Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно — первое и второе блюдо, гарнир и закуска. Простые блюда из цветной капусты


Вт, 21 ноя 2017 Автор: Анна Кедрова

Цветная капуста известна как овощ универсальный в плане вариантов его приготовления.

Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно — основные принципы приготовления

Капусту запекают фаршированной и в составе запеканок, тушат в соусах, мясных рагу, поджаривают на сковороде и гриле, отваривают в супе и на пару, готовят из нее пюре и котлетки, маринуют соцветия на зиму.

Для многих блюд (жареной капусты в кляре, рагу, запеканок), цветную капусту предварительно отваривают в подсоленной воде до полуготовности, что занимает обычно около пяти минут, а до полной готовности овощ варится десять-пятнадцать минут.

Благодаря нейтральному вкусу, цветная капуста замечательно сочетается с любыми продуктами, ее практически невозможно испортить ни одним рецептом.

Рецепт 1. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: суп с фрикадельками и цветной капустой

Ингредиенты

· 230 г фарша из мяса курицы или индейки;

· 1,25 л куриного бульона;

· одно яйцо;

· 160 г цветной капусты;

· 180 г картошки;

· одна средняя морковка;

· мелкая штука репчатого лука;

· масло подсолнечное;

· свежая петрушка;

· 45 г риса;

· черный перец молотый, соль.

Способ приготовления

· фарш посолите, поперчите, смешайте с яйцом и сформируйте фрикадельки с грецкий орех размером;

· поставьте на плиту заблаговременно приготовленный ароматный и наваристый куриный бульон и бросьте вариться в него кубики картофеля;

· приготовьте зажарку из натертой моркови и рубленого лука;

· разрежьте каждое соцветие свежей цветной капусты на несколько частей и бросьте в суп к наполовину готовому картофелю;

· выложите в бульон фрикадельки;

· минут через пять всыпьте в кастрюлю рис и почти сразу за ним — зажарку;

· за пять минут до готовности посыпьте суп зеленью петрушки.

Рецепт 2. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: цветная капуста жареная в сухарях

Ингредиенты

· 280 г цветной капусты;

· 2 яйца;

· 45 мл молока;

· 125 г твердого сыра;

· подсолнечное масло;

· 125 г панировочных сухарей;

· черный перец молотый.

Способ приготовления

· капустные соцветия отварите до полуготовности;

· яйца взбейте с молоком;

· натрите сыр и перемешайте с сухарями, поперчите;

· окунув соцветия в яйцо, поваляйте их в сухарях и обжарьте до готовности, если хочется получить панировку более насыщенную — обмакивайте и обваливайте капусту дважды.

Рецепт 3. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: запеканка из цветной капусты с картофелем и овощами

Ингредиенты

· 220 г цветной капусты;

· 360 г картофеля;

· 340 г кабачка;

· 350 г свежих томатов;

· 110 г сыра;

· 250 г сметаны;

· 200 г майонеза;

· масло подсолнечное;

· сливочное масло;

· мука для панировки;

· столовая ложка сухой смеси трав, например, прованских ;

· соль, перец молотый белый и черный.

Способ приготовления

· соцветия цветной капусты отварите до полуготовности и разрежьте каждое на 4-6 частей;

· нарезанный ломтиками кабачок запанируйте в муке и поджарьте быстро на подсолнечном масле;

· картофель и помидоры нарежьте ломтиками;

· соедините майонез и сметану, посолите, поперчите, добавьте ароматные травы;

· форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла;

· выложите слоями картофель, половину помидор, цветную капусту, снова помидоры и кабачок, каждый слой промазывайте сметанно-майонезным соусом;

· верх запеканки смажьте остатками соуса, смешанного с тертым сыром;

· поставьте форму с кушаньем в духовку, нагретую до 180 градусов, на 35-45 минут.

Рецепт 4. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: заливной пирог с цветной капустой

Ингредиенты

Для теста:

· 450-500 мл кефира;

· 2-3 яйца;

· 330-360 г пшеничной муки;

· половина чайной ложки сахара;

· чайная ложка соли;

· чайная ложка соды.

Для начинки:

· 210 г цветной капусты;

· крупная картофелина;

· репчатый лук и пучок лука зеленого;

· 2 яйца;

· 250 г ветчины;

· масло растительное;

· соль, перец молотый черный.

Способ приготовления

· соду всыпьте в кефир и перемешайте, оставьте минут на 5-10;

· яйца разотрите с солью и сахаром и добавьте к кефиру;

· постепенно, чтобы не было комочков, всыпьте муку. Готовое тесто должно быть негустым, таким, чтобы медленно стекало с ложки;

· форму для выпечки присыпьте мукой;

· капустные соцветия отварите до готовности и покрошите мелко;

· отварите картофель в мундире, почистите и нарежьте кубиками;

· сваренные вкрутую яйца порубите, ветчину — нарежьте соломкой, зеленый лук — покрошите;

· репчатый лук порубите мелко и пассеруйте до румяной карамельности;

· смешайте все продукты для начинки, посолите и поперчите;

· влейте в форму одну треть теста, высыпьте начинку, разровняйте ее слой и вылейте оставшееся тесто;

· поставьте пирог в духовку, разогретую до 190-200 градусов, примерно на 45 минут.

Рецепт 5. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: котлеты из цветной капусты

Ингредиенты

· 430 г фарша из говядины и свинины;

· 280 г цветной капусты;

· 120 г моркови;

· 80 г репчатого лука;

· 2 мелких яйца;

· подсолнечное масло;

· 50 г манной крупы;

· мука;

· молотый черный и красный перец, соль.

Способ приготовления

· цветную капусту отварите до полуготовности;

· отварную капусту разомните в пюре толкушкой или блендером;

· мелко рубленый лук и натертую морковь пассеруйте на масле;

· фарш, капустное пюре, морковь с луком, яйца и манку, смешайте все в котлетную массу, посолите, добавьте специи и сформируйте небольшие овальные котлетки;

· обваляйте их в муке и жарьте до готовности;

· подавайте капустные котлеты горячими или холодными, лучше всего со сметанным, сливочным соусом.

Рецепт 6. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: паста с цветной капустой

Ингредиенты

· 225 г мелких макаронных изделий, например, «перьев»;

· 125 г цветной капусты;

· половинка сладкого перца;

· 6 зубчиков чеснока;

· 80 г вяленых томатов в масле;

· 4 столовые ложки томатной пасты;

· топленое сливочное масло;

· 250 г сыра моцарелла;

· укроп;

· молотая паприка, соль, перец молотый черный.

Способ приготовления

· готовую отварную цветную капусту нарежьте соломкой;

· на топленом масле обжарьте нарезанный чеснок, добавьте нарезку соломкой из сладкого перца и, убавив огонь, дождитесь, когда овощ станет мягким;

· выложите в сковороду сначала вяленые томаты, затем — томатную пасту, разбавьте соус горячей водой, посолите и добавьте специи, прибавьте огонь, доводя до кипения;

· последними выложите в посуду капусту и свежую измельченную зелень, все перемешайте;

· разложите по тарелкам готовые горячие макароны, добавьте к ним содержимое сковороды и, наконец — сыр моцарелла кусочками.

Рецепт 7. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: цветная капуста с мясом в горшочках

Ингредиенты

· 450 г свинины;

· 170 г цветной капусты;

· пара кисло-сладких яблока;

· 230 г картофеля;

· 80 г репчатого лука;

· 115 г сливочного масла;

· подсолнечное масло;

· лавровый лист, горошек черного перца, соль.

Способ приготовления

· разделите сырую цветную капусту на соцветия;

· свинину нарежьте кубиками и поджарьте на подсолнечном масле до румяной корочки;

· переложите свинину в тарелку и в этой же сковороде обжарьте сначала кольца репчатого лука, а потом мелкие кусочки картошки;

· в горшочки для запекания выложите слоями картофель и лук, прибавьте лавровый лист, соль и перец, капусту, а также яблочные дольки (не счищайте шкурку), сверху выложите по кусочку сливочного масла и залейте в горшочки горячую кипяченную воду или, что лучше, мясной или овощной бульон;

· закройте горшочки пищевой фольгой и отправьте в духовку на 45-55 минут, томиться при 200 градусах.

Рецепт 8. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: «рис» из цветной капусты

Ингредиенты

· 260 г цветной капусты;

· свежие петрушка, кинза и укроп;

· репчатый лук и чеснок;

· одно яйцо;

· масло сливочное и оливковое в пропорциях 1:2;

· куркума, молотый кориандр, соль.

Способ приготовления

· соцветия свежей цветной капусты измельчите мелко и таким образом, чтобы не было каши, а получилась крошка наподобие рисинок. Сделать это можно либо в чаше блендера, выбрав импульсный режим, либо на терке;

· мелко порубите лук с чесноком и обжарьте до золотистого цвета на смеси масел;

· разбейте в сковороду яйцо и быстро перемешайте лопаточкой, разделяя на крошки;

· прибавьте в сковороду специи с солью и, выложив измельченную капусту, начните обжаривать ее, непрерывно помешивая;

· капуста вскоре приобретет золотистый цвет и суховатую рассыпчатость, а до готовности дойдет минут через 15;

· перед подачей дополните блюдо свежей зеленью и перемешайте;

· капустный «рис» хорошо подавать в качестве гарнира к кушаньям из мяса, птицы или рыбы.

Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно — советы и хитрости

· кочаны цветной капусты бывают не только белыми, но и оранжевыми, зелеными и фиолетовыми. Хороший кочан любого окраса должен быть крепким на ощупь, без темных пятен, с листьями яркими и свежими;

· перед любым приготовлением цветной капусты или отправкой ее на хранение в морозилку, нужно не только вымыть овощ, но и избавиться от вероятно находящихся в нем насекомых. Для этого, кочан замачивают в холодной подсоленной воде (40 г на литр) на 15 минут, а затем промывают проточной водой;

· для разделки цветной капусты до вида, пригодного для готовки, с кочана удаляют листья и срезают поврежденные, если таковые найдутся, соцветия. Потом разрезают кочан вдоль и обрезают соцветия, оставляя у них ножки длиной в один-два сантиметра;

· чтобы белая цветная капуста при варке не потемнела, в кипящую воду добавляют немного сахара.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома