Диетические супы – 10 лучших рецептов первых блюд, полезных для здоровья. Секреты простой и вкусной еды: диетических супов


Вт, 19 янв 2016 Автор: Виктория Бабух

Цель любой диеты – оздоровление организма. Связана ли диета с проблемой лишнего веса или с любым из симптомов недомогания – она является важным дополнением к лечению и, чуть ли ни единственной мерой для профилактики различных заболеваний, в том числе и избыточного веса. Крылатая фраза Гиппократа - «мы то, что мы едим» - без преувеличения уже сотни лет работает на благо здоровья. Разумеется, при условии соблюдения этой рекомендации древнего целителя.

И хотя эта статья предназначена, в основном, для русскоговорящей аудитории, всё же, хочется ответить на вопрос одного американца, «зачем русские варят салаты?» Этот вопрос рассказывает о том, что диетические супы, как и супы, вообще – далеко не являются приоритетным блюдом в американской кухне, как и представление о том, что суп состоит из воды на 50% именно потому, что вода – основа жизни. Зато в русской кухне – диетические супы появились едва ли ни с тех пор, как человечеству стало известно, что пищу можно готовить на огне. Правда, в те времена ещё не было известно ни о диетах, ни о диетических супах. Но именно они – щи и похлёбка, ботвинья и окрошка, уха и калья, тюря и другие виды – и были «родоначальниками» здоровой и полезной пищи.

Поэтому любителям фастфуда следовало бы научиться «варить салаты» и перенять лучшие традиции диетических супов. И не только в русской кухне, но и в других кухнях народов, населяющих Россию, Азию и Европу.

А для нас, из сказанного следует, что новое – забытое старое. Попробуем объяснить основные этапы приготовления разнообразных диетических супов, уже в свете современных открытий диетологии и кулинарии.

Диетические супы – общие технологические принципы

Как уже было сказано, основа любых диетических супов – вода. Кроме этого компонента в состав блюда могут входить мясо, рыба, овощи и даже фрукты. В процессе варки вода обогащается питательными веществами, добавленными в неё. Полученный бульон быстро и легко усваивается организмом. Намного быстрее, чем любая твёрдая пища, не содержащая воды.

Две основные категории – холодные и горячие супы, делятся на виды по их жидкой основе, из которых в диетическом питании приемлемы следующие варианты:

1. На молоке и кисломолочных продуктах;

2. На воде;

3. На овощном или фруктовом бульоне или соке;

4. На мясном бульоне;

5. На рыбном бульоне;

6. На комбинированной основе (молоко и сок, мясной и овощной бульон и так далее)

Существуют, конечно, супы на пиве, квасе и вине, но для диетического питания такие виды блюд не пригодны.

Рассматривая технологические способы приготовления первых блюд, к категории диетических супов здесь можно отнести:

1. Прозрачные супы - на основе концентрированного бульона, осветлённые с применением оттяжки.

2. Загущённые супы – в качестве загустителя используется яйца, молочные продукты или мука.

3. Супы-пюре – для получения пюреобразной консистенции используются различные методы механического измельчения (протирания).

4. Заправочные супы – для их приготовления частично используется метод пассеровки.

Для диетических супов категорически не приемлем метод приготовления, включающий обжарку.

Супы также различают по основному ингредиенту, в связи с которым блюду присваивается соответствующее название. Допустимы любые сочетания ингредиентов для диетических супов, при условии максимальной сбалансированности продуктов и степени усвоения полезных веществ.

Рассмотрим яркий пример: известно, что в моркови содержится бета-каротин – провитамин А, принадлежащий к группе жирорастворимых витаминов и поэтому он наилучшим образом усваивается организмом в сочетании с жиром. Из этого следует, что, к примеру, суп-пюре из моркови не принесёт никакой пользы, если в его состав не входит сливочное масло или сливки, которые, в свою очередь, содержат молочную кислоту, наиболее эффективно растворяющую витамин А. То есть, морковь можно употреблять в пищу ежедневно, целыми килограммами, но безрезультатно.

Примерно, так же происходит с остальными продуктами. Знать принципы полезной, а не только вкусовой сочетаемости необходимо.

Овощные диетические супы

Основой многих низкокалорийных диет являются именно овощные блюда. Казалось бы, что суп – самое простое блюдо, которое может легко и быстро приготовить любая начинающая домохозяйка. Так оно и есть, если знать:

• Витамины в процессе их подготовки и последующей варки имеют свойство улетучиваться, попадая в пищу уже в незначительных количествах. Это касается, в основном, овощных бульонов – наиболее сложных с точки зрения их правильного приготовления, из-за значительных потерь витаминов при термообработке.

В этом случае существует главный принцип – готовить овощные диетические супы нужно перед самым приёмом пищи, сосредоточившись на правильной и быстрой обработке овощей: их мытье, очистке и нарезке. Важно, чтобы сразу после обработки, овощи немедленно были отправлены в кастрюлю.

Что ещё важно помнить, подготавливая овощи для диетических супов?

• Каждый из известных нам продуктов имеет разный биохимический состав, различную плотность, что, в свою очередь, влияет на длительность варки. Поэтому, нарезая овощи, согласно технологии, кубиками или соломкой, или ещё как - либо, важно соблюдать следующий порядок:

Твёрдые овощи следует нарезать более мелко, чем менее плотные продукты, с рыхлой структурой, если ингредиенты должны вариться одновременно – например, для диетических супов-пюре;

Если по рецепту овощи должны быть целыми, то, сохраняя привлекательный вид блюда, овощи нарезают одинакового размера, но опускают в кипяток поочерёдно, начиная варить сначала твёрдые ингредиенты, а затем добавляют мягкие. Например, сначала варят картофель до полуготовности, и несколько позже добавляют капусту, свежий перец, зелень.

Очень кстати будет знание о том, что:

Резаный картофель варится примерно четверть часа, в зависимости от сорта картофеля и нарезки;

Брокколи – 7-8 минут (в целом соцветии), 3-4 минуты – нарезанная на пластинки;

Измельчённая морковь – до пяти минут, нарезанная кубиками 0,5х05 мм – 10-12 минут.

Это – примеры. Если такую таблицу иметь под рукой, то можно абсолютно точно рассчитать время приготовления любого блюда, а не только диетических супов. И, кстати, необходимо учитывать, что после того, как кастрюля с супом уже снята с плиты, то есть температура кипения, равная 100 – 104оС будет снижаться постепенно, в процессе остывания, то, к примеру, укроп, петрушку или другую зелень можно бросить в кипяток именно в этот момент. Аромат и витамины свежей зелени передадутся супу без потерь, но кастрюля должна быть обязательно накрыта крышкой. Не стоит бояться, что не проваренные листья зелени приведут к скисанию супа: температура пастеризации, 80оС; и её вполне достаточно для тепловой обработки. До температуры пастеризации суп остынет не сразу, и времени естественного охлаждения достаточно, чтобы зелень пропарилась без дополнительного подогрева на плите.

• Помните, что многие очищенные и порезанные овощные продукты, оставаясь на столе в открытом виде, уже через полчаса теряют половину своих ценных свойств. Особенно это касается витамина С, содержащегося во многих овощах в том или ином объёме.

Чтобы избежать значительных потерь ценных элементов продукта, нужно тщательно продумать последовательность работы в приготовлении диетических супов из овощей и организовать рабочее место таким образом, чтобы выполнять операции быстро и в чёткой последовательности. В этом поможет знание некоторых приёмов, например:

Картофель можно очистить и порезать заранее, а затем положить его в наполненную холодной водой ёмкость. В нём витамин С присутствует в самых незначительных количествах, а все остальные витамины благополучно сохранятся до конца приготовления. Зато, если нарезанный картофель залить водой, и поменять её при этом 2-3 раза, то из овоща частично вымоется крахмал – источник углеводов, на борьбу с которым и направлено приготовление диетических супов для людей, страдающих диабетом, или борющихся с лишними килограммами. Но если нужно, к примеру, подготовить к приготовлению диетических супов брокколи, петрушку и сладкий перец, содержащие одинаково богатое количество витамина С, то можно, зная свойства продуктов, покрыть овощи подкислённой водой. В этом случае останется только откинуть овощи через дуршлаг, перед тем, как отправить их в кастрюлю.

• Часть витаминов, к сожалению, улетучится при тепловой обработке. Как противостоять этому нежелательному эффекту? Если в доме есть мультиварка, то решение проблемы найдено, поскольку эта техника позволяет готовить блюда с сохранением максимального содержания полезных свойств. Если таковой в наличии не имеется, то постарайтесь крышку обычной кастрюли не отрывать без особой нужды – хотя бы частично, это поможет сохранить в диетических супах максимум витаминов.

Мясные и рыбные диетические супы

Рассмотрев самую сложную категорию супов, с точки зрения их приготовления с сохранением максимальной пользы, о супах из мяса и всех его видов, а также рыбы и морепродуктов остаётся сказать немного.

С точки зрения диетологии и здорового питания эти продукты ценятся высоким содержанием белка, жиров, аминокислот, множества минеральных элементов, а в рыбных продуктах – ещё и фосфора. Эти элементы более устойчивы к температурному воздействию, чем витамины. Поэтому мясные и рыбные полуфабрикаты даже при длительной тепловой обработке сохраняют питательную ценность.

Диетические супы готовятся на основе мясных или рыбных бульонов готовят также с добавлением овощей. В этом случае соблюдаются те же принципы, как и для приготовления овощного супа. Кроме выбора качественных продуктов и правильного подбора специй для таких супов никаких особенных тонкостей в их приготовлении не существует.

Молочные диетические супы

Как правило, для приготовления молочного супа чаще всего служат, в качестве ингредиентов макаронные или крупяные изделия. Но существуют также рецепты молочных супов с овощами или фруктами. Кроме варёных молочных супов существует масса рецептов холодных супов на кефире, сыворотке, сливках или молоке. И, конечно же, такая диета, предназначена, в первую очередь, для детей, беременных женщин, людей, страдающих от недостатка кальция в организме.

Для молочных диетических супов используют молокопродукты различной жирности, с добавлением воды или без неё. Макаронные изделия или крупы добавляют в кипящее молоко при непрерывном помешивании. Для молочного диетического супа с крупой и овощами, последние можно готовить отдельно, на воде, а затем добавлять их в молочно-крупяную массу. В качестве специй к молочным диетическим супам идеально подходит ваниль, корица, шафран, цедра цитрусов. Как правило, в молочный суп добавляют сахар или другие подсластители, если сахар противопоказан.

Диетические супы - не только полезные, но и очень вкусные блюда, а их приготовление – искусство, где каждая хозяйка сможет продемонстрировать отличные кулинарные способности.

Рецепт 1. Диетический суп из птицы - прозрачный бульон из петуха, с овощами

Состав продуктов:

• Корни сельдерея и петрушки

• Петрушка, зелёная

• Морковь

• Вода

• Соль, специи, лавровый лист

• Лук

• Петух

Приготовление:

С потрошёной тушки молодого петуха снять кожу, разрезать на части. Кожу с курицы удаляют, чтобы бульон был именно диетическим. Для куриного бульона мясо петуха, а не курицы – идеальный вариант. Воды нужно взять столько, чтобы она слегка покрывала мясо. Ставим кастрюлю на малый огонь и не отходим от плиты, пока не снимем всю пену с закипающего бульона. Как только пена прекратит подниматься, бросаем в кастрюлю подготовленный овощи, кроме листьев петрушки. Овощи можно нарезать произвольно или варить целыми – они нужны для вкуса и золотистого цвета бульона. Поэтому с луковицы нужно снять только верхние чешуйки, обрезать корешки и помыть. За 5-6 минут до готовности добавляем любимые специи и солим. Любой мясной бульон станет ещё вкуснее, если в него добавить маленькую ложечку сахара – не для сладости, а, скорее, для пикантности. Бульон процедить. Его можно подавать в бульонной чашке с гренками или сухариками. Такой бульон может служить основой для приготовления прозрачных диетических супов.

Рецепт 2. Диетический суп на рыбном бульоне – уха «Царская»

Состав продуктов:

• Голова и хвост судака 500 - 600 г

• Филе лосося 400 г

• Голова, хвост, хребет лосося 1,5 кг

• Морковь 150 г

• Филе судака 600 г

• Картофель 0,5 кг

• Лук 250 г

• Сельдерей (корни или стебель) 200 г

• Зелень укропа, специи

Приготовление:

Подготовленные головы, хребты и хвосты рыбы укладываем в кастрюлю, залив водой, варим на самом малом огне. Перед началом кипения снимаем образовавшуюся пену. Положите в бульон половину приготовленных овощей, кроме зелени укропа и картофеля. Остальные овощи нарежьте кубиками. Картофель, чтобы не потемнел, опустите на время в воду. Филе рыбы также порезать порционными кусочками. Готовый бульон процедите сквозь сито, выстланное марлей, свёрнутой в 4 слоя, а затем снова вылить его в кастрюлю. Когда снова закипит, бросаем поочерёдно кубики картофеля, через 3 минуты – кубики моркови и сельдерея, добавляем кусочки рыбы вместе с луком. Перед окончанием приготовления солим, добавляем специи. При подаче в каждую порцию добавляется рубленый укроп.

Рецепт 3. Диетический суп на кефире

Окрошка и таратор – средство для похудения и прохлады.

Вариантов окрошки – бесчисленное множество, не только для каждой национальной кухни, но и для каждой местности. Предлагаем попробовать один из диетических супов, приготовленный холодным способом.

Состав продуктов:

• Огурцы, свежие

• Минеральная вода

• Редиска

• Кефир

• Зелёный лук, укроп, петрушка

• Яйца, варёные

• Майонез или сметана

• Соль

• Кубики льда

• Лимон

• Картофель «в мундирах»

Приготовление:

На каждую порцию понадобится по одному свежему огурцу среднего размера, 5 небольших редисок, 1 варёному яйцу и такого же размера картофелине. Кроме того, на общую массу надо взять по одному большому пучку лука и зелени, майонез или сметану для заправки, а также минеральную воду и кефир 1%, в соотношении 1:1, цедру и сок одного лимона. Соотношение твёрдых и жидких ингредиентов – средней консистенции.

Половину огурцов потереть, а вторую – порезать кубиками. Зелень и лук нарубить, растереть в ступке с крупной солью. Очищенные яйца, редиску и картошку также нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты в кастрюле, заправить по вкусу майонезом или сметаной и залить кефиром, разбавленным по вкусу водой.

Холодные диетические супы становятся намного вкуснее после того, как настоятся, хотя бы в течение часа. При желании в них добавляют мясные продукты или филе отварной рыбы.

Рецепт 4. Диетический суп – гречневая крупа с молоком

Состав продуктов на 2 порции:

• Крупа, гречневая 100 г

• Вода 220 мл

• Молоко 400 мл

• Сахар и соль

• Масло, топлёное (для заправки)

Приготовление:

Крупу перебрать, помыть и прогреть на сухой сковороде до удаления влаги. Сварить кашу на воде. Когда купа будет почти готова, добавить сахар, посолить и слегка заправить маслом. Отдельно вскипятить молоко. Подавать кашу в глубоких тарелках, и заливать молоком прямо за столом.

Рецепт 5. Диетический суп-пюре со сливками, тыквой и морковью

Состав продуктов на 2 порции:

• Сливки 15% 150 мл

• Вода 450 мл

• Лук 100 г

• Масло оливковое и топлёное (для тушения)

• Тыква 250 г

• Стебель сельдерея 1 шт.

• Шафран (или куркума)

• Морковь 150 г

• Мята 4-6 листочков

• Сахар, соль.

Приготовление:

Разогреть в сотейнике масло. Половину лука указанного в списке продуктов, морковь и тыкву порезать крупными кубиками и тушить 15 минут. Чтобы овощи быстрее выпустили сок и стали мягкими, притрусите их сахаром и солью. В закипевшую воду положить оставшийся лук и сельдерей. Когда овощи закипят, введите горячие сливки, соединённые со щепоткой шафрана или куркумы. Готовые овощи из сотейника переложить в кастрюлю и ещё раз всё прокипятить. Горячий суп перебить блендером до однородной массы и переложить в порционные тарелки. Украсить листочками мяты и густыми сливками.

Рецепт 6. Диетический суп из овощей и молочных продуктов

Загущённый суп из цветной капусты и спаржи.

Состав продуктов:

• Бульон, куриный 2,5 л

• Сливки 250 мл

• Мука, пшеничная 2 ст. л.

• Лук 100 г

• Капуста, цветная 8-10 соцветий

• Картофель 200 г

• Масло (сливочное или оливковое) 2 ст. л.

• Корень петрушки 50 -70 г

• Морковь 150 г

• Корень сельдерея 50 г

• Соль и специи

• Спаржа 100 г

• Чеснок 1 зубчик

• Зелень

Приготовление:

Подготавливаем овощи – чистим и нарезаем мелкими брусочками, соцветия капусты режем пополам. Для загущения отделить 200 мл бульона, остальной вскипятить и опустить в него картофель и спаржу. Остальные овощи, кроме свежей зелени и чеснока, пассеруем в сотейнике, на сливочном или оливковом масле и заливаем пассеровку сливками, соединёнными с частью бульона и мукой. Перекладываем содержимое сотейника в кастрюлю, доводим до кипения и убираем огонь. В готовый суп добавляем измельчённый чеснок и рубленую зелень, настаиваем 20 минут, и подаём.

Рецепт 7. Диетический суп из телятины, с брокколи и зелёным горошком

Состав продуктов:

• Телятина с косточкой 0,8 кг

• Лук 150 г

• Брокколи 250 г

• Корень петрушки 50 г

• Зелёный горошек 150 г

• Морковь 200 г

• Корень сельдерея 100 г

• Соль и специи

• Чеснок 1 зубчик

• Зелень

• Вода 2,0 л

Приготовление:

С телятины снимаем плёнку, мясо отделяем от кости и режем мякоть на порционные куски. Варим бульон до готовности, не забывая снимать пену. В конце варки бульона добавляем половину от взятого количества лука и моркови, корни петрушки и сельдерея, чтобы мясо и бульон приобрели аромат. Также добавляем специи – смесь перцев горошком, лавровый лист. Необычным и освежающим сделает вкус супа апельсиновая цедра, которая великолепно сочетается с говядиной. Если захотите поэкспериментировать, то добавьте её за пару минут до того, как снимете бульон с плиты для процеживания. Процедив бульон, и снова положив в него порционные куски телятины, доведите до кипения и сварите до готовности овощи: вначале опустите морковь, порезанную мелкими кубиками, а потом – лук, горошек и брокколи. Когда овощи закипят, добавьте соль. Если добавили цедру апельсина, то чеснок лучше отложить в сторону. Готовый суп при подаче посыпьте зеленью.

Рецепт 8. Диетический суп с рисом и фрикадельками из индюшиной грудки и сыра

Состав продуктов:

Для фрикаделек:

• 300 г индюшиной грудки

• 1 маленькая луковица

• 100 г любого твёрдого сыра

• 1 яичный желток

• специи и соль.

Для бульона:

• 1 целая луковица с кожицей

• 1 стебель сельдерея

• 1 корень петрушки

• 1½ лимона, сок и цедра

• 2,5 л воды

• 1 большая морковь

• ½ стакана пропаренного длинного риса

• Соль и специи

• Свежая зелень для подачи.

Приготовление:

Рис помыть и оставить в холодной воде, минимум на полчаса. Подготовить овощи: помыть и почистить. Приготовить фарш из индюшиной грудки, без кожицы, дважды прокрутив мясо с луком на мясорубке. Добавить в фарш желток, натёртый сыр, специи, слегка посолить. Готовый фарш выбить и выдержать в холоде не менее получаса, после чего разделить на равные части (чайной ложкой) и скатать шарики. Готовые фрикадельки временно убрать в холодильник.

Сварить бульон из овощей. Лук и коренья можно опустить в кастрюлю с водой целиком, или порезать крупными частями. Когда корни проварятся и отдадут весь аромат, достаньте их шумовкой и в кипящий овощной бульон бросьте фрикадельки, подготовленный рис с морковью, порезанной маленькими кубиками. Варите до готовности, снимая пену. Подавать в глубокой тарелке, посыпав рубленой, свежей зеленью.

Рецепт 9. Диетический суп на курином бульоне с домашней лапшой

Состав продуктов:

Для лапши:

• 2 желтка

• Соль

• Мука высшего сорта, пшеничная

Для супа:

• Куриный бульон 1,5 л

• Укроп, свежий

• Картофель 200 г.

Приготовление:

Замесить очень крутое тесто из просеянной муки и желтков. Притрусить поверхность мукой и раскатывать тесто очень тонко, присыпая его сверху, чтобы не прилипало. Затем свернуть пласт в рулон и нарезать из него полоски шириной 2 мм. Готовую лапшу развернуть и оставить для просушки на некоторое время. Перед тем, как бросать её в суп, стряхнуть излишки муки.

В курином бульоне отварить кубики картофеля, размером 1х1 см, до полуготовности, добавить лапшу и кипятить суп, пока она не всплывёт на поверхность. Готовый суп подавать с рубленым укропом.

Рецепт 10. Диетический суп сладкий с курагой

Состав продуктов:

Сливки, кипячёные 250 мл

Сироп, вишнёвый 200 мл

Персики 300 г

Нектарин 2 шт.

Листики мяты или мелиссы – для подачи.

Приготовление:

Из фруктов извлечь косточки, измельчить и проварить их до мягкости в вишнёвом сиропе. Перебить блендером фруктовую массу и переложить в супницы. Полить фруктовый суп кипячёными сливками и сверху положить свежие листочки мелиссы или мяты.

Диетические супы – полезные советы и хитрости

• Не допускайте бурного кипения супа в процессе варки. Лучше, чтобы он томился.

• Тщательно отбирайте овощи для приготовления супов. Повреждённые плоды могут испортить вкус бульона.

• Жидкость для супа нужно сразу брать в нужном количестве. В процессе варки добавлять воду не следует, так как это ухудшает качество бульона.

Чтобы получить хороший бульон, мясо кладут в посуду, заливают холодной водой и варят. Если нужно, чтобы было сочное мясо, то воду надо сначала вскипятить и только потом положить в неё мясо.

Готовьте с удовольствием и на здоровье!



Так же узнайте...