Что по традиции готовят на Рождество

Автор: | 04.01.2019

Что по традиции готовят на Рождество

Согласно древним традициям, для рождественского стола делали 12 блюд, включая напитки. Часть из них готовилось в постном варианте, они подавались 6 января вечером, другие блюда употребляли утром 7 числа. Некоторые кушанья входили в обязательный набор, остальные выбирали на свое усмотрение.

Сочиво – изюминка рождественского стола

Что по традиции готовят на Рождество

Сочиво часто называют кутьей, эти каши похожи, но имеют разницу в назначении, консистенции, некоторых ингредиентах. Блюдо подается первым на стол в рождественскую ночь. Оно символизирует возрождение, радость, богатство, добро и благополучие. Традиционное сочиво готовят непременно из пшеницы, допускается использование риса, булгура. Зерно отваривают, заправляют сладкими ингредиентами.

Что еще добавляют в сочиво:

  • вареный и толченый мак;
  • жареные орехи разных видов;
  • пчелиный мед (иногда заменяют сиропом);
  • сухофрукты;
  • пряности (имбирь, цедра, корица);
  • узвар, он же фруктовый отвар.

Сочиво имеет жидковатую консистенцию, его едят ложкой и только после появления первой звездочки на небе. Это блюдо помогает восстановить силы после самого тяжелого и строгого дня рождественского поста. Помимо сочива, к столу подаются запеченные овощи и фрукты, грибы и аналогичные постные блюда. На следующий день с утра на рождественский стол можно смело ставить другие разговения.

Гусь с яблоками

Что по традиции готовят на Рождество

В завершении рождественского поста принято готовить на стол птицу целиком. Издавна на Руси это был гусь с яблоками, но также можно приготовить курицу или утку. Сейчас часто обращают внимание на индейку. В Америке именно ее зажаривают к своему Рождеству, которое празднуется 25 декабря. Независимо от вида птицы, важно ее вкусно приготовить, желательно заранее замариновать. Если не нравятся яблоки, можно приготовить гуся с другими начинками.

С чем можно запечь птицу:

  • картофель и другие овощи;
  • рис, гречка, разные крупы;
  • свежие и сухие фрукты, орехи;
  • грибы с овощами или крупами.

Можно к гусю или другой птичке вообще ничего не добавлять. Главное – натереть специями, соусами, можно замариновать заранее. Чтобы блюдо порадовало сочностью и нежностью, гуся обычно запекают в рукаве или под фольгой, а в конце процесса раскрывают. Для ароматной корочки можно облить жиром, смазать медом или его смесью с горчицей, коньяком. Птичка красиво поджарится.

Молочный поросенок с хреном

Что по традиции готовят на Рождество

Долгое время одним из главных блюд на праздничном столе был поросенок, зажаренный целиком. Иногда его готовили на вертеле, но чаще запекали на противне или в форме. Как и птицу, поросенка мариновали, натирали разными приправами, но обязательно оставляли голову.

В чем можно мариновать поросенка:

  • перец разных видов;
  • майонез, сметана;
  • растительное масло;
  • чеснок, лук;
  • соевый соус;
  • горчица.

Для маринада можно использовать абсолютно любые приправы на свой вкус, подойдут и специи для шашлыка. Важно лишь сразу убирать крупные кусочки, иначе они подгорят, испортят вид и корочку. Подают такого поросенка с тертым хреном или соусом на его основе.

Холодец с чесноком

Что по традиции готовят на Рождество

Колбасы и ветчины на рождественском столе не было, как и сыра. Традиционным закусочным блюдом всегда был холодец. Готовили его из свинины и обязательно с чесноком. В старину мясные части ставили на печь и томили всю ночь, после чего разбирали на кусочки, заливали насыщенным отваром, отправляли в сени для застывания. Если простой холодец кажется скучным, то можно в него добавить яйца, горошек зеленый, морковку или другие овощи.

Из чего варят традиционный холодец:

  • ножки;
  • свиные головы;
  • рульки.

Если нет желания готовить жирный холодец из свинины, то можно сделать говяжий студень или заливное из птицы, рыбы. Эти блюда также займут достойное место на рождественском столе, но будут отличаться более легким вкусом. Не забываем для подачи подготовить горчицу. Покупной соус не годится. Лучше сделать настоящую и ядреную горчицу, которая порадует остротой и пробивным ароматом.

Ржаные пироги

Что по традиции готовят на Рождество

Помимо мясных блюд в почете всегда была выпечка. Готовили большие пироги и кулебяки с различными начинками. Тесто месили дрожжевое и обязательно с добавлением ржаной муки. Выпечка с ней отличалась плотностью и особым ароматом.

Что использовали для начинки:

  • тушеную и квашеную капусту;
  • рыбу и мясо;
  • грибы;
  • яйца, лук;
  • крупы.

Большие пироги ставили на рождественский стол, кулебяки и маленькие пирожки готовили для зашедших в гости детей и других гостей. Кремовых тортов и пирожных на праздничном столе не было. Позже стали на Рождество готовить имбирные пироги, а затем и расписные пряники, печенье, домики. Эти традиции перекочевали к нам из западных стран.

Узвар: для силы, здоровья и удовольствия

Что по традиции готовят на Рождество

Главным напитком на праздничном столе был фруктовый узвар. Это не простой компот. Его готовили из разных сушеных фруктов и ягод, настаивали на теплой печи не меньше десяти часов, подавали вместе с кусочками фруктов. Узвар же используется и для заправки сочива.

Из чего готовят отвар:

  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • сливы, чернослив, алыча и прочие косточковые;
  • изюм;
  • клюква, брусника.

На самом деле можно использовать любые сушеные плоды вплоть до шиповника. Для аромата добавляются кусочки цедры, палочки корицы, различные пряности. Для сладости в узвар вводится мед. Если же напиток получается пресным, то яркости добавит лимонный или клюквенный сок.

Что еще приготовить?

Помимо стандартного набора для рождественского стола, можно готовить и другие блюда. Но все они должны отличаться простотой. Никаких заморских и вычурных ингредиентов. Отдаем предпочтение старинным славянским блюдам и натуральным продуктам.

Что еще можно приготовить:

  • запеченную целиком рыбу (щуку, карпа, сазана);
  • блины с разными начинками или просто с маслом, сметаной;
  • винегрет с квашеной капустой;
  • пельмени с разными начинками;
  • сбитни, медовухи, кисели и другие русские напитки.

Можно поставить на стол моченые яблоки, квашеную капусту, соленые огурчики и грибочки, копченое сало, вареный язык, фаршированный желудок. Не беда, если в итоге получается более 12 блюд и напитков. Пусть рождественский стол балует щедростью и разнообразием, а наступивший год приносит только радость!