Что можно приготовить из стрелок чеснока? Оригинальные рецепты того, что готовят из стрелок чеснока

Автор: | 24.06.2016

Что можно приготовить из стрелок чеснока? Оригинальные рецепты того, что готовят из стрелок чеснока

Чеснок – растение специфическое, но очень полезное.

Он придает силу и помогает бороться с болезнями.

В чесноке содержится много витамина С, углеводов и органических кислот, пищевых волокон.

Чеснок советуют употреблять людям, страдающим простудными, инфекционными и заболеваниями желудка и кишечника.

Многими гурманами очень ценятся зеленые стрелки чеснока. Они обладают потрясающим ароматом, их можно использовать как основной ингредиент, так и в качестве добавки.

К сожалению, доступно это лакомство всего 2-3 недели поздней весны.

Потому нужно в этот период поторопиться, чтобы насладиться оригинальными и простыми блюдами из стрелок чеснока.

Не забывайте использовать фантазию при решении вопроса, что можно приготовить из стрелок чеснока.

Основные принципы приготовления стрелок чеснока

Стрелки чеснока можно использовать в любом процессе приготовления: жарить, варить, мариновать, парить, сушить и другое.

Помните о том, что необходимо всегда обрезать верхушки стрелок чеснока, поскольку в них находятся семена, которые на вкус жестковаты и совсем несъедобны.

Если на данный момент вы не собираетесь ничего готовить из стрелок чеснока, а их сезон заканчивается, вы можете заморозить их. Для этого просто отварите их на небольшом огне и сложите в полиэтиленовых пакетах в морозилку. Так стрелки чеснока можно хранить почти полгода.

Стрелки чеснока можно использовать при приготовлении овощей и мяса, различных заправок и соусов.

Перед приготовлением стрелки чеснока необходимо хорошо промыть и просушить.

Что приготовить из стрелок чеснока: недожаренный чесночок на любителя

Этот рецепт можно отнести к разряду «на любителя», поскольку не все люди признают жареный чеснок. Основная его особенность в том, что стрелки чеснока лучше не дожарить, чем пережарить. Тогда все их полезные свойства сохранятся, да и вкус от этого выиграет.

Ингредиенты

  • половина кг свежих стрелок чеснока

  • половина стакана растительного масла

  • соль, перец, соевый соус

  • приправы и специи, кунжутные семечки

Приготовление

  1. Промыть и просушить свежие стрелки чеснока.

  2. Порезать их небольшими кусочками по пять – шесть см.

  3. В неглубокую сковородку налить растительного масла.

  4. Выложить порезанные стрелки чеснока в сковородку, посолить, добавить перец.

  5. Обжаривать на небольшом огне минут пять.

  6. Добавить соевый соус, оставить тушиться минут на двадцать.

  7. Определяйте готовность жареных стрелок чеснока как чуток недожаренных.

  8. В готовое блюдо можно добавить зажарку: заранее обжаренные лук и морковь.

  9. Посыпать жареные стрелки чеснока кунжутными семечками.

Томат да чеснок: что приготовить из стрелок чеснока

Рецепт этого блюда по вкус схож с жареными грибами. Его можно использовать как гарнир к основному блюду, либо самостоятельный продукт. Томатная паста добавляет немного необычности вкусу, а специи остроты.

Ингредиенты

  • половина кг свежих стрелок чеснока

  • чуть больше половины стакана растительного масла

  • соль, перец

  • специи

  • 4 ложки томатной пасты

Приготовление

  1. Стрелки чеснока моем и сушим, удаляем семенники.

  2. Режем небольшими кусочками. Добавляем к ним соль, перец. Перемешиваем хорошо.

  3. В сковородку наливаем растительное масло и накаляем его.

  4. Выкладываем в сковородку стрелки чеснока, немного обжариваем их, следим за тем, чтобы из стрелок выделился чесночный сок.

  5. Тушим стрелки чеснока пока они не станут немного прозрачными.

  6. Добавляем томатную пасту и тушим еще минут десять.

Стрелки чеснока с морковью и луком

Стрелки чеснока с овощами – самое легкое из того, что можно приготовить из стрелок чеснока. Минимум набор продуктов позволяет отнести данное блюдо к наиболее бюджетному. Оно подходит как перекус с ржаным хлебом или же как цельное блюдо с гарниром.

Ингредиенты

  • половина кг свежих стрелок чеснока

  • 3 средних морковки

  • парочка луковиц

  • чуть меньше половины стакана растительного масла

  • соль, перец

  • специи и зелень

Приготовление

  1. Промываем и сушим чесночные стрелки.

  2. Режем их пятисантиметровыми отрезками.

  3. Режем полукольцами лук, трем на некрупной терке морковь. Все вместе обжариваем на растительном масле в сковородке минут 15.

  4. К этой «зажарке» добавляем стрелки чеснока, соль, перчим и посыпаем специями. Тушим на несильном огне минут 25.

  5. После того, как стрелки чеснока готовы, можно посыпать их зеленью.

Что приготовить из стрелок чеснока: с мыслями о будущем

Этот рецепт чесночных стрелок «впрок». Используется как приправа, гарнир, ею можно мазать хлеб, добавлять в первые блюда. Самый большой плюс рецепта в том, что стрелки чеснока можно заморозить и использовать через продолжительное время.

Ингредиенты

  • половина кг свежих стрелок чеснока

  • соль, перец

  • соевый соус и сухая горчица

Приготовление

  1. Промыть и просушить свежие стрелки чеснока, перекрутить их на мелкой сетке мясорубки.

  2. Посолить и поперчить.

  3. Добавить соевый соус и горчицу. Все хорошо перемешать.

  4. Расфасовать по контейнерам и заморозить.

Что приготовить из стрелок чеснока: суп-пюре из тыквы

В этом рецепте стрелки чеснока используются в качестве второстепенного ингредиента, однако, именно от них зависит то, насколько вкусным будет суп. Суп-пюре может храниться в холодильнике пару дней без ущерба для вкуса и пользы.

  • Ингредиенты

  • половина стакана свежих стрелок чеснока

  • 7 стаканов овощного бульона

  • 1 лук-порей

  • половина средней тыквы

  • ложка оливкового масла

  • 2 зубчика обычного чеснока

  • специи, соль, перец, приправы

  • 2 ложки соевого соуса

Приготовление

  1. Мелко режем лук-порей, выкладываем его в кастрюлю с оливковым маслом. Тушим до состояния мягкости.

  2. Крошим чеснок, специи и приправы добавляем к луку.

  3. Тыкву режем кубиками, вместе с овощным бульоном добавляем к чесноку и луку. Подождем пока закипит. На медленном огне варим полчаса.

  4. Добавляем соевый соус.

  5. Остужаем суп и измельчаем блендером до состояния пюре.

  6. Мелко нарезанными стрелками чеснока украшаем готовый суп-пюре.

Замаринованные чесночные стрелки

Стрелки чеснока в маринаде – простой и вкусный рецепт, который пригодится любой хозяйке. Главное его достоинство в том, что такой продукт можно использовать в любое время года.

Ингредиенты

  • четверть кг свежих стрелок чеснока

  • стакан уксуса

  • стакан воды

  • пара ложек сахара

  • пара ложек соли

  • несколько лавровых листов

  • перец, корица, тмин

Приготовление

  1. Стрелки чеснока промыть и просушить.

  2. Залить их на несколько минут крутым кипятком.

  3. Банки простерилизовать.

  4. Стрелки чеснока уложить в банки.

  5. Приготовить рассол. Залить им стрелки чеснока.

  6. Закатать.

  7. Продукт готов через месяц.

По-корейски: что приготовить из стрелок чеснока

Это замечательное блюдо понравится любителям всего корейского: острого, перченого, чтобы аж дух захватывало. Прекрасно подходит как основное блюдо или салат.

Ингредиенты

  • половина кг свежих стрелок чеснока

  • пара лавровых листов

  • 1 ложечка уксуса

  • 1 ложечка кориандра

  • 1 ложка приправы для морковки по-корейски

  • щепотка сахара

  • половина головки чеснока

Приготовление

  1. Стрелки чеснока промыть и просушить. Мелко порезать небольшими кусочками.

  2. Обжарить на растительном масле, пока они не станут мягковатыми.

  3. Добавить лавровый лист, уксус, сахар, чеснок, приправу. Перемешать.

  4. Готовить на небольшом огне не менее пяти минут.

  5. Остудить и добавить кориандр.

  6. Перемешать и оставить на час.

Готовим лечо: стрелки чеснока и маринад

Отличная заготовка на зиму. Такое лечо можно использовать как закуску или салат к основному блюду. Поскольку стрелки чеснока созревают раньше овощей, то и список ингредиентов небольшой.

Ингредиенты

  • половина литра томатного сока или пасты

  • чуть больше половины литра воды

  • 1 ложка соли

  • половина стакана сахара

  • половина стакана растительного масла

  • 250 мл уксуса

  • кг стрелок чеснока

Приготовление

  1. Смешиваем сахар, соль, томатный сок, воду, растительное масло. Готовим маринад.

  2. После того, как маринад закипит, добавляем мелко нарезанные стрелки чеснока. Оставляем кипеть минут на 20.

  3. Добавляем уксус и кипятим пять минут.

  4. Готовое лечо разливаем в двухлитровый банки.

Стрелки чеснока – на бутерброд

Приготовленное из стрелок чеснока чесночное масло очень мягкое, нежное, вкусное и отлично подходит для любых сортов хлеба. Сверху на бутерброд с чесночным маслом рекомендуется положить кусочек сыра.

Ингредиенты

  1. стакан мелко нарезанных свежих стрелок чеснока

  2. пачка сливочного масла

Приготовление

  1. Промыть и просушить стрелки чеснока.

  2. Перекрутить их через мелкое сито мясорубки.

  3. Постепенно добавляем к готовой массе растопленное сливочное масло. Заливаем полученную смесь в форму и отправляем в морозилку.

Что приготовить из стрелок чеснока: квашеная приправа

Квашеные стрелки чеснока отлично подойдут к картофельному супу, пюре, подливке, рисовым блюдам. Еда , благодаря им, становится пикантнее и ароматнее.

Ингредиенты

  • пара кг стрелок чеснока

  • полтора литра воды

  • половина стакана сахара

  • половина стакана соли

Приготовление

  1. Промыть и просушить стрелки чеснока. Порезать их небольшими кусочками по пять см.

  2. Уложить в кастрюлю.

  3. Соль и сахар развести в воде, закипятить, остудить. Залить стрелки чеснока.

  4. Кастрюлю накрыть кусочком ткани, сверху поставить тарелку и гнет.

  5. На месяц оставить в холодильнике.

Заправить чесночком: что приготовить из стрелок чеснока

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не очень любит сливочное масло, маргарин и тому подобное. Вместо этих молочных продуктов на хлеб можно намазать обычную чесночную заправку. Ее можно использовать также и в качестве заправки для борща или гарнира для блюд из бобовых.

Ингредиенты

  • стакан растительного масла

  • половина стакана измельченных стрелок чеснока

  • соль и перец

Приготовление

  1. Стрелки чеснока промыть и просушить, хорошо измельчить.

  2. Перемешать с солью и перцем. Подавить толкушкой.

  3. Наколить растительное масло и залить им стрелки чеснока. Перемешать и разлить по небольшим контейнерам.

  4. Хранить в холодильнике.

Хитрости и секреты приготовления блюд из стрелок чеснока

  • Свежие стрелки чеснока хорошо используются в качестве основного ингредиента к суповым и борщевым заправкам.

  • Кабачки, свекла, шпинат отлично сочетаются со стрелками чеснока, из белковых продуктов стрелки чеснока лучше всего готовить с сырами, мясом и яйцами.

  • Чтобы блюдо стало более пикантным, добавьте к стрелкам чеснока горчицу и соевый соус.

  • Любителям чего-то восточного советуем заправлять готовые стрелки чеснока кунжутным маслом.

  • Перед приготовлением можно стрелки чеснока залить на пару минут крутым кипятком, чтобы избавить их от горечи.

  • На стол подавать готовые стрелки чеснока рекомендуется с гречкой или жареной картошкой.

  • Стрелки чеснока можно использовать вместе с зеленью при приготовлении малосольных огурцов.