Детские закуски для самого яркого и веселого застолья! Лучшие рецепты закусок на детский День рождения и другие праздники


Вс, 03 сен 2017 Автор: Марина Выходцева

Детский стол на День рождения или на другие праздники должен получиться ярким, веселым, красивым. Именно поэтому к его оформлению подходят с особым трепетом. Нужно заранее подготовить меню и купить все необходимое. Желательно не делать упор на сложные горячие блюда, лучше приготовить несколько разных закусок. Дети их так любят!

Детские закуски – общие принципы приготовления

Основным принципом приготовления детских блюд является максимальная безопасность. Все продукты должны быть свежие. Если дети маленькие, то желательно воздержаться от колбас, чипсов, конфет и других кондитерских изделий с большим количеством красителей, заменителей, консервантов. Не стоит забывать, что детям нельзя грибы, причем ни в каком виде. Они могут нанести огромный вред неокрепшему организму.

Из чего готовить закуски:

· мяса, птицы, рыбы;

· овощей;

· сыра и других молочных продуктов, яиц.

На детский стол можно ставить и сладкие закуски. Их делают из фруктов, сухофруктов, ягод, печенья, конфет, мармелада, зефира. Вариантов огромное количество. Но не стоит забывать, что молочные продукты очень капризны в хранении, быстро прокисают, поэтому детское блюдо желательно готовить перед употреблением и не держать долго в теплом помещении.

Закуска на детский День рождения «Светофор»

Очень яркий и праздничный вариант закуски на детский День рождения. Она станет настоящим украшением стола, но при этом готовится очень просто. В качестве основы используется курица. Можно взять индейку или другое мясо.

Ингредиенты

· 2 куриные ножки с бедром;

· 120 г сметаны;

· 1 большой помидор;

· 4 ст. л. кукурузы;

· 4 ст. л. зеленого горошка;

· соль;

· 3 яйца.

Приготовление

1. Положить куриные ножки в кастрюлю, залить воду, отварить до мягкости и остудить. Убрать все косточки.

2. Отварить вкрутую яйца, очистить.

3. Измельчить курицу с яйцами. Можно просто мелко порезать либо перекрутить через мясорубку с крупными ячейками. Паштет делать не нужно, пусть будут кусочки.

4. Добавить к курице сметану, соль. Если сметана жидкая, то кладите меньше. Тщательно размешать.

5. Выложить приготовленную курицу на плоское блюдо в виде прямоугольника. Это будет светофор.

6. Разрезать помидор на четыре части, убрать все жидкие внутренности с семенами. Нарезать мякоть мелкими кубиками.

7. Выложить на светофоре кружок из помидора. Это будет красный цвет.

8. Теперь выкладываем желтый цвет из консервированной кукурузы. Также для этого цвета можно использовать желтый болгарский перец.

9. Зеленым цветом будет горошек. Но можно использовать и нарезанный огурчик.

10. Светофор готов! В дополнительном украшении он не нуждается, но терпит разные изменения. Под основной слой с курицей можно положить нарезанный чернослив, натереть сыр, сделать слой из рубленой капусты.

Детская закуска «Грибочки»

Вариант очень красивых грибочков, которые можно сделать для каждого гостя, установить на общую тарелку и даже использовать для украшения других блюд. Для детской закуски используются отварные яйца. Для окрашивания понадобится чай. Но можно использовать разные красители или сок свеклы.

Ингредиенты

· яйца;

· чайная заварка;

· зелень.

Приготовление

1. Заварить крутой черный чай, на стакан кипятка примерно ложка заварки. Процедить, чтобы чаинки не плавали, в противном случае на грибах появятся пятна.

2. Отварить яйца вкрутую. Количество произвольное. Можно для этой закуски использовать и перепелиные яйца, получатся миниатюрные и очень красивые грибочки. Остудить в холодной воде.

3. Аккуратно очистить все яйца от скорлупы, чтобы не повредить белок.

4. Положить яйцо на доску и аккуратно отрезать третью часть, которая будет шляпкой. Желток, который в нее попал, нужно убрать, получится выемка.

5. Положить шляпки грибов в чай, подождать, пока они окрасятся в коричневый цвет.

6. На тарелку положить зелень, поставить большие часть яиц срезом вниз, это будут ножки грибов.

7. Сверху положить коричневые шляпки. Грибочки готовы!

Закуска на детский День рождения «Снежки»

Вся прелесть этой закуски в том, что она состоит из самых натуральных и полезных продуктов. Для обваливания снежков понадобится твердый сыр.

Ингредиенты

· 250 г творога;

· 10-12 штук фундука или других орехов;

· соль;

· немного сметаны;

· 80-90 г сыра;

· 3-4 веточки укропа.

Приготовление

1. Творог нужно перетереть через сито, чтобы масса стала нежная. Дети не любят терпкость, присущую продукту.

2. Добавить к творогу соль, рубленый укроп или другую зелень. Если дети не маленькие, то можно выдавить маленький зубчик чеснока, с ним получится еще вкусней.

3. Добавить в творожную смесь немного сметаны. Важно не переборщить. Должна получиться крутая масса.

4. Натираем сыр очень мелко. Насыпаем ложку к творогу, остальное оставляем для обсыпки.

5. Творог хорошо размешиваем, затем делим на 10-12 частей, лепим маленькие шарики с орешком внутри. Можно засовывать не фундук, а другие виды либо заменить кусочком чернослива, курицы, кураги, красной рыбки.

6. Скатанные шарики обваливаем в тертом сыре, перекладываем на тарелку. Снежки готовы!

Детская закуска «Гусеница»

Очень простой и быстрый рецепт сладкой детской закуски на День рождения и другие праздники. Выбирайте крепкие ягоды, которые не помнутся и не потекут.

Ингредиенты

· ягоды винограда;

· клубника;

· 1-2 чернослива.

Приготовление

1. Нанизать на зубочистку или на небольшую шпажку ягоды винограда.

2. В конце воткнуть клубнику кончиком наружу. Это будет голова гусеницы. Ну, или змейки. Кстати, листочки с клубники можно не снимать, пусть остается воротничок.

3. Нарезать чернослив мелкими кусочками.

4. Аккуратно ножом сделать маленькие отверстия в клубнике, воткнуть кусочки чернослива и глазки готовы!

5. Уложить гусениц на листья салата или каждому гостю в тарелку.

Закуска на детский День рождения «Ежик»

Вариант фруктовой детской закуски. Для приготовления понадобится одна большая груша и любые другие ягоды и фрукты. Лучше, если они будут разного цвета, тогда ежик получится очень яркий. Есть абсолютно такой же вариант соленой закуски. Она готовится из кусочков овощей, маслин и сыра.

Ингредиенты

· груша;

· ягоды;

· фрукты.

Приготовление

1. Срезать кусочек груши так, чтобы она хорошо легла на тарелку и не качалась.

2. Нарезать фрукты кубиками. Ягоды вымыть, подсушить.

3. Нанизать на зубочистки кусочки фруктов и ягод. Лучше соблюдать определенную последовательность, а заканчивать круглой ягодкой, например, виноградом.

4. Воткнуть наполненные зубочистки в утолщенную часть груши, оставляя зауженный участок открытым, это будет мордочка с носиком.

5. Сделать ежику глазки из гвоздики. Яркая закуска готова!

Закуска на детский День рождения «Корабли»

Можно готовить кораблики из сыра на хлебе с колбасой или ветчиной, но здесь представлен другой вариант. Особенностью этой закуски на детский День рождения является использование яиц в качестве основы. У них есть ряд преимуществ: они небольшие, из половинки получается настоящая лодочка, дети яйца едят лучше, чем сухой хлеб.

Ингредиенты

· 3 яйца;

· 50 г отварной курицы или ветчины;

· 6 треугольных кусочков сыра;

· 1 ст. л. сметаны;

· соль, зелень.

Приготовление

1. Отварить вкрутую яйца. Хорошо остудить в холодной воде, аккуратно освободить от скорлупы, разрезать вдоль каждое, чтобы получилось две лодочки.

2. Желтки вынуть, натереть или просто хорошо размять.

3. Курицу мелко порезать. Можно использовать ветчину или молочную сосиску, добавить продукт к желткам.

4. Добавить немного сметаны и соль, размешать. Должна получиться густая масса.

5. Наполнить половинки яиц приготовленной начинкой. Можно делать небольшую горку.

6. Воткнуть зубочистку.

7. Надеть на зубочистку флаг из треугольного кусочка сыра. Но можно использовать и кусочек ветчины, как больше нравится.

8. Запустить корабли в плаванье по тарелке с зеленью.

Детская закуска «Морковка»

Оригинальный салат для детского стола. Можно готовить одну большую морковку или выложить несколько маленьких. Продукты желательно отварить заранее и хорошо остудить. Салату также нужно дать пару часов настояться.

Ингредиенты

· 250 г отварного куриного филе;

· 2 отварные моркови;

· 3 яйца (отварить);

· 180 г сметаны;

· 100 г сыра;

· 150 г картофеля (отварить);

· специи, зелень.

Приготовление

1. Очистить вареную картошку, натереть и выложить в качестве первого слоя на плоскую посудину. Разравниваем, придаем форму моркови. То есть овал с заостренным кончиком.

2. Смешать сметану со специями, посолить, смазать картофельный слой.

3. Порезать вареную курицу и уложить на картошку, этот слой смазывать не нужно.

4. Яйца и сыр натереть в миску. Добавить к ним оставшуюся сметану, хорошо размешать и выложить массу на курицу. Хорошо разгладить, продолжая придавать форму моркови.

5. Завершаем салат отварной морковью, очищенной и натертой. Выравниваем форму, у толстого конца кладем пучок укропа или другой зелени и готово!

Детские закуски – полезные советы и хитрости

· Если нужно окрасить какие-то продукты, то не спешите добавлять химию. Лучше воспользоваться натуральными продуктами. Сок свеклы, моркови, шпината, краснокочанной капусты прекрасно справляются со своей задачей и полностью безопасны для здоровья.

· Не стоит добавлять в детские салаты и закуски майонез, жирную сметану. Лучше выбирать максимально легкие соусы, которые не усложнят работу пищеварительной системы. Идеально подходят йогурты, полезные растительные масла.

· Копчености и колбасы – не лучший продукт для детского стола. В любимых блюдах их можно заменять отварной, запеченной птицей, мясом, либо выбирать высококачественную ветчину.



Так же узнайте...