Курица запеченная с картошкой - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеченную курицу с картошкой.


01.03.2014 01:43

Можно смело сказать, что куриное мясо считается самым распространенным ингредиентом в европейской кухне. Его включают в состав многочисленных блюд, в том числе и салатов, на его основе готовят вкусные бульоны и супы. При всем этом, благодаря низкой калорийности мяса, оно достойно входит в меню диетического питания.

Курица запеченная с картошкой - общие принципы приготовления

Самым простым способом приготовления курицы, бесспорно, считается запеченное мясо в духовке, которое в сочетании с овощами обладает нежным и пикантным вкусом. А если к мясу еще приготовить вкусный салат, подать его с изысканным соусом, то это блюдо, безусловно, может занять почетное место на любом торжественном столе. Существует много рецептов приготовления запеченной курицы, но прежде чем приступить к его приготовлению, позвольте проинформировать вас – для запекания курицы в духовке необходимо покупать только охлажденную птицу, а не замороженную. В среднем, срок выпекания птицы в духовки составляет 1 час, в зависимости от величины тушки. Готовность мяса проверяется путем его прокола в области сустава – если будет выделяться прозрачный сок, без видимых красных примесей, то это указывает что вы можете смело выбирать курицу из духовки и подавать к столу.

Рецепт 1. Запеченная курица с картошкой и чесноком

Приготовленное блюдо по данному рецепту обладает невероятно вкусным ароматом, красивым внешним видом и особым вкусом. Чтобы приступить к приготовлению, нам понадобится: курица – 1.5 кг; картошка средней величины – 1 кг; чеснок – 7-8 зубков; сливочное масло – 100 г; масло растительное – 100-125 мл; молотый перец и соль, рукав для запекания.

Приступим к процессу. Первым делом мы аккуратно промоем тушку, обсушим ее бумажным полотенцем и выложим на рабочий стол. Отдельно пропустим через пресс или перетираем в ступке 3 зубчика чеснока, смешаем с растительным маслом. Солим и перчим. Все тщательно смешаем и полученной смесью натираем кожицу курицы. Натертую смесью тушку нужно отложить в сторону на полчаса, чтобы ее мясо хорошо пропиталось. Затем помещаем курицу в рукав для выпекания, вокруг нее выложим вымытый картофель, посолим его по вкусу и завязываем. Духовку разогреваем до температуры 180*С и отправляем рукав с курицей для выпекания на 2 часа. За 10-15 минут до конца процесса, сверху на рукаве делаем небольшой разрез кухонными ножницами и продолжаем готовить. Этого времени достаточно, чтобы курица обрела красивую поджаренную корочку.

Отдельно шинкуем пучок укропа, смешиваем его с растительным или оливковым маслом. Полученным соусом поливаем картошку и подаем к столу.

Рецепт 2. Запеченная курица с картошкой и грибами.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, имеет свои привилегии. Чтобы понять какие, рекомендуем приготовить его у себя на кухне, тем более что готовится оно просто. Итак, для этого нам понадобится: охлажденная курица – 1,8-2 кг; шампиньоны – 0,5 кг; чеснок – 4 дольки; лук – 2 шт; картошка – 0,5 кг; масло сливочное – 200 г; сок лимона – 10 мл; зеленый лук и петрушка; подсолнечное масло – 2 ст.л.; лимон – 0.5 плода.

Приступим к приготовлению: Очистим лук и дольки чеснока и мелко шинкуем. Берем несколько штук шампиньонов и тоже мелко измельчаем. На блюдо выложим размягченное сливочное масло, добавляем нашинкованные ингредиенты, приправляем солью и перцем и хорошо перемешаем. Зеленые листья петрушка измельчим и вмешиваем в подготовленный соус. Перемешаем и даем постоять 10 минут.

Аккуратно пальцами отделяем кожицу тушки от мяса грудинки - делать это нужно осторожно, чтобы не порвать ее. Берем приготовленный соус из масла и распределяем под кожицей. Остальным соусом натираем тушку целиком, чтобы она могла пропитаться полностью. Внутрь тушки помещаем те стебли петрушки, которые у нас еще остались и половинку лимона.

Включаем духовку и выставим температуру 220 *С. Обработанную тушку выложим на противень и подливаем немного растительного масла. Отправляем в духовку, а через 15 минут убавим температуру духовки до 180*С. Продолжаем выпекать тушку еще полчаса.

Пока наша курица запекается, и по кухне уже витает ее изумительный аромат, мы приступим к приготовлению простого гарнира.

Для этого мы помоем картошку, и разрезаем на 2-4 части по вашему усмотрению. Картошку отварим в подсоленной воде не более чем 15 минут. На сковородку наливаем масло и обжарим в нем отваренный картофель приблизительно 5 минут. Крупно нарезаем шампиньоны, чеснок и лук и отправим к картошке. Приправляем солью и перцем и продолжим жарить еще 5 минут. Готовый картофель украшаем мелко нарубленным зеленым луком.

А что за это время происходит в духовке? Там растапливается чесночное масло, пропитывая собой все мясо тушки. Благодаря такому процессу мясо сохраняет свою сочность, а ароматы грибов, петрушки и лука равномерно распределяются по всей курице. Как только время выпекание истечет, нужно выбрать курицу и дать ей постоять 15-20 минут. Это время вам понадобится для того, чтобы тот сок. Который скопился в центре смог снова распределиться по всему мясу.

Сейчас дело за малым – разделайте готовую птицу тем способом, которые наиболее приемлем для вас, и вместе с картофельным гарниром подайте к столу. Всем приятного аппетита!

Рецепт 3. Курица запеченная с картошкой

Запеченная курица с картошкой по этому рецепту готовится просто и в конечном результате обладает невероятно нежным вкусом и приятным послевкусием. Нам понадобится: курица – 1 шт; картошка – 1,5 кг; лук – 1 шт; болгарский перец – 1 шт; майонез; сыр – 200 г; соль и приправы по вкусу.

Сначала подготовим картошку. Очистим ее от кожуры и нарежем брусками. Приправляем солью и замаринуем ее в майонезе. Обратите внимание, если у вас майонез соленный, то осторожно поступайте с солью! Отдельно нарезаем полукольцами лук и тоже заправляем его майонезом. Принимаемся за тушку курицы. Сначала разделаем ее аккуратно на части, приправим специями и замаринуем в майонезе. Все ингредиенты оставляем на 1-2 часа, чтобы они могли хорошо пропитаться.

Берем форму для запекания и начинаем выкладывать слоями замаринованные продукты. Сначала слой картошки, затем – лук, а сверху куски курицы. Болгарский перец нарезаем на дольки и выложим сверху, немного вдавив их в середину. Перец придаст блюду особый аромат в процессе выпекания.

Духовку разогреем до 200 градусов и ставим для выпекания на 1 час. Приготовленное блюдо равномерно накроем тертым сыром и зеленью и еще оставляем в духовке на 10-15 минут. Вкусное с аппетитной корочкой блюдо уже готово и вы можете его смело подавать к столу.

Секреты и полезные советы от лучших кулинаров.

- Чтобы блюдо получилось сочным, обязательно придерживайтесь всех рекомендаций, которые описаны в рецепте.

- Для запекания курицы покупайте только охлажденную птицу, а не замороженную.

- Используйте специи, которым вы лично отдаете свое предпочтение. Только не переусердствуйте!


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома