Голени с картошкой – разные блюда из одинаковых продуктов. Будем готовить голени с картошкой в духовке, мультиварке и на плите


Сб, 14 ноя 2015 Автор: Марина Выходцева

С чем приготовить голень?

Конечно же, с картошечкой!

Этот замечательный дуэт никогда не надоедает и есть огромное количество вариантов приготовления блюд.

Голени с картошкой – общие принципы приготовления

Главные преимущества голени – это одинаковые по форме и размеру кусочки. Они идеально подходят для тушения, запекания, жарки и даже гриля, к тому же не требуют нарезки, что дополнительно экономит время. А наличие кожи позволяет получить аппетитную корочку, придающую блюду более привлекательный вид.

Перед приготовлением голени с картошкой, кусочки мяса обязательно нужно помыть и обсушить полотенцем. А чтобы блюдо было нежнее и сочнее, можно замариновать кусочки на несколько часов в специях, соевом соусе, сметане или майонезе. Картофель очищается и нарезается так, как указано в рецепте или по своему желанию.

Частыми спутниками голени с картошкой являются: лук, морковь, болгарский перец, грибы, помидоры. В качестве заливок используют сливки, майонез, масло, сметану. Но можно готовить и в собственном соку, например, в рукаве или мультиварке.  

Специи – это именно то, от чего зависит вкус конечного блюда. Можно использовать все виды перца, готовые смеси для курицы или картофеля, ароматные травы, хмели-сунели, в общем, все, что можно найти на кухне. Но если вы предпочитаете натуральный вкус продуктов, то можно ограничиться солью.

Рецепт 1: Голени с картошкой в духовке под сыром

Самый простой рецепт голени с картошкой, который только может быть. Но, несмотря на это, блюдо всегда получается вкусным, может использоваться как для праздничного, так и повседневного стола.

Требуемые ингредиенты

•    0,8 кг голени;

•    0,8 кг картофеля;

•    2 луковицы;

•    0,2 кг майонеза;

•    0,2 кг сыра;

•    соль, перец.

Способ приготовления

1.    Голень солим, перчим и добавляем ложку майонеза и отставляем в сторону для маринования.

2.    Картофель очищаем, нарезаем небольшими ломтиками. Луковицы тоже чистим, режем полукольцами.

3.    Добавляем в овощи остальной майонез, соль, перец. Тщательно перемешиваем.

4.    Выкладываем голени в форму для готовки, между ними раскладываем овощи. Все разравниваем и ставим в духовку. Запекаем 40-50 минут при температуре 180-200 °C.

5.    Вынимаем форму, засыпаем голени с картошкой тертым сыром и зажариваем до появления аппетитной корочки.

Рецепт 2: Голени с картошкой и грибами

Для голеней с картошкой по этому рецепту можно использовать абсолютно любые грибы, на свой вкус. Блюдо готовится на плите в казане или глубокой сковороде. Лесные грибы предварительно нужно отварить 20 минут, откинуть на дуршлаг, а затем использовать согласно рецепту.

Требуемые ингредиенты

•    5-6 голеней;

•    7-8 картофелин;

•    0,5 кг грибов;

•    0,2 кг сметаны;

•    луковица;

•    масло для жарки;

•    соль, перец, укроп.

Способ приготовления

1.    Луковицу очищаем, режем кубиками. Грибы шинкуем пластинками. Картофель очищаем и режем произвольными кусочками.

2.    Наливаем в казан немного масла, ставим на плиту. Высыпаем лук, обжариваем минуту, добавляем грибы. Готовим на небольшом огне 5 минут.

3.    Голень промываем, обсушиваем и засыпаем в казан. Обжариваем все вместе, затем высыпаем картофель.

4.    Сметану смешиваем с 200 мл воды, отправляем в казан, добавляем соль, перец, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 3 минут.

5.    Укроп режем, добавляем к голени с картошкой, накрываем крышкой и выключаем плиту. Даем блюду настояться 10-15 минут.

Рецепт 3: Голени с картошкой в рукаве

Рукава и пакеты для запекания – это отличные кухонные помощники, позволяющие сделать голени с картофелем без жира, майонеза и других вредных добавок. Блюдо готовится в собственном соку, имеет нежный, естественный вкус. Но при желании можно добавить любые жиры.

Требуемые ингредиенты

•    голени 0,7 кг;

•    картофель 0,5-1 кг;

•    1 морковь;

•    1 луковица;

•    болгарский перец;

•    специи.

Способ приготовления

1.    Лук очищаем, нарезаем четверть кольцами. Морковь нарезаем тонкими кружками. Картофель чистим и режем каждый клубень на 6-8 частей. У болгарского перца удаляем внутренности, нарезаем небольшими кусочками.

2.    Все овощи складываем в большую чашку. Добавляем промытые голени, специи, все тщательно перемешиваем и отправляем в рукав. Концы завязываем, сверху делаем маленькое отверстие для выхода пара.

3.    Ставим голени с картошкой в духовку, готовим 50 минут при температуре 190 °C. Затем достаем форму, разрезаем сверху рукав и расправляем пленку в стороны. Добавляем температуру до 220 °C и зажариваем блюдо до появления корочки.

Рецепт 4: Тушеные голени с картошкой

Замечательное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. В зависимости от предназначения, можно добавить больше или меньше жидкости для бульона. Готовить голени с картофелем можно в казане, кастрюле и мультиварке.

Требуемые ингредиенты

•    0,5 кг голеней;

•    0,8 кг картофеля;

•    морковка;

•    соль, перец;

•    луковица;

•    немного масла;

•    зелень, лавровый лист.

Способ приготовления

1.    Лук и морковь очищаем, измельчаем произвольно.

2.    Если готовим в казане, то делаем обжарку сразу в нем. Если в кастрюле, то наливаем масло в сковороду. Высыпаем лук с морковью, немного обжариваем.

3.    Добавляем подготовленные голени и обжариваем все вместе.

4.    Картофель очищаем, режем небольшими ломтиками и отправляем в казан.

5.    Заливаем голень с картофелем крутым кипятком, добавляем соль, специи доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим до готовности.

6.    Высыпаем зелень, кладем лавровый лист, при необходимости добавляем соль. Еще раз доводим до кипения, накрываем крышкой и выключаем.

Для приготовления в мультиварке нужно обжарить голени с овощами, добавить картофель и поставить на тушение.

Рецепт 5: Голени с картошкой в слоеном тесте

Необычный рецепт приготовления голеней с картошкой в мешочках из теста. Красивое и оригинальное блюдо для порционной подачи. Можно использовать покупное тесто или домашнее. Количество продуктов берется на глазок, в среднем на одну порцию по голени и большой картофелине.

Требуемые ингредиенты

•    куриные голени;

•    соевый соус;

•    картофель;

•    сливочное масло для пюре;

•    растительное масло;

•    луковица;

•    слоеное тесто.

Способ приготовления

1.    Голени промываем, добавляем немного соевого соуса, перемешиваем и обжариваем на сковороде с двух сторон 15-20 минут почти до готовности. Крышкой накрывать не нужно, мясо не должно отойти от костей.

2.    Готовим обычное картофельное пюре. Добавляем в него обжаренный на сливочном масле лук, перемешиваем.

3.    Слоеное тесто раскатываем, раскраиваем на квадраты 15 на 15 см. На центр каждого кусочка кладем небольшую лепешечку из слоеного теста для укрепления дна.

4.    Кладем в центр 2-4 ложки картофельного пюре, ставим обжаренную голень косточкой вверх и собираем края лепешки к центру. Прижимаем голень, завязываем мешочек ниткой, чтобы не распался.

5.    Выпекаем 20 минут в духовке при средней температуре, ориентируясь на цвет теста. У готовых мешочков удалить нитки.

Рецепт 6: Голени с картошкой и овощами

Летнее блюдо, для которого лучше использовать мелкий молодой картофель. Готовится в духовке, сначала под фольгой, затем зажаривается до румяной корочки. Картофель пропитывается соком от голеней и овощей, получается нежным, не сухим. Все продукты берутся на глазок.

Требуемые ингредиенты

•    картофель;

•    голень;

•    лук;

•    баклажаны;

•    помидоры;

•    сметана;

•    соль, специи.

Способ приготовления

1.    Голень солим, посыпаем приправами и отставляем мариноваться.

2.    Готовим овощи. Картофель очищаем, если он крупноват, то разрезаем пополам или на четвертинки. Помидоры, лук, баклажаны режем колечками.

3.    Укладываем на дно формы молодой картофель, сверху кольца лука, затем баклажаны и помидоры. Все смазываем сметаной, много не нужно. Наверх раскладываем голени, накрываем форму фольгой и ставим в духовку.

4.    Через 40 минут фольгу удаляем, и зажариваем голени до золотистого цвета, примерно 20 минут.

Рецепт 7: Голени с картошкой и сливками в мультиварке

Блюдо с нежнейшим вкусом и чесночным ароматом. Для голени с картошкой понадобятся свежие сливки 10%, но можно взять и большей жирности. Вместо свежего чеснока также можно использовать сушеный продукт.

Требуемые ингредиенты

•    6 голеней;

•    6 картофелин;

•    3 зубчика чеснока;

•    0,15 л сливок;

•    соль, перец.

Способ приготовления

1.    Голени заливаем сливками, солим, выдавливаем зубчики чеснока, все размешиваем и оставляем мариноваться на час. Можно сразу заложить все в чашу мультиварки, чтобы не пачкать лишнюю посуду.

2.    Картофель очищаем, нарезаем небольшими ломтиками и отправляем в мультиварку.

3.    Все перемешиваем, еще немного солим и готовим на программе «плов». Подавать голени с картофелем, посыпав свежим укропом.

Рецепт 8: Голени с картошкой и паприкой в сметане

Для приготовления ароматных голеней с картошкой потребуется сушеная паприка, которую можно приобрести в магазине специй, а также любая приправа для курицы. Но при желании можно самостоятельно смешать различные виды пряностей и перцев.

Требуемые ингредиенты

•    6 голеней;

•    8 картофелин;

•    1 ч. л. паприки;

•    1 ч. л. приправы для курицы;

•    0,15 кг сыра;

•    0,2 кг сметаны.

Способ приготовления

1.    Картофель чистим и нарезаем кольцами. Укладываем на дно формы в несколько слоев, каждый слегка посыпаем солью.

2.    Сметану смешиваем со специями, обмазываем голени и укладываем поверх картофеля, остатки можно просто вылить сверху.

3.    Готовим в духовке 25 минут при температуре 180 °C, затем вынимаем форму, посыпаем сыром и запекаем еще столько же.

Рецепт 9: Голени с картошкой в абрикосовом маринаде

 Необычное блюдо, имеющее остро-сладкий вкус. Голени с картошкой получаются красивого, коричневатого цвета из-за сахара, содержащегося в абрикосовом джеме и кетчупа. При желании кетчуп можно заменить острой грузинской аджикой.

Требуемые ингредиенты

•    7 картофелин;

•    10 голеней;

•    2 луковицы.

Для маринада:

•    2 ложки абрикосового джема;

•    3 ложки острого кетчупа;

•    3 ложки соевого соуса.

Способ приготовления

1.    Для маринада растираем джем с кетчупом, разбавляем соевым соусом.

2.    Голени промываем, обсушиваем. Добавляем порезанный полукольцами лук и заливаем маринадом. Отставляем на 2-3 часа, лучше на ночь.

3.    Картофель очищаем, нарезаем кружками, немного присаливаем и перемешиваем. Выкладываем на противень.

4.    Голени достаем из маринада и на время кладем в другую посуду. Располагаем лук поверх картофеля, поливаем оставшимся соусом. Кладем куриные ножки на лук.

5.    Запекаем в духовке 40-50 минут при температуре 180-190 °C.

Рецепт 10: Голени с картошкой и ананасами под сыром

Курица прекрасно сочетается с ананасами и на основе этого дуэта существует немало рецептов салатов и горячих блюд. Предлагаем приготовить ароматные голени с картошкой, экзотическим фруктом и приправой карри.

Требуемые ингредиенты

•    4 картофелины;

•    8 голеней;

•    кольца консервированных ананасов;

•    1 ч. л. карри;

•    0,2 кг сыра;

•    50 гр. майонеза;

•    соль, любая сушеная зелень.

Способ приготовления

1.    Картофель очищаем, нарезаем ломтиками, солим и укладываем на дно смазанной маслом формы. Сверху наносим тонкий слой майонеза и посыпаем сушеной зеленью.

2.    Куриные голени солим, натираем приправой карри и раскладываем поверх картофельного слоя.

3.    По площади всей формы укладываем кольца консервированного ананаса в один слой. Поливаем блюдо 4-5 ложками маринада из-под фрукта.

4.    Трем сыр на крупной терке, густо засыпаем ананасы и ставим в духовку на 40-50 минут, готовим на средней температуре.

Рецепт 11: Голени с картошкой и капустой в мультиварке

Даже самые простые блюда требуют времени и усилий. Предлагаем рецепт приготовления голеней с картошкой и капустой, которые можно сделать очень быстро при помощи мультиварки. Все продукты берутся на глазок по вкусу.

Требуемые ингредиенты

•    куриные голени;

•    капуста;

•    картофель;

•    томатная паста;

•    соль;

•    лук;

•    морковь;

•    немного масла.

Способ приготовления

1.    Нарезаем лук кубиками, трем крупно морковь. Отправляем в чашу мультиварки и обжариваем 5 минут.

2.    Выкладываем к овощам голени, продолжаем обжаривать.

3.    Картофель нарезаем крупной соломкой, капусту шинкуем на терке.

4.    Отправляем остальные овощи в мультиварку, добавляем томатную пасту, соль, любые специи, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 40 минут.

Голени с картошкой – хитрости и полезные советы

•    Посыпать блюдо сыром можно не сразу, а за 10-15 минут до готовности. В таком случае корочка не будет жесткой и сухой.

•    Голень с картошкой будет сочней, если при запекании добавить лук, промаринованный в уксусе с добавлением щепотки сахара.

•    Майонез – достаточно калорийный и не очень полезный продукт. Он состоит из большого количества масла, которое стекает на дно и делает блюдо жирным. При запекании голени с картофелем, можно сменить майонез на смесь сметаны с горчицей и солью.

•    Помидоры и лимонный сок делают курицу жесткой, поэтому не нужно добавлять их в блюда в большом количестве или в начале приготовления. Красные соусы на основе томатов сами по себе плохо сочетаются с нежным куриным мясом.

•    Чтобы на куриных ножках образовалась красивая и зажаренная корочка, нужно в маринад добавить немного сахарного песка или меда.



Так же узнайте...