Фейхоа - описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с фейхоа.


17.02.2016 12:45

Фейхоа - описание

Фейхоа – сочная мясистая ягода зеленого цвета со светлой желеобразной мякотью, вкус и аромат которой напоминает одновременно клубнику, ананас и киви. Это касается только зрелых плодов. Если вам попались ягоды не совсем спелые, расстраиваться не стоит, придется лишь подождать пару дней, пока они дойдут до нужной зрелости и не станут сочными и ароматными. Чтобы они быстрее дозрели, держать их необходимо при комнатной температуре. Плоды фейхоа довольно крупные, около пяти сантиметров в длину и трех сантиметров в диаметре, хотя бывают ягоды и более мелких или крупных размеров. Цвет кожуры, в зависимости от сорта, может быть темно-зеленым или желто-зеленым, а сама кожура гладкой или бугристой.

Родиной фейхоа является Южная Америка. В России это растение впервые появилось в самом конце 18 века. В настоящее время его выращивают в Крыму, Краснодарском крае, республиках Средней Азии, на Кавказе. Плоды растут на раскидистом кустарнике, около четырех метров высотой. Растение довольно неприхотливое, переносит морозы до 10-15 градусов. Фейхоа можно выращивать как комнатное растение, декоративные виды которого не такие высокие, куст обычно достигает в высоту не более одного метра. Чаще всего его разводят для озеленения балконов или зимнего сада.

Фейхоа - полезные свойства

Фейхоа содержит немало микроэлементов, аминокислот, клетчатки и витаминов, но главное его богатство – йод, причем водорастворимый, который легко усваивается. Поэтому в первую очередь плоды рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы и при дефиците этого микроэлемента в организме. Фейхоа также рекомендуют при гастрите, воспалительных заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, авитаминозе. Этот фрукт богат фолатами, поэтому очень полезен беременным, и парам, планирующим ребенка. Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость, аллергия.

Фейхоа – калорийность

Калорийность 100 г фейхоа составляет 49 ккал.

Фейхоа - использование в кулинарии

Из фейхоа варят вкусное варенье, готовят соки, джемы, десерты, соусы, чатни, начинки для пирогов, варят компоты. Чаще всего употребляют свежие плоды, которые разрезают пополам и едят ложкой. Эти ягоды с кисло-сладким вкусом гармонично сочетаются с мясом, особенно бараниной, курицей, рыбой.

Примеры рецептов с Фейхоа

Рецепт 1: Чатни с фейхоа

Этот острый соус превратит самое простое блюдо в яркое и запоминающееся. Чтобы выгодно подчеркнуть вкус основного блюда, достаточно добавить две-три ложки этой приправы. Чатни подают в небольших розетках, или кладут прямо в тарелку. Отлично подходит к любому мясу, рыбе и отварному рису.

Ингредиенты: 500г фейхоа, 1 красная луковица (можно обычную, просто красная наряднее смотрится), 3 зеленых яблока, 100мл натурального яблочного уксуса, 5 зубчиков чеснока, по 2 стол. лож постного масла и сахара, кусочек имбиря (5 см), черный перец, 1 стручок жгучего свежего перца (или 2-3 щепотки молотого жгучего), соль.

Способ приготовления

У фейхоа отрезать хвостики и разрезать плод на четыре части. Яблоки очистить от сердцевины, кожуры и крупно порезать. Залить фрукты уксусом и дать замариноваться двадцать минут.

Имбирь нарезать соломкой, лук – крупными дольками ( или продольной соломкой-полукольцами). Стручок перца очистить от семян и нашинковать кружочками, чеснок – мелкими кусочками. Сложить нарезанные овощи (кроме перца) в сковороду и обжарить минут пять. Добавить сахар, фейхоа и яблоки вместе с уксусом. Убавить огонь, положить нарезанный перец чили и томить двадцать пять минут. В самом конце посолить, посыпать черным перцем. Соус подавать теплым или охлажденным.

Рецепт 2: Горячая закуска из курицы с фейхоа

Закуска представляет собой ароматное куриное филе, обжаренное в карамели и тушеное в соевом соусе с кусочками лайма и фейхоа. Подается на листьях салата и посыпается кунжутными семечками. Если соли соевого соуса будет недостаточно, можно досолить по вкусу. Готовится все блюдо минут за пятнадцать, но необходимо стоять у плиты и следить, чтобы не пригорело. Особенно оценят такую курочку любители китайской кухни, ведь это очень пикантно и вкусно.

Ингредиенты: 2 куриные грудки ( 600-800г), по 4 стол.лож. крахмала и сахара, 100мл воды, 1 лук-порей (белая часть), ½ лайма, 6-8 фейхоа, 3-4 стол.лож. соевого соуса, 1-2 чайн. лож. кунжутных семян, листья салата.

Способ приготовления

Грудки нарезать ломтиками по пять-семь миллиметров толщиной, лук-порей – колечками, лайм - дольками. Семена кунжута на сухой сковороде просушить-обжарить до золотистости.

Фейхоа помыть и нарезать некрупными кружочками (с кожурой).

В сковороду вылить воду, всыпать сахар. Как сироп начнет карамелизоваться и окрасится в золотистый цвет, положить ломтики курицы, обваленные в крахмале. Обжарить, помешивая, пару минут с одной стороны, затем перевернуть на другую, чтобы карамель облепила кусочки. Затем добавить фейхоа, перемешать и через две минуты положить ломтики лайма. Для сохранения аромата крышку закрыть и тушить минуты две-три. Следующим добавить лук-порей и влить соевый соус. Проварить минуту-две и выключить.

На тарелку уложить листья салата, на них по кругу - ломтики фейхоа и лайма, а в серединку поместить кусочки грудки. Посыпать кунжутными семечками.

Рецепт 3: Творожный пирог с фейхоа

Вкуснейший пирог быстрого приготовления. Очень нежное тесто и кисло-сладкая начинка превращают этот простой пирог в изысканный десерт. Кстати, тесто универсальное, подойдет и для другой начинки – из персиков, яблок, хурмы, груши. А если уменьшить количество сахара и добавить сыр, можно сделать хачапури.

Ингредиенты: 300-400г творога (лучше маложирного или обезжиренного), чуть больше стакана муки, 200г сливочного масла, 1 чайн.лож. разрыхлителя, 100г сахара, щепотка соли, ванильный сахар. Для начинки – 500-700г фейхоа, сахар.
 
Способ приготовления

Творог смешать с размягченным маслом, мукой, разрыхлителем и остальными компонентами для теста. Масса должна получиться эластичной.

Фейхоа, помыть, очистить и нарезать дольками или кружочками.

Форму смазать маслом. Тесто разделить на два куска, каждый из которых раскатать в пласт. Один уложить на дно формы, выложить на него фейхоа, посыпать сахаром. Его количество зависит от уровня желаемой сладости, но не очень много (примерно три-четыре ложки). Накрыть второй лепешкой, крепко защипить края. Сделать на верхнем корже несколько проколов вилкой, чтобы свободно выходил пар, и выпекать тридцать-тридцать пять минут (180С). Пирог помещать в заранее разогретую печь.

Фейхоа - полезные советы опытных кулинаров

- Кожура плода очень полезная, содержит сильные антиоксиданты, но она довольно терпкая и имеет вяжущий вкус. Чтобы избавиться от терпкости, ее сушат и заваривают с чаем.

- Из фейхоа можно приготовить быстрое, вкусное и полезное лакомство – живое варенье. Перемолотые плоды (вместе с кожурой) необходимо смешать с сахаром, подержать часа два в тепле, чтобы крупинки растворились, дальше варенье едят сразу или хранят в холодильнике. На 1 часть ягод необходимо взять 1 часть сахара.

Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома