Джем из клубники в мультиварке – отличный десерт к чаю. Вкусный джем из клубники в мультиварке - достаточно желания и пары идей


Пн, 25 июл 2016 Автор: Елена Саблина

Самым лучшим лакомством для чаепития всегда и везде считался джем.

Для американцев, англичан, русских, немцев и многих других народов именно джем входит в число любимых десертов.

Он готовится довольно просто.

Одним из самых вкусных видов является джем из клубники в мультиварке. Рецептов его приготовления десятки и сотни.

Мы рассмотрим только самые вкусные и необычные.

Не секрет, что для джема характерно измельчение фруктов и ягод, именно этим он и отличается от варенья. По способу приготовления они схожи, но в мультиварке джем получается насыщеннее и ароматнее. К тому же, мультиварка экономит массу времени. В то время, пока джем варится, можно заняться чем-то еще. Конечно, основным ингредиентом джема может стать любой фрукт или ягода, вот только клубничный джем – куда предпочтительнее для многих хозяек.

Клубника – очень полезная ягода. Она является не только источником многих витаминов, но еще богата минералами. К тому же эта ягода обладает удивительным вкусом и легко поддается превращению в пюре и желе, следовательно, приготовить из нее джем не составит большого труда.

Основные принципы приготовления джема из клубники в мультиварке

Ягоды и фрукты для джема должны быть хорошо измельчены.

Лучше всего хранить джем в пластиковых баночках в морозилке.

Использовать предпочтительнее капроновые крышки, а не металлические.

Джем можно не только намазывать на булочку, но и добавлять в чай.

Чтобы джем из клубники в мультиварке получился интереснее и необычнее, можно добавить в состав ингредиентов разнообразные ягоды и фрукты.

Для приготовления джема из клубники в мультиварке необходимо использовать только отборные ягоды клубники, причем предварительно удалив с них плодоножки.

Самый вкусный джем тот, который по своей консистенции напоминает желе.

Использовать для приготовления джема из клубники в мультиварке предпочтительнее режим Мультиповар.

Для многих рецептов время приготовления джема из клубники в мультиварке составляет пару часов, если учесть, что температура приготовления должна быть скромной. Это дает гарантию того, что джем из клубники не подгорит.

Раскладывать джем по баночкам необходимо пока он еще горячий.

Джем из клубники в мультиварке: быстро и без усилий

Этот рецепт подойдет для тех хозяек, которые не желают тратить много времени на кухне, при этом стремятся получить максимально полезный и вкусный продукт. Джем из клубники по данному рецепту можно приготовить за считанные минуты, а наслаждаться его вкусом – круглый год.

Ингредиенты:

  • половина кг клубники

  • стопочка сахара

  • ложка сока лимона

Приготовление:

Промойте и просушите ягоды клубники, удалите весь мусор и хвостики с ягод.

Выложите ее в блендер и очень хорошо измельчите, чтобы ягоды превратились в пюре.

Измельченную ягоду, сахар и сок лимона поместите в мультиварку и закройте крышку. Установите программу Мультиповар на среднюю температуру и минут 10. Когда джем готов, он по консистенции напоминает густоватое пюре. Разложите его по баночкам и поставьте остывать. После можно отправить готовый джем из клубники в морозилку.

Фрукты + ягоды: джем из клубники в мультиварке

Клубничный джем очень хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, а потому при его приготовлении можно использовать свою фантазию по полной. Этот рецепт содержит разнообразные фрукты, что привносит в джем еще больше пользы и вкуса.

Ингредиенты:

  • половина кг клубники

  • парочка яблок

  • парочка груш

  • 5 небольших штучек инжира

  • корица

  • четверть стакана сахара

  • кардамон

  • гвоздика

Приготовление:

Промываем и просушиваем клубнику.

Также хорошо промываем фрукты, очищаем их от кожуры и косточек. Все складываем в мультиварку и варим минут 40.

После этого разваренную массу измельчаем вилочкой до консистенции пюре, добавляем сахар и приправы и опять варим пару часов.

Раскладываем готовый джем по баночкам и оставляем остывать. После отправляем либо в холодильник, либо в морозилку.

Джем из клубники и абрикосов – лучший десерт к чаю

Джем из клубники в мультиварке – любим большинством домохозяек потому, что его готовка не вызывает никаких усилий, мультиварка все делает сама. Остается только разложить и съесть.

Ингредиенты:

  • два стакана сахара

  • половина кг клубники

  • половина кг абрикосов

  • корица

  • имбирь

Приготовление:

Хорошо промываем и просушиваем абрикосы и клубнику.

Измельчаем их в блендере.

Выкладываем полученную массу в мультиварку и добавляем туда же сахар, имбирь и корицу.

Устанавливаем программу Мультиповар на полтора часа.

Джем готов. Раскладываем его горячим по баночкам и остужаем.

Потом джем из клубники можно хранить как в погребе, так и в другом холодном месте.

Клубничка и апельсинка – джем для пирога

Джем по этому рецепту очень хорошо подойдет в качестве начинки для сдобного пирога или булочек. Хотя его можно использовать и для заморозки.

Ингредиенты:

  • чуть меньше половины кг клубники

  • парочка средних апельсинов

  • стакан кленового сиропа

  • сок лимона

  • стакан воды

  • стакан сахара

  • стопочка пектина

Приготовление:

Клубнику промыть и просушить. Измельчить ее в блендере до состояния пюре.

Почистить апельсин, дольки порезать небольшими кусочками.

В чашу мультиварки выложить клубнику, апельсиновые кусочки, сахар, полить все сиропом и дать постоять минут десять.

После фруктовый микс залить горячей водой с пектином.

Варить в мультиварке минут 15.

Разложить по баночкам и отправить в погреб.

Ванильно-клубничный-малиновый микс: джем из клубники в мультиварке

Джем по этому рецепту похож больше на воздушное желе. Приготовить его не просто, но усилия того стоят. Его можно использовать как самостоятельный десерт, либо же в качестве ингредиента для торта-суфле. Хорошо подойдет джем из клубники для тех, кто сидит на диете, ведь даже малое количество съеденного десерта может насытить организм.

Ингредиенты:

  • стакан малины

  • полтора стакана клубники

  • стакан сахара

  • ложка желатина

  • ванилин

Приготовление:

Промойте и просушите клубнику и малину. Измельчите ягоды в блендере.

Смешайте с сахаром и ванилин и дайте постоять пару часов.

Желатин разведите малым количеством воды.

Ягодное пюре выложите в чашу мультиварки и варите минут 10, после добавьте желатин и продолжайте варить еще с полчаса.

Дайте массе остыть и взбейте ее миксером. 20 минут будет достаточно.

Готовый джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочный вкус клубничного джема

Этот рецепт был известен еще нашим бабушкам. Все ингредиенты натуральные, набор продуктов минимален, большую его часть мы можем найти в своих садах. Главное, в рецепт добавить капельку тепла и хорошего настроения.

Ингредиенты:

  • кг сахара

  • кг клубники

  • стакан сока из яблок

Приготовление:

Промойте и просушите клубнику.

Промойте яблоки, удалите косточки и кожуру и выжмите из них сок.

Крупную клубнику посыпьте сахаром, мелкие ягоды разомните и аккуратно смешайте. Дайте постоять им парочку часиков.

Выложите клубнику в чашу мультиварки и варите минут 40. После добавьте сок из яблок и варите еще полчаса.

Готовый джем в горячем виде разложите по банкам, закатайте и оставьте остывать. Когда банки остынут, можно поставить их в холодильник.

Пектин для джема необходим: джем из клубники в мультиварке

Простой и обычный рецепт джема с необычным вкусом. Готовится быстро, хранится долго. Подходит для стряпни и украшения пекарских изделий.

Ингредиенты:

  • парочка ложек сока лимона

  • стопочка пектина

  • 2,5 стакана сахара

  • полтора кг клубники

Приготовление:

Промоем и просушим клубнику, удалим хвостики и испорченную ягоду.

Раздавим ягоды вилочкой, выложим ее в чашу мультиварки.

Добавим сок лимона и сахар, пектин, перемешиваем.

Устанавливаем программу Мультиповар. Варим джем пару часов.

Когда джем становится густым и вязким, его можно раскладывать по баночкам и закатывать.

После того, как джем остынет, отправляйте его в холодильник.

Джем из клубники в мультиварке: для тех, кто экономит свое время

Данный рецепт отличается от всех остальных тем, что он до удивления прост и экономичен: по продуктам и времени. Пока джем готовится в мультиварке, вы можете заниматься другими делами. Ни вкус, ни качество клбуничного джема от этого не пострадают.

Ингредиенты:

  • кг сахара – песка

  • кг клубники

  • пакетик джемфикса

Приготовление:

Промоем и просушим ягоды клубники, уберем подавленную и испорченную.

Клубнику измельчим блендером, перемешаем с сахаром.

Выложим массу в мультиварку, добавим туда же джемфикс. Перемешаем.

Варим три часа при скромной температуре.

Когда джем готов, раскладываем его в баночки и отправляем в погреб.

Хитрости и секреты приготовления джема из клубники в мультиварке

  • Джем из клубники отлично подходит как начинка для всевозможной сдобы и пирогов.

  • Хранить джем из клубники в мультиварке советуют не долго, максимум в течение пары тройки недель.

  • Приготовить джем можно не только из свежей, но и из замороженной ягоды.

  • Пектин лучше всего порошкообразный.

  • Имбирь и корицу необходимо брать не в измельченном виде, тогда вкус и аромат станут насыщеннее.

  • Устанавливать температуру лучше среднюю, тогда вы будете уверены, что ваш джем не пригорит.

  • Клубнику используйте только чистую и без плодоножек, а фрукты обязательно очищайте от кожуры и косточек.

  • Джем раскладывать необходимо в стерилизованные баночки, чтобы избежать образования плесени и грибка. Также используются и простерилизованные крышки. Для надежности лучше разлить джем по емкостям еще горячим, сразу, как только сняли с плиты. Закрутить, перевернуть, выдержать под теплым укрытием сутки и убрать в холод. Если планируется хранить его не долго и в холодильнике, можно не закручивать, просто разложить по банкам, тогда лучше делать это, когда продукт остынет.

  • Судить о готовности джема можно по его консистенции: настоящий джем должен быть густым как клей.



Так же узнайте...