Мы привыкли, что драники готовят из картофеля.
Однако картошка достаточно калорийный овощ, поэтому не все могут себе позволить это удовольствие.
Мы предлагаем вам приготовить более легкий вариант этого блюда – драники из кабачков.
Кабачковые драники – основные принципы приготовления
Драники из кабачков получаются сочными и легкими. Для приготовления традиционного блюда вам понадобятся кабачки, пряности, мука и яйца. Лучше использовать молодой овощ, с еще не сформировавшимися семенами.
Кабачки измельчают в крупную стружку, слегка отжимают полученную массу. Добавляют в нее специи и остальные ингредиенты. Тесто вымешивают ложкой до однородности. Драники из кабачка жарят на растительном масле, но если вы хотите получить менее калорийное блюдо, можете приготовить их в духовке.
Для тех, кто любит сытные блюда, драники готовят с добавлением картофеля или фарша.
Идеальный соус для кабачковых драников – чесночный, на основе сметаны, йогурта или майонеза. Но вы можете их подать и с кетчупом, соусом томатным, ткемали или смесью острого и болгарского перца.
Рецепт 1. Кабачковые драники
Ингредиенты
-
яйцо;
-
подсолнечное масло;
-
кабачки — полкилограмма;
-
луковица;
-
морская соль и перец молотый;
-
75 г муки.
Способ приготовления
1. Кабачок вымойте, оботрите кухонным полотенцем и измельчите на средней терке. Выделившийся сок слейте. Отожмите полученную массу от лишней жидкости.
2. Очищенную от шелухи луковицу мелко нашинкуйте. Добавьте к тертым кабачкам.
3. Разбейте в тертые кабачки яйцо, добавьте муку и приправьте свежемолотым перцем и солью. Влейте 80 мл подсолнечного масла. Тщательно перемешайте.
4. Влейте в разогретую сковороду масло. Столовой ложкой выкладывайте небольшие оладьи и жарьте до румяности. Затем переверните драники и обжарьте с другой стороны.
5. Блюдо застелите бумажными полотенцами. Выложите в него готовые драники, чтобы избавиться от излишков масла. Подавайте со сметаной или томатным соусом.
Рецепт 2. Драники из кабачков с сыром в духовке
Ингредиенты
-
один кабачок;
-
соль поваренная;
-
сыр – 150 г;
-
молотый перец;
-
масло подсолнечное;
-
яйцо;
-
стакан муки или манки;
-
зелень петрушки – небольшой пучок;
-
чеснок – два зубка;
-
сметана – 200 г.
Способ приготовления
1. Кабачок моем под струей воды, обтираем салфетками и трем в крупную стружку.
2. Сыр измельчаем аналогично.
3. Сливаем образовавшийся сок, хорошенько отжимаем тертые кабачки. Выкладываем в миску, добавляем яйца, муку и приправляем все перцем и солью. Перемешиваем.
4. Деко смазываем маслом. Выкладываем на него кабачковую массу в виде тефтелек. Присыпаем сыром.
5. Духовку разогреваем до 190 С. Ставим деко в духовку и выпекаем полчаса.
6. Очищенные от шелухи зубки чеснока выдавливаем через чеснокодавилку в сметану. Ополаскиваем и слегка обсушиваем зелень петрушки. Мелко крошим. Выкладываем в сметану. Хорошенько взбиваем вилочкой.
7. Вынимаем драники из духовки. Перекладываем на тарелку и поливаем чесночным соусом.
Рецепт 3. Кабачковые драники с фаршем
Ингредиенты
-
10 г молотой паприки;
-
яйцо;
-
молодой кабачок;
-
масло подсолнечное;
-
головка лука;
-
125 г муки;
-
150 г мясного фарша;
-
соль морская и перец черный.
Способ приготовления
1. Молодой кабачок вымойте, оботрите и измельчите на средней терке. Кабачковую массу хорошо отожмите. Добавьте к ней яйцо, приправьте черным перцем и солью. Хорошенько перемешайте вилкой.
2. Всыпьте муку и замесите слегка жидковатое тесто. Настаивайте его десять минут, чтобы мука хорошо распустилась.
3. Мясной фарш приправьте специями и солью. Влейте в него немного воды, добавьте мелко нашинкованный лук и молотую паприку. Вымесите руками до однородности.
4. Треть кабачкового теста выложите на раскаленную сковородку, смазанную маслом. Разровняйте лопаткой по дну сковороды, чтобы получился тонкий блин. Поджарьте до легкой румяности и аккуратно переверните, чтобы он не порвался.
5. Выложите на половину кабачкового блина треть фарша и разровняйте. Накройте фарш второй половиной блина, чтобы мясо оказалось внутри драника. Готовьте еще минут пять.
6. Тарелку застелите листами зеленого салата и выложите на нее готовый драник. Подавайте с зеленью и сметаной.
Рецепт 4. Драники из кабачков с масляной заправкой в духовке
Ингредиенты
-
морская соль и специи;
-
две луковицы;
-
оливковое масло;
-
килограмм молодых кабачков;
-
мука – 150 г;
-
сливочное масло – 50 г;
-
яйцо;
-
молоко – 100 мл;
-
лимонный сок – 5 мл.
Способ приготовления
1. Моем кабачки щеткой. Обтираем полотенцем и измельчаем в крупную стружку. Откидываем кабачковую массу на сито и оставляем, чтобы стек сок. Затем отжимаем и перекладываем в миску. Перчим, солим и добавляем сок лимона. Вбиваем яйцо, вливаем молоко и всыпаем муку.
2. Лук чистим и измельчаем в блендере до состояния кашицы. Добавляем ее в кабачковую массу. Перемешиваем до однородности ложкой.
3. Смазываем противень оливковым маслом. Формируем из кабачкового теста небольшие оладьи и выкладываем на противень.
4. Выпекаем в духовке, разогретой до 190 С, минут 20.
5. Сливочное масло нарезаем маленькими кусочками. За три минуты до окончания выпекания достаем противень и кладем на каждый драник по кусочку масла.
Рецепт 5. Кабачковые драники с зеленью и морковью
Ингредиенты
-
один кабачок;
-
сыр;
-
морковка;
-
растительное масло;
-
яйцо;
-
молотый перец черный;
-
мука – 50 г;
-
поваренная соль;
-
сушеная зелень – 25 г.
Способ приготовления
1. Морковку и кабачок вымойте. Снимите с овощей кожуру и измельчите их в крупную стружку. Соедините морковь с кабачком и оставьте на некоторое время. После чего отожмите. Приправьте солью, сушеной зеленью и черным перцем. Добавьте яйцо и муку. Хорошенько перемешайте до однородной консистенции.
2. Поставьте сковороду на огонь, разогрейте в ней растительное масло. Ложкой выкладывайте овощное тесто. Поджарьте до румяности, затем переверните лопаткой, накройте крышкой, скрутите огонь и готовьте еще минут десять.
3. Выложите готовые драники на тарелку, посыпьте тертым сыром и украсьте измельченной зеленью.
Рецепт 6. Драники из кабачков с овсяной мукой в духовке
Ингредиенты
-
луковица;
-
соль кухонная и черный перец;
-
несколько перьев зеленого лука;
-
два кабачка;
-
яйцо;
-
овсяная мука – 80 г;
-
молоко – 50 мл;
-
30 % сливки – 30 мл.
Способ приготовления
1. Чистим от кожуры вымытые кабачки. Измельчаем их на крупной терке. Откидываем на сито и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем отжимаем кабачковую массу и помещаем в миску. Вливаем к кабачкам сливки и молоко. Вбиваем яйцо и тщательно все перемешиваем.
2. Зеленый лук ополаскиваем и крошим его колечками. Выкладываем в миску. Репчатый лук чистим и измельчаем на крупной терке. Добавляем к кабачкам. Перчим и солим. Добавляем овсяную муку и еще раз перемешиваем.
3. Застилаем противень пергаментом. Ложкой выкладываем на него драники. Духовку разогреваем до 200 С. Выпекаем 20 минут. Затем выкладываем на тарелку и подаем в горячем виде со сметаной или кетчупом.
Рецепт 7. Кабачковые драники с картофелем
Ингредиенты
-
полкилограмма кабачков;
-
поваренная соль;
-
полкилограмма картофеля;
-
стакан муки;
-
яйцо.
Способ приготовления
1. Картошку и кабачки почистите от кожуры. Промойте овощи под струей воды и обсушите салфетками.
2. Кабачки и картофель измельчите в крупную стружку. Откиньте овощную массу на сито и оставьте на полчаса, чтобы стек сок. Затем ее отожмите и поместите в подходящую посуду.
3. Добавьте в овощную массу яйцо и муку, посолите и замесите ложкой однородное тесто. Консистенция должна напоминать густую сметану.
4. Разогрейте сковороду с маслом на сильном огне. Ложкой выкладывайте овощное тесто в масло и жарьте, не скручивая огонь до румяной корочки. Затем переверните и поджарьте с другой стороны. Подавайте драники со сметаной или кетчупом.
Рецепт 8. Драники из кабачков с яблоком в духовке
Ингредиенты
-
морковка;
-
кухонная соль;
-
молодой кабачок;
-
сахар – 25 г;
-
яблоко;
-
оливковое масло;
-
яйцо;
-
мука – 125 г.
Способ приготовления
1. Очистите кабачок от кожуры и промойте под краном. Морковку и яблоко так же очистите и ополосните. Из яблока удалите сердцевину. Овощи и фрукт измельчите в крупную стружку.
2. Соедините все в миске и оставьте на некоторое время. Затем отожмите фруктово-овощную массу, приправьте солью и сахаром. Добавьте яйцо и муку. Хорошенько вымесите тесто ложкой.
3. Смажьте противень оливковым маслом. Из теста сформируйте небольшие лепешки и выложите на противень. Выпекайте при температуре 190 С минут 20. Переложите драники на тарелку и подавайте с соусом на основе майонеза или сметаны.
Драники из кабачков – советы и хитрости
-
Тертые кабачки нужно обязательно отжать, иначе тесто получится слишком жидким.
-
Для пикантности можете добавить в тесто острый перчик или выдавить чеснок.
-
В тесто добавляют как сушеную, так и измельченную зелень.
-
Подавайте драники с соусом из майонеза. Если вы на диете, можете заменить майонез натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
-
В качестве связующего в тесте можете использовать муку, манку или яйца.