Даже сидя на диете можно баловать себя выпечкой.
Диетическая шарлотка – чудесное блюдо, которое поможет вкусно худеть, при этом не испытывая никакого дискомфорта.
Здесь можно найти самые удачные рецепты популярного пирога для стройняшек.
Диетическая шарлотка с яблоками – общие принципы приготовления
Основой диетических шарлоток являются яйца. Часто используют только белки, так как в желтках содержится много жира. Чтобы пирог получился пышный, яйца хорошо взбивают, можно дополнительно использовать разыхлители.
Как понизить калорийность выпечки:
1. Заменители сахара. Видов очень много. Чаще всего используют стевию, так как она относится к натуральным заменителям. Можно класть в небольшом количестве фруктозу, мед, коричневый сахар. Они достаточно калорийные, но полезные.
2. Правильная мука. В диетических пирогах пшеничный продукт заменяют овсянкой, рисовой, кукурузной, гречневой, ржаной мукой.
3. Хорошая форма. Калорийность масел и жиров огромная. Энергетическая ценность в одной ложке больше, чем в целой порции пирога. Для выпечки желательно использовать силиконовые формы или те, которые имеют антипригарное покрытие.
4. Обезжиренные продукты. Речь идет о твороге, кефире, сметане и других ингредиентах, которые могут встречаться в выпечке.
Яблоки в пирог добавляют строго по рецептуре. Если фрукты очень сочные, то можно заложить меньше указанной нормы. Выпекать диетические шарлотки можно в духовке, в мультиварке.
Диетическая шарлотка с яблоками на овсянке и стевии
Для приготовления диетической шарлотки с яблоками понадобятся любые овсяные хлопья и кофемолка. Либо используйте готовую овсяную муку. Для сладости в пирог добавляется сухая стевия, можно использовать другой заменитель сахара.
Ингредиенты
• 100 г овсяных хлопьев;
• 4 яичных белка;
• 1 ч. л. стевии;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 4 яблока;
• масло для формы.
Приготовление
1. Овсянку нужно перемолоть. Если используется мука, то просто смешайте с рыхлителем.
2. Белки отделите, поместите в чистую миску и взбейте до пышной пены со стевией. Либо добавьте немного сахара, имеющийся заменитель, делайте по своему вкусу.
3. Добавьте к белкам муку с рыхлителем, размешайте.
4. Смажьте форму маслом. Если емкость силиконовая, то не нужно.
5. Переложите тесто.
6. Порежьте кусочками яблоки, разложите поверх овсяного теста.
7. Выпекайте низкокалорийную шарлотку при 180 градусах до готовности. Если форма имеет диаметр до 20 см, то приготовление займет около получаса.
Диетическая шарлотка с яблоками на кефире
Еще один вариант диетической шарлотки с яблоками и овсяной. Но в этом рецепте также присутствует цельнозерновая мука. В качестве подсластителя используется натуральный мед.
Ингредиенты
• 200 мл кефира;
• 6 яблок;
• яйцо целое;
• 2 яичных белка;
• 3 ч. л. меда;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• ваниль;
• корица;
• 0,5 стакана геркулеса;
• 0,5 стакана цельнозерновой муки.
Приготовление
1. Смешайте хлопья с теплым кефиром, оставьте на полчаса, пусть овсянка хорошо набухнет.
2. Белки соедините с целым яйцом, хорошо взбейте до пены, постепенно добавьте жидкий мед. Если продукт засахаренный, то можно растопить.
3. Муку смешайте с рыхлителем, приправьте ванилью.
4. Яблоки промойте, нарежьте кусочками любого размера, выложите слоем на дно смазанной формочки.
5. Соедините муку с белками, добавьте набухшие хлопья, аккуратно размешайте тесто.
6. Переложите воздушную массу в форму с яблоками, старайтесь делать слой одной толщины.
7. Духовка уже должна быть разогрета на 200 градусов, пирог ставьте сразу, пока пена не подсела.
8. Выпекайте диетическую шарлотку около получаса, проверяйте готовность теста сухой палочкой.
9. Выньте шарлотку из духовки, хорошо остудите, переложите из формы на плоскую тарелку. Присыпьте корицей.
Диетическая шарлотка с яблоками и творогом
Вариант творожной шарлотки, которая также готовится на овсяной муке. Если нет стевии, то можно использовать другой заменитель сахара или добавить немного больше меда.
Ингредиенты
• 2 яйца;
• стакан овсяной муки;
• 1 ложка масла оливкового;
• 150 мл кефира;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 100 г творога;
• 2 ложки крахмала;
• 3 яблока;
• 1 ложка меда;
• 0,5 ч. л. стевии.
Приготовление
1. Взбейте яйцо с творогом, медом и стевией до однородности. Можно использовать блендер. Если хотите получить более сладкую шарлотку, добавляйте стевии полную чайную ложку.
2. Добавьте кефир и одну ложку масла, размешайте. Можно использовать подсолнечное или льняное масло, если нет оливы.
3. Соедините муку и рыхлитель, добавьте крахмал.
4. Смешайте мучную смесь с творожной, доведите до однородности, переложите в смазанную форму.
5. Нарежьте яблоки удлиненными дольками, выложите слоем поверх теста.
6. Поставьте творожную шарлотку выпекаться. Температура 180, время зависит от толщины слоя, проверяйте готовность зубочисткой.
Диетическая шарлотка с яблоками и творогом «Неженка»
Еще один рецепт диетического пирога, который готовится с творогом. Желательно использовать обезжиренный продукт до 2%, но только не жидкий. Если же творог попался сухой, то можно добавить в него больше кефира, чем идет по рецептуре.
Ингредиенты
• 2 яблока;
• 3 ложки кефира;
• 250 грамм творога;
• заменитель сахара;
• 1 яйцо.
Приготовление
1. Творог разотрите вместе с заменителем сахара и тремя ложками кефира. Оно может быть любой, пирог получается и со стевией, с медом, можно просто добавить ложечку коричневого сахара.
2. Яйцо взбейте до пенки, добавьте к творогу, размешайте.
3. Теперь яблоки. Промойте, порежьте крупными кубиками, смешайте с творожным тестом.
4. По вкусу добавьте ваниль, корицу, можно насыпать немного натертой цедры.
5. В силиконовую формочку выложите творожную массу. Емкость не должна быть большой, так как теста немного.
6. Поставьте шарлотку выпекаться, духовку разогрейте на 180.
Диетическая шарлотка с яблоками, тыквой и творогом
Для такой шарлотки понадобится свежая тыква. Можно взять и замороженный овощ, но только после оттаивания. Лишнюю жидкость в этом случае нужно слить, можно отжать кусочки руками. Для пирога можно использовать овсяную или кукурузную муку.
Ингредиенты
• 3 белка;
• 150 г тыквы;
• 150 г яблок;
• 1 ч. л. пекарского разрыхлителя;
• стакан муки овсяной или кукурузной;
• 300 г творога.
Приготовление
1. Взбейте белки до пенки, можно добавить заменитель сахара.
2. Творог протрите через сито, смешайте со взбитыми белками.
3. Добавьте половину стакана муки и рыхлитель, размешайте. Если творог был не жидкий, то этого может хватить. Если масса жидкая, то добавляйте всю муку.
4. Очистите яблоко, порежьте аккуратными дольками. Тыкву нарежьте кусочками, выложите в форму вместе с яблоками. Можно посыпать корицей.
5. Сверху покройте начинку тестом, разровняйте слой.
6. Отправляйте шарлотку выпекаться. Готовиться пирог будет около получаса, ставьте в разогретую до 180 °C духовку.
Диетическая шарлотка с яблоками и грушами на фруктозе
Фруктоза достаточно калорийная, но она относится к натуральным заменителям сахара и тоже может использоваться в выпечке. Разнообразить вкус этой шарлотки помогает добавление груш, выбирайте плотные фрукты.
Ингредиенты
• 2 ложки фруктозы;
• 0,5 стакана хлопьев овсяных;
• 0,5 стакана муки кукурузной;
• 4 белка яичных;
• 2 яблока;
• 1 груша;
• щепотка корицы;
• 1 ложка манки;
• несколько капель масла.
Приготовление
1. Взбейте белки с фруктозой до хорошей пенки.
2. Перемелите овсянку до пудры, смешайте с кукурузной мукой. Можно к ним добавить немного разрыхлителя, если хотите получить очень пышный пирог.
3. Смешайте взбитые белки вместе с мучной смесью.
4. Смажьте форму несколькими капельками масла, присыпьте ложкой манной крупы. Она даст пирогу красивую корочку.
5. Нарежьте груши и яблоки дольками, выложите в тесто и аккуратно размешайте.
6. Перелейте будущую шарлотку в подготовленную формочку, испеките при 180 °C до готовности.
Диетическая шарлотка с яблоками и отрубями (в мультиварке)
Рецепт шарлотки в мультиварке. Отруби можно использовать любые, но лучше взять смесь. Заменитель сахара можно использовать любой, добавляйте по своему вкусу. Пшеничную муку можно заменить кукурузной, рисовой или любым другим видом.
Ингредиенты
• 2 белка;
• 2 яйца;
• 5 ложек овсяной муки;
• 80 г пшеничной муки;
• 2 ложки овсяных отрубей;
• 2 ложки пшеничных отрубей;
• 3 яблока;
• 40 мл кефира;
• заменитель сахара;
• немного масла для смазывания кастрюльки.
Приготовление
1. Отруби залейте кефиром, оставьте в стороне.
2. До пышности взбейте яйца с белками и заменителем сахара.
3. Смешайте муку пшеничную (кукурузную, рисовую, гречневую) с овсянкой.
4. Добавьте в белки сначала отруби с кефиром, затем мучную смесь.
5. Чашку мультиварки смажьте.
6. Яблоки покрошите кусочками, смешайте с тестом.
7. Перелейте массу в мультиварку, установите режим выпечки, готовиться диетическая шарлотка будет 50 минут.
Диетическая шарлотка с яблоками – полезные советы и хитрости
• Чтобы сделать пирог еще полезнее, можно заменить часть муки отрубями: пшеничными, ржаными, овсяными. Богатый клетчаткой продукт полезен при похудении, поможет очистить кишечник, благоприятно скажется на состоянии кожи.
• Тесто для шарлотки получилось жидкое? Можно добавить в него еще муки, но лучше ложечку изолята белка. Он прекрасно поглощает воду, при этом практически не влияет на вкус готовой выпечки.
• Диетическую шарлотку можно превратить в праздничный торт. Для украшения используйте низкокалорийный крем из обезжиренного творога с заменителем сахара и кефиром. Массу нужно взбить для однородности, добавить ваниль, по желанию красители, ягоды.