Фаршированная тыква - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фаршированную тыкву.


Вт, 29 ноя 2016

Фаршированная тыква - общие принципы и способы приготовления

Тыква – прекрасная основа для приготовления вкусных, питательных и полезных блюд. Высокое содержание витаминов и минералов делает данный продукт частым гостем на столах в разных странах мира.

Тыкву можно жарить, запекать, сушить, из нее получаются вкусные каши, однако настоящим кулинарным шедевром становится фаршированная тыква, запеченная в духовке. Начинка для оранжевого плода может быть самой разной – грибы, мясо, овощи, крупы, яблоки, сухофрукты, фасоль и другие ингредиенты. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, начинку дополняют соусом или сметаной.

Фаршированная тыква - подготовка продуктов

Особой подготовки перед приготовлением тыква не требует, достаточно ее хорошенько помыть и очистить от семечек и мякоти (речь идет о молодом плоде). В том случае, если тыква сорвана с грядки давно, прежде чем приступать к приготовлению блюда, с нее следует снять шкуру. В зависимости от начинки, хозяйка выбирает продукты и обрабатывает их соответствующим образом, например, грибы отваривает и обжаривает, сухофрукты заливает кипятком и дает время, чтобы они разбухли.

Фаршированная тыква - лучшие рецепты

Рецепт 1: Фаршированная тыква курицей и грибами

Сытное и питательное блюдо подойдет для торжественных случаев и традиционного семейного обеда.

Ингредиенты:
- 1 тыква (средних размеров);
- 1 куриная грудка;
- 2 картофелины;
- 300 граммов грибов;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 1 маленький кабачок;
- 2/3 стакана молока;
- ½ стакана сливок;
- 100 граммов сыра;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло для обжарки;
- соль;
- специи.

Способ приготовления

Тыкву очистить от мякоти таким образом, чтобы стенки плода оказались не толще 2-3 сантиметров, предварительно сняв верхушку (не выбрасывать! она будет использоваться в качестве крышки).
Тыкву внутри необходимо натереть чесноком, смазать маслом, добавить немного воды и поставить на непродолжительное время в духовой шкаф, чтобы она стала мягче.
Отдельно обжарить на растительном масле ингредиенты для начинки: грибы, кабачок, мякоть тыквы, картофель, лук и кусочки курицы. После того, как начинка будет готова, добавьте сливки и молоко, потушите все в течение 7-10 минут.
Тыкву, которая уже томилась в духовом шкафу, начините подготовленной смесью, закройте тыкву «крышкой», поставьте в духовку на 20-30 минут (температура не должна быть слишком высокой). За несколько минут до приготовления засыпьте блюдо сыром и дайте ему расплавиться.

Рецепт 2: Фаршированная тыква по-армянски (хапала)

Армяне знают толк в кулинарии, пример тому – прекрасная фаршированная тыква, данное блюдо на его родине называют хапала.

Ингредиенты:
- 1 тыква (вес 1,5 килограмма);
- 100 граммов сливочного масла;
- 100 граммов риса;
- 100 граммов алычи;
- 50 граммов сахара;
- ½ стакана изюма;
- 2-3 яблока;
- корица;
- соль.

Способ приготовления

Подготовить тыкву (помыть, срезать верхушку, очистить от внутренностей, промыть холодной водой). Далее приступаем к приготовлению начинки.
Семена тыквы удалить, мякоть нарезать, добавить отваренный рис (не переварите! до полуготовности!), туда же отправляйте ошпаренный кипятком изюм, мелко порезанные яблоки, очищенную от косточек алычу, корицу и соль. Начиняйте тыкву, размещайте ее на листе пищевой бумаги и ставьте в духовой шкаф. Через какое-то время тыква начнет сверху немного подгорать, в этот момент необходимо на нее положить фольгу или бумагу, предварительно смоченную водой.
Подается готовое блюдо на стол горячим, поливается топленым маслом.

Рецепт 3: Тыква фаршированная кашей

Тыква с кашей – традиционное блюдо, которое наши предки готовили в печи. У современной хозяйки печи, как правило, нет, но для запекания подойдет духовой шкаф.

Ингредиенты:
- 1 тыква (1,5 килограмма);
- 300 граммов говядины;
- 200 граммов гречки;
- 1 луковица;
- 100 граммов сметаны;
- 4 вареных яйца;
- 30 граммов сливочного масла;
- зелень (укроп, петрушка);
- специи;
- соль.

Способ приготовления

Срезать верхушку тыквы, очистить от внутренностей, промыть. Мякоть нарезать небольшими кусочками, отварить гречку, обжарить в масле лук и кусочки говядины, предварительно добавив соль и специи, тушить до готовности.
Говядину и кусочки тыквы, доведенные до готовности, смешать с гречкой, добавить измельченные отварные яйца и зелень, заправить начинку сметаной.
Начиняем тыкву, закрываем верхушкой и помещаем в духовой шкаф. Готовить, пока тыква не станет мягкой (проверить спичкой). Так как сок из тыквы будет выделяться интенсивно, овощ следует предварительно поместить на противень или в большую глубокую миску.

Рецепт 4: Тыква, фаршированная яблоками и черносливом

Тыкву вовсе не обязательно фаршировать мясом, она прекрасно сочетается со сладкими продуктами, например, с сухофруктами, орехами и яблоками.

Ингредиенты:
- 1 тыква;
- 1 стакан чернослива (без косточек);
- 1 стакан грецких орехов;
- 3 яблока;
- ½ стакана изюма;
- 1/3 стакана риса;
- 200 граммов сливок или сметаны;
- 100 граммов сливочного масла;
- корица;
- сахар;
- соль.

Способ приготовления

Тыкву подготовить для фаршировки (срезать верхушку, удалить мякоть).
Отвариваем рис до полуготовности, мякоть тыквы нарезаем на кубики, изюм и чернослив хорошенько промываем и высушиваем с помощью полотенца. Яблоки нарезаем соломкой, добавляем орехи (сильно измельчать не стоит, достаточно поломать на четвертинки). Все перемешиваем, заправляем сахаром, солью и корицей.
Фаршируем тыкву, добавляем немного воды и кусочки сливочного масла. После того, как плод готов к запеканию, его следует смазать маслом и поставить в духовой шкаф. Процесс приготовления происходит на небольшом огне в течение получаса.
Подается сладкая тыква со сметаной или взбитыми сливками.

Фаршированная тыква - полезные советы опытных кулинаров

- Важно правильно выбрать тыкву, она должна быть упругой и оранжевой, слишком большие плоды брать не стоит, чем меньше тыква, тем она более сочная и вкусная.

- Предпочтительно брать летние сорта тыквы, они больше пригодны для фаршировки.

- Готовность тыквы проверяется с помощью зубочистки или спички, также можно определить по запаху и лоснящейся поверхности.

- Аккуратно доставайте тыкву из духовки, особенно, если она в фольге, плод за время приготовления исходит соками, можно сильно обжечься.

Комментарии

Лилиен 10.01.2016
Тыква фаршированная у армян называется капама(или хапама).туда еще кладут жаренный миндаль,изюм,морковь ,яблоки.вкуснятина!



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома