Домашняя кабачковая икра с яблоками на зиму – нежная, как по ГОСТу. Ещё вкуснее, ещё нежнее – готовим кабачковую икру с яблоками


Ср, 05 окт 2016 Автор: Марина Данько

Вот уж что-что, но готовить кабачковую икру, кажется делом вовсе пустым. Стоит она – сущий пустяк, в магазинах разных видов – хоть отбавляй, к чему заниматься хлопотным консервированием? Но не всё так просто. Настоящей, «как в детстве» кабачковой икры – ещё, поди, найди. Большинство производителей то томат заменят красителем, то не дожарят, то ещё на чём сэкономят. Так что если хотите вспомнить вкус замечательной, ещё советского стандарта, закуски – смело выбирайте рецепт!

Кабачковая икра с яблоками на зиму – общие принципы приготовления

• Все овощи, используемые в приготовлении кабачковой икры на зиму, тщательно отбираются. Повреждённые гнилью овощи брать нельзя, даже если нехорошие участки можно удалить.

• Икру можно приготовить не только из молодых кабачков, подойдут и перезрелые, если их мякоть плотная. В этом случае из овоща нужно будет удалить грубые семена и срезать кожуру.

• Кабачковую икру готовят в основном с овощами, но не менее замечательной получается кабачковая икра с яблоками. Фрукты очень хорошо оттеняют её вкус, привнося в блюдо свои нотки.

• Овощи и фрукты ополаскивают и обмывают, затем очищают и измельчают, нарезая кусочками, перетирая на тёрке или перекручивая на мясорубке. Затем уваривают до нужной густоты с добавлений специй, пряностей и других составляющих. Нередко некоторые овощи предварительно обжаривают и только после этого добавляют к кабачкам и тушат. Если плотность готовой икры не устраивает – уваренные овощи дополнительно перебивают блендером, доводя до нужной консистенции.

• Для длительного хранения кабачковую икру ещё горячей расфасовывают по стерильным стеклянным ёмкостям и герметично закупоривают специальными крышками, обкатав их ключом для закатки. Некоторые виды кабачковой икры с яблоками не подлежат консервации, её закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Кабачковая икра с яблоками и морковью на зиму

Ингредиенты:

• красные помидоры – 3 кг;

• 700 гр. сладкого красного перца;

• полкило яблок;

• салатный лук – 400 гр.;

• морковь – 700 гр.

• душистый перец – 12 горошин;

• три крупных кабачка;

• четыре листка лаврушки.

Способ приготовления:

1. Все овощи ополосните проточной водой. Яблоки и помидоры разрежьте на половинки, вырежьте у томатов плодоножки, а у яблок сердцевинки и порежьте всё дольками.

2. С морковки срежьте кожуру, у сладкого перца удалите плодоножки и выберите изнутри семена и перегородки. Нарежьте морковку и перец кусочками небольшого размера.

3. Установите на мясорубку самую мелкую решётку и пропустите через неё все подготовленные овощи и яблоки.

4. Выложите смесь в большую ёмкость и поставьте тушить на небольшом огне, крышкой не накрывайте. Чем шире будет посуда, тем быстрее утушатся овощи, влаги уйдёт больше и икра получится гуще.

5. Некрупными ломтиками нашинкуйте лук и слегка прижарьте его на растительном масле. Не пережаривайте, как только кусочки станут янтарными, сразу снимите с огня и добавьте в кастрюлю к основной массе через час тушения.

6. Протомите кабачковую икру с яблоками на медленном огне ещё полчаса, расфасуйте по стерильным полулитровым банкам, накройте прокипячёнными крышками, сразу закатайте.

Пряная кабачковая икра с яблоками и томатами

Ингредиенты:

• лук, репчатый белый – 500 гр.;

• кило молодых сочных кабачков, любого сорта;

• спелые яблоки – 500 гр.;

• свежий корешок имбиря – 25 гр.;

• кило мясистых помидор;

• полкило сахару;

• белый винный уксус – 60 мл;

• чайная ложка душистого перца, горошком;

• зонтики гвоздики – 12 шт.;

• небольшая горсть изюма;

• 1/2 ч. л. растёртого в ступке кориандра.

Способ приготовления:

1. Обмойте помидоры, каждый надрежьте крест-накрест в районе плодоножки и опустите на две минуты в кипящую ключом воду. Переложите в большую посудину с холодной водой, а через минуту достаньте и удалите с плодов кожицу.

2. Помойте кабачки и срежьте с них кожуру, если она твёрдая.

3. Из яблок вырежьте сердцевину и обязательно очистите.

4. Нарежьте помидоры, кабачки и яблоки некрупными кубиками, примерно одинаковой величины, и смешайте, выложив в большую ёмкость.

5. На тонкие полукольца нашинкуйте лук и отправьте его к измельчённым овощам и яблокам.

6. Переберите изюм, ошпарьте его кипятком и хорошо обсушите.

7. Очищенный имбирь, все пряности и специи выложите на кусок марли, завяжите мешочком, опустите в овощную смесь. Туда же влейте винный уксус, перемешайте.

8. Поставьте ёмкость на умеренный нагрев и, непрерывно размешивая, доведите до слабого кипения. Потом понизьте температуру и тушите под неплотно закрытой крышкой около часа.

9. Достаньте из икры мешочек с пряностями и специями, а вместо них положите изюм, подсолите и продолжайте готовить ещё полчаса.

10. Готовую кабачковую икру с яблоками переложите в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и уберите после остывания в общую камеру холодильника. Икра немного настоится и будет готова спустя две недели.

Кабачковая икра на зиму с томатом

Ингредиенты:

• три кило молодых кабачков;

• четыре головки горького лука;

• 350 гр. несолёного густого томата;

• столовая ложка сахара;

• пол-ложечки молотого перца;

• крупная морковка – 4 корнеплода;

• 150 гр. рафинированного масла;

• две головки чеснока.

Способ приготовления:

1. Морковку и кабачки тщательно обмойте тёплой водой. Морковку очистите, а с кабачков срезать кожуру необязательно.

2. Очищенный лук и молодые кабачки нарежьте сантиметровыми, или чуть крупнее, кубиками, морковку натрите крупно на тёрке. Мелко порубите тяжёлым ножом чеснок.

3. В толстостенный казанок налейте растительное масло и поставьте прогреваться на среднем огне. Как только над поверхностью появятся лёгкие струйки белесого дымка, сразу опустите измельчённый лук и тёртую морковку. Перемешайте, немного понизьте нагрев и тушите овощи семь минут перемешивая.

4. Добавьте кабачки, чеснок, молотый перец, засыпьте сахар и слегка подсолите. Сверху выложите томат и перемешайте, продолжайте тушить.

5. Приблизительно через час, когда все овощи размягчатся, снимите казанок с плиты и аккуратно перебейте икру блендером до желаемой консистенции.

6. Верните икру на нагрев, вскипятите и расфасуйте в подготовленные для консервирования банки, закатайте ключом.

7. На выходе получается примерно три литра замечательной закуски.

Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем – «Краснодарочка»

Ингредиенты:

• один килограмм мясистого болгарского перца;

• полкило белого лука;

• два килограмма любых кабачков;

• 1 кг. морковки;

• мясистые спелые помидоры – 1 кг;

• пол-литра постного рафинированного масла;

• 300 гр. чеснока;

• сахар-песок – 150 гр.;

• 50 мл столового уксуса;

• два небольших пучка петрушки;

• стручок горького перца, красного.

Способ приготовления:

1. У обмытых обсушенных кабачков срежьте хвостики, очистите морковку и натрите овощи через среднюю тёрку в разные миски. Выделившийся из кабачков слейте, и слегка отожмите измельчённый овощ.

2. Нашинкуйте мелко лук и болгарский перец. Помидоры освободите от плодоножек и разрежьте дольками.

3. Аккуратно развяжите пучки зелени, обмойте петрушку под водой, затем отряхните с неё капельки воды и разложите веточки по полотенцу.

4. Петрушку, помидоры и чеснок перекрутите на мясорубке. Влейте в приготовленный томатный соус уксус, добавьте сахар и всыпьте 70 граммов мелкой соли.

5. В глубокую, широкую ёмкость из нержавеющей стали залейте всё растительное масло и хорошо прогрейте его на небольшом нагреве. Не раскаляйте!

6. Опустите в горячее масло измельчённый лук, а обжарив его 10 минут, добавьте морковку, перемешайте и продолжайте готовить.

7. Выждав 15 минут, влейте к обжаренным корнеплодам томат, помешивая вскипятите. В кипящую овощную массу опустите измельчённые кабачки и нашинкованный болгарский перец, перемешайте и опять доведите до кипения.

8. Проварите кабачковую икру при незначительном кипении один час и закатайте металлическими крышками, разложив по чистым банкам.

Кабачковая икра на зиму с майонезом – «Неженка»

Ингредиенты:

• шесть крупных молодых кабачков;

• несолёная томат-паста – 350 гр.;

• один килограмм лука;

• 20 мл столового уксуса;

• сахар-песок – 200 гр.;

• две небольших головки чеснока;

• ложечка молотого перца;

• 250 гр. жирного, неароматизированного майонеза.

Способ приготовления:

1. Срежьте с кабачков хвостики, очищенный лук разрежьте на дольки. Перекрутите подготовленные овощи на мясорубке и перелейте овощную массу в казанок.

2. Добавьте томат-пасту, засыпьте сахар, уксус, засыпьте три ложки соли и хорошо перемешайте.

3. Влейте масло, помешайте и поставьте увариваться на небольшой нагрев.

4. Примерно по прошествии двух часов, когда овощная масса уварится почти вполовину, введите в неё майонез, продавите прессом чеснок, приперчите и, тщательно перемешав, проварите ещё полчаса.

5. Затем переложите икру в подготовленные стерильные банки и герметично закройте консервными крышками, хорошо прокатав их закаточным ключом.

Кабачковая икра на зиму с острым перцем – «Огонёк»

Ингредиенты:

• некрупные кабачки, молодые – 1 кг;

• репчатый салатный лук – 1 кг;

• 300 гр. несладкой моркови;

• 20 мл подсолнечного рафинированного масла;

• красные мясистые помидоры – 300 гр.;

• крупная головка чеснока;

• два стручка горького красного перца.

Способ приготовления:

1. Морковку нарежьте колечками сантиметровой толщины, кабачки – крупными кубиками или брусочками, а помидоры дольками. Крупно нашинкуйте лук, из горького перца выберите семена и перекрутите его вместе с чесноком на мясорубке.

2. В толстостенной сковороде с высокими бортиками прогрейте постное масло и опустите в него лук.

3. Когда луковые ломтики станут прозрачными, добавьте морковку и обжаривайте, изредка размешивая, пока на морковке не появится лёгкий румянец.

4. Сложите кабачки в толстостенную кастрюлю и включите минимальный нагрев. Слегка присолите и оставьте тушиться под крышкой.

5. Когда кабачки дадут сок, добавьте к ним обжаренные корнеплоды, перемешайте и продолжайте готовить под крышкой ещё четверть часа.

6. Добавьте, перемешивая, порезанные дольками томаты и продолжайте тушить.

7. Минут через десять введите в кабачковую икру измельчённый с чесноком горький перец, тщательнейшим образом перемешайте, потушите ещё минуту и временно снимите с плиты.

8. Готовую острую икорку перебейте до однородности блендером или перетрите через металлическое сито. Опять поставьте на плиту, быстро вскипятите и разложите горячей по банкам. Закатайте.

Кабачковая икра с яблоками на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

• Если овощи не нарезать, а перекрутить на мясорубке или натереть тёркой, времени на уваривание уйдёт значительно меньше.

• Размешивайте икру чаще, не давая овощной массе прилипнуть ко дну посудины, и следите, чтобы огонь был минимальным, иначе подгорит.

• Соль, как и сахар, желательно добавлять в конце и в небольших количествах, после чего тщательно размешивать и регулировать вкус добавлением того или другого компонента.

• Заготовленные на зиму банки с икрой, до охлаждения выдерживают под тёплым одеялом, установив на крышку.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома