Глазурь для печенья:создай шедевр! Рецепты разной глазури для печенья: белковой, шоколадной, сахарной, медовой, карамельной

Автор: | 03.12.2015

Глазурь для печенья:создай шедевр! Рецепты разной глазури для печенья: белковой, шоколадной, сахарной, медовой, карамельной

Какими бы ни были вкусными печенья, встречают их все равно по одежке, то есть по внешнему виду.

Разрисованные, яркие и красивые изделия вызывают не только аппетит, но и восхищение.

Для украшения чаще всего используют глазурь, так как она просто готовится, хорошо застывает и, в отличие от кремов, не так капризна в хранении.

Глазурь для печенья – общие принципы приготовления

Для глазури обычно смешиваются и провариваются различные ингредиенты.

Сахар – основа любой глазури. Он не только придает вкус покрытию, но и способствует его застыванию. Удобнее всего использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворяется. Пудру можно приобрести готовую или сделать самостоятельно, на кофемолке. Но если нужно пережигать продукт, то лучше использовать сахар-песок.

Какао-порошок. Является частым спутником глазури. Чем он качественней, тем меньше будет примесей и нерастворенных крупинок, которые хрустят на зубах.

Масло. Используется только сливочное. Чтобы глазурь получилась качественной, лучше не брать продукт, в котором жиров менее 80%. Масло всегда растапливается.

Яйца. Это особенный продукт, который обязательно должен быть высокого качества, так как не проходит тепловой обработки. Для глазури обычно используется либо желток, либо белок. Целиком яйцо не употребляется.

Молочные продукты. Обычно это сливки, сметана, сгущенное или свежее молоко. Придают глазури вкус, разбавляют сухие ингредиенты, добавляют жирности.

Также, в зависимости от рецепта, может использоваться желатин, мед, ванилин, различные сиропы.

Рецепт 1: Глазурь для печенья «Проще не бывает» из какао без варки

Эта глазурь для печенья приведет в восторг любую хозяйку. Еще бы! Ее не нужно варить, она отлично застывает, ровно ложится, блестит и требует всего несколько минут для приготовления. Но есть один момент – нужно точно соблюдать пропорции ингредиентов и использовать качественное какао без каких-либо примесей, лучше растворимое. Эта же глазурь отлично подойдет для пряников, капкейков, кексов и другой выпечки.

Ингредиенты

•    3,5 ложки воды;

•    1 ложка крахмала (без горки);

•    3 ложки пудры сахарной;

•    3 ложки какао-порошком.

Приготовление

1.    Нужно взять кипяченую, но охлажденную воду. Лучше ледяную.

2.    Смешиваем все сыпучие ингредиенты между собой, затем добавляем воду и вымешиваем ложкой.

3.    Глазурь должна получиться густой, по вкусу напоминает шоколадную пасту. Наносим массу на печенье и даем застыть.

Рецепт 2: Глазурь для печенья «Королевская» или айсинг

Расписные печенья с кружевами всегда притягивают взгляды и выглядят очаровательно. Айсинг – глазурь для печенья и другой выпечки, которая позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. А сделать ее очень просто и легко, готовится на основе яичного белка, что позволяет легко окрашивать массу в любые цвета.

Ингредиенты

•    150 граммов пудры;

•    1 сырой белок;

•    1 ч. ложечка лимонного сока.

Приготовление

1.    Выливаем яичный белок в миску миксера и взбиваем буквально полминутки. Нам пена не нужна, только придаем массе однородность.

2.    Постепенно, помешивая высыпаем в миску сахарную пудру, масса будет достаточно густая.

3.    В конце вливаем лимонный сок, перемешиваем. Его можно не добавлять, но именно этот ингредиент придает глазури легкий блеск.

4.    По желанию добавляем ванилин, любые красители и можно использовать массу. Для полного покрытия можно просто смазывать печенья, для украшения и рисования глазурь нужно переложить в кондитерский мешок, сделать небольшое отверстие на кончике и можно воплощать в жизнь все свои кулинарные фантазии.

Рецепт 3: Глазурь для печенья «Сахарная»

Готовится такая глазурь для печенья две минутки, а радовать может очень долго. Состоит из базовых продуктов, которые есть в каждом доме. В рецепте используется какао, но его можно заменить любым красителем или вместо воды использовать яркий сок, например, свеклы, вишни, апельсина. Но если убирается какао, то воды можно влить немного меньше, чем в рецепте.

Ингредиенты

•    0,22 кг пудры;

•    три ложки воды;

•    две ложки какао.

Приготовление

1.    В емкость насыпаем пудру, добавляем к ней просеянный порошок какао, перемешиваем.

2.    Вливаем горячую воду и перемешиваем лопаткой.

3.    Ставим миску на водяную баню, прогреваем пару минут, чтобы пудра лучше разошлась и можно украшать печенье.

Рецепт 4: Глазурь для печенья «Карамельная»

Такая глазурь для печенья используется для полного покрытия поверхности, но по ней легко можно наносить рисунок из других масс, в том числе и крема. Ее несомненным плюсом является большой срок годности, масса отлично простоит в холодильнике неделю, при необходимости можно доставать и разогревать нужное количество. Для приготовления массы понадобится желатин, лучше брать мелкий, быстрорастворимый продукт.

Ингредиенты

•    сахар-песок 0,18 кг;

•    0,15 кг чистой воды;

•    0,15 кг сливок;

•    10 гр. крахмала;

•    5 гр. желатина.

Приготовление

1.    Заранее подготавливаем все ингредиенты, отмеряем, чтобы все было под ругой. В процессе варки массы нельзя будет отвлекаться.

2.    Смешиваем желатин с 50 граммами воды, даем постоять.

3.    Сливки необходимо размешать с крахмалом. Предварительно в нем нужно размять все комочки, лучше просеять, иначе в жирных сливках им будет сложно раствориться.

4.    Высыпаем сахар на сухую сковороду и начинаем пережигать. Важно, чтобы появился лишь карамельный оттенок и сахар не превратился в черную жженку. Как только он стал нужного цвета, аккуратно добавляем подогретый остаток воды, все перемешиваем и варим до однородности. Выключаем огонь.

5.    Прямо в горячий карамельный сироп вводим сливки, перемешиваем.

6.    Добавляем распущенный в воде желатин, перемешиваем и можно использовать.

Рецепт 5: Глазурь для печенья «Колоритная»

Особенностью этой глазури для печенья является твердость после застывания. Она отлично подходит для окрашивания в различные цвета, изделия получаются яркими, красивыми.

Ингредиенты

•    стакан пудры;

•    2 чайные ложки кукурузного сиропа;

•    2 чайные ложечки молока;

•    красители.

Приготовление

1.    Сироп нужно перемешать с молоком до однородности. Если нет кукурузного сиропа, то можно использовать кленовый или инвертный.

2.    Выливаем смесь в сахарную пудру и хорошо вымешиваем до однородности. Если масса получается слишком густая, то можно добавить еще немного сиропа.

3.    Раскладываем получившуюся массу в различные емкости, окрашиваем каждую в нужный цвет пищевыми красителями, тщательно перемешиваем.

4.    Наносить покрытие лучше кисточкой, для мелких элементов можно использовать кондитерский мешок или шприц.

Рецепт 6: Глазурь для печенья из шоколадки

Простой и легкий рецепт приготовления шоколадной глазури для печенья, но его не назовешь самым бюджетным. Желательно использовать настоящий шоколад, в котором не меньше 70% какао, с молочными плитками получается не так вкусно и ярко.

Ингредиенты

•    100 граммов шоколадной плитки;

•    5 ложек молока.

Приготовление

1.    Крошим темную шоколадку мелкие кусочки, складываем в любую емкость и греем на водяной бане.

2.    После расплавления кусочков добавляем понемногу молоко.

3.    Держим массу до тех пор, пока не растают все кубики шоколада, и она не станет однородной. Перегревать глазурь для печенья не стоит.

4.    Снимаем растопленную массу. Если она слишком горячая и жидкая, то нужно охладить до 45 градусов.

5.    Покрываем выпечку. Можно полностью поверхность или наносить узоры при помощи кондитерского мешка.

Рецепт 7: Глазурь для печенья из белого шоколада

Сделать белую глазурь для печенья можно разными способами. Удобно и быстро при помощи обыкновенной белой шоколадки. Но рецепт немного отличается от предыдущего, сделанного на темной плитке. Белый шоколад достаточно капризный в работе и важно не дать ему перегреться, поэтому если водяная баня начинает закипать, то огонь нужно выключить. Пусть масса прогревается от воды.

Ингредиенты

•    90 граммов белой плитки;

•    3 ложки сливок от 30% жирности и выше;

•    30 граммов масла.

Приготовление

1.    Крошим шоколадку, и отправляем греться на водяной бане.

2.    Вливаем сливки и прогреваем вместе до получения однородной субстанции.

3.    Снимаем с огня, кладем кусочек сливочного масла и интенсивно размешиваем до полного растворения.

4.    Использовать белую глазурь для печений можно так же, как и шоколадную, покрывать поверхности полностью или частично.

Рецепт 8: Глазурь для печенья «Медовая» на желтках

Медовые глазури для печенья получаются не только вкусными, но и очень ароматными. По желанию в них можно добавлять корицу, имбирь, гвоздику и другие специи, которые особенно популярны в рождественской выпечке.

Ингредиенты

•    по 100 граммов пудры и обычного сахара;

•    ложка меда;

•    2 желтка;

•    2 ложки воды.

Приготовление

1.    Сырые яичные желтки нужно хорошо взбить миксером в белую пену.

2.    Ставим на плиту кастрюльку, высыпаем в нее сахар, добавляем мед, воду. Варим до полного растворения крупинок. Снимаем с огня, даем массе немного остыть.

3.    Вводим желтковую смесь в еще горячий сироп, непрерывно помешиваем, по вкусу добавляем измельченные в порошок специи и все вместе взбиваем миксером минутку.

Рецепт 9: Глазурь для печенья «Мармеладная»

Покрытие получается яркое, веселое. Глазурь для печений делается на основе готового мармелада, интересно смотрится, если внутри остаются нерастворенные кусочки.

Ингредиенты

•    200 граммов мармелада;

•    50 граммов масла;

•    4 ложки сахара.

Приготовление

1.    Мармелад нарезаем кусочками, отправляем на водяную баню.

2.    Добавляем сахар и масло, готовим все вместе.

3.    Снимаем с огня, когда растворится сахарный песок и масса станет более однородной.

4.    Остужаем до теплого состояния и можно покрывать печенья.

Рецепт 10: Глазурь для печенья «Сливочная»

Глазурь для печенья, приготовленная по этому рецепту, получается тягучая, достаточно густая. Из нее можно делать не только базовое покрытие, но и элементы оформления. Цвет получается кремовый, по желанию можно добавить любой пищевой краситель.

Ингредиенты

•    4 ложки масла;

•    50 мл сливок;

•    стакан сахара;

•    щепотка ванилина.

Приготовление

1.    В сковороде растапливаем масло.

2.    Высыпаем сахар и, помешивая, варим 5 минут, сироп должен стать кремового цвета.

3.    Снимаем с огня, даем массе немного остыть.

4.    Вливаем сливки и взбиваем миксером 5 минут.

5.    Добавляем ванилин и глазурь можно использовать.

Рецепт 11: Глазурь для печенья из сгущенки

Такая глазурь не получится из растительной сгущенки. Важно использовать настоящее сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу и не содержащее ничего лишнего. Кстати, эту же глазурь можно приготовить из вареной сгущенки, получится очень вкусно.

Ингредиенты

•    100 гр. масла;

•    150 граммов сгущенки;

•    7 ложек пудры или сахара.

Приготовления

1.    Растапливаем масло на сковороде.

2.    Добавляем сахар и сгущенку. Варим 5 минут.

3.    Снимаем с огня, остужаем и можно покрывать печенье.

Глазурь для печенья – полезные советы и хитрости

•    Если глазурь для печенья получилась густая, совсем не растекается и ложится полосами, то массу нужно снова подогреть, добавить немного воды или молока. Но если глазурь изначально была жидкая и застыла со временем, то нужно подогреть, ничего не добавляя. В таком случае проще всего воспользоваться микроволновой печью.

•    Если на глазури появился белый налет и внешний вид выпечки стал не очень привлекательным, то можно смазать поверхность любым липким сиропом и посыпать сверху пудрой, толчеными орешками, различными посыпками. В качестве сиропа можно использовать варенье, разведенный мед.

•    Сушить печенья, покрытые глазурью лучше при комнатной температуре, разложив на решетке. На холоде глазурь портится, теряет зеркальный блеск и становится клеклой.

•    Кроме красителей, в глазурь также можно добавлять ароматизаторы. Можно искусственные или натуральные. В качестве натуральных добавок можно использовать не только ваниль, но и корицу, имбирь, шафран и другие пряности.

•    Глазурь не застывает и остается липкой? Назад ее уже не снимешь, и придется исправлять ситуацию другими способами. Можно просто обвалять печенья в смеси сахарной пудры и крахмала или в рубленых орешках.