Домашний слоёный торт «Стёпка-растрёпка» – вкус из детства! Рецепты слоёного теста и кремов для торта «Стёпка-растрёпка»


Вт, 10 янв 2017 Автор: Марина Данько

«Стёпка-растрёпка» – торт хулиганистый, и по названию, и по рецептуре.

Слоёные коржи так и норовят не получиться, крем подгореть, а ещё детвора, того и гляди, стащит то или другое. В общем, задачка непростая, но зато каков результат! Представляете себе шикарный торт Наполеон, только хрустящий? Вот таким он и будет – настоящий домашний торт.

Торт «Стёпка-растрёпка» – общие принципы приготовления

•    Коржи для торта выпекаются только из слоёного теста. Рецептуры его приготовления основаны на использовании подмороженного сливочного масла или маргарина и охлаждённых дополнительных составляющих.

•    Чтобы коржи получились слоистыми, следует чётко следовать рекомендациям по приготовлению теста. Измельчённый сливочный жир изначально смешивают с мукой, перетирая руками или рубя ножом до образования отчётливой мелкой крошки. Сразу за этим в тесто добавляют другие продукты. Сахар, соль или лимонную кислоту предварительно разводят в жидких составляющих. Тесто не вымешивают долго, чтобы от тепла рук не подтаяли мелкие кусочки жира – это важный момент, на который стоит обратить особое внимание. После замеса его обязательно выдерживают в холодильнике.

•    Охлаждённое тесто раскатывают тонкими пластами желаемой формы, но не всё сразу. Его разделывают на кусочки, которые оставляют в холодильнике. Достают по одному, непосредственно перед раскаткой. Если заранее заготовить все коржи и оставить их в тепле, жир подтает, и слоистой структуры не получится.

•    Для выпечки тесто аккуратно перекладывают на застеленный пергаментом противень и помещают в прогретый до рекомендуемых 180 градусов духовой шкаф. Время выпечки зависит от духовки. Тесто пропекается быстро и требует регулярного наблюдения за процессом. Коржи можно доставать, как только они приобретут золотистый румянец.

•    Для пропитки торта готовят масляный крем со сметаной, сливками, варёным или цельным сгущённым молоком. В него могут добавляться измельчённые орехи. Нередко перед наложением крема коржи дополнительно смазывают джемом.

•    Верх и боковые поверхности торта «Стёпка-растрёпка» принято обсыпать мелкой крошкой, для приготовления которой оставляют один корж и обрезки, оставшиеся после выравнивания краёв. Чтобы торт хорошо пропитался, его не менее чем на восемь часов помещают в холодильник.

Простой рецепт домашнего торта «Степка-растрёпка» с масляным кремом и смородиновым джемом

Ингредиенты:

•    сметана, жирностью 20% – 200 гр.;

•    крупное яйцо;

•    250 гр. высококачественного маргарина, сорта «Сливочный»;

•    пшеничная мука – 380–400 гр.

Для крема:

•    смородиновый натуральный джем – 200 гр.;

•    стандартная пачка сливочного, «Традиционного» масла;

•    500 гр. цельного сгущённого молока.

Способ приготовления:

1.    В широкую миску пересейте несколько раз муку. Добавьте к ней натёртый на крупной тёрке маргарин и энергично перетрите руками, добиваясь рассыпчатой мелкой крошки. Затем сделайте по центру небольшое углубление. Разбейте в получившуюся выемку яйцо, выложите сметану. Замесите густое тесто, переложите его в тонкий пищевой пакет и поместите в холод на один час.

2.    Отлежавшееся тесто разделите на двенадцать частей и раскатайте коржами диаметром 22 см. Проколите каждый в нескольких местах вилкой, чтобы не пузырились, и выпеките при 180 градусах до золотистого окрашивания, примерно 8 мин.

3.    Размягчённые при комнатной температуре кусочки масла смешайте до однородности миксером. Не прекращая взбивания, введите в три приёма всё сгущённое молоко и взбейте крем до пышности.

4.    Положите на блюдо один из коржей. Нанесите на него тонким слоем смородиновый джем, затем положите пару ложек масляного крема и равномерно размажьте по всей поверхности. Накройте другим коржом и его смажьте таким же образом. Соберите торт из одиннадцати коржей, последний не смазывайте. Положите на него небольшую дощечку, сверху на неё небольшой груз и отправьте торт для пропитки на ночь в холодильник. Туда же поместите и оставшийся крем.

5.    Пропитавшийся торт по бокам и сверху промажьте оставшимся готовым кремом и посыпьте мелкой крошкой, приготовленной из двенадцатого коржа.

Торт «Стёпка-растрёпка» на пиве с заварным кремом

Ингредиенты:

•    светлое пиво – 250 мл;

•    450 гр. белой высокосортной муки;

•    фабричный рыхлитель – 5 гр.;

•    180 гр. натурального «Традиционного» масла;

•    шесть желтков;

•    5 гр. выварочной соли;

•    белый сахар – 100 гр.;

•    250 гр. сыра «Рикотта»;

•    пастеризованное молоко – 600 мл;

•    40 гр. сухого свежего крахмала;

•    свежие ягоды малины, голубики.

Способ приготовления:

1.    Неподтаявшее масло нарежьте брусочками и соедините с пересеянной мукой. Добавьте соль и посеките всё ножом. После того как получите мелкую крошку, влейте к ней холодное пиво и, интенсивно перетирая руками, замесите тесто. Оберните его в плёнку, поместите в «тёплый» отсек холодильника на час.

2.    Сахарный песок перетрите венчиком с желтками и крахмалом. Доведите до кипения молоко. Интенсивно размешивая желтки венчиком, влейте в них треть горячего молока. Когда смесь станет однородной, перелейте её в сотейник к оставшемуся молоку, перемешайте и уварите на медленном огне. Обязательно перемешивайте, иначе масса пригорит.

3.    Как только кремовая основа начнёт загустевать, отставьте её с огня и охладите. Чтобы верх её не покрылся плотной коркой, затяните ёмкость пищевой плёнкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью.

4.    Охлаждённую массу хорошо размешайте, добавьте «Рикотту», взбейте.

5.    Разделите охлаждённое тесто на девять кусочков, скатайте шариками и сложите в миску. Раскатайте тонкие, 2 мм толщины коржи, подравняйте их края формой. Обрезки не выбрасывайте.

6.    Проколите поверхность теста вилкой и выпеките коржи, переложив заготовки на противень. Процесс должен происходить при 180 градусах, по пять минут каждый. Обрезки тоже выпеките.

7.    Затем коржи хорошо остудите, и соберите из восьми слоёв торт, промазывая их заварным кремом. Поместите изделие в холод на два часа.

8.    Выровняйте бока и смажьте верх торта тем же кремом. Блендером измельчите отложенную заготовку и выпеченные обрезки теста. Получившейся крошкой обсыпьте торт со всех сторон. Верх украсьте свежими ягодами.

Слоёный торт «Стёпка-растрёпка» из слоёного теста на ледяной воде

Ингредиенты:

•    высококачественный «Сливочный» маргарин – 200-граммовая пачка;

•    два с половиной стакана муки;

•    50 гр. сливочного домашнего масла;

•    две ложки маложирной сметаны;

•    чайная ложечка столового уксуса;

•    стакан ледяной воды;

•    мелкая соль.

В крем:

•    жирная 30% сметана – 200 гр.;

•    половина банки цельной сгущёнки;

•    пачка высокожирного масла.

Способ приготовления:

1.    Пересеянную муку высыпьте на стол. Достаньте из холодильника масло и маргарин. Нарежьте крупными кусками, переложите к муке и порубите ножом. Как только получите рассыпчатую массу из мелкой крошки, влейте ледяную воду, в которой заранее разведите щепоть соли и уксус. Добавьте сметану и быстро замесите. Готовое тесто должно быть тугим, с видимыми кусочками сливочного жира.

2.    Сформуйте из него шар и поместите на час в холодильник. Не забудьте положить в пакет или обернуть в плёнку, иначе обветрится.

3.    Пока тесто отлёживается, приготовьте крем. Слегка взбейте размягчённое масло. Затем, не прекращая взбивание, введите в него по ложке сгущённое молоко. После этого в однородный крем добавьте сметану и ещё раз пройдитесь миксером. Если кремовая масса получится недостаточно сладкой, подсластите её добавлением сгущёнки.

4.    Готовый крем накройте крышкой и поставьте для охлаждения в «тёплую» камеру холодильника.

5.    Из отлежавшегося в холоде теста раскатайте восемь одинаковых коржей, толщиной не более 2 мм. Не старайтесь подравнивать края сразу, при выпечке заготовки деформируются. Удобнее подравнивать коржи при формировании торта.

6.    Одну заготовку коржа переложите на противень, а остальные сложите в стопку, пересыпая мукой, и поместите в холодильник. Если этого не сделать, кусочки маргарина в тесте растают от тепла, и слоистой структуры не получится.

7.    Поместите жаровню с коржом в раскалённую до 180 градусов духовку и выпеките в течение 8 минут, до явного золотистого окрашивания. Таким же способом выпеките все остальные коржи.

8.    Перемещать готовые заготовки с противня нужно очень осторожно, слоёные коржи получаются ломкими.

9.    Четыре остывших коржа сложите стопкой. Оставшиеся поломайте в крошку, но не мелко и разделите её на четыре равных части.

10.    На нижний корж нанесите крем, присыпьте его крошкой, прикройте другим коржом и слегка придавите. Его тоже покройте кремом, посыпьте крошкой, и так сформуйте весь торт. Верхний корж не смазывайте, аккуратно придерживая изделие руками, срежьте неровные края. Обрезки переложите к крошке и слегка разомните.

11.    Хорошо промажьте бока и верхнюю поверхность торта остатками крема, обсыпьте его крошкой и поместите на ночь в холодильник, давая хорошо пропитатьсяя.

Ореховый торт «Стёпка-растрёпка» с варёной сгущёнкой

Ингредиенты:

•    питьевая вода – 125 мл;

•    320 гр. первосортной пшеничной муки;

•    качественный маргарин для выпечки – 250-граммовая, стандартная пачка;

•    четверть чайной ложечки лимонки;

•    выварочная соль – 1/4 ч. л.;

•    пачка сливочного, 72%, масла;

•    сахарная пудра;

•    400 гр. варёной ГОСТовской сгущёнки;

•    мелкорубленые орехи – 200 гр.

Способ приготовления:

1.    Маргарин на полчаса поместите в морозильную камеру, сюда же поставьте отмерянную воду.

2.    Дважды пересейте муку. Слегка подмороженный маргарин через крупную тёрку протрите в миску с мукой и быстро перетрите всё руками до мелкой рассыпчатой крошки.

3.    В ледяной воде разведите лимонную кислоту с солью, перелейте раствор к муке и замесите тесто. Оно должно выйти не слишком однородным, поэтому не вымешивайте долго. Чтобы выпеченные коржи имели слоистую структуру, в тесте должны присутствовать кусочки нерастаявшего от тепла рук маргарина. Как только тесто станет эластичным, сразу сформуйте его жгутом, диаметром около 6 см и разрежьте на восемь кусков. По отдельности заверните их в пергамент и поместите на 45 минут в морозильную камеру.

4.    Поочерёдно доставая шарики, раскатайте одинакового размера и формы пласты 3 мм толщины и выпеките. Коржи пекутся быстро, от пяти до восьми минут. Не раскатывайте другой корж, пока не выпеките предыдущий. Маргарин в тесте может подтаять в тепле и слоистость нарушится.

5.    Пока выпекаете заготовки, порежьте масло крупными кусками и оставьте на столе. Когда хорошо размягчится, взбейте миксером до пастообразного состояния и, не прекращая процесса, введите варёную сгущёнку. Взбивайте, пока не получите пышный, однородный крем. Наличие крупинок в кремовой массе говорит о том, что она плохо взбита. В конце добавьте половину мелкорубленых орехов и хорошо перемешайте.

6.    Остывшие коржи сложите стопкой, аккуратно подрежьте неровные края. Слегка размятые руками обрезки переложите в миску с оставшимися орехами, перемешайте.

7.    Из выровненных коржей сформируйте торт, прослаивая их кремом. Смажьте кремовой массой всю поверхность торта, присыпьте крошкой, а верхний корж дополнительно присыпьте сахарной пудрой.

Домашний торт «Стёпка-растрёпка» с коньяком и сливочным кремом

Ингредиенты:

•    полстакана 15% сметаны;

•    крупное яйцо;

•    столовая ложка коньяка;

•    пачка сливочного масла (не спрэда!);

•    столовая ложка сахара;

•    стакан ледяной питьевой воды;

•    четверть ложечки поваренной соли;

•    пшеничная мука, примерно полкило.

Для крема:

•    пол-литра жирных жидких сливок;

•    нежидкая, жирная сметана – 500 гр.;

•    два стакана сахару;

•    пакетик кристаллического ванилина.

Дополнительно:

•    100 гр. плитка белого шоколада.

Способ приготовления:

1.    Натёртое на тёрке масло быстро перемешайте с мукой. Старайтесь на данном этапе не соприкасаться руками с тестом, перемешивайте массу ложкой.

2.    Соедините коньяк с водой, добавьте сахар с солью, размешайте. В растворе не должно быть нерастворённых кристаллов сыпучих составляющих. Перелейте жидкость в маслянистую мучную массу, добавьте холодную сметану и замесите. Долго обминать не стоит, иначе масло подтает.

3.    Скатайте тесто толстой колбаской, разрежьте её на десять кусочков, сложите в миску и поставьте на полчаса в морозилку.

4.    Подмороженному тесту дайте немного времени отлежаться в тепле, буквально пару минут. Затем раскатайте тонкими, двухмиллиметровыми пластами и выпеките на сухом противне до золотистого окрашивания. Обязательно проколите заготовки коржей перед выпечкой любым острым предметом.

5.    Сразу после выпечки подровняйте неровные края коржей, воспользовавшись большой тарелкой в качестве шаблона, если торт будет круглым. Квадратные коржи выравнивайте на глаз.

6.    Для крема сначала смешайте сметану с обычным и ванильным сахаром. Затем, интенсивно взбивая, частями введите взбитые отдельно сливки.

7.    Из остывших коржей, перемазывая каждый слой сливочных кремом, сформируйте торт. Хорошо промажьте кремовой массой верхний корж и боковинки. Обрезки раскрошите блендером и посыпьте крошкой все стороны торта.

8.    Картофелечисткой срежьте с плитки шоколада тонкие полоски и аккуратно выложите их на середину торта.

9.    Для пропитки поставьте десерт на ночь в холодильник.

Торт «Стёпка-растрёпка» – классический вариант

Ингредиенты:

•    белая первосортная мука – 500 гр.;

•    ледяная питьевая вода – 3/4 стакана, ёмкостью 250 мл;

•    ложка водки;

•    пачка масла, можно заменить маргарином.

Крем:

•    жирный, желательно домашний, творог – 200 гр.;

•    две трети стандартного стакана сахару;

•    200 гр. жирной сметаны;

•    полбанки карамелизированной сгущёнки;

•    небольшой пакетик ванилина;

•    200 мл очень жирных жидких сливок.

Дополнительно:

•    ядра грецкого ореха – 200 гр.;

•    180 гр. абрикосового или персикового джема.

Способ приготовления:

1.    За полчаса до начала процесса поместите масло или маргарин в заморозку. Рядышком поставьте воду.

2.    Пересеянную дважды муку насыпьте в широкую миску и натрите на неё подмороженный кулинарный жир. Перетрите, а лучше всего порубите всё ножом. Должна получиться рассыпчатая мелкая крошка.

3.    В ледяную воду влейте коньяк, добавьте сахар и чуточку соли. Размешайте так, чтобы сыпучие составляющие полностью растворились и перелейте смесь к крошке. Замесите крутое, но достаточно мягкое тесто и поместите его в морозильную камеру на полчаса.

4.    Разделите на десять частей и раскатайте их кругами около 26 см в диаметре, сразу подровняйте края. Чтобы тесто легче раскатывалось, делайте это на пергаментной бумаге.

5.    Поверхность коржей проколите острым кончиком ножа или вилкой, и поместите выпекаться до золотистого зарумянивания. Коржи пекутся быстро, поэтому регулярно посматривайте за ними, чтобы не подгорели.

6.    Когда будут готовы все коржи, выложите их стопкой, чтобы остыли, а сами займитесь приготовлением крема.

7.    Холодные сливки начните взбивать при самых малых оборотах миксера. Помалу подсыпьте сахар. Когда за венчиком миксера начнут подниматься устойчивые пики, постепенно введите сметану и перетёртый на сите творог. Затем, тоже миксером, вмешайте в крем варёную сгущёнку и ванильный сахар.

8.    Разложите остывшие коржи по столу (9 штук) и на каждый тонким слоем нанесите джем. Оставшийся корж переложите в пакет, и прокатайте скалкой, чтобы получить крошку.

9.    Измельчите орехи. Они не должны превратиться в крошку, достаточно порубить ядра ножом или перебить слегка блендером.

10.    Начните формировать торт. Положите один из смазанных джемом коржей на тарелку, нанесите на него крем и посыпьте измельчёнными орехами. Сверху уложите следующий корж, так же смажьте кремом и присыпьте орехами. Таким образом, соберите все коржи.

11.    Всю поверхность торта обмажьте кремом и обсыпьте приготовленной крошкой. Дайте торту выстояться ночь в холодильнике.

Торт «Стёпка-растрёпка» – хитрости приготовления и полезные советы

•    Если раскатали сразу все коржи, а в кухне жарко, сложите их стопкой, пересыпая мукой, и уберите в холодильник. Доставайте по одному, перед выкладыванием на противень.

•    Слоёное тесто при выпекании сильно пузырится. Проколите поверхность заготовок в нескольких местах остриём столового ножа, поверхность коржей будет ровнее.

•    Не спешите смазывать кремом верх и боковины торта. Положите на него небольшой груз и уберите в холодильник. Оставшийся крем поместите туда же и обмажьте им торт уже после пропитки.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома