Что приготовить из куриного филе быстро и вкусно? Готовим из куриного филе вкусный рулет, шашлычок в духовке, быстрые и легкие салаты

Автор: | 16.11.2017

Что приготовить из куриного филе быстро и вкусно? Готовим из куриного филе вкусный рулет, шашлычок в духовке, быстрые и легкие салаты

Куриное филе  — легкое диетическое мясо, которое дает кулинару массу возможностей. Его можно отварить, запечь, пожарить.

Общие принципы приготовления куриного филе

Куриное филе – это, как правило, белое мясо с грудки без костей, кожи, хрящиков. Само по себе оно нежирное, его очень легко пересушить. Придать мягкости и сочности помогут различные маринады, например, на основе соевого соуса и специй, можно также использовать лимонный сок или йогурт.

Перед приготовлением филе необходимо промыть и обязательно обсушить салфеткой или бумажным полотенцем. Особенно это важно, если мясо будет обжариваться, лишняя влага не даст ему хорошо подрумяниться. По той же причине, когда используется замороженное филе, ему нужно дать полностью оттаять.

Интересное звучание куриное филе приобретает в салатах – их можно сделать как очень сытными, так и легкими. Хорошо сочетается как с овощами, так и с фруктами – апельсином, ананасом, яблоком. Приятные вкусовые нотки придают куриному мясу чеснок, базилик, черный перец, кориандр, тимьян, орегано, прекрасно гармонирует оно с орехами, черносливом, сыром.  Очень вкусным получается куриное филе в сливочном или кисло-сладком соусе.    

Быстро и вкусно готовим легкий салат с куриным филе

Очень свежий, летний вариант салатика. Подойдет для тех, кто следит за фигурой.  

Ингредиенты

300 граммов куриного филе;

100 граммов сыра моцарелла ( маленькие шарики);

небольшой пучок зеленого салата;

2 ст.ложки орешков кедровых;

100 граммов клубники;

1 ст.ложка сока лимона;

оливковое масло, соль.

Способ приготовления

1.    Куриное филе отвариваем, остужаем, нарезаем кубиками.

2.    Орешки слегка поджариваем на сухой сковородке.

3.    Листья салата моем, хорошо просушиваем с помощью бумажных полотенец, рвем руками на небольшие кусочки.  

4.    Клубнику моем, отрезаем плодоножки, ягоды режем на четыре части.

5.    С шариков моцареллы сливаем жидкость.

6.    Все ингредиенты соединяем в салатнике. Смешиваем в мисочке масло и лимонный сок, заправляем солью. Заливаем полученной заправкой наш салат, перемешиваем, подаем.

Быстро и вкусно готовим куриное филе на овощной подушке

Полноценный обед или ужин из сочного мяса и пряных овощей.  Готовить будем в рукаве для запекания, это и просто, и быстро, и практично.

Ингредиенты

Килограмм куриного филе;

полкило мякоти тыквы;

7-8 картофелин;

2 моркови;

3 дольки чеснока;

сушеные базилик и тимьян;

масло оливковое;

5 ст.ложек соевого соуса.

Способ приготовления

1.    Смешиваем базилик, тимьян и соевый соус.

2.    Филе моем, выкладываем в миску, заливаем соевым соусом с травами.  Пока подготавливаем овощи, куриное мясо слегка замаринуется.

3.    С картофеля снимаем кожуру, режем клубни довольно крупными кусочками.  Морковку чистим, нарезаем кружками, тыквенную мякоть – кубиками. Чеснок давим прессом или мелко крошим.

4.    Соединяем все овощи, добавляем оливковое масло, чеснок, перемешиваем.

5.    Раскладываем рукав для запекания нужного нам размера на противне. Внутри ровным слоем распределяем овощи. Сверху – куриное филе, заливаем все оставшимся маринадом.

6.    Рукав завязываем, делаем пару маленьких отверстий для выхода пара. Ставим в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.

7.    Вынимаем готовое блюдо из духовки, раскрываем рукав, избегая горячего пара. Перед подачей можно украсить мелко порезанной зеленью.

Быстро и вкусно готовим салат с жареным и копченым куриным филе

Тропические фрукты и копченая курочка в этом рецепте дают приятное сочетание сладкого и соленого. Листовой салат можно выбрать по своему вкусу – обычный зеленый, лолло росса, рукколу или взять готовую смесь.

Ингредиенты

1 филе копченой куриной грудки;

1 свежее куриное филе;

1 апельсин;

150 граммов смеси листовых салатов;

70 граммов консервированного ананаса кусочками;

соус песто, свежая мята и базилик.

Способ приготовления

1.    Свежее куриное филе промываем, обсушиваем салфеткой. Режем на полоски, обжариваем до готовности на растительном масле.

2.    Копченое филе также режем полосочками.

3.    С апельсина снимаем кожуру, дольками вырезаем мякоть, отделяем все пленки. Консервированный кусочками ананас достаем из баночки, даем стечь соку.

4.    Выкладываем в салатник подготовленные ингредиенты, заправляем соусом песто, листья мяты и базилика используем для украшения.

Быстро и вкусно готовим сытный рулет из куриного филе

С этим рецептом придется повозиться чуть дольше. Зато готовое блюдо станет эффектной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты

3-4 куриных филе

100 граммов грецких орехов ( уже очищенных);

2 ст.ложки сока лимона;

200 граммов бекона;

100 граммов плавленого сыра;

пучок укропа;

1 чайная ложка тимьяна ( сушеного);

1 ст.ложка жидкого меда;

2 дольки чеснока;

молотый перец, соль.

Способ приготовления

1.    Разогреваем духовку до 190 градусов.

2.    Филе  промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь его необходимо  отбить, посолить и поперчить.

3.    С помощью пресса давим чеснок, натираем им куриное  филе. Посыпаем тимьяном, сбрызгиваем соком лимона.

4.    Укроп и орехи мелко-мелко режем, смешиваем с плавленым сыром.

5.    Бекон режем длинными полосками.

6.    Отбитое куриное филе выкладываем так, чтобы куски накладывались друг на друга, образуя цельный пласт. Выкладываем начинку, распределяем равномерно.

7.    Сворачиваем рулет, оборачиваем его полосками бекона, закрепляем с помощью кулинарной нити. Кладем на противень и запекаем 40 минут.

8.    Спустя отведенное время достаем рулет, обмазываем его жидким медом и отправляем в духовку еще на четверть часа.

9.    С готового рулета срезаем кулинарную нить, режем аккуратными ломтиками.     

Быстро и вкусно готовим куриное филе в топленом молоке

Мягкий сливочный соус и сочное, тающее во рту мясо. В качестве гарнира подадим рис или картофельное пюре.  

Ингредиенты

2 куриных филе;

1,5 стакана топленого молока;

50 граммов масла сливочного;

полстакана сметаны;

перец, соль.

Способ приготовления

1.    Духовку разогреваем до 200 градусов.

2.    Куриное филе моем, обсушиваем и нарезаем полосками, приправляем молотым перцем и солью.

3.    Обжариваем мясо до зарумянивания на сливочном масле.

4.    Перекладываем филе вместе с растопленным маслом в форму для запекания. Смешиваем топленое молоко со сметаной, можно также добавить по вкусу любые ароматные травы. Заливаем мясо.

5.    Запекаем в духовке около 20 минут.

Быстро и вкусно готовим шашлычок из куриного филе

Шашлык можно приготовить и в духовке! Жарится куриный шашлычок всего минут 20, а вот маринование мяса потребует некоторого времени. Также для этого рецепта понадобятся деревянные шпажки.

Ингредиенты

2 куриных филе;

чайная ложка жидкого меда;

2 дольки чеснока;

30 мл масла оливкового;

40 мл соевого соуса;

молотый перец.

Способ приготовления

1.    Шпажки для шашлычка помещаем в воду на полчаса.

2.    Готовим маринад. Для этого смешиваем соевый соус, измельченный чеснок, оливковое масло, молотый перец или по желанию другие специи, мед.

3.    Мясо режем на длинные полосы. Насаживаем его на подготовленные шпажки, будто собираем оборку, кладем в маринад  и ставим на пару часов в холодильник, чтобы филе хорошо замариновалось.

4.    Духовку выставляем на 200 градусов. Берем подходящую по размеру форму, кладем шпажки с шашлычком, запекаем в течение 20 минут. Для получения румяной корочки со всех сторон обязательно переверните шпажки пару раз.

Быстро и вкусно готовим салат из куриного филе с сыром и черносливом

Этот салат получается удивительно свежим, но в то же время сытным. Для заправки можно использовать майонез в чистом виде или при желании смешать со сметаной, чтобы сделать блюдо менее жирным.

Ингредиенты

1 куриное филе;

100 граммов чернослива без косточек;

2 яйца;

100 граммов сыра;

2 небольших огурца;

майонез.

Способ приготовления

1.    Отвариваем куриное филе. Достаем из бульона, оставляем остывать.

2.    Заливаем чернослив горячей водой, пусть немного размягчится.

3.    Яйца варим вкрутую. Остужаем, чистим и трем на терке.

4.    Натираем на крупной терке сыр.

5.    Огурец и чернослив режем тонкой соломкой. Куриное мясо руками разбираем на перышки-волокна.

6.    Берем красивую тарелку или небольшое блюдо, начинаем собирать салат. Выкладываем его горкой слоями – курица, огурцы, яйцо, сыр, чернослив и еще раз в том же порядке.

7.    Много заправки этот салат не требует, он и так сочный за счет огурца и пикантный, благодаря сыру. Поэтому майонез можно использовать сверху, как элемент украшения – выдавить его из упаковки по спирали вокруг салатной горки или нитями сверху вниз, как подскажет фантазия.

Если же хочется сделать этот блюдо более сытным, можно уложить слои ингредиентов в салатник, промазывая майонезом.

Секреты и хитрости приготовления быстрых и вкусных блюд из куриного филе

•    Слишком долгая термическая обработка делает куриное мясо сухим. Оптимальное время жарки – четверть часа для небольших кусочков, 25 минут для цельного филе.

•    Если времени на готовку совсем мало, можно приобрести готовое охлажденное куриное филе. Однако, если купить не разделанную куриную грудку на кости или целую курицу и отделить филе самостоятельно, получится более экономно.

•    Режем филе правильно: на кусочки поперек волокон, если готовим целиком, например, жарим отбивную – разрезаем аккуратно вдоль.

•    Отваривая куриное филе для салата, положите в кастрюлю головку лука и лавровый лист, мясо будет более ароматным.

•    Более мягким при варке получается охлажденное филе, а не замороженное.