Фасоль в горшочках – чемпионское блюдо! Рецепты разной фасоли в горшочках: с мясом, овощами, грибами

Автор: | 18.11.2016

Фасоль в горшочках – чемпионское блюдо! Рецепты разной фасоли в горшочках: с мясом, овощами, грибами

В горшочках все вкуснее! Даже из простой фасоли можно приготовить потрясающие блюда. Такие, как едят настоящие чемпионы. Этот мега полезный продукт должно быть на столе. Давайте приготовим его достойно! Здесь собраны самые классные рецепты из фасоли в горшочках с мясом, овощами, грибами и многие другие.

Фасоль в горшочках – общие принципы приготовления

Фасоль бывает разная: белая, красная, черная, бобовая или стручковая. Также продукт может быть сухим, отварным, консервированным или замороженным. И все эти виды фасоли можно приготовить в горшочках. Блюдо получится сытное, ароматное и всегда будет разным! Все зависит от выбранных дополнительных ингредиентов.

С чем готовят фасоль:

• мясные продукты, птица;

• грибы;

• овощи.

Эти ингредиенты могут сразу укладываться в горшочки вместе с подготовленной фасолью либо предварительно обжариваться на сковороде. В качестве заливки используют бульоны, горячую воду, томатный сок или соус, сметану. В горшочки можно добавлять сыр, который в процессе расплавится, поджарится и покроет блюдо чудесной корочкой.

Готовят горшочки только в духовке. Оптимальная температура 180-200 градусов. Время зависит от входящих в блюдо ингредиентов. Дольше всего готовятся блюда с говядиной и свининой. Самыми быстрыми получаются овощные горшочки, с курицей, печенью.

Красная фасоль в горшочках с мясом

Для этого блюда в горшочках понадобится отварная красная фасоль. Указан вес уже приготовленных бобов.

Ингредиенты

• 300 г фасоли отварной;

• 400 г свинины или телятины;

• 150 г лука;

• 2 крупные моркови;

• 4 зубка чеснока;

• 50 мл масла;

• перец;

• 250 мл воды или бульона;

• 1 ст. л. пасты томатной.

Приготовление

1. Лук нужно очистить, порезать полукольцами. Выложите в сковородку с разогретым маслом.

2. Через минуту добавьте к луку порезанное брусочками мясо. Обжарьте вместе на самом высоком огне.

3. Морковь очистите, порежьте тонкими кружками.

4. Сложите в миску фасоль, обжаренное мясо с луком, добавьте сырую морковь.

5. Посолите, поперчите, выдавите все зубчики чеснока и добавьте томатную пасту. Тщательно размешайте.

6. Разложите фасоль с мясом в горшочки. Добавьте в каждый горячую воду либо бульон. Чем жиже хотите получить блюдо, тем больше влейте жидкости.

7. Поставьте горшочки в духовку, готовьте 40 минут при 180 градусах.

Стручковая фасоль в горшочках с курицей (диетическое блюдо)

Для этого блюда понадобится замороженная стручковая фасоль, оттаивать ее заранее не нужно. Блюдо готовится очень быстро и просто. Используется белое куриное мясо. Можно взять индейку.

Ингредиенты

• 300 г спаржевой фасоли;

• 300 г куриного филе;

• 60 мл сметаны 10%;

• 1 зубчик чеснока

• 1 морковка;

• специи;

• головка лука.

Приготовление

1. Нарезаем куриную грудку брусочками, посыпаем специями, отставляем пока в сторону.

2. Лук шинкуем полукольцами, морковь соломкой, тоже слегка присыпаем специями, перемешиваем вместе.

3. В сметану выдавливаем чеснок, добавляем специи, можно порубить небольшую веточку укропа.

4. Собираем в горшочки слоями: фасоль, лук с морковью, курицу. Повторяем еще раз.

5. Сверху во все горшочки кладем сметанный соус. Накрываем. Жидкость добавлять ненужно, будет достаточно соков от замороженной фасоли.

6. Ставим в духовку, готовим при 200 градусах сорок минут.

Фасоль в горшочках с мясом и баклажанами

Рецепт очень вкусного блюда из фасоли в горшочках с мясом, баклажанами и другими овощами. Фасоль используется отварная.

Ингредиенты

• 300 г отварной фасоли;

• 2 баклажана;

• 1 головка лука;

• 2 помидора;

• 250 г мяса (любое);

• 1 морковка;

• 40 мл масла;

• 150 мл сметаны;

• специи, чеснок.

Приготовление

1. Баклажаны режем кубиками, но не сильно мелко, пересыпаем солью. Овощ оставляем как минимум на 15 минут. Затем прополаскиваем кусочки от соли, отжимаем.

2. Обжариваем баклажаны на сковороде с небольшим количеством масла, огонь нужно выставить максимальный.

3. Вынимаем баклажаны, добавляем еще немного масла, обжариваем на этой сковороде порезанный лук.

4. Режем помидоры либо натираем, добавляем к луку. Тушим пару минут. Заправляем подливу сметаной, специями, размешиваем и выключаем.

5. Мясо режем кубиками, морковку кружками. Смешиваем вместе с фасолью. Если есть, то добавляем болгарский перчик. Слегка присолим смесь.

6. Укладываем в горшочки смесь из мяса с фасолью.

7. Сверху кладем обжаренные баклажаны. Их посыпаем измельченным чесноком.

8. Заканчиваем собирать горшочки смесью из томата со сметаной из сковороды. Равномерно распределяем между всеми горшками.

9. Накрываем, ставим в духовку на 70 минут. Готовится такая фасоль при 180 градусах.

Фасоль в горшочках с картошкой и тушенкой

Вариант сытного блюда с картошкой и тушенкой. Фасоль можно использовать консервированную или отварную, лучше подходят красные бобы.

Ингредиенты

• 5 картофелин;

• 1 стакан фасоли;

• банка тушенки;

• 1 луковица;

• 1 морковка;

• 300 мл воды или бульона.

Приготовление

1. Тушенку открываем. Снимаем верхний жир, перекладываем его в сковороду. Ставим на плиту. Если вдруг жира нет или мало (что бывает, но редко), то можно влить немного растительного масла.

2. Как только жир разогреется, добавляем порезанную головку лука.

3. Следом кидаем натертую морковку. Пассеруем пару минут.

4. Очищаем картофелины, нарезаем мелкими кубиками, размером с фасоль.

5. Укладываем в горшочки картошку, фасоль, обжаренные овощи и тушенку в любой последовательности. Приправляем блюдо специями, добавляем немного воды или бульона. Жидкость не должна превышать половины высоты горшочка.

6. Отправляем блюдо в духовку. Ставим и готовим при 180 градусах 35-40 минут. Проверяем готовность картофеля.

Фасоль в горшочках с мясом и грибами (свинина)

Рецепт сытного блюда из свинины с фасолью в горшочках. Также понадобятся свежие шампиньоны. Фасоль используется белая или красная.

Ингредиенты

• 500 г свинины;

• 100 г сухой фасоли;

• 300 г шампиньонов;

• 1 перец болгарский;

• 2 головки лука;

• 2 помидора;

• специи, масло.

Приготовление

1. Замачиваем фасоль заранее, можно накануне. Набухшие бобы варим до готовности. Отвар сливаем.

2. Режем лук кубиками, выкладываем в большую сковородку с маслом, немного обжариваем, достаточно одной минутки.

3. Промываем и обтираем кусок свинины, режем кубиками до трех сантиметров, выкладываем к луку, обжариваем до осветления кусочков со всех сторон.

4. Грибы нарезаем четвертинками. Если шампиньоны мелкие, то можно половинками. Выкладываем к мясу. Жарим вместе еще минут десять, огонь не убавляем.

5. Снимаем сковородку с огня.

6. Помидоры нарезаем кубиками, перец болгарский также. Соединяем с мясной массой, заправляем специями, размешиваем.

7. Выкладываем в горшки немного мясной массы, примерно третью часть.

8. Затем идет слой из отварной фасоли, и его прикрываем мясной массой с грибами.

9. Закрываем горшочки, ставим в духовку на один час.

Фасоль в горшочках с капустой

Рецепт замечательного капустника с фасолью в горшочках. Блюдо постное, придется по нраву вегетарианцам. Фасоль используется консервированная.

Ингредиенты

• стакан фасоли;

• 500 г капусты;

• 100 г лука;

• 100 г моркови;

• 2 помидора;

• 40 мл масла специи.

Приготовление

1. Соломкой шинкуем морковку, подобными кусочками нарезаем очищенные головки лука. Выкладываем в разогретое масло, обжариваем.

2. Шинкуем капусту, перекладываем в сковороду, и обжариваем вместе с овощами для уменьшения объема. Выключаем.

3. Смешиваем фасоль с капустой. Насыпаем специи и солим.

4. Перекладываем капустную массу в горшочки, но не до самого верха, оставляем пару сантиметров.

5. Натираем помидоры, раскладываем томатную массу сверху.

6. Ставим на 40 минут в духовку. Готовим горшочки при 180 градусах.

Стручковая фасоль в горшочках с мясом (говядина)

Еще одна рецептура со стручковой фасолью. Разнообразит ее вкус говядина, понадобится немного мякоти.

Ингредиенты

• 300 г говядины;

• 400 г фасоли;

• 30 мл соевого соуса;

• 1 стакан томатного сока;

• 30 мл масла;

• специи.

Приготовление

1. Нарезаем говядину соломкой, приблизительно равной по толщине фасоли.

2. На сковороде разогреваем масло, выкладываем мясо, обжариваем на самом большом огне до румяной корочки.

3. Добавляем к мясу соевый соус, размешиваем и выключаем.

4. Фасоль вынимаем заранее, если она заморожена. Сливаем воду, добавляем мясо, специи, размешиваем.

5. Раскладываем смесь по горшочкам.

6. Добавляем томатный сок. Если хотите получить жидкое блюдо, можно влить его больше или добавить бульон, воду.

7. Поставьте горшочки в духовку, готовьте час при 180 градусах.

Фасоль в горшочках – полезные советы и хитрости

• Чтобы фасоль сварилась быстрее, рекомендуется после закипания добавлять в нее по 1 столовой ложке холодной воды через каждые 10-15 минут. Солить бобы нужно в самом конце, иначе фасоль будет жесткая. Лучше добавлять специи при закладке ингредиентов в горшок.

• Воду, в которой замачивалась фасоль, обязательно сливают и для варки добавляют чистую жидкость. В противном случае у блюда будет специфический привкус сырых бобов.

• Блюдо из фасоли будет вкусней, если мясо и овощи обжаривать на сливочном или топленом масле.

• Если используется консервированная фасоль в своем соку, то склизкий маринад желательно слить, продукт нужно выложить в дуршлаг и ополоснуть. Если фасоль в томатном соусе, то можно добавлять бобы в блюдо вместе с заливкой.

• Чтобы сделать вкус фасоли мягким, при варке в кастрюлю добавляю т пару ложек растительного масла.

• Не спешите заливать отварную фасоль холодной водой, этот прием подходит только для овощей. Бобы же от перепада температуры потрескаются, при дальнейшем приготовлении развалятся.