Фрикасе в сливочном соусе – простое блюдо французской кулинарии. Варианты приготовления фрикасе в сливочном соусе с грибами, овощами и сыром


Чт, 12 окт 2017 Автор: Рида Хасанова

Классическое фрикасе в сливочном соусе готовится на основе курицы, телятины или кролика. Интересные варианты блюда получаются с цыплёнком, козлятиной или печенью птицы. Многие рестораны предлагают посетителям это блюдо из свинины, баранины и даже из мяса голубя. Простыми словами фрикасе это мясное рагу в белом соусе из сливок. Соус традиционно готовится белый на основе сливок и пшеничной муки. Для подачи фрикасе подходит любой овощной или крупяной гарнир.

Фрикасе в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Мясо предварительно промывается, удаляется все лишнее, сушится и нарезается на порционные кусочки.

Перед непосредственным приготовлением фрикасе, мясо для него можно замариновать. Натрите куски смесью соли и пряных трав. Полейте цитрусовым соком и оставьте на полчаса. Перед тушением мясо всегда обжаривайте для румяной корочки на сильном огне. Это важно для своеобразного вкуса фрикасе и для эффектной подачи готового блюда. Тушить нужно на маленьком огне. Время готовки зависит от возраста используемого мяса.

Гарнир во фрикасе может быть приготовлен отдельно или вместе с мясом. Более выгодным вариантом считается, когда гарнир тушится вместе с мясом в соусе. В основном подают фрикасе с рисом. Но также подойдут: гречневая крупа или макаронные изделия.

Если в качестве дополнения к фрикасе выбран рис, есть два способа его приготовить. Первый – сварить отдельно и промыть, прогреть на сливочном масле в сковороде. Второй – в наполовину готовое фрикасе насыпьте горсть или две пропаренного риса. Не промывайте рис, иначе он склеится и будет кашей. Просто насыпьте и закройте блюдо крышкой. Тушите до готовности крупы.

Панированное фрикасе в сливочном соусе

Ингредиенты:

· полкило курицы;

· 150 мл сливок;

· 50 г пшеничной муки;

· 40 мл подсолнечного масла;

· щепотка перемолотого перца;

· соль.

Способ приготовления:

1. Сполосните курицу водой. Нарежьте на порционные кусочки. По возможности снимайте лишнюю грубую кожу. Жирок оставляйте.

2. В отдельной чашке перемешайте соль и перемолотый перец. Натрите смесью куриные куски и обваляйте их в муке.

3. Прогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте на ней курицу. На кусках должен появиться поджаристый колер.

4. Сливки чуть подогрейте отдельно. Посолите и поперчите. Влейте в сковороду с курицей.

5. Убавьте огонь. Тушите блюдо 15-20 минут до загустения. Крышку прикройте.

6. Как только блюдо приготовится, закройте крышку и настаивайте его еще несколько минут.

Фрикасе в сливочном соусе с овощами

Ингредиенты:

· полкило куриных бёдер;

· 100 мл кипячёной воды или бульона (куриный или овощной);

· 2-3 зубчика чеснока;

· одна головка лука репчатого;

· один сладкий перец;

· пучок свежего укропа;

· 20 г пшеничной муки;

· 1 ст. л. сливочного масла;

· 20 мл подсолнечного масла;

· половина стакана сливок;

· соль, перец.

Способ приготовления:

1. Подготовьте все овощи. Чеснок, лук и сладкий перец промойте и очистьте от всего лишнего. Нарежьте крупными ломтиками. Укроп переберите и замочите в чашке с прохладной водой. Затем обсушите и мелко нарежьте.

2. Куриные бёдра промойте. Снимите кожу, она не понадобится. Чуть просушите мясо от влаги. Из-за лишней воды куски будут скользить на разделочной доске и сильно стрелять при обжаривании.

3. Нагрейте сковороду со сливочным и подсолнечным маслом. Отправьте на неё куриные кусочки обжариваться.

4. Когда курица покроется равномерным золотым цветом, налейте к ней прогретый бульон (или воду) и добавьте овощи. Закройте крышкой и убавьте огонь. Тушите четверть часа.

5. Прохладные сливки смешайте с мукой, посолите и заправьте перцем. Залейте смесь к курице и овощам. Тушите ещё 10-15 минут.

6. Подавайте фрикасе в сливочном соусе к столу с нарезанным укропом.

Фрикасе в сливочном соусе с грибами

Ингредиенты:

· один цыплёнок;

· 200 г шампиньонов;

· одна морковка;

· головка лука;

· 50 г муки пшеничной;

· 40 мл жидкого масла;

· половина стакана сливок (10-20%);

· два перепелиных яйца;

· соль, перец.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны зачистьте от загрязнений и промойте в воде. Нарежьте на ломтики, но не мелко.

2. Лук и морковку сполосните и очистьте. Разрежьте на тонкие ломтики или соломкой.

3. Цыплёнка разрубите на небольшие части. Сполосните их в холодной воде, подсушите. Панируйте в муке и обжаривайте на масле до легкого румянца. Огонь должен быть сильным, а сковорода не закрыта крышкой.

4. Затем выложите к мясу овощи и грибы. Тушите на медленном огне, постоянно мешая лопаточкой, четверть часа.

5. Отдельно смешайте сливки с солью и перцем. Разбейте туда перепелиные яйца. При желании вместо них можно взять два желтка от куриных яиц.

6. Залейте сливочной смесью мясо и тушите до готовности. То есть, ещё около 15 минут.

7. Спустя время выключите огонь плиты и оставьте блюдо закрытым ещё на несколько минут. После этого раскладывайте мясо в соусе по тарелкам.

Фрикасе в сливочном соусе в духовке

Ингредиенты:

· одна курица;

· головка лука репчатого;

· головка чеснока;

· 100 г сухих белых грибов;

· стакан сливок;

· 2-3 г перемолотой смеси перцев чили;

· по вкусу соль;

· 20 мл фруктового ликёра;

· 50 г твёрдого сыра;

· 50 мл подсолнечного масла;

· 20 г масла сливочного.

Способ приготовления:

1. Курицу сполосните в проточной воде и чуть просушите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные куски по суставам птицы. Срезайте с мяса кожу и лишний жир. При необходимости подсушите бумажными полотецами.

2. Лук и чеснок освободите от шелухи и промойте. Нарежьте в мелкую крошку.

3. Сухие грибы перемелите в блендере до крошкообразной структуры.

4. Смешайте сливочное и подсолнечное масло в сковороде. На этой смеси обжарьте куски курицы с двух сторон до поджаристой корочки. Огонь при этом делайте сильный.

5. Переложите куриные куски в небольшой противень.

6. А в сковороду выкладывайте лук и чеснок. Добавьте сухие грибы. Чуть поджаривайте и отправляйте к курице. Старайтесь распределять равномерно.

7. Сверху посыпьте солью и перемолотым перцем чили. Вместо чили можно взять любой другой перец. Допустимо использовать специальную мельницу с набором перцев или приправой для птицы.

8. Сливки перемешайте с фруктовым ликёром. Залейте в противень с курицей.

9. Отправляйте противень в горячую духовку при 180°С на 40-50 минут.

10. Вытащите на время противень. Твёрдый сыр измельчите на тёрке. Посыпьте им блюдо. Готовьте ещё 10 минут в духовке до зарумянивания сыра.

Фрикасе в сливочном соусе с кроликом

Ингредиенты:

· полкило крольчатины;

· 10 г столовой горчицы;

· половина стакана белого сухого вина;

· 2-3 г перемолотого перца;

· по вкусу соль;

· половина стакана сливок низкой жирности;

· 40-50 г пшеничной муки;

· 50 мл подсолнечного масла;

· две головки лука репчатого;

· щепотка сухого имбиря;

· щепотка молотого мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. Тушку кролика промойте и разрубите на порционные куски. Чуть обсушите салфеткой или полотенцем. Этот же рецепт можно применить для мяса козлятины. Куски мяса разотрите столовой горчицей и оставьте на полчаса для маринования.

2. Головки лука репчатого очистьте и помойте в воде. Нарежьте на полукольца.

3. Разогрейте высокий сотейник или утятницу на сильном огне. Влейте жидкое масло и выложите куски кролика. Обжаривайте, чтобы по всей поверхности мяса появился поджаристый колер.

4. Убавьте огонь до минимума. Посыпьте мясо мукой и перемешайте. Залейте белым вином. Накройте слоем нарезанного репчатого лука. Закройте крышкой и дайте потушиться около 15-20 минут.

5. Сливки смешивайте с солью и перцем. Добавьте имбирь и мускатный орех. При желании введите в соус по вкусу смеси ароматных пряных трав. Залейте в сотейник и вновь закройте крышкой.

6. Тушите блюдо ещё полчаса. Иногда перемешивайте куски мяса.

7. Готовое мясо выложите на тарелку рядом с гарниром. Полейте оставшимся от тушения соусом. Подавайте блюдо горячим с любимым гарниром.

Фрикасе в сливочном соусе из печени индейки

Ингредиенты:

· полкило печени индейки;

· 1 ч. л. сухого чеснока;

· 3 ч. л. сухого лука или головка свежего;

· 150 мл 20% сливок;

· 2 ст. л. муки пшеничной;

· по вкусу соль;

· 10 г сливочного масла;

· 10 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Печень индейки промойте. Чуть просушите. Нарежьте каждый кусок на две половины. Надрезы делайте наискось.

2. В тарелку выложите муку и парируйте всю печень. Старайтесь, чтобы панировка покрыла всю поверхность кусков.

3. В сотейнике смешайте сливочное и подсолнечное масло. Разогрейте и быстро обжарьте на нём куски печени. Сейчас для блюда главное румяная корочка.

4. Убавьте огонь и введите в сотейник сухие луковые приправы. Можно использовать и свежие овощи, тогда их нарежьте на мелкие кубики. Перемешайте.

5. Вылейте сливки в миску. Введите муку разбавленную водой и соль.

6. Соедините сливочную заправку с печенью. Закройте сотейник крышкой и тушите после закипания около 10-15 минут.

Фрикасе в сливочном соусе – хитрости и полезные советы

· Мясо для приготовления фрикасе лучше брать нежное молодое.

· Мариновать мясо для приготовления фрикасе можно по собственному вкусу.

· Чтобы мясо хорошенечко предварительно прожарилось, его лучше отправлять в сковороду частями. Иначе оно сразу начнет тушиться.

· Сливки для соуса лучше брать с жирностью не меньше 20%.

· Чтобы мясо в блюде было мягче, добавьте чайную ложку столовой горчицы в сливочный соус. Также подойдёт томатная паста.

· Для более эффектного вкуса и для размягчения мяса можно добавить в соус белое сухое вино.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома