Фото-рецепт супа с фрикадельками в мультиварке: обед за час. Простой суп с фрикадельками и кускусом в мультиварке: пошаговый рецепт


Ср, 10 фев 2016 Автор: Екатерина Данилова

Я люблю так готовить, чтобы быстро, полезно и без заморочек. 

Очень важным является условие «быстро», потому что времени всегда не хватает.

С появлением в моём доме мультиварки я поняла: вот оно, спасение!  

Пока в мультиварке готовится суп с фрикадельками,  я успеваю переделать кучу дел.

Мультиварка варит этот суп час, но из этого времени на кухне нужно присутствовать минут 15 в общей сложности.

Как это происходит….

Ингредиенты

Достаём всё необходимое.


Конечно, понадобятся ещё соль, перец и любимые приправы, зелень и … т.п.

Скажу сразу, можно сделать суп с фрикадельками лёгким, тогда кускуса надо всего 50 грамм (две большие ложки с верхом).

Можно по этому же рецепту  сделать настоящий кулеш – первое и второе одновременно, тогда кускуса понадобится в три раза больше.

 У меня была смесь кускуса с сушёными томатами.

Если у вас в наличии просто крупа, то можно добавить в суп с фрикадельками томатную пасту и резанные помидорки.

Способ приготовления

Нальём чистой воды  2,5 литра и включим режим «суп»,  на час. Вот так.

Пока вода закипает (это минут 10): чистим овощи, режем мелко половину луковки.

Смешиваем в миске: фарш, яйцо, мелко нарезанную половину луковки, соли и перчим по вкусу. Если желаете получить сытный суп, в фарш для фрикаделек добавляйте манку, перемолотые овсяные хлопья или рис.  

Правило тут простое: крупа не может весить больше чем 1/8 веса чистого мяса. То есть на 400 граммов фарша кладём не больше 50 граммов крупы.

 Я делаю чисто мясные фрикадельки, без крупы.

Почистили овощи. Вода закипела. Лепим фрикадельки и кидаем непосредственно в воду. Они всплывут минут через 5 – надо будет снять пенку.

Всплыли наши фрикадельки, лишнюю пенку мы сразу  удаляем.

Всё порезали: картошку, морковку, оставшийся  лук.

Овощи загружаем в мультиварку. Я делаю это одновременно: всё сразу.

Можно пожарить на подсолнечном масле лук с морковкой, получится «пережарка».

Я готовлю суп максимально быстро и полезно (как вы помните), поэтому жарить ничего не буду.

Через 5 минут после закипания  засыпаем кускус.

Солим по вкусу (у меня получается чайная ложка с  горочкой на этот объём супа), не забудьте, что фрикадельки - уже солили!

 Всё размешиваем и закрываем.

 Прошло 20 минут. Мультиварка запищала.

Подождём 5-10 минут (чтобы не обжечься) и откроем крышку.

 Наливаем суп с фрикадельками в тарелки и украшаем, чем придётся.

Ложечка сметанки и свежая зелень – вполне подойдёт!

 Какой красивый…а пахнет – божественно!

Время приготовления: 1 час

Расчёт стоимости одной порции

Фарш – 120 рублей

Картофель – 20 рублей

Морковь – 9 рублей

Лук – 7 рублей

Кус-кус (150 грамм) – 35 рублей

Яйцо – 6 рублей

Сметана, зелёный лук – 20 рублей

Общая стоимость продуктов для этого блюда составляет  187 рублей.

Получается 11 порций по 310 грамм.

Нетрудно подсчитать, что одна порция наваристого, густого и вкусного супа с фрикадельками стоит  ровно 17 рублей.

Расчёт калорийности  и питательной ценности блюда

Выход готового продукта  - 3400 грамм.

В расчете на порцию - 310   грамм:   

белков  7.7 

жиров    7.8     

углеводов 13.8

Энергетическая ценность порции нашего супа с фрикадельками - 158.5 калории.

При этом он хорошо насыщает и вполне может использоваться как диетическое блюдо.

Им можно кормить детей от 6 месяцев, предварительно размяв вилкой фрикадельку и кусочки овощей.



Так же узнайте...