Фаршированная печень – полезный ливер. Рецепты приготовления фаршированной печени с салом, грибами, сыром, овощами, гречкой


Пт, 29 янв 2016 Автор: Марина Выходцева

Какие только блюда из печени ни готовят! Ее тушат, запекают, делают салаты, оладьи, закусочные торты и многое другое. А еще печень можно фаршировать, причем самыми разнообразными продуктами. Такое блюдо оригинально смотрится на столе, для многих является диковинным и необычным. Но на самом деле фаршированная печень несложно готовится. Удивим родных кулинарными способностями?

Фаршированная печень – общие принципы приготовления

Для фаршировки понадобится говяжья или свиная печень крупным куском. Субпродукт птицы не подойдет. Перед приготовлением печень нужно вымыть, удалить пленки и обязательно протереть полотенцем, чтобы удалить остатки влаги.

Фаршировать печень можно двумя способами:

1. Делать карманы. Для этого способа лучше использовать кусок печени с краем. Делается внутренний разрез, который затем наполняется начинкой. Иногда вынимают часть мякоти, чтобы карман был более вместительный.

2. Делать рулеты. Продукт нарезается пластинками, как на отбивные. Затем каждый кусочек отбивается, наполняется начинкой и сворачивается.

Для начинки можно использовать любые продукты, с которыми сочетается печень. Но чаще всего это: овощи, яйца, грибы, каши. Фаршированную печень доводят до готовности путем обжаривания, тушения или запекания в духовом шкафу. Иногда одновременно используют несколько способов. То есть заготовку сначала обжаривают, а затем тушат или запекают.

Рецепт 1: Фаршированная печень по-гомельски

Национальное белорусское блюдо, имеет несколько вариаций. В качестве начинки выступает сало, придающее фаршированной печени недостающую сочность. Блюдо выглядит эффектно, празднично. Лучше всего использовать говяжью печень, со свиным субпродуктом получается не так вкусно.

Ингредиенты

• 200 граммов печени;

• 60 граммов шпика;

• 1 луковичка;

• растительное масло;

• специи.

Приготовление

1. Печень очищаем от пленок, нарезаем пластинками по 1,5 см толщиной и отбиваем в лепешечки до 0,5 см.

2. Наливаем в сковороду немного масла, кладем порезанную луковичку и пассеруем до прозрачности.

3. Шпик нарезаем тонко и укладываем по ломтику на каждый кусочек печени. Затем кладем луковую обжарку, посыпаем конструкцию солью и перчиком, сворачиваем в рулеты, перевязываем нитками.

4. Обжариваем печеночные рулеты с двух сторон, до готовности доводить не нужно.

5. Укладываем фаршированную печень в кастрюльку, добавляем немного бульона, солим и тушим минут 10. По желанию в кастрюлю добавляем коренья, ароматные специи.

6. Охлаждаем фаршированную печень, не вынимая из бульона. Это позволит ей остаться сочной. Затем рулеты достаем, убираем нитки, нарезаем поперечными кусочками и можно подавать на стол.

Рецепт 2: Фаршированная печень с морковью и салом

Рецепт приготовления фаршированной печени целым куском. Запекается в духовке, в фольге. Получается необыкновенно мягкой, сочной, ароматной. Но особое внимание нужно уделить удалению пленок с продукта, их не должно оставаться. Количество продуктов для наполнения берем на глазок, но немного.

Ингредиенты

• кусок печени 0,6-0,7 кг;

• морковь;

• сало;

• чеснок;

• соль, перец;

• сушеные травы;

• 3 ложки майонеза.

Приготовление

1. Очищаем морковь, нарезаем брусочками. Чеснок просто чистим. Сало нужно порезать брусочками, как морковь и отправить на время в морозилку, оно должно быть твердым.

2. В миске смешиваем сушеные травы с черным перцем, добавляем майонез и соль.

3. Промываем и очищаем печень, затем ножом делаем прорези и засовываем кусочки моркови, дольки чеснока и замороженное сало. Но каждый продукт нужно обмакнуть в майонезный соус. Чем больше продуктов заложить в печень, тем нежнее и сочнее получится результат.

4. Начиненный кусок фаршированной печени обмазываем оставшимся соусом из майонеза, заворачиваем в фольгу и отправляем на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

5. Затем достаем, разворачиваем, остужаем, нарезаем пластинками и снимаем пробу! Овощи удалять из печени не нужно.

Рецепт 3: Фаршированная печень с грибами в сливках

Замечательный рецепт фаршированной печени, которую можно готовить в духовке или на сковороде. Для начинки используем обыкновенные шампиньоны. Сливки берем жирные, от 15 до 20%.

Ингредиенты

• 600 граммов печени;

• 250 граммов сырых шампиньонов;

• 2 луковицы;

• 250 мл сливок;

• 150 граммов сыра;

• масло;

• соль, травы, любые специи.

Приготовление

1. Режем промытую и очищенную печень кусочками, толщиной по 1 см. Накрываем каждый ломтик пищевой пленкой (или просто пакетом) и отбиваем молоточком. Но не сильно, слегка. Из печени получится лепешечка.

2. Шампиньоны промываем, удаляем повреждения и подпорченные места (если они есть), нарезаем пластинками и бросаем на сковороду с маслом, обжариваем 2 минутки.

3. Режем очищенные луковицы и отправляем к грибам. Жарим до готовности, в конце начинку посолим. Остужаем.

4. Трем сыр, отделяем третью часть и смешиваем с грибной начинкой. Этот шаг можно пропустить, но сыр хорошо соединит массу между собой, рулеты будут крепче.

5. Раскладываем пластинки печени на разделочную доску, размазываем всю начинку и сворачиваем рулеты.

6. Теперь берем форму для запекания и укладываем наши заготовки швом вниз. Это обязательно, чтобы рулеты не раскрутились.

7. В сливки добавляем соль, сушеные травы, перец. Можно положить измельченный зубчик чеснока. И получившимся соусом заливаем фаршированную печень.

8. Засыпаем форму тертым сыром и отправляем в духовку на полчаса.

9. Если блюдо готовится на плите, то сыром печень пока не посыпаем, просто накрываем и тушим минут 20. Затем кладем сыр, даем расплавиться и готово!

Рецепт 4: Фаршированная печень с гречкой

Для фаршированной печени по этому рецепту используется гречневая каша, но аналогично можно брать отварной рис. Тоже получается очень вкусно. Фаршированную печень можно запекать в духовке или просто потушить под крышкой с небольшим добавлением жидкости.

Ингредиенты

• 300 граммов печени;

• 100 граммов гречневой каши;

• 0,5 луковицы;

• немного масла;

• 0,5 моркови;

• яйцо;

• специи.

Приготовление

1. Шинкуем морковь, нарезаем лук и вместе пассеруем на сковороде, масла кладем немножко.

2. Перемешиваем обжаренные овощи с гречневой кашей, солим, перчим и добавляем сырое яйцо.

3. В печени делаем разрез таким образом, чтобы получился карман. Часть мякоти нужно вырезать, но немного.

4. Наполняем получившееся отверстие гречневой начинкой, плотно утрамбовываем. Края скрепляем зубочистками.

5. Теперь фаршированную печень можно смазать маслом (майонезом, сметаной), завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Или же кладем заготовку в кастрюльку, добавляем стакан бульона, специи, коренья и варим до готовности на плите.

6. При подаче печень можно полить бульоном, в котором она тушилась или просто оформляем зеленью, свежими овощами.

Рецепт 5: Фаршированная печень по-балкански

Еще один интересный рецепт фаршированной печени, для которой лучше использовать край продукта, напоминающий карман. Начинка готовится на основе яиц и бекона, получается очень сытной, сочной.

Ингредиенты

• 1 кг печени;

• 4 яйца;

• 80 граммов бекона, можно любое сало;

• луковичка;

• зеленый лук;

• соль, перец;

• 2 ложки сметаны;

• 2 кусочка батона;

• 100 граммов сыра;

• 1 ч. л. паприки;

• 30 граммов масла.

Приготовление

1. В сковороду наливаем ложечку масла, кладем порезанный кубиками бекон, обжариваем пол минутки.

2. Режем луковицу, отправляем в сковороду и готовим вместе.

3. Батон нарезаем кубиками и также отправляем в сковородку, обжариваем все вместе до румяного цвета. Затем начинку остужаем.

4. Отвариваем яйца. Нарезаем мелкими кубиками. Соединяем с зеленым луком, который тоже нужно порезать, добавляем тертый сыр.

5. Соединяем обе массы, добавляем сметану, паприку, соль и любые другие специи, хорошенько перемешиваем.

6. Печень освобождаем от пленок, формируем карман, наполняем начинкой. Свободный край нужно заколоть при помощи зубочистки.

7. Раскаляем в сковороде оставшееся растительное масло. Быстро обжариваем фаршированную печень с двух сторон до появления румяной корочки. Готовить нужно при большом огне, чтобы печень не успела выделить сок.

8. Перекладываем обжаренный карман в форму для запекания, сверху выливаем масло, в котором он жарился, и отправляем в духовку на 5 минут.

9. Добавляем немного кипятка, чтобы он покрывал продукт на 1 см, накрыть форму фольгой и готовить еще минут 15.

10. Подавать фаршированную по-балкански печень лучше с соусом из йогурта. Для его приготовления нужно смешать кисломолочный продукт с рубленой зеленью петрушки и измельченным чесноком, не забываем посолить и поперчить.

Рецепт 6: Фаршированная копченым салом печень

Очень ароматное и сытное блюдо, для приготовления которого используется копченое сало. Для фаршированной печени по этому рецепту можно использовать говяжий или свиной субпродукт, особого значения не имеет. Готовить блюдо можно на сковороде или в микроволновой печи.

Ингредиенты

• 300 граммов печени;

• 20 граммов панировочных сухарей;

• 1 ложка сметаны;

• 1 луковица;

• 60 граммов сала копченого;

• соль и перчик;

• масло;

• листики петрушки;

• половинка яйца, можно целое, но небольшое.

Приготовление

1. Режем мелко луковицу и сало, добавляем к ним панировочные сухари и эту массу обжариваем 2-3 минутки на сковороде. Можно просто сложить в миску и отправить в микроволновую печь на 2 минуты.

2. Добавляем в начинку яйцо, сметану, перемешиваем.

3. Печень подготавливаем к фаршировке. Снимаем пленки, разрезаем карман и начиняем приготовленной ранее массой. Край скрепляем шпажкой.

4. Обжариваем фаршированную печень на сковороде, сначала по минутке с каждой стороны на максимальном огне, затем убавляем, накрываем крышкой и доводим до готовности.

5. Можно просто выложить фаршированную печень в огнеупорную посуду и отправить на 12 минут в микроволновую печь при мощности 70%.

Фаршированная печень – полезные советы и хитрости

• Свиная печень не будет горчить, если предварительно ее вымочить в свежем молоке 2-3 часа. Но желательно сначала удалить все пленки, сосуды, жир.

• При жарке печени, класть продукт нужно только в хорошо раскаленную сковороду, быстро обжарить в течение нескольких минут, затем убавить огонь и доводить до полной готовности. Этот прием помогает сохранить внутри все соки, а также наполнение из маринада.

• Для приготовления печени нужно использовать только жирные соусы: сметану, сливки, масло и майонез. Постные продукты ничего продукту не дают и не способствуют снижению сухости.

• Шпигование печени – замечательная альтернатива многочасовому маринованию. Достаточно нарезать кусочки сала, вставить в отверстия и продукт заиграет новым вкусом. Также для шпигования можно использовать любые овощи, чернослив, кусочки замороженного масла, курагу и даже орешки, придающие потрясающий аромат.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома