Домашнее мороженое из сливок – нежное лакомство своими руками. Как сделать домашнее мороженое из сливок: 12 лучших рецептов


Ср, 20 янв 2016 Автор: Лиана Райманова

Конечно, можно зайти в любой магазин и купить мороженое, которое душе угодно, но вот, прочитав состав, порою начинаешь сомневаться, а есть ли сейчас в продаже настоящее натурально мороженое. Стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, заменители и прочие добавки отбивают всякое желание приобретать любимое с детства лакомство.

Если вам кажется, что приготовить домашнее мороженое из сливок без специального прибора – мороженицы – невозможно, вы ошибаетесь. Есть масса несложных рецептов, благодаря которым вы и ваши близкие смогут с удовольствием попробовать разнообразное мороженое, приготовленное только из натуральных продуктов.

Домашнее мороженое из сливок – общие принципы приготовления

В основном в состав домашнего мороженого входят такие продукты, как сливки, молоко, сахар или пудра, яичные желтки.

• Сливки и молоко должны быть высококачественными и жирными, обязательно свежими. Если используются оба ингредиента, то соотношение сливок к молоку должно быть не менее таких пропорций, как два к одному.

• Пудру можно приготовить самостоятельно, перемолов сахарную крупу в кофемолке.

• Перед тем как отделять желтки от белков, яйца следует помыть и вытереть. Яйца для приготовления домашнего мороженого из сливок должны быть свежими и охлажденными.

• Также в качестве связующего элемента иногда используют крахмал.

• Для придания аромата можно использовать мяту, стручки ванили, цедру и сок цитрусовых, ликер, ром, кофе и другие натуральные ингредиенты.

• По желанию в мороженое добавляют фрукты, ягоды, бахчевые, орехи, шоколад.

1. Ванильное домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

• стакан пудры сахарной;

• три стакана жирных сливок;

• три желтка;

• по вкусу ванилин.

Способ приготовления:

1. Хорошенько смешиваем желтки с ванилином и сахарной пудрой. Смесь должна получиться однородной консистенции и бледно-желтого цвета.

2. Сливки разогреваем и вливаем в яичную массу, перемешиваем.

3. Включаем конфорку на самый медленный огонь, выставляем нашу заготовку в кастрюле на плиту, томим до загустения. Не отходим ни на минуты от плиты, помешивая сливки, чтобы они не перекипели и не подгорели.

4. Как только ароматная масса достигнет консистенции очень густой сметаны, снимаем кастрюльку с содержимым с огня.

5. Даем массе остыть до комнатной температуры, разливаем в подготовленные для мороженого формы.

6. Убираем в холодильник до полного затвердения десерта.

2. Кофейное домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

• 130 мл молока;

• 380 мл 33% сливок;

• 50 мл сваренного остуженного эспрессо;

• четыре желтка;

• 80 грамм сахара.

Способ приготовления:

1. Взбиваем до однородности сахар с желтками.

2. Доводим до закипания смешанные с молоком сливки. Убавляем пламя до минимума.

3. Аккуратно вливаем яичную массу в молочную смесь.

4. Постоянно помешивая, доводим сливки до загустения.

5. Снимаем еще жидкое мороженое с огня, вливаем кофе, перемешиваем.

6. Остужаем сначала на столе, затем в холодильнике, после убираем в морозильную камеру.

3. Малиновое домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

• 500 мл сливок;

• 60-80 грамм пудры;

• 800 грамм малины.

Способ приготовления:

1. Ягоды выкладываем в дуршлаг и ополаскиваем.

2. Как только вся жидкость уйдет, перекладываем малину на сито и перетираем. Нам нужен только сок, которого должно выйти около 400 мл. Кстати, не обязательно выкидывать оставшийся жмых, из него потом можно будет сварить компот.

3. В малиновый сок насыпаем сахарную пудру, перемешиваем.

4. Взбиваем сливки в блендере до густоты, но не до пиков.

5. Смешиваем малиновый сок и взбитые сливки.

6. Убираем массу в морозильник, через час достаем и снова взбиваем.

7. Повторяем процедуру взбивания еще пару раз.

8. После, массу не трогаем до полного его застывания.

4. Дынное домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

• 100 грамм сгущенного молока;

• 220 мл жирных сливок;

• 250 грамм мякоти дыни.

Способ приготовления:

1. Нарезаем дыню маленькими кусочками, выкладываем в чашу блендера, пюрируем.

2. В другой емкости взбиваем сливки, постепенно вливая сгущенное молоко, до густоты.

3. Смешиваем дынное пюре с взбитыми сливками.

4. Убираем массу в холодильник на часик.

5. Мороженое достаем, перемешиваем, убираем в морозильную камеру до приобретения нужной консистенции.

5. Домашнее мороженое из сливок с орехами и шоколадом

Ингредиенты:

• 200 мл молока;

• 400 мл сливок;

• 110 грамм сахарного песка;

• четыре желтка;

• 10 грамм ванильного сахара;

• 30-40 грамм измельченных орешков;

• 30 грамм шоколада с высоким содержанием какао-бобов

Способ приготовления:

1. Наливаем в небольшую кастрюлю молоко, насыпаем сахар и ванилин. Молоко нагреваем, но до кипения не доводим.

2. Растираем желтки в другой емкости до однородности. Взбивать их не нужно.

3. Заливаем желтки тоненькой струей горячего молока, при этом активно мешая венчиком.

4. Перекладываем получившуюся смесь снова в кастрюлю.

5. Томим на тихом огне до загустения, не давая молоку вскипеть.

6. Смесь остужаем.

7. Взбиваем сливки до нежных не крутых пиков.

8. Смешиваем молоко со сливками.

9. Убираем массу в морозильник, при этом каждые минут сорок необходимо ее доставать и взбалтывать, чтобы избежать образования крупных кристаллов.

10. Через три часа вынимаем массу из камеры, разделяем на три части.

11. Первую часть смешиваем с орешками, вторую – с шоколадом, третью не трогаем.

12. Убираем все три смеси в морозильник часов на восемь.

13. Готовое мороженое выкладываем либо слоями, либо в виде шариков.

6. Банановое домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

• 500 мл сливок;

• килограмм бананов;

• сок половины лимона;

• полстакана сахара.

Способ приготовления:

1. Бананы очищаем, нарезаем кусочками и убираем в морозильник на пять-шесть часов.

2. Замороженные бананы вынимаем, кладем в чашу блендера, вливаем сливки, лимонный сок, насыпаем сахар.

3. Интенсивно взбиваем все ингредиенты в течение пяти минут.

4. Помещаем массу в морозильник, оставляем до полного затвердения.

7. Черничное домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

• 200 грамм свежей черники;

• 60 грамм сахара;

• 350 мл сливок жирных;

• шесть желтков;

• 400 грамм сгущенного молока.

Способ приготовления:

1. Засыпаем свежую чернику сахаром, выставляем на огонь, варим до тех пор, пока масса не превратится в пюре.

2. Размешиваем желтки вилочкой.

3. Не переставая интенсивно мешать, вливаем в яйца тонкой струей подогретые сливки.

4. Добавляем в массу сгущенку, хорошенько размешиваем, охлаждаем.

5. Взбиваем массу в блендере до мягких, нежных пиков.

6. Смешиваем мороженое с черничным пюре, убираем в морозильник.

7. В приготовившееся мороженое можно выложить цельные ягодки черники.

8. Шоколадное домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

• полплитки шоколада;

• 550 мл жирных сливок;

• четыре желтка;

• 200 грамм сахара.

Способ приготовления:

1. Натираем шоколад на средней терке.

2. Смешиваем горячие сливки с тертым шоколадом.

3. Растираем желтки с сахаром.

4. Разводим яичную массу в сливках.

5. Ставим на тихий огонь, томим до загустения.

6. Выкладываем в герметичную упаковку, убираем в морозильник.

9. Ореховое домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

• 100 грамм очищенного фундука;

• полстручка ванили;

• одно яйцо;

• 150 грамм сахара;

• четыре желтка;

• 250 мл сливок;

• 500 мл молока;

• 100 грамм ореховой нуги.

Способ приготовления:

1. Обжариваем фундук на сухой сковороде, снимаем коричневую тонкую кожицу, измельчаем.

2. Стручок ванили очищаем, нарезаем, выкладываем в чашу блендера.

3. Добавляем яйцо, желтки и половину указанного сахара. Взбиваем массу в металлической миске, выставив емкость на водяную баню.

4. Смешиваем молоко, сливки и остаток сахара, доводим до кипения, выкладываем нарезанную кубиками нугу. Томим до полного растворения, но, ни в коем случае не даем массе закипеть.

5. Вливаем горячую сливочную массу в яичную смесь, интенсивно помешивая, чтобы не дать яйцам свернуться.

6. Добавляем орешки, смешиваем.

7. Остужаем, убираем на ночь в морозильник.

10. Фруктовое домашнее мороженое со сливками

Ингредиенты:

• 500 мл сливок;

• банка (325 грамм) сгущенного молока;

• 200 мл фруктового натурального сока;

• ломтики любых фруктов без кожуры в желаемом количестве.

Способ приготовления:

1. Взбиваем сливки до нежной густой консистенции.

2. Вводим сгущенное молоко, тщательно перемешиваем.

3. Вливаем в получившуюся сладкую массу сок, добавляем ломтики фруктов.

4. Переливаем массу в специальные герметичные контейнеры, убираем в морозильник до полной заморозки.

5. Выкладываем готовое мороженое в креманки, украшаем свежими фруктами.

11. Фисташковое домашнее мороженое со сливками

Ингредиенты:

• 150 грамм очищенных фисташек;

• 200 грамм сахара;

• два желтка;

• 260 мл молока;

• 300 мл жирных сливок;

• четверть чайной ложки лимонной кислоты;

• полторы столовых ложек крахмала.

Способ приготовления:

1. Фисташки измельчаем, при необходимости перед этим обжариваем.

2. Взбиваем сахар с желтками и крахмалом.

3. Добавляем в яичную смесь согретое молоко.

4. Выставляем получившуюся массу на водяную баню, добавляем орешки.

5. Томим, помешивая, до загустения.

6. Убираем на часик в морозильник.

7. Сливки взбиваем до состояния густой сметаны, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.

8. Соединяем сливочную массу с остуженной массой из морозильника.

9. Тщательно перемешиваем, еще немного взбиваем, разливаем по формам.

10. Замораживаем в течение пяти-шести часов.

12. Домашнее мороженое из сливок «Клубника в шоколаде»

Ингредиенты:

• 500 мл сливок жирных;

• 300 грамм свежей клубники;

• 200 грамм шоколада.

Способ приготовления:

1. Взбиваем сливки до пены, которая еще не стоит, но уже и не жидкая.

2. Убираем массу на час в холодильник.

3. В это время ягоды промываем и перетираем через сито или просто блендером до пюреобразного состояния.

4. Шоколад растапливаем.

5. Достаем сливки из холодильника, добавляем клубничное пюре и остуженные шоколад.

6. Взбиваем массу до густоты.

7. Убираем в морозильник примерно на 5-6 часов.

Домашнее мороженое из сливок – хитрости, советы

• Ни в коем случае не заменяйте сливки сухими сливками, в процессе они расслоятся и не достигнут необходимой консистенции.

• Минимальная жирность сливок должна быть 30%.

• Следите за процессом, из перебитых сливок мороженое получится жирным, а не нежным и воздушным. Сливки должны загустеть, не более, устойчивая пенка говорит о том, что вы перестарались.

• Пудра растворится быстрее сахара, поэтому предпочтительнее использовать этот ингредиент.

• Перед взбиванием сливки обязательно нужно охладить.

• Взбивать сливки можно разными способами: вручную венчиком; влив продукт в герметичную тару и интенсивно встряхивая; с помощью миксера – скорость сначала должна постепенно нарастать, а потом также постепенно сбавляться.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома