Домашний сыр: пошаговый рецепт натурального молочного продукта без добавок. Секреты вкусного домашнего сыра (пошаговые рецепты)


Пн, 07 авг 2017 Автор: Рида Хасанова

Приготовить сыр в домашних условиях не так сложно, как многие думают. Секрет хорошего домашнего сыра – правильные и качественные продукты!

Жирное фермерское молоко и творог, свежие яйца и вкусовые добавки – всё это основа для изготовления сыра. Молоко для сыра берут высокой степени жирности коровье или козье. В соответствии с выбранным молоком, сыр получается определённого вкуса.

В сырную массу можно ввести вкусовые и ароматические добавки – разнообразную свежую или сушёную зелень, специи и приправы по вкусу. Можно приготовить быстрый домашний творожно-сливочный сыр, а можно запастись терпением и сделать настоящий сулугуни!

Домашний сыр (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Есть два способа приготовления домашнего сыра. Первый заключается в плавлении определенных молочных продуктов. Этот метод используется намного чаще в домашней кулинарии. Именно таким способом можно приготовить всеми известный сыр Филадельфия или Маскарпоне. Второй способ заключается в смешивании обычного молока с молочнокислыми бактериями и со специальными свертывающими ферментами. Этим методом готовят твердые сыры.

Готовить сыр лучше из настоящего деревенского молока, но если нет возможности таковое приобрести, то можно взять обычное свежее магазинное молоко с высокой жирностью. Срок годности у молока должен быть несколько дней. Молочный продукт в бумажной жесткой оболочке с большим сроком годности не подойдет.

Готовить сыр желательно в кастрюле с очень толстым дном, иначе есть вероятность, что сырная масса подгорит. Варить смесь желательно на медленном огне, и при этом постоянно помешивая.

Готовую массу нужно поместить в любую удобную форму, накрыть, надавить грузом, если это требуется и убрать в холод для застывания (лучше на ночь).

Пошаговый рецепт домашнего сыра с чесноком из кефира

Ингредиенты:

•    1 л жирного молока (более 3,2% жирности);

•    1 л жирного кефира;

•    три яйца куриного;

•    25 г куркумы или шафрана;

•    три зубчика чеснока;

•    50 г зелени петрушки или кинзы;

•    половина некрупного лимона;

•    по вкусу соль.

Способ приготовления:

1.    Яйца промыть под проточной водой, протереть салфетками и разбить в миску. Перемешать венчиком до однородности.

2.    Куркуму высыпать в небольшую миску и залить столовой ложкой тёплой воды. Перемешать и оставить настаиваться.

3.    Из половины лимона нужно выжать сок. Это можно сделать руками или используя специальную соковыжималку для цитрусовых плодов.

4.    Зелень петрушки сортировать, выбирая только свежие зелёные листья. По желанию можно взять и другую зелень: укроп, базилик или розмарин.

5.    Погрузить зелень в миску с чистой водой и перемешать.

6.    Затем вытащить петрушку из миски и выложить её на чистое кухонное полотенце для просушки при комнатной температуре.

7.    Всю зелень перемолоть в блендере до состояния пюре. Чтобы это было легче сделать, в чашу блендера налейте выжатый сок половины лимона.

8.    Чеснок почистить и ополоснуть в воде.

9.    Пропустить чеснок через пресс или измельчить ножом на разделочной доске. Чесночная масса должна напоминать кашицу.

10.    В кастрюлю с толстым дном вылить кефир и молоко.

11.    Перемешать и поставить на умеренный нагрев плиты.

12.    Перемешивая, дождаться, когда молоко начнёт сворачиваться.

13.    Убавить огонь до минимума.

14.    Не прекращая помешивание вылить в кастрюлю яйцо.

15.    Добавить кашицу из петрушки, чеснок.

16.    Вылить смесь куркумы.

17.    Заправить солью. Здесь заготовку домашнего сыра нужно попробовать. Пошаговый рецепт не указывает в составе продуктов массу требуемой соли, так как её количество зависит от вкуса. Если добавить чайную ложку соли, сыр будет чуть солоноватый. Чтобы получить сыр нужного вкуса, необходимо ориентироваться на собственное мнение.

18.    Томить массу ещё около 15 минут на медленном огне без кипения.

19.    За это время чистую марлю сложить в несколько слоёв и уложить на железное сито или дуршлаг.

20.    Вылить сваренную массу из кастрюли на марлю.

21.    Оставить для того, чтобы вся сыворотка стекла. Для этого можно поместить дуршлаг в кастрюлю.

22.    Теперь нужно подготовить форму для сыра. Можно взять небольшую разъёмную форму.

23.    Уложить в форму плотную марлю и выложить туда ложкой сырную массу.

24.    Накрыть верх массы краями марли. Покрыть блюдцем по размеру кастрюли.

25.    Уложить наверх груз. Это может быть стеклянная банка (0,5 л), наполненная холодной водой и плотно закрытая крышкой или просто обёрнутый в чистую ткань камень.

26.    Поставить кастрюлю с сыром в холодильник или другое прохладное место на 12 часов.

27.    После этого времени нужно снять груз и вытащить из марли домашний сыр. На этом пошаговый рецепт считается законченным. Остается только нарезать сыр на пластины и вместе с хлебом подать к столу. Такой пикантный сыр прекрасно подойдет в качестве закуски на праздничный стол.

Пошаговый рецепт домашнего творожно-сливочного сыра

Ингредиенты:

•    полкило жирного творога;

•    половина литра молока;

•    два яичных желтка (куриных);

•    90-100 г сливочного масла 82,5% жирности;

•    20 г пищевой соды;

•    20 г соли;

•    10 г семян тмина;

•    20 г зелени укропа.

Способ приготовления:

1.    Семена тмина нужно растереть в ступке или нарезать острым ножом на разделочной доске. Так они отдадут домашнему сыру все свои эфирные масла и ароматы.

2.    Зелень укропа перебрать, промыть в холодной воде и обсушить. Затем мелко нарезать и пока отставить.

3.    Молоко вылить в кастрюлю.

4.    Добавить творог. Перемешать ложкой.

5.    Поставить на нагрев плиты.

6.    Помешивая, довести молочно-творожную смесь до кипения.

7.    Убавить огонь до минимального состояния.

8.    Варить 5-7 минут, постоянно помешивая. Иначе внизу смесь начнёт гореть.

9.    Теперь приготовить толстый слой марли и уложить его на железное сито, которое нужно установить над кострюлей.

10.    На марлю вылить горячую молочно-творожную смесь и дать лишнему отвару стечь.

11.    Массу вывалить обратно в кастрюлю уже без сыворотки.

12.    Добавить желтки, соду, соль, мягкое сливочное масло, тмин и укроп.

13.    Перемешать смесь до однородной консистенции.

14.    Поставить кастрюлю на медленный огонь и постоянно перемешивать.

15.    Как только смесь начнёт плавиться, снять её с плиты.

16.    В приготовленную форму для сыра (можно силиконовую), выложить плавленую сырную массу.

17.    Разровнять верх лопаткой и накрыть плоской тарелкой или блюдцем в зависимости от ширины силиконовой формы.

18.    Убрать в холодильник домашний сыр. Пошаговый рецепт предполагает выдержку сыра на холоде от 10 до 12 часов. Можно выдержать ночь, а на утро сыр, приготовленный в домашних условиях, будет готов.

Пошаговый рецепт домашнего твердого сыра сулугуни

Ингредиенты:

•    10 л фермерского молока (козьего или коровьего);

•    3 мл смеси для сквашивания молока (продаётся в аптеках);

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Изготовление домашнего сыра по этому пошаговому рецептц начинается с обработки главной его составляющей - молока. Нужно вылить молоко в кастрюлю с толстым дном.

2.    Поставить на огонь и прогреть до 35°С. Для определения температуры можно использовать специальный термометр.

3.    Соединить со смесью для сквашивания молока и перемешать.

4.    Выключить огонь плиты и закрыть кастрюлю крышкой.

5.    Настоять полчаса.

6.    Снова включить под кастрюлей медленный огонь.

7.    Перемешивая содержимое, томить около 5 минут. Уже сейчас должен образовываться сырный сгусток – зачаток сулугуни.

8.    Приготовить дуршлаг и выстлать его чистой плотной х/б тканью.

9.    Вылить в дуршлаг свернувшееся молоко. Когда жидкость стечёт, руками сформовать комок.

10.    Часть сыворотки перелить обратно в кастрюлю.

11.    Слепленный комок положить в кастрюлю с сывороткой, она должна покрывать комок.

12.    Выдержать 3-4 часа. Это время брожения (созревания) сыра.

13.    После этого времени можно определить готовность сырного комка. Его масса должна растягиваться, а не рваться.

14.    Вытащить сыр из сыворотки (не выливать её) и нарезать на плоские куски.

15.    В отдельной кастрюле нагреть воду до 70°С (не до кипения) и убавить нагрев до минимума.

16.    Поместить в воду куски сыра.

17.    Затем нужно перемешивать сыр в воде в одном направлении пока он не начнёт плавиться.

18.    Вытащить слоистую сырную массу из воды и руками лепить из неё шарики нужной величины.

19.    Укладывать шарики в формы (например, силиконовые или небольшие разъёмные) и придавать им приплюснуто-округлый вид.

20.    Оставшуюся сыворотку смешать с солью до растворения последней. Соотношение соли и сыворотки 1:0,2.

21.    Формы с сыром погрузить в солёную сыворотку (рассол) и выдержать около 12 часов.

22.    Достать сыр и дать ему слегка подсохнуть. Такой сыр можно использовать для приготовления горячих блюд или закусок.

23.    Этот пошаговый рецепт домашнего сыра требует достаточно много времени для готовки, но его результат приятно удивит своими внешними и вкусовыми качествами.

Домашний сыр (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

•    Соль в сыр следует добавлять по вкусу.

•    Для того чтобы сыр приобрел форму, его нужно поставить под груз или равномерно распределить в специальной форме.

•    Если молоко будет не свежее, то это может испортить вкус сыра.

•    Молоко, кефир и творог для сыра лучше брать с максимальной жирностью.

•    Чтобы сыр лучше созрел, его количество не должно быть меньше 500 г.

•    Чем дольше будет выдержан сыр, тем насыщеннее он получится.

•    Оставшуюся от сыра сыворотку можно использовать для приготовления выпечки.

•    Храниться сыр в холодильнике не больше недели.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома