Драники хоть раз в жизни готовила каждая хозяйка.
Ароматные, с хрустящей корочкой овощные оладьи давно завоевали популярность. Попробуйте добавить в тесто тертый сыр, и вы увидите, насколько интереснее станет вкус традиционного блюда.
Драники с сыром – основные принципы приготовления
Традиционные драники готовят из картофеля. Однако существует много рецептов приготовления этого блюда из других овощей. Их чистят от кожуры, моют и измельчают в крупную стружку. Затем овощную массу тщательно отжимают, соединяют с яйцами и мукой. Кстати, муку можно использовать пшеничную, но и овсяную или гречневую. Муку так же можете заменить манкой. Тесто приправляют пряными травами и солью.
Сыр крупно трут, добавляют в тесто и перемешивают. Плавленый сыр можно использовать в качестве начинки.
Драники с сыром получаются нежными и сочными. Приготовленное тесто выкладывают ложкой в раскаленное масло и обжаривают с обеих сторон до аппетитной корочки.
Подают драники с чесночным, сырным или томатным соусом.
Рецепт 1. Картофельные драники с сыром
Ингредиенты
-
картофель – шесть клубней;
-
масло растительное;
-
сыр – 100 г;
-
кухонная соль и специи;
-
яйцо;
-
средняя луковица;
-
мука – 100 г;
-
зелень свежая.
Способ приготовления
1. Картошку очистите от кожуры. Вымойте ее и натрите на средней терке. Переложите картофельную массу в сито, чтоб стек сок. Затем отожмите и переложите в миску.
2. Очищенную головку лука, ополосните и измельчите на терке. Добавьте лук к тертому картофелю. Всыпьте муку и приправьте специями, солью и рубленой зеленью.
3. Сыр крупно натрите и добавьте его в овощную смесь. Вбейте яйцо и вымесите ложкой массу до однородности.
4. Выкладывайте картофельно-сырную массу ложкой в сковороду с раскаленным маслом. Жарьте, пока края не подрумянятся. Затем переверните лопаткой на другую сторону и продолжайте жарить до румяности. Готовые драники выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Подавайте блюдо с чесночным или томатным соусом
Рецепт 2. Кабачковые драники с сыром
Ингредиенты
-
четыре кабачка;
-
морская соль;
-
три зубчика чеснока;
-
100 мл постного масла;
-
яйцо;
-
100 г муки пшеничной;
-
200 г сыра голландского.
Способ приготовления
1. Очистите кабачки от кожицы и измельчите их на крупной терке. Обильно посолите и откиньте кабачковую массу на дуршлаг. Оставьте на полчаса, чтобы кабачки отдали сок.
2. Тем временем очистите чеснок и натрите его на мелкой терке. Добавьте к нему яйцо и хорошенько взбейте вилкой.
3. измельчите сыр в крупную стружку.
4. Кабачки отожмите через сито с помощью ложки. Отжатую кабачковую массу поместите в миску, добавьте в нее тертый сыр, муку и влейте взбитое яйцо с чесноком. Все тщательно вымесите ложкой до однородности.
5. Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте в ней постное масло. Ложкой выкладывайте кабачково-сырную массу и обжаривайте с обеих сторон, по четыре минуты на каждой. Подавайте драники на ломтике домашнего хлеба.
Рецепт 3. Драники с овощами и куриным филе под сыром
Ингредиенты
-
шесть картофелин;
-
соль поваренная;
-
75 мл масла растительного;
-
специи;
-
80 мл муки;
-
два помидора;
-
одна куриная грудка;
-
100 г сыра;
-
небольшая луковица;
-
стручок перца болгарского.
Способ приготовления
1. Очистите картошку. Вымойте овощ и измельчите его в крупную стружку. Хорошо отожмите картофельную массу и переложите в глубокую посуду. Добавьте муку, яйцо, приправьте все специями и солью. Вымесите тесто ложкой до однородности.
2. Ложкой выкладывайте картофельную массу в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте до аппетитной корочки с обеих сторон.
3. Луковицу измельчите кубиками. Куриное филе ополосните, обмокните салфетками. Стручок болгарского перца ополосните, удалите плодоножку и вычистите семена. Помидоры, куриное филе и перец нашинкуйте так же, как и лук.
4. Обжарьте лук в разогретом масле до прозрачности. Добавьте к нему куриное филе и продолжайте жарить, пока мясо не покроется золотистой корочкой. Теперь выложите перец, поперчите, посолите и жарьте еще минуты три. Добавьте измельченные томаты и тушите минут пять.
5. Драники выложите плотно друг к другу на противень, предварительно смазав его маслом. Сверху разложите начинку из курицы и овощей. Обсыпьте все сырной стружкой и выпекайте пять минут при температуре 200 С. Выложите драники лопаткой на тарелки и подавайте с соусом.
Рецепт 4. Драники с сыром и колбасой
Ингредиенты
-
600 г картошки;
-
подсолнечное масло;
-
100 г сыра;
-
пару ложек муки
-
100 г вареной колбасы;
-
перец черный;
-
яйцо;
-
соль;
-
зелень – небольшой пучок.
Способ приготовления
1. Измельчите сыр в крупную стружку.
2. Снимите с колбасы тонкую пленку и нашинкуйте ее как можно мельче.
3. Почистите и вымойте картошку. Крупно натрите ее и хорошо отожмите.
4. Соедините картофельную массу с сыром и колбасой. Вбейте яйцо.
5. Свежую зелень ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте ее в миску с картофелем.
6. Сюда же отправьте муку и приправьте все черным перцем и солью. Тщательно вымесите тесто для драников ложкой до однородности.
7. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Картофельное тесто выкладывайте ложкой, формируя круглые оладьи. Жарьте драники минуты три на среднем огне. Затем переверните и продолжайте жарить еще столько же времени. Подавайте драники с сыром с томатным или чесночным соусом.
Рецепт 5. Драники с сыром, зеленью и ветчиной
Ингредиенты
-
луковица;
-
постное масло;
-
шесть картофелин;
-
черный перец;
-
ветчина – 200 г;
-
поваренная соль;
-
200 г сыра;
-
мука – 100 г;
-
яйца – два шт.;
-
укроп свежий.
Способ приготовления
1. Картошку и лук почистите и вымойте. Ветчину освободите от пленки. Овощи и колбасные изделия измельчите в крупную стружку. Мелко покрошите зелень укропа. Соедините все в глубокой посуде. Поперчите и посолите. Вбейте яйца, всыпьте муку и добавьте тертый сыр. Тщательно перемешайте ложкой до однородности.
2. Массу выкладывайте ложкой в разогретое масло, формируя круглую лепешку. Обжарьте с обеих сторон до аппетитной корочки. Переложите готовые драники на застеленную салфеткой тарелку, чтобы избавиться от излишков жира.
Рецепт 6. Рисовые драники с сыром плавленым
Ингредиенты
-
80 г муки;
-
килограмм картофеля;
-
подсолнечное масло;
-
поваренная соль;
-
головка синего лука;
-
чеснок;
-
пучок зеленого лука;
-
два яйца;
-
два плавленых сырка;
-
чашка вареного риса.
Способ приготовления
1. Очищенную картошку вымойте, обсушите и измельчите на мелкой терке. Картофельную массу не отжимайте!
2. Рис промойте в нескольких водах и отварите, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Откиньте отварной рис на дуршлаг и остудите. Соедините рис с картофельной массой.
3. Головку синего лука очистите. Зеленый и синий лук мелко покрошите. Добавьте его в картофельно-рисовую массу. Сюда же вбейте яйца и всыпьте муку. Вымесите тесто ложкой до однородности.
4. Выкладывайте полученную массу в сковороду с раскаленным маслом. Положите на середину кусочек плавленого сыра. Сверху выложите еще одну ложку картофельной массы. Жарьте до румяности, затем переверните и готовьте еще минут пять. Подавайте драники с сыром, полив сметаной.
Рецепт 7. Драники с сыром и фаршем
Ингредиенты
-
полтора килограмма картофеля;
-
подсолнечное масло;
-
яйцо;
-
пищевая сода;
-
200 г сметаны;
-
кусочек сливочного масла;
-
150 г муки;
-
луковица;
-
поваренная соль;
-
морковка;
-
черный перец;
-
полкилограмма мясного фарша;
-
майоран;
-
чеснок – шесть долек.
Способ приготовления
1. Морковку и лук почистите и помойте. Лук нашинкуйте меленькими кубиками. Морковку мелко натрите.
2. Фарш обжарьте на раскаленном масле, интенсивно помешивая, чтобы он не собирался в комочки. Затем добавьте лук и морковь. Приправьте солью и перцем. Продолжайте жарить еще минут десять.
3. Картофель очистите и мелко натрите. В картофельную массу добавьте сметану, яйцо, соду, выдавленный через пресс чеснок и муку. Приправьте солью и майораном. Все хорошенько перемешайте ложкой до однородности.
4. Поставьте сковороду на огонь, влейте масло и хорошо его разогрейте. Выложите ложкой картофельное тесто, формируя круглые лепешки. Обжарьте драники с обеих сторон, по пять минут на каждой.
5. Смажьте жаропрочную форму кусочком сливочного масла. Выкладывайте в нее готовые драники, внахлест друг на друга. Сверху разложите обжаренный фарш с овощами. Полейте сметаной и обильно обсыпьте натертым сыром.
6. Поставьте форму с драниками в духовой шкаф на 20 минут. Выпекайте при температуре 200 С. Перед подачей блюдо посыпьте колечками зеленого лука.
Драники с сыром – советы и хитрости
-
Для драников берите картофель с высоким содержанием крахмала.
-
Молодой картофель для приготовления блюда не используйте.
-
В тесто можете добавить сметану, кефир, майонез или молоко.
-
В картофельную массу для драников добавляют тертый сыр твердых сортов, а для начинки можно использовать плавленый и мягкий сливочный сыр.