

4.    Телятину перекрутите на мясорубке вместе с чесноком. Добавьте в фарш рис, вбейте два яйца, поперчите и перемешайте.

5.    Пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Выложите в дуршлаг и обдайте кипятком.

6.    Измельченную капусту выложите в фарш, осторожно перемешайте и выложите на большую тарелку.

7.    Сформируйте из полученной массы котлеты и обжарьте с двух сторон, накрыв крышкой.

8.    Переложите голубцы в глубокую форму, полейте подливой, положите лавровый лист и влейте полтора стакана кипятка. Отправьте в духовку на час. Готовьте при 180 градусов.

Рецепт 5. Голубцы из пекинской капусты с ветчиной

Ингредиенты

вилок пекинской капусты;

пряности;

яйцо;

мука – 100 г;

сыр твердый;

молоко – 60 мл;

ветчина – 200 г.

Способ приготовления

1.    Разбираем вилок пекинской капусты на листы. Вливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Как только она вскипит, опускаем листья капусты и варим минуту. Затем вынимаем, откидываем на дуршлаг, остужаем и срезаем утолщения.

2.    На каждый лист кладем тонкий ломоть ветчины и немного сырной стружки.

3.    Сворачиваем в виде рулетов, заворачивая края внутрь. Яйцо приправляем специями, добавляем муку, молоко и взбалтываем венчиком. Окунаем рулетики в полученную смесь и обжариваем до румяности. Остужаем закуску и подаем со сметаной.

Рецепт 6. Постные голубцы из пекинской капусты

Ингредиенты

соевый соус;

две луковицы;

пряности;

рисовая крупа – 150 г;

паста томатная – 30 г;

грибы – 200 г;

зелень;

вилок капусты пекинской.

Способ приготовления

1.    Вилок пекинской капусты разбираем на листья. Выкладываем их в дуршлаг и обдаем кипятком. Срезаем утолщенные места.

2.    Промытую рисовую крупу отвариваем до готовности. Грибы промываем от грязи. Нарезаем небольшими ломтиками. Очищенный лук мелко шинкуем. Обжариваем лук в раскаленном масле до прозрачности. Добавляем грибы и продолжаем жарить до легкой румяности. Выкладываем начинку в миску, вливаем соевый соус и перемешиваем.

3.    Отдельно обжариваем морковь с зеленью до мягкости, добавляем томатную пасту и заливаем все стаканом фильтрованной воды.

4.    Кладем ложку начинки на край листа и сворачиваем рулетом, подгибая края в середину. Укладываем голубцы плотно в форму для выпекания.  Заливаем полученным соусом и отправляем на полчаса в духовку. Готовим при 180 градусах. Голубцы подаем с ароматным соусом на основе сметаны.

Голубцы из пекинской капусты – советы и хитрости

  • Чтобы листья капусты стали мягкими и податливыми. Обдайте их кипятком или проварите пару минут.
  • В качестве начинки можете использовать не только мясной фарш, но и овощи или грибы.
  • Блюдо получится еще ароматнее, если в начинку добавить много свежей зелени.
  • Подавайте голубцы из пекинской капусты со сметаной, майонезом или соусом.
  • Если вы используете говяжий или куриный фарш. Добавьте в него перемолотое свиное сало, чтобы голубцы получились сочными.


Так же узнайте...