Домашняя чача из винограда – простые рецепты. Готовим кристально чистую чачу из винограда в домашних условиях

Автор: | 11.10.2016

Домашняя чача из винограда – простые рецепты. Готовим кристально чистую чачу из винограда в домашних условиях

Чача, она же винный, она же коньячный спирт – продукт, который вполне можно приготовить в домашних условиях.

В идеале, конечно, воспользоваться и собственным урожаем. За неимением оного в дело пойдут и покупные ягоды.

При взвешенном подходе и должном следовании рецептуре получается великолепный напиток, высокой крепости и отменного вкуса.

А сколько гордости добавит хозяевам сам факт того, что кристально чистый алкоголь – чача из винограда в домашних условиях, приготовлена своими руками!

Чача из винограда в домашних условиях – необходимое оборудование

Для приготовления чачи вам потребуется большая посудина, таз или кастрюля для приготовления жмыха, одна или несколько ёмкостей для сбраживания сусла, на горлышко которых устанавливается гидрозатвор, и перегонный аппарат.

Дополнительно необходимо иметь марлю или сито для процеживания готового сусла, спиртометр и прибор для измерения кислотности.

Для очищения дистиллята может потребоваться марганец, древесный или активированный уголь, воронка и вата. Запаситесь также специальной бумагой для фильтрации.

Чача из винограда в домашних условиях – подбор винограда

При выборе винограда стоит остановиться на сортах с повышенной кислотностью. Не рекомендуется использовать нежный турецкий или иранский виноград, лучше всего подойдут крымские, краснодарские и кавказские сорта «винной ягоды».

Какой именно сорт лучше взять? На этот вопрос ответить трудно, как говорится, это дело вкуса. При использовании ранних белых сортов винограда получится лёгкая чача с наиболее выраженным ароматом свежести и лёгкой «кислинкой» в послевкусии. Тёмные и поздние сорта, а так же немного подвяленный виноград придают напитку мягкие тона с объёмным глубоким ароматом. Наиболее насыщенной получается чача, если смешивать несколько сортов «винной ягоды».

Основой чачи является брага и от того, как правильно она поставлена, зависит качество самого продукта. Брагу можно приготовить из свежего винограда или оставшегося после изготовления вина или сока жмыха.

Свежий виноград перед использованием не рекомендуется промывать, так как на поверхности виноградинок находится белый налёт, содержащий дикие дрожжи, обеспечивающие быстрое естественное сбраживание. Но если нет уверенности в том, что урожай не обрабатывался химикатами, его лучше промыть. Приготовленные для приготовления чачи гроздья внимательно осматривают, обрывая все листья и подгнившие ягоды. После этого виноград давят руками, превращая в жмых. Можно давить как отделённые ягоды, так и цельные грозди вместе с гребнями.

При использовании выжимок, оставшихся от приготовления вина, если они уже участвовали в брожении, следует учесть, что их нужно брать в два раза больше. Они уже отдали некоторую часть необходимых для приготовления чачи веществ вину.

Сбраживание винограда

Чтобы получить высококачественный продукт, сбраживание рекомендуется проводить без добавления сахара. Но в большинстве случаев его всё же добавляют, вопреки всем правилам, чтобы ускорить брожение или увеличить выход конечного продукта.

Дрожжи используют редко, они, как и сахар, ускоряют процесс активного сбраживания. Как уже упоминалось выше, лучше использовать дикие дрожжи, находящиеся на поверхности винограда. Если по каким-либо причинам всё же нужно дрожжи добавить, берите только спиртовые, ни в коем случае не ставьте сусло на хлебопекарных дрожжах!

Качество добавляемой в сусло воды играет немаловажную роль. Нельзя вводить дистиллированную, а водопроводную желательно пропустить через многоступенчатый фильтр или дать ей возможность отстояться. Тяжёлые примеси осядут, а применяемый для её обработки хлор улетучится.

Температурный режим сбраживания влияет как на вкус чачи, так и на её аромат. Желательно процесс проводить при невысокой температуре, от 14 до 20 градусов. Он может протекать длительное время, от одного до полутора месяцев и приводит к образованию эфиров и альдегидов, усиливающих аромат дистиллята. Можно выдерживать и более высокий температурный режим, от 20 до 30 градусов, но при этом пострадает качество конечного продукта, потеряется драгоценный аромат, которым и славится грамотно приготовленная чача.

Правильно поставленная брага, при соблюдении температурного режима, должна покрываться пузырьками, хорошо булькать, а мезга в ней всплывать на поверхность. На протяжении всего времени сбраживания, мезге следует уделять особое внимание. Чтобы она не покрылась плесенью сусло нужно ежедневно перемешивать, стараясь опустить мезгу на дно.

Брага считается готовой, когда в ней перестали появляться пузырьки, мезга осела на дно, а жидкость значительно посветлела. Если к горлышку ёмкости с перебродившей брагой преподнести зажжённую спичку, она не погаснет. Готовность браги устанавливают также при помощи прибора, подходящего для этих целей – ареометра. После опускания в хорошо перебродившее сырьё, при показаниях прибора менее 1,002, брагу можно смело ставить на перегон.

Перегонка браги

Перегоняют брагу для чачи как обычный самогон. Для дистилляции можно брать перебродившее сусло таким, какое оно есть, со жмыхом и осадком. Можно осуществить перегон в два этапа – сначала перегнать сцеженное сусло, а потом жмых с осадками. Кислотность перегоняемого продукта не должна быть ниже или больше 3,2–3,0. Проверить её уровень можно специальным прибором – РН метром.

Готовое сусло сливают в перегоночный аппарат – куб, и ставят на умеренный нагрев. Первые 10% продукта обязательно сливают, это так называемый первак или «голова». Сливать – не значит выбрасывать, этот практически чистый спирт высокой концентрации можно использовать для наружного употребления или технических целей. Затем отбирается основная фракция будущей чачи, при постоянном контроле её крепости спиртометром. Собирать дистиллят прекращают, когда градусность снижается за сорок градусов. При отсутствии спиртометра, для определения крепости можно воспользоваться старым «дедовским» методом – поджечь дистиллят в ложке. Если он будет гореть, значит его крепость ещё достаточна. Последнюю часть – «хвост», собирают отдельно.

Первичный дистиллят обязательно наполовину разбавляют чистой водой и перегоняют повторно, так же разбивая (разделяя) на фракции. Уже готовая чача, собирается после «первака» до понижения крепости напитка до сорока градусов.

После первичной перегонки, чачу, изготовляемую в домашних условиях, следует очистить.

Очистка первичного дистиллята

Очистку первичного дистиллята можно производить несколькими проверенными методами: через специальную бумагу, активированным или древесным углём, а так же при помощи марганцовки.

При использовании древесного или активированного угля его помещают в воронку на уложенную в неё ватку и тонкой струйкой вливают дистиллят. Чем медленнее он будет стекать, тем чище получится чача.

Очищение марганцовкой требует не только терпения, но и аккуратности. На каждый литр перегнанного продукта нужно взять не менее 50 мл горячей питьевой воды и 2 гр. марганцово-кислого калия. Растворённую в горячей воде марганцовку вливают в первичный дистиллят и дают ему отстояться не менее 10 часов, после этого его тщательно процеживают через уложенную в воронку вату.

Очищенную чачу перегоняют повторно. Перед этим тщательно промывают самогонный аппарат, и перегон осуществляют таким же методом, как и в первый раз, с отсечением «головы» и «хвоста».

«Голову» можно использовать для бытовых нужд, а «хвост» задействовать для повторной перегонки.

Домашняя чача из винограда: простой рецепт без дрожжей из сока

Ингредиенты:

• 15 кг вызревшего винограда, желательно сорта «Ркацители»;

• 5 кг сахару;

• отфильтрованная питьевая вода – 15 литров.

Способ приготовления:

1. Хорошо разомните отобранный виноград руками, стараясь раздавить каждую виноградинку.

2. В получившуюся массу введите воду, всыпьте сахарный песок. Хорошо перемешайте и переложите в приготовленную для сбраживания ёмкость. Обязательно на горлышко установите гидрозатвор и поставьте для сбраживания в помещение с температурой от 14 до 25 градусов.

3. После завершения брожения, когда сквозь гидрозатвор перестанет проходить углекислый газ, отцедите готовое сусло через сито или сложенную несколькими слоями марлю. Отцеженное сусло перелейте в куб, а немного хорошо отжатого жмыха завяжите в тканевый мешочек и подвесьте внутри самогонного аппарата. Жмых дополнительно насытит дистиллят виноградным ароматом.

4. Перегоните сусло на медленном огне, отсекая «голову» – т. е. слив примерно 100 мл дистиллята, и соберите в отдельную ёмкость основную фракцию, до снижения показателя крепости менее 40 градусов. Оставшийся «хвост» соберите в отдельную посуду и отставьте.

5. Первичный дистиллят очистите одним из описанных выше способов и поставьте на вторичную перегонку. Несмотря на то что самогон был очищен, при повторной перегонке так же отсекаются «голова» и «хвост».

6. Охладите перегнанную повторно чачу и доведите её до нужной крепости. Для понижения крепости, разведите чачу прокипячённой холодной водой.

7. После этого разлейте дистиллят по бутылям и оставьте настаиваться от 10 суток до двух недель, после чего слейте, предельно аккуратно, не разбалтывая Остаток, примерно на толщину мизинца, слейте из бутыли к отобранным «хвостам». После этого чача будет готова окончательно.

Домашняя чача из винограда: простой рецепт с дрожжами из выжимок

Ингредиенты:

• 10 литров не бродивших выжимок;

• 5 кг сахару;

• 30 литров питьевой фильтрованной воды;

• 10 гр. свежих спиртовых дрожжей.

Способ приготовления:

1. Прогрейте воду до 30 градусов, хорошо растворите в ней раскрошенные руками дрожжи, добавьте сахар. Опять всё тщательно перемешайте, чтобы сахарные кристаллы растворились и введите смесь в выжимки, перемешайте. Если используете ранее участвовавшее в брожении сырьё, возьмите его в два раза больше, не менее 20 литров.

2. Подготовленное сусло перелейте в бродильную ёмкость, установите гидрозатвор и поместите её в помещение с нужной температурой. Учтите, чтобы процесс протекал хорошо, температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 14 градусов и быть выше 28 градусов. При неправильно выбранном режиме, активность дрожжей понижается, и сусло не сбраживается.

3. Перебродившее сусло дважды перегоните на самогонном аппарате с промежуточной фильтрацией дистиллята. Во время как первичной, так и вторичной перегонки отсекайте «головы» и «хвосты».

4. Готовую чачу на полмесяца оставьте настаиваться, разлив по чистой таре.

Домашняя чача из винограда: простой рецепт из жмыха, без сахара и дрожжей

Ингредиенты:

• Виноград любого сорта или микс из нескольких сортов.

Способ приготовления:

1. Грозди приготовленного винограда поместите в большую кастрюлю, хорошо разомните ягоды руками. Накройте ёмкость марлей и уберите в помещение с рекомендуемой выше температурой.

2. Каждый день хорошо перемешивайте жмых, стараясь опустить на дно поднявшуюся кверху шапку.

3. Примерно через неделю, когда весь жмых поднимется кверху, отцедите перебродивший сок и перегоните его дважды. После первичной перегонки обязательно очистите дистиллят марганцем или углём.

4. Оставшиеся отжимки можно использовать повторно или применить для ароматизации перегоняемой чачи, завязав в марлевый мешочек и подвесив внутри самогонного аппарата.

5. После вторичной перегонки расфасуйте чачу по чистым стеклянным ёмкостям и оставьте настаиваться на пару недель.

Изготовление чачи из винограда в домашних условиях – хитрости приготовления и полезные советы

• Если урожай для чачи собираете самостоятельно, не делайте этого сразу после дождя. Подождите несколько дней, чтобы ягоды успели покрыться дикими дрожжами.

• Подмороженный виноград бродит быстрее. Поместите отобранные гроздья на несколько часов в морозильную камеру. Оттаивайте ягоды в ёмкости, в которой будете давить виноград.

• Раздавливать «винную ягоду» желательно в перчатках, чтобы защитить кожу рук от воздействия фруктовой кислоты.

• Не очищайте перегнанный дистиллят молоком, оно может повлиять на вкус продукта. Этот способ хорош при работе с менее качественным сырьём, приготовленным из свёклы, смеси ягод или сахарно-конфетных видов браги.

• Если хотите придать напитку лёгкий коньячный оттенок, настаивайте перегнанную чачу в дубовых бочках или добавьте в стеклянную тару несколько дубовых щеп.

• Подходящие для изготовления домашней чачи из винограда простые рецепты и необходимое оборудование вовсе не так недоступны, существует множество специализированных форумов, на которых вам подскажут, что и где приобрести.