Гарнир (с французского наполнять) — это дополнение к основному кушанью. Принято считать, что к мясу подаются только каши, макароны и пюре из картофеля. Да получается сытно, но недиетично и отнюдь непривлекательно.
В этом посте мы предложим несколько гарниров к мясу, которые порадуют вас не только эффектным внешним видом и изысканным вкусом, но и насытит организм жизненно необходимыми веществами и улучшит пищеварение.
Гарниры к мясу — лучшие вариации их приготовления.
Рецепт 1: гарнир к мясу — фасоль стручковая в сырном соусе.
Фасоль стручковая приготовленная по предложенной рецептуре, приобретает пикантный вкус благодаря сырному соусу и орегано. Этот гарнир с сырным вкусом идеально подходит к постному жареному мясу, например к говядине или курятине.
Для приготовления гарнира — фасоль стручковая в сырном соусе, потребуется следующее количество ингредиентов:
- фасоль стручковая (подойдет и мороженная) — 300 грамм;
- сыр плавленый — 100 грамм;
- пшеничная мука — 1,5 столовая ложка;
- чеснок свежий — 3 зубка;
- соль, орегано, молотый перец.
Чтобы приготовить гарнир фасоль стручковая в сырном соусе для жареного постного мяса, понадобиться 50 минут, из них: подготовка и нарезка продуктов — 10 минут, тепловой процесс — 40 минут.
Пошаговый план приготовления фасоли стручковой в сырном соусе.
Подготовительный этап:
— Плавленый сыр нарезается на терке, чеснок — давится.
Тепловой процесс:
— Фасоль стручковая варится после закипания воды 20 — 30 минут.
— Бульон 0,5 стакана, в котором отваривалась фасоль, разводится пшеничная мука. Мучная масса без комков проваривается около 5 минут на минимальном огне.
— В отваренную стручковую фасоль закладывается сыр, мучная смесь, орегано и специи. Ингредиенты прогреваются на минимальной температуре 1 — 3 минуты.
Готовый гарнир к постному жареному мясу подается в теплом виде. Приятного аппетита!
Рецепт 2: гарнир к мясу по-итальянски
Низкокалорийный, хрустящий, овощной гарнир, благоухающий прованскими травами и оливковым маслом, идеально подходит к жареной свинине и шашлыку.
Для приготовления легкого гарнира по-итальянски к жареной свинине или шашлыкам, потребуется следующее количество ингредиентов:
- болгарский перец красный и зеленый — 2 штуки;
- лук — 1 штука;
- крымский (красный) лук — 1 штука;
- помидор (мясистый) — 1 штука;
- перец чили — 0,5 стручка;
- цукини — 1 штука;
- чеснок свежий — 2 зубка;
- масло оливковое — 2-4 столовые ложки;
- соль, прованские травы, перец.
Чтобы приготовить легкий гарнир по-итальянски к жареной свинине или шашлыкам, понадобиться 35 минут, из них: подготовка и нарезка продуктов — 15 минут, тепловой процесс — 20 минут.
Пошаговый план приготовления легкого гарнира по-итальянски.
Подготовительный этап:
— Перцы нарезаются крупными кольцами.
— Чеснок, лук нарезаются достаточно крупными ломтиками.
— Цукине нарезается крупными брусками.
— Перец чили нарезается мелкими кусочками, помидор — кубиками.
Тепловой процесс:
— Чеснок с луком пассируется на оливковом масле. Через 3 минуты закладывается цукини.
— Как только цукини будут готовы, в сковороду добавляется чили, помидоры, соль и прованские травы. Жарка прекращается, как только помидоры пустят сок.
Этот гарнир в итальянском стиле можно приготовить на гриле: овощи, приготовленные на решетке, нарезаются, приправляются солью, прованскими травами и окропляется оливковым маслом.
Легкий гарнир по-итальянски может подаваться к жареной свинине или шашлыку, холодным или горячим. Приятного аппетита!
Рецепт 3: гарнир к мясу — «картофель-гармонь»
Блюдо «картофель-гармонь» (запеченный фаршированный картофель)- относится к универсальным гарнирам, который подчеркнет вкус различного вида мяса, в независимости от способа его приготовления.
Для приготовления запеченного гарнира — «картофель-гармонь» к мясу, потребуется следующее количество ингредиентов:
- молодой картофель (большой) — 0,5 килограмм;
- свежие шампиньоны — 80 грамм;
- укроп, соль, растительный жир, перец.
Чтобы приготовить запеченный гарнир — «картофель-гармонь» к мясу, потребуется 45 минут, из них: подготовка и нарезка продуктов — 15 минут, тепловой процесс — 30 минут.
Пошаговый план приготовления запеченного гарнира — «картофель-гармонь».
Подготовительный этап:
— В молодом картофеле (неочищенном) делаются глубокие надрезы (карманы), но не до конца. На картофеле большого размера можно сделать до 6 надрезов.
— Свежие шампиньоны, укроп мелко рубятся.
— Приготовление фарша: грибы соединяются с укропом, солятся, перчатся и окропляются растительным маслом.
— Картофельные карманы (надрезы), заполняются грибной начинкой.
— На противень, застеленный фольгой, выкладывается фаршированный картофель, окропляются растительным маслом и сверху накрывается фольгой.
Тепловой процесс:
Картофель, начиненный грибами, запекается 30-35 минут в духовке, при 180 градусах. За 5-10 минут до окончания тепловой обработки, картофель освобождается от верхней фольги и подрумянивается.
Запеченный картофель с грибами подается, горячим как гарнир к мясу. Приятного аппетита!
Рецепт 4: гарнир к мясу — «шарики» из риса
Основа блюда — отварной рис с яйцом, панированный в зелени и свежих овощах. Блюдо состоит из простых и не дорогостоящих продуктов, но его изюминка — это «нарядный» способ подачи — яркие, красочные шарики, которые подаются к жареному мясу.
Для приготовления гарнира «Шарики» из риса к жареному мясу, потребуется следующее количество ингредиентов:
- рис круглый — 0,5 стакана;
- болгарский перец (красный, зеленый, желтый) — 0,5 штуки, каждого цвета;
- яйца — 2 штуки;
- огурец — 1 штука;
- майонез — пару столовых ложек;
- петрушка, укроп — небольшие пучки;
- соль, перец.
Чтобы приготовить гарнир «Шарики» из риса к жареному мясу, понадобиться 30-35 минут.
Пошаговый план приготовления гарнира «Шарики» из риса к жареному мясу.
Подготовительный этап:
— Рис отварить до готовности, обычным способом.
— Яйца, отваренные вкрутую, мелко рубятся.
— Разноцветные перцы, огурец нарезаются мелкими кубиками, зелень — рубится, как можно мельче.
Приготовление основы для гарнира: теплый отварной рис, приправленный специями, соединяется с яйцами и майонезом. Из полученной смеси формуются шарики, среднего размера. Отварной рис можно заменить картофельным пюре с грибами.
Приготовление панировки: смешиваются мелко рубленые овощи и зелень.
Рисовые шарики обваливаются в разноцветной овощной панировки и подаются к жареному мясу. Приятного аппетита!
Гарниры к мясу — рекомендации от шеф-поваров
К мясу подаются гарниры, в состав которых обязательно должна входить свежая зелень, которая не только порадует глаз яркими оттенками, но и способствует быстрому перевариванию белковых волокон, содержащихся в мясе.