Домашние коржики – вкусная выпечка к чаю! Аппетитные варианты домашних коржиков на кефире, сметане, молоке и сливках


Чт, 12 окт 2017 Автор: Рида Хасанова

Выпеченные дома коржики можно приготовить просто к чаю или взять с собой для быстрого и лёгкого перекуса. С ними вместе подают чай или молоко. А для молодых мам и их деток приготовление и формование теста будет лучшим занятием и последующим полдником. Домашние коржики можно испечь на молочном тесте или сметанном.

Подойдёт для основы и простая вода или кефир. Классический вариант приготовления легко разнообразить дополнительными продуктами – перемолотыми орехами, ложкой несладкого какао, щепоткой молотого имбиря или вялеными ягодами. Правильно приготовленные коржики получаются мягкими и просто тающими во рту!

Домашние коржики – общие принципы приготовления

Допустимо использовать для теста пшеничную муку, ржаную, льняную или их смесь. Оригинальные коржики получаются из кукурузных хлопьев. Для разрыхления теста берите специальный пекарский порошок – разрыхлитель. Допустимо использовать и обычную пищевую соду, но с ней тесто будет чуть сероватым.

Сухие компоненты вмешивать в тесто нужно быстро, чтобы оно не затянулось. Готовое тесто не должно прилипать к рукам, но и слишком плотным его не нужно делать, оно должно получиться мягким и эластичным. Жидкое тесто для коржиков должно быть чуть гуще жирной сметаны.

Для дополнения печёных коржиков в тесто для них можно положить щепотку каких-нибудь пряностей: молотый имбирь, мускатный орех, смесь перцев, сушёную мяту или душицу. Только не увлекайтесь, будет достаточно 2-3 г специй на 1 кг теста.

Коржики классические вырезают специальной формочкой для кексов. Они могут быть цельными или с вырезом посередине. Толщину коржиков лучше делать не меньше 1,5 см.

Старайтесь не передержать коржики в горячем духовом шкафу, иначе они получатся твердыми и не вкусными. Всё, что им там нужно – подняться и зарумяниться. Через 8 минут при 200°С можете достать противень и проткнуть одну заготовку зубочисткой. Если она легко входит в тесто, а потом остаётся сухой – вы всё сделали правильно.

Домашние коржики – классический рецепт

Ингредиенты:

•    половина пачки масла сливочного;

•    110 мл молока;

•    стаканчик сахара;

•    полкило муки (пшеничной);

•    одно яйцо;

•    ложечка пекарского порошка;

•    пакетик ванилина.

Способ приготовления:

1.    Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином в чашке.

2.    Яйцо разбейте и поделите на желток и белок. Желток оставьте для смазывания заготовок коржиков, а белок отправляйте к маслу.

3.    Сливочную массу взбейте до полного растворения сладких частичек.

4.    Прямо в жидкую массу-основу просейте муку и пекарский порошок. Замешивайте тесто руками. Оно будет упругим и не тугим.

5.    Тесто выкладывайте на чистый стол и раскатывайте в пласт. Какой толщины будет ваш пласт, такие будут и коржики. Тонкими их делать не нужно. Хватит 2 см.

6.    Возьмите любую выемку и продавите её по всему пласту. Сформируйте заготовки для коржиков.

7.    На противень с низкими бортиками, постелите на него пекарскую бумагу. Разложите заготовки. Из оставшегося теста вылепите комок и снова раскатайте пласт. Вырежьте ещё коржики и поместите их к первым на противень.

8.    С помощью кисточки промажьте яичным желтком поверхности заготовок. Отправьте их в духовку при температуре 200°С на 8-10 минут. Больше их там держать не нужно, иначе будут жёсткими.

9.    Прежде чем подавать к чаю, им нужно дать немного времени остыть.

Домашние коржики из кукурузных хлопьев

Ингредиенты:

•    200 г кукурузных хлопьев;

•    50 г сахара;

•    20 г пшеничной муки;

•    два куриных яйца;

•    горсть изюма без косточек;

•    пакетик ванилина;

•    5 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1.    Изюм промойте и выложите на салфетку подсыхать.

2.    Яйца разбейте в миску и взбивайте блендером до густой пены. Сначала сделайте скорость небольшой, затем постепенно повышайте её. Снова снизьте скорость до первой. Добавляйте сахар и ванилин в несколько заходов.

3.    В пенную массу засыпайте муку и кукурузные хлопья. Взбейте несколько секунд, только для смешения компонентов.

4.    Введите в тесто изюм. Лопаткой или ложкой перемешайте массу снизу вверх.

5.    Противень смазывайте сливочным маслом. Можно предварительно застелить его пищевой фольгой. Будьте уверены, что коржики к ней точно не прилипнут.

6.    Выкладывайте столовой ложкой тестовую массу на противень, формируя круглые заготовки.

7.    Убирайте противень в заранее разогретый духовой шкаф при 170-180°С на 20-30 минут.

8.    Спустя время вытаскивайте противень и снимайте коржики на тарелку.

Домашние коржики на кефире

Ингредиенты:

•    полкило муки пшеничной;

•    стакан кефира;

•    стакан сахара;

•    пачка маргарина;

•    два яйца куриных;

•    10 мл подсолнечного масла;

•    пакет пекарского порошка;

•    щепотка соли;

•    горсть арахиса.

Способ приготовления:

1.    Подготовьте продукты. Маргарин заранее вытащите на стол для размягчения. Муку и пекарский порошок просейте через сито. Арахис промойте в воде, выложите на полотенце, чтобы убрать влагу. Пересыпьте на сухую сковороду и поджарьте до просушки. Руками отшелушите тёмную кожицу. Дальше белые чистые орехи перемелите в мелкую или крупную крошку кофемолкой или в чаше блендера. Если захотите заменить арахис другими орехами, проделайте ту же процедуру их подготовки. Кроме миндаля. Чтобы снять с него тёмную горьковатую кожицу, сначала ошпарьте их кипятком.

2.    Яйца разбейте в чашку и смешайте с сахаром. Добавьте кефир и маргарин. Всё хорошенько размешайте и разотрите до однородной структуры. Введите орехи.

3.    В жидкую основу для теста засыпайте муку и замешивайте тесто.

4.    Упругое тесто раскатайте в ровный пласт. Из него вырежьте заготовки любой формы.

5.    Возьмите противень и промажьте его маслом. Разложите коржики. Отправляйте в горячую духовку при 200°С на 10 минут.

Домашние коржики с маком

Ингредиенты:

•    260 г пшеничной муки;

•    половина стакана сахара;

•    2-3 ст. л. сливочного масла;

•    1 ч. л. кондитерского мака;

•    щепотка молотого аниса;

•    два яичных желтка;

•    20 мл жирного молока или сливок.

Способ приготовления:

1.    Поместите в чашку желтки, масло и сахар. Разотрите до однородности.

2.    В каменной или деревянной ступке раздавите мак. Смешайте его с анисом.

3.    Соедините маковую и масляно-желтковую смеси. Добавьте муку и замесите руками тесто. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 1-1,5 часа.

4.    Противень накройте пекарской бумагой или пищевой фольгой.

5.    Ком теста раскатайте в лепёшку толщиной 1-2 см. Вырежьте коржики. Переложите их на застеленный противень. Промажьте заготовки жирным молоком.

6.    Поставьте запекаться в духовку на 10 минут. Температура должна быть 180-200°С.

Домашние коржики с медом из ржаной муки

Ингредиенты:

•    40 мл молока или сливок;

•    одно яйцо;

•    30 мл натурального цветочного мёда;

•    пакетик разрыхлителя;

•    стакан ржаной муки;

•    2 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

1.    Смешайте жидкий мёд с маслом. Добавьте молоко и одно яйцо. Всё перемешайте венчиком или миксером.

2.    Отдельно просейте ржаную муку с разрыхлителем. По желанию её можно взять вдвое меньше, а недостающую часть заменить обычной пшеничной мукой.

3.    Соедините жидкую и сыпучую части. Вымешивайте тесто. Готовый ком оберните плёнкой или фольгой. Оставьте в холодильнике на 30-40 минут.

4.    Достаньте тесто и скалкой раскатайте круглую лепёшку 1-1,5 см толщиной. Продавите специальной формой фигурные заготовки.

5.    Выложите заготовки на противень или лист для запекания. Отправьте в разогретую духовку на 10 минут (200°С). Следите за температурой, если она поднимется выше, коржики будут слишком сухими.

Домашние коржики на манной крупе

Ингредиенты:

•    40 г манной крупы;

•    100 мл цветочного мёда;

•    300 г пшеничной муки;

•    щепотка мускатного ореха;

•    щепотка сухого имбиря;

•    одно яйцо куриное;

•    50 г сахара;

•    50 г сливочного масла (или маргарина);

•    щепотка соли;

•    10 г пищевой соды.

Способ приготовления:

1.    Предварительно достаньте из холодильника сливочное масло, оно обязательно нужно мягкое.

2.    Лопаткой разотрите масло с мёдом и сахаром. Разбейте яйцо. Всыпьте манную крупу. Добавьте сухой имбирь и мускатный орех. При желании эти пряности можно заменить любыми другими по вашему вкусу.

3.    Дальше смесь оставьте для набухания крупинок манки на четверть часа на столе.

4.    Введите в основу соль и пищевую соду. Перемешайте.

5.    Уже сейчас можно включать духовку на разогревание до 180°.

6.    Начинайте всыпать муку порционно, каждый раз перемешивая массу. Вручную замесите тесто в той же миске или на чистом столе.

7.    Ком раскатайте скалкой в лепёшку. Вырежьте фигурные коржики.

8.    Переложите заготовки на противень. Выпекайте 10 минут в горячей духовке при 180-200°С.

Домашние коржики – хитрости и полезные советы

•    Масло сливочное при желании можно заменить маргарином.

•    Подготовка теста требует точной рецептуры, поэтому следуйте указанному количеству ингредиентов.

•    Домашние коржики готовятся преимущественно из песочного теста. Замешивать его лучше руками и быстро. Если вымешивать жидкие компоненты с сухими долго, тесто будет затянутое, а печенья жёсткими.

•    Чтобы каждое изделие имело равномерный румяный цвет, смажьте заготовки яичным желтком, жирным молоком или сливками.

•    Готовое тесто можно некоторое время подержать в холодильнике, так из него проще будет делать коржики.

•    Если у вас нет специальной формочки для вырезания коржиков, то можно просто использовать обычное блюдце. Так же подойдут любые другие формы, кольца, отрезанная без зазубрин бутылка, стакан или бокал.

•    Чтобы коржики не прилипли к противню, его можно застелить специальной пекарской бумагой.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома