Домашняя настойка из яблок – быстро, полезно, доступно, волшебно! Основные способы приготовления домашней настойки из яблок


Вт, 27 сен 2016 Автор: Виктория Бабух

История появления настоек, без преувеличения, связана с волшебством, потому что древних лекарей считали колдунами и магами – скорее всего, им принадлежит идея приготовления лечебных снадобий, которые готовились из трав, корней, листьев и плодов. Сначала это были водные настои.

Позже, с появлением спирта стали готовить лекарственные настойки с более продолжительным сроком хранения.

Пик распространения лечебных настоек пришёлся на эпоху средневековья, а их секретные рецепты, выйдя из стен монастырей, постепенно видоизменились настолько, что к их лечебному назначению приросла новая функция – служить элементом застолья, доставлять веселье и удовольствие.

В этот период ассортимент настоек расширился настолько, что данная категория напитков практически не поддаётся точной классификации.

Кроме настоек, например, известны ликёры и бальзамы – алкогольные напитки, сходные по технологии приготовления с настойками.

Появившись в десятом веке на территории нашей страны, как лекарство, технология настоек со временем стала использоваться для улучшения запаха самогона.

Продолжая выполнять роль лекарства, настойка превратилась в новый, усовершенствованный алкогольный напиток, а список ингредиентов для её приготовления существенно расширился – кроме травяных компонентов, в состав напитка стали добавлять фрукты и ягоды, мёд.

Домашняя настойка из яблок – основные технологические принципы

Сущность процесса приготовления настоек состоит в экстрагировании – растворении веществ, входящих в состав растительного сырья, в спирте, водке и других крепких алкогольных напитках. Чем выше градус алкогольного напитка, играющего роль растворителя, тем быстрее и лучше цвет и аромат растительных компонентов перейдут в спиртосодержащую жидкость. Такова основная суть процесса.

Для приготовления домашней настойки из яблок нужно также познакомиться и с другими методами, позволяющими ускорить процесс экстрагирования и существенно повысить его качество.

Подготовка сырья

В качестве растительных компонентов используются как сушёные травы, коренья, специи, так и свежие листья, цветы и плоды. Кроме этого ингредиентами настоек могут служить фруктовые соки, сиропы, плодово-ягодные экстракты – они способствуют улучшению вкуса, ароматизации напитка, а с помощью жидких компонентов, на водной или фруктовой основе, регулируется крепость настойки.

Фруктовые настойки, как правило, создаются на основе одного плодового компонента, хотя нередко допускается их соединение с пряными добавками. Например, домашняя настойка из яблок с корицей – это классическое композиционное сочетание. Есть и другие примеры – яблоко и рябина, яблоко и мята. Яблоко – плод, имеющий нейтральный вкус и аромат, поэтому подобрать к нему компоненты не сложно.

Для приготовления настойки сырьё необходимо тщательно перебрать, помыть и просушить, если речь идёт о свежем сырье. Следующий этап – измельчение растительных ингредиентов. Это – важно. Чем мельче части – тем качественнее и быстрее все вещества, содержащиеся в них, экстрагируются в спиртовую основу.

Соки и сиропы достаточно тщательно перемешать со спиртовой основой, и через несколько часов напиток, получивший название «спиртованный сок», готов к употреблению. Спиртованные соки также являются настойками быстрого приготовления, хотя по технологии этот вид настоек больше похож на смешивание (приготовление коктейля), а не экстрагирование.

Способы ускорения экстрагирования

Помимо предварительного измельчения растительного и плодового сырья существуют другие способы, с помощью которых можно ускорить процесс созревания спиртового экстракта.

Дополнительный механический способ, приемлемый в домашних условиях – перемешивание или, выражаясь профессиональным языком, центробежная экстракция. Идеально для этой цели подойдёт – стационарный блендер. Но им воспользоваться можно только на первом этапе приготовления домашней настойки из яблок. Попутно блендер дополнительно измельчит яблоки. Но блендер не закрывается настолько герметично, чтобы предупредить утечку ароматических веществ и витаминов. Поэтому выдерживать в нём напиток в течение всего срока созревания не допустимо, а постоянная переливка настойки из ёмкости для хранения в блендер не способствует улучшению качества настойки. Но этим способом можно воспользоваться, если поместить смесь спирта и растительных ингредиентов в плотно закрытую банку и периодически её перемешивать, встряхивая.

К тому же, банку с экстрактом можно поместить в кастрюлю с водой, и ускорить экстрагирование настойки подогревом. Этот способ также применяется в промышленном производстве настоек.

Продолжительность настаивания – от 7-10 дней до 2-6 месяцев. Такие сроки обусловлены плотностью экстрагируемого сырья, способом его обработки, крепостью растворителя (спирта). Высокой концентрации настойки можно достичь постепенным прибавлением компонентов.

Готовый спиртовой экстракт подвергается тщательной фильтрации, после чего разбавляется водой, соками и доводится до необходимой крепости.

Завершающий штрих любой настойки – подслащивание. Для этого используется сахар, мёд. Иногда для приготовления домашних настоек из яблок в качестве подсластителей используют стевию, фруктозу, с той целью, чтобы настойку можно было употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Количество подсластителей, по сути, зависит от составителя конкретного рецепта. Но вообще настойки бывают горькими, полусладкими и сладкими. То есть, сахар в настойку можно не добавлять совсем или регулировать его количество по вкусу. В домашней настойке из яблок сахар присутствует в любом случае, так как он есть в плодах, от 10 до 20%. То есть, домашняя настойка из яблок не может быть горькой. Соотношение сахара и спиртовой жидкости в домашней настойке из яблок можно регулировать, как объёмом яблок и спирта, так и дополнительным внесением подсластителей. Кроме содержания сахара настойки классифицируют по крепости. Обычно содержание спирта в настойках – 18-25%, для лекарственных настоек и бальзамов этот показатель может достигать 50% и выше.

1. Домашняя настойка из яблок с корицей, полусладкая

Состав:

  • Водка (40%) 0,7 л

  • Яблоки, сладкие 1 кг

  • Сахар 150 г

  • Корица – 1 палочка

Приготовление:

Водку вылейте в банку (2,0 л), положите сахар и палочку корицы. Для домашней настойки из яблок желательно выбрать зрелые и ароматные плоды. Их нужно помыть, удалить сердцевину, повреждения и нарезать мелкими кубиками, или тонкими пластинами. Сразу же, по мере нарезания, укладывайте кусочки в банку с водкой, не допуская их окисления. Плотно укупорьте банку и держите её на полке, в одном из кухонных шкафчиков, не забывая ежедневно встряхивать содержимое. Желательно это делать чаще, 2-3 раза в день. Через месяц можно продегустировать напиток. Если не устроит аромат, то добавьте в банку кожицу, снятую с новой порции яблок, и подержите банку ещё месяц. При желании добавьте сахар. Если коричный аромат будет достаточно ярким, то коричную палочку удалите из банки. Когда вкус будет полностью удовлетворять запросам, пропустите содержимое банки через плотный фильтр. Можно отжать гущу. Снова перелейте настойку в банку. Пусть постоит 2-3 дня, чтобы можно было убедиться в том, что фильтрация была проведена качественно. При появлении осадка повторите фильтрацию. После перелейте готовую настойку в бутылку.

2. Домашняя настойка из яблок и рябины

Состав:

  • Ягоды рябины 0,5 кг

  • Сахар 300 г

  • Яблоки, очищенные (с кожицей) 1 кг

  • Спирт (70%) 0,5 л

Порядок приготовления:

В эмалированную посуду положите помытые и перебранные ягоды, «без хвостиков». Добавьте тонко нарезанные яблоки и сахар. Дайте постоять фруктовой смеси, чтобы выделился сок. Прогрейте массу до температуры 35-40оС и, переложив в банку, залейте спиртом. Банку сразу закройте крышкой. Прогревайте настойку в течение недели, но не допуская кипения. После естественного охлаждения убирайте в тёмное место. Через неделю пропустите настойку через фильтр, снова перелейте в банку, и дайте отстояться ещё 2-3 дня. Если появится осадок, снимите настойку аккуратно, с помощью пластикового или резинового шланга, опустив его на 2 см выше уровня осадка и перекачав настойку в другую посуду.

3. Домашняя настойка из яблок и винограда, сладкая

Состав:

  • Яблочный-виноградный жмых 1 кг

  • Изюм, красный 250 г

  • Водка 1,0 л

Приготовление:

После приготовления соков всегда остаётся жмых, в котором полно витаминов. Такой ценный отход можно переработать вторично, приготовив из него настойку, по очень простому рецепту. Свежий жмых из соковыжималки переложите в банку, сразу же залейте водкой и добавьте помытый изюм. Всё – настойка готова. Через 2-3 недели процедите её. Доведите до вкуса, добавив сахар и перемешав до полного растворения. Дайте постоять, на всякий случай, ещё 3-4 дня, чтобы убедиться в её прозрачности. Если на дне появился осадок, слейте настойку аккуратно в чистую посуду.

4. Домашняя настойка из яблок с апельсинами для новогоднего настроения

Состав:

  • Сок, яблочный 0,5 л

  • Сироп, сахарный 150 г

  • Коньяк 0,5 л

  • Апельсиновая цедра (свежая) 100 г

  • Ваниль 3 г

Порядок работы:

Подогрейте осветлённый яблочный сок и растворите в нём сахар. Апельсиновую цедру выдержите в коньяке 15-20 дней. Процедите коньяк и соедините со сладким соком. Добавьте ваниль. Встряхните банку, чтобы хорошо перемешать сок с коньяком. Через сутки настойка готова.

5. Домашняя настойка из яблок и аниса, сладкая

Состав:

  • Водка 0,5 л

  • Яблочный сок 250 мл

  • Анис (бадьян, звёздчатый) 3 «звёздочки»

  • Мёд 200 г

Приготовление:

Водку настаивайте в течение двух недель с бадьяном. Перелейте в банку и добавьте мёд с яблочным соком. Выдержите напиток сутки. Такую настойку можно употреблять при простуде, от кашля.

6. Домашняя настойка из яблок с мятой на меду, крепкая

Состав:

  • Яблоки (сушка) 200 г

  • Калина 5-6 гроздей

  • Мята (свежая) 100 г

  • Мёд 200 г

  • Водка 1,0 л

Способ приготовления:

Сушёные яблоки помойте. Калину переберите, помойте, слегка просушив, разомните ложкой. Мяту нарубите. Все компоненты сложите в банку, закройте крышкой, перемешайте и прогрейте на водяной бане. Дайте настояться 7-10 дней, процедите. Готовую настойку употребляйте по 50 мл в день – в холодное время года и при эпидемии гриппа – это прекрасное средство для поддержки иммунитета.

Домашняя настойка из яблок – хитрости и полезные советы

Для приготовления домашней настойки из яблок нет необходимости использовать целые яблоки. Все наиболее ценные витамины и минералы, а также ароматические вещества, содержатся в яблочной кожуре. Поэтому, когда готовите блюдо из яблок, где технологией предусмотрено удаление кожуры, не выбрасывайте её. Поставьте банку со спиртом, где-нибудь под рукой, и каждый раз добавляйте в неё свежую яблочную кожуру. Когда банка будет плотно наполнена, отожмите спирт, кожуру можно выбросить, а спирт обратно перелить в банку. Когда он будет источать насыщенный яблочный аромат, просто добавьте в него сладкий яблочный сок – получится новый рецепт настойки. Этот спирт можно добавлять в качестве отдушки к блюдам из яблок, в сладкие пироги с яблоками, шарлотки, кулебяки, яблочные десерты.



Так же узнайте...