Голландский суп – обилие вкуса! Рецептуры разных голландских супов: гороховых, овощных и мясных, с фрикадельками и беконом

Автор: | 06.05.2016

Голландский суп – обилие вкуса! Рецептуры разных голландских супов: гороховых, овощных и мясных, с фрикадельками и беконом

Голландские супы редко употребляют на обед.

В родной стране их подают к ужину, и зачастую это является единственный полноценный прием пищи за день.

Именно поэтому блюдо должно отвечать всем требованиям: быть сытным, горячим и вкусным.

К приготовлению подходят ответственно и с хорошим настроением.

Удивим домочадцев голландским супом?

Голландский суп – общие принципы приготовления

Большинство голландских супов варятся на насыщенных мясных бульонах. Но встречаются и упрощенные рецепты, которые позволяют приготовить первое блюдо за полчаса. Голландцы любят обилие мясных продуктов. Их количество в одном супе может доходить до пяти видов.

Какие мясные продукты используют:

• все виды колбасных изделий;

• копчености;

• бекон;

• мясо.

К ним добавляются разнообразные овощи и крупы. Особой популярностью в этой стране пользуется горох и существует несколько рецептов традиционных блюд с ним. Гороховые супы по-голландски любят в разных частях мира.

Также у местных жителей в почете лук, сельдерей, томаты, разные виды капусты. Они разбавляют наваристый бульон и способствуют лучшему усвоению мясных продуктов. В больших количествах употребляется зелень. Также для заправки часто используется сыр, сливки и другие молочные продукты.

Голландский суп с фрикадельками

Наваристое блюдо с мясными шариками и бесподобным вкусом помидоров. Для густоты голландского супа добавляются макаронные изделия. Выбираем мелкие ракушки или рожки. Блюдо не предназначено для повторного подогревания, поэтому готовится на один раз и употребляется сразу.

Ингредиенты

• 0,2 кг мясного фарша;

• 2 литра бульона;

• 0,5 кг помидоров;

• 0,1 кг макаронных изделий;

• 3 луковицы;

• 1 яичный желток;

• 3 ложки пасты томатной;

• 1 зубок чеснока.

Из специй понадобятся: тимьян, паприка, соль. Зелень по желанию.

Приготовление

1. Очищаем весь репчатый лук, разрезаем головки на четыре части и заливаем бульоном. Добавляем один лавровый листочек и ставим вариться минут на 40.

2. В мясной фарш добавляем соль, кладем яичный желток и размешиваем. Формируем фрикадельки среднего размера.

3. Процеживаем луковый бульон, возвращаем его в кастрюлю, даем закипеть и запускаем сформированные мясные фрикадельки.

4. Заправляем суп тимьяном, добавляем ложечку паприки и готовим около семи минут.

5. Нарезаем дольками помидоры, забрасываем к фрикаделькам. На этом же этапе солим и кладем томатную пасту.

6. Через минуту закидываем макаронные изделия и варим почти до готовности. Следим, чтобы не переварить.

7. Добавляем зубчик чеснока, прогреваем половину минуты и выключаем. Подаем суп со сметаной.

Гороховый суп по-голландски «Снерт»

Это блюдо сложно назвать супчиком. Такое кушанье можно подавать на обед или ужин, особенно оно вкусное на второй день. Настоящее, густое, наваристое первое блюдо, для которого понадобится сухой колотый горох, а также большое количество мясных продуктов. Из этих ингредиентов выйдет 5 литров супа.

Ингредиенты

• 1 кг гороха;

• 2 ложки масла или смалец;

• 500 грамм свиных ребрышек;

• 2,7 литра воды;

• 1 большая морковь;

• 1 головка лука репчатого;

• 1 лук-порей;

• 400 грамм копченой колбасы;

• 1 свиная нога;

• 200 грамм охотничьих колбасок;

• 1 корень сельдерея;

• 500 мл молока;

• зелень и копченая грудинка для подачи.

Приготовление

1. Закладываем в кастрюлю все мясные продукты, кроме колбас. Их оставляем напоследок. Заливаем рецептурной водой и отправляем на плиту. При закипании удаляем пенку.

2. Горох промываем, перебираем. Лучше использовать колотый зеленый горох. Отправляем к мясным продуктам. Варим все вместе 1,5 часа после закипания. От плиты далеко не уходим и периодически помешиваем, чтобы осевшая на дно крупа не пригорела.

3. Мясо вынимаем, остужаем и удаляем косточки. Мякоть нарезаем кубиками.

4. Очищаем сельдерей и луковицу с морковкой. Все овощи измельчаем кубиками и обжариваем в сковородке до румяного цвета. Перекладываем в кастрюлю к гороху и продолжаем варить.

5. Добавляем порезанный лук-порей и сельдерей, блюдо солим.

6. Возвращаем мясо, кладем порезанные колбасы, добавляем молоко и специями регулируем вкус супа. Оставляем вариться еще на четверть часа, не забываем помешивать. Блюдо густое и легко может пригореть.

7. Остается заправить суп зеленью. Подаем с порезанной копченой грудинкой и темных хлебом.

Овощной голландский суп на костном бульоне

В этом голландском супе могут присутствовать разнообразные овощи, в зависимости от сезона. Но одно остается неизменным – костный бульон. Используется говядина.

Ингредиенты

• 0,7 кг суповых костей;

• 2 литра воды;

• 100 грамм цветной капусты;

• 2 сосиски;

• 100 грамм стручковой фасоли;

• 100 грамм зеленого горошка;

• 1 луковица;

• немного масла;

• 1 перец сладкий.

Приготовление

1. Кости хорошо промываем, желательно их вымочить в ледяной воде пару часов. Это улучшит вкус мясного бульона. Заливаем рецептурной водой и варим ровно 3 часа. Периодически удаляем пенку. Готовый бульон процеживаем и водой доливаем до двух литров.

2. Добавляем цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия.

3. После закипания кладем стручковую фасоль, варим десять минут.

4. В сковородке зажариваем луковицу и порезанную сладкую перчинку, перекладываем в суп.

5. Добавляем зеленый горошек и порезанные сосиски, солим, заправляем специями и готовим на маленьком огне пять минут.

6. Остается закинуть порезанную зелень и можно разливать суп в тарелки.

Гороховый суп по-голландски с беконом

Для приготовления такого горохового супа по-голандски потребуется зеленый горошек. Блюдо готовится достаточно быстро, при этом получается насыщенное и питательное. Выбираем кусочки бекона с хорошими мясными прослойками.

Ингредиенты

• 0,4 кг зеленого горошка;

• 2 картофелины;

• 0,15 кг бекона;

• 2 сосиски;

• 2 луковицы;

• 2 лука-порея;

• 3 стебля сельдерея;

• приправы;

• 2 литра бульона.

Приготовление

1. Горошек желательно хорошо разморозить, чтобы слить лишнюю воду. Затем его перекладываем в кастрюльку, вливаем бульон и ставим вариться. Можно использовать бульон мясной, куриный. Если ничего нет, то просто берем воду.

2. Нарезаем кусочками белую часть порея и стебли сельдерея, отправляем к горошку после закипания.

3. Следом добавляем порезанную мелкими кубиками картошку, а еще через пять минут закладываем сосиски. Суп солим и готовим на маленьком огне.

4. Нарезаем бекон соломкой или кубиками. Также репчатый лук. Обжариваем вместе на сковородке, перекладываем в кастрюлю. Варим до готовности картошки.

5. Заправляем суп тимьяном, лавровым листом, бросаем пару горошин перчика и гвоздику. Выключаем.

6. Разливаем в тарелки, украшаем листиками петрушки.

Луковый голландский суп с сыром

Рецептура легкого голландского супа из репчатого лука. Готовится блюдо на мясном бульоне или воде, также можно использовать грибной отвар. Сыр используется твердый. Также понадобится белое вино, лучше столовое.

Ингредиенты

• 0,5 кг лука;

• 2 ложки муки;

• 100 грамм сыра;

• 20 грамм масла сливоч.;

• 900 мл бульона;

• 100 мл белого вина;

• батон;

• 0,5 ложки томатного соуса;

• 10 грамм оливкового масла;

• специи.

Приготовление

1. Соединяем сливочное и оливковое масло в кастрюле или сотейнике, ставим разогреваться.

2. Головки лука очищаем, нарезаем колечками и обжариваем.

3. Когда кусочки подрумянятся, добавляем к ним муку, обжариваем.

4. Вливаем бульон. Делаем это небольшими порциями и не перестаем размешивать лопаткой, чтобы не образовались комочки.

5. Варим суп около десяти минут, постоянно помешиваем. Масса густая и может пригореть.

6. Заправляем солью, перчиком, добавляем половину сыра, натертого стружкой. Как только он расплавится, сразу выключаем.

7. Разливаем суп в жаропрочную посуду, кладем сверху кусочек подсушенного батона и присыпаем оставшимся сыром.

8. Ставим в духовку и держим до расплавления сыра. Подается голландский суп горячим.

Кремовый гороховый суп по-голландски

Рецептура нежнейшего горохового супа-пюре по-голландски, который готовится с копченым беконом и колбасками. Горох лучше брать дробленый, чтобы сократить время варки. Также можно замочить его заранее.

Ингредиенты

• 0,3 кг гороха;

• 0,2 кг копченых колбасок;

• 2 морковки;

• 4 стебля сельдерея;

• 0,15 кг бекона;

• 2 репчатые луковицы;

• лавровый листок, приправы;

• немного укропа.

Приготовление

1. Разбухший горох заливаем холодной и ставим вариться минут на сорок. При закипании удаляем серую пенку. Готовим до мягкости, но пока не даем гороху развариться.

2. Добавляем порезанную кружочками морковку, следом шинкованный лук и сельдерей, варим еще пять минут.

3. Добавляем порезанный бекон и готовим суп еще около 15 минут. Солим в самом конце. Горох должен стать очень мягким, еще лучше, если он переварится.

4. Пюрируем суп при помощи погружного блендера, кладем в него лавровый листок.

5. Добавляем порезанные колбаски, даем закипеть, удаляем лавровый листик и заправляем кремовый суп зеленью.

Голландский суп «Горчичный»

Традиционный рецепт голландского супа, для которого используется гронингенская горчица. Но если не удастся найти, то подойдет и французская. Также понадобятся сухие зерна горчицы.

Ингредиенты

• 1 литр куриного бульона;

• 120 грамм сливок;

• 60 грамм муки;

• 50 грамм масла;

• 1 ложка горчицы острой;

• 0,5 ложки семян горчицы;

• 2 лука-порея;

• 100 грамм грудинки или бекона;

• растительное масло и соль.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками бекон или грудинку, смотря, что используется. Выкладываем в сковородку, обжариваем.

2. В кастрюльку кладем сливочное масло, разогреваем и добавляем муку, размешиваем и поджариваем минуту.

3. Вливаем тонкой струйкой бульон, варим около пяти минут. Если вдруг появятся комочки, то суп нужно будет процедить.

4. Добавляем оба вида горчицы, соль и сливки. Выкладываем обжаренный бекон. Прогреваем и выключаем.

5. Разливаем суп в тарелки, добавляем порезанный порей. Лука должно быть много.

Голландский суп – полезные советы и хитрости

• Если горох долго не разваривается и остается жестким, можно добавить в кастрюлю маленькую щепотку пищевой соды.

• Лук порей также можно пассеровать с маслом на сковороде, как и репчатый. Но только белую часть. Зеленый стебель лучше добавлять в уже готовые блюда при подаче на стол, что и делают активно голландцы.

• Мука – замечательный продукт для сгущения бульона, но многие хозяйки не любят использовать ее из-за появления комочков. Но это можно легко избежать. Достаточно обжарить муку на сухой сковородке до кремового цвета и только после этого добавлять в блюдо.

• Традиционные голландские супы часто готовятся на свинине, получаются они жирные и калорийные. Но любой рецепт можно адаптировать под себя и сделать блюдо легче. Достаточно заменить свинину говядиной, копченую колбасу и бекон куриной грудкой или вареными сосисками.