Драники из кабачков – вкусно, быстро, недорого. Кабачковые драники на сковороде и в духовке

Автор: | 14.09.2016

Драники из кабачков – вкусно, быстро, недорого. Кабачковые драники на сковороде и в духовке

Мы привыкли, что драники готовят из картофеля.

Однако картошка достаточно калорийный овощ, поэтому не все могут себе позволить это удовольствие.

Мы предлагаем вам приготовить более легкий вариант этого блюда – драники из кабачков.

Кабачковые драники – основные принципы приготовления

Драники из кабачков получаются сочными и легкими. Для приготовления традиционного блюда вам понадобятся кабачки, пряности, мука и яйца. Лучше использовать молодой овощ, с еще не сформировавшимися семенами.

Кабачки измельчают в крупную стружку, слегка отжимают полученную массу. Добавляют в нее специи и остальные ингредиенты. Тесто вымешивают ложкой до однородности. Драники из кабачка жарят на растительном масле, но если вы хотите получить менее калорийное блюдо, можете приготовить их в духовке.

Для тех, кто любит сытные блюда, драники готовят с добавлением картофеля или фарша.

Идеальный соус для кабачковых драников – чесночный, на основе сметаны, йогурта или майонеза. Но вы можете их подать и с кетчупом, соусом томатным, ткемали или смесью острого и болгарского перца.

Рецепт 1. Кабачковые драники

Ингредиенты

  • яйцо;

  • подсолнечное масло;

  • кабачки — полкилограмма;

  • луковица;

  • морская соль и перец молотый;

  • 75 г муки.

Способ приготовления

1. Кабачок вымойте, оботрите кухонным полотенцем и измельчите на средней терке. Выделившийся сок слейте. Отожмите полученную массу от лишней жидкости.

2. Очищенную от шелухи луковицу мелко нашинкуйте. Добавьте к тертым кабачкам.

3. Разбейте в тертые кабачки яйцо, добавьте муку и приправьте свежемолотым перцем и солью. Влейте 80 мл подсолнечного масла. Тщательно перемешайте.

4. Влейте в разогретую сковороду масло. Столовой ложкой выкладывайте небольшие оладьи и жарьте до румяности. Затем переверните драники и обжарьте с другой стороны.

5. Блюдо застелите бумажными полотенцами. Выложите в него готовые драники, чтобы избавиться от излишков масла. Подавайте со сметаной или томатным соусом.

Рецепт 2. Драники из кабачков с сыром в духовке

Ингредиенты

  • один кабачок;

  • соль поваренная;

  • сыр – 150 г;

  • молотый перец;

  • масло подсолнечное;

  • яйцо;

  • стакан муки или манки;

  • зелень петрушки – небольшой пучок;

  • чеснок – два зубка;

  • сметана – 200 г.

Способ приготовления

1. Кабачок моем под струей воды, обтираем салфетками и трем в крупную стружку.

2. Сыр измельчаем аналогично.

3. Сливаем образовавшийся сок, хорошенько отжимаем тертые кабачки. Выкладываем в миску, добавляем яйца, муку и приправляем все перцем и солью. Перемешиваем.

4. Деко смазываем маслом. Выкладываем на него кабачковую массу в виде тефтелек. Присыпаем сыром.

5. Духовку разогреваем до 190 С. Ставим деко в духовку и выпекаем полчаса.

6. Очищенные от шелухи зубки чеснока выдавливаем через чеснокодавилку в сметану. Ополаскиваем и слегка обсушиваем зелень петрушки. Мелко крошим. Выкладываем в сметану. Хорошенько взбиваем вилочкой.

7. Вынимаем драники из духовки. Перекладываем на тарелку и поливаем чесночным соусом.

Рецепт 3. Кабачковые драники с фаршем

Ингредиенты

  • 10 г молотой паприки;

  • яйцо;

  • молодой кабачок;

  • масло подсолнечное;

  • головка лука;

  • 125 г муки;

  • 150 г мясного фарша;

  • соль морская и перец черный.

Способ приготовления

1. Молодой кабачок вымойте, оботрите и измельчите на средней терке. Кабачковую массу хорошо отожмите. Добавьте к ней яйцо, приправьте черным перцем и солью. Хорошенько перемешайте вилкой.

2. Всыпьте муку и замесите слегка жидковатое тесто. Настаивайте его десять минут, чтобы мука хорошо распустилась.

3. Мясной фарш приправьте специями и солью. Влейте в него немного воды, добавьте мелко нашинкованный лук и молотую паприку. Вымесите руками до однородности.

4. Треть кабачкового теста выложите на раскаленную сковородку, смазанную маслом. Разровняйте лопаткой по дну сковороды, чтобы получился тонкий блин. Поджарьте до легкой румяности и аккуратно переверните, чтобы он не порвался.

5. Выложите на половину кабачкового блина треть фарша и разровняйте. Накройте фарш второй половиной блина, чтобы мясо оказалось внутри драника. Готовьте еще минут пять.

6. Тарелку застелите листами зеленого салата и выложите на нее готовый драник. Подавайте с зеленью и сметаной.

Рецепт 4. Драники из кабачков с масляной заправкой в духовке

Ингредиенты

  • морская соль и специи;

  • две луковицы;

  • оливковое масло;

  • килограмм молодых кабачков;

  • мука – 150 г;

  • сливочное масло – 50 г;

  • яйцо;

  • молоко – 100 мл;

  • лимонный сок – 5 мл.

Способ приготовления

1. Моем кабачки щеткой. Обтираем полотенцем и измельчаем в крупную стружку. Откидываем кабачковую массу на сито и оставляем, чтобы стек сок. Затем отжимаем и перекладываем в миску. Перчим, солим и добавляем сок лимона. Вбиваем яйцо, вливаем молоко и всыпаем муку.

2. Лук чистим и измельчаем в блендере до состояния кашицы. Добавляем ее в кабачковую массу. Перемешиваем до однородности ложкой.

3. Смазываем противень оливковым маслом. Формируем из кабачкового теста небольшие оладьи и выкладываем на противень.

4. Выпекаем в духовке, разогретой до 190 С, минут 20.

5. Сливочное масло нарезаем маленькими кусочками. За три минуты до окончания выпекания достаем противень и кладем на каждый драник по кусочку масла.

Рецепт 5. Кабачковые драники с зеленью и морковью

Ингредиенты

  • один кабачок;

  • сыр;

  • морковка;

  • растительное масло;

  • яйцо;

  • молотый перец черный;

  • мука – 50 г;

  • поваренная соль;

  • сушеная зелень – 25 г.

Способ приготовления

1. Морковку и кабачок вымойте. Снимите с овощей кожуру и измельчите их в крупную стружку. Соедините морковь с кабачком и оставьте на некоторое время. После чего отожмите. Приправьте солью, сушеной зеленью и черным перцем. Добавьте яйцо и муку. Хорошенько перемешайте до однородной консистенции.

2. Поставьте сковороду на огонь, разогрейте в ней растительное масло. Ложкой выкладывайте овощное тесто. Поджарьте до румяности, затем переверните лопаткой, накройте крышкой, скрутите огонь и готовьте еще минут десять.

3. Выложите готовые драники на тарелку, посыпьте тертым сыром и украсьте измельченной зеленью.

Рецепт 6. Драники из кабачков с овсяной мукой в духовке

Ингредиенты

  • луковица;

  • соль кухонная и черный перец;

  • несколько перьев зеленого лука;

  • два кабачка;

  • яйцо;

  • овсяная мука – 80 г;

  • молоко – 50 мл;

  • 30 % сливки – 30 мл.

Способ приготовления

1. Чистим от кожуры вымытые кабачки. Измельчаем их на крупной терке. Откидываем на сито и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем отжимаем кабачковую массу и помещаем в миску. Вливаем к кабачкам сливки и молоко. Вбиваем яйцо и тщательно все перемешиваем.

2. Зеленый лук ополаскиваем и крошим его колечками. Выкладываем в миску. Репчатый лук чистим и измельчаем на крупной терке. Добавляем к кабачкам. Перчим и солим. Добавляем овсяную муку и еще раз перемешиваем.

3. Застилаем противень пергаментом. Ложкой выкладываем на него драники. Духовку разогреваем до 200 С. Выпекаем 20 минут. Затем выкладываем на тарелку и подаем в горячем виде со сметаной или кетчупом.

Рецепт 7. Кабачковые драники с картофелем

Ингредиенты

  • полкилограмма кабачков;

  • поваренная соль;

  • полкилограмма картофеля;

  • стакан муки;

  • яйцо.

Способ приготовления

1. Картошку и кабачки почистите от кожуры. Промойте овощи под струей воды и обсушите салфетками.

2. Кабачки и картофель измельчите в крупную стружку. Откиньте овощную массу на сито и оставьте на полчаса, чтобы стек сок. Затем ее отожмите и поместите в подходящую посуду.

3. Добавьте в овощную массу яйцо и муку, посолите и замесите ложкой однородное тесто. Консистенция должна напоминать густую сметану.

4. Разогрейте сковороду с маслом на сильном огне. Ложкой выкладывайте овощное тесто в масло и жарьте, не скручивая огонь до румяной корочки. Затем переверните и поджарьте с другой стороны. Подавайте драники со сметаной или кетчупом.

Рецепт 8. Драники из кабачков с яблоком в духовке

Ингредиенты

  • морковка;

  • кухонная соль;

  • молодой кабачок;

  • сахар – 25 г;

  • яблоко;

  • оливковое масло;

  • яйцо;

  • мука – 125 г.

Способ приготовления

1. Очистите кабачок от кожуры и промойте под краном. Морковку и яблоко так же очистите и ополосните. Из яблока удалите сердцевину. Овощи и фрукт измельчите в крупную стружку.

2. Соедините все в миске и оставьте на некоторое время. Затем отожмите фруктово-овощную массу, приправьте солью и сахаром. Добавьте яйцо и муку. Хорошенько вымесите тесто ложкой.

3. Смажьте противень оливковым маслом. Из теста сформируйте небольшие лепешки и выложите на противень. Выпекайте при температуре 190 С минут 20. Переложите драники на тарелку и подавайте с соусом на основе майонеза или сметаны.

Драники из кабачков – советы и хитрости

  • Тертые кабачки нужно обязательно отжать, иначе тесто получится слишком жидким.

  • Для пикантности можете добавить в тесто острый перчик или выдавить чеснок.

  • В тесто добавляют как сушеную, так и измельченную зелень.

  • Подавайте драники с соусом из майонеза. Если вы на диете, можете заменить майонез натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

  • В качестве связующего в тесте можете использовать муку, манку или яйца.