Чем отличается солянка сборная от обычной солянки?

Автор: | 14.12.2018

Чем отличается солянка сборная от обычной солянки?

Какие только блюда и супы не обзывают милым словом «солянка». Ее готовят самыми разными способами, кто во что горазд. Существует сотня интересных рецептов, каждый стремится именовать себя классикой. Что же из себя представляет сборная солянка?

Капуста в солянке? Не, не встречали

Капусты в сборной солянке нет. Этим названием часто именуют блюдо из тушеных овощей. Помимо капусты в нем присутствует лук, морковка, могут добавляться баклажаны, картошка, помидоры. Своеобразное рагу, в котором  колбасе и мясу тоже найдется место.

Классическая сборная солянка – это заправочный суп без капусты.

Он густой, с бульоном, подается в глубоких тарелках, имеет насыщенный аромат и яркий цвет. Относится к первым блюдам. Капустная же солянка – это рагу или тушеные овощи, они относятся ко вторым блюдам, подаются в плоских или полупорционных тарелках.

Мяса много не бывает

Сборная солянка готовится из нескольких видов мяса, колбасы, птицы.

По правилам должно использоваться не меньше пяти продуктов.

Обязательно в составе присутствуют копчености в виде окорока, бекона или хотя бы колбасы. Все это собирается вместе, отсюда и пошло название. Из одного или двух видов мяса солянка не готовится.

Второй момент – насыщенный и концентрированный бульон. Его следует готовить из большого количества косточек. Мясо потом с них обирается, добавляется в блюдо. На воде сборную солянку не делают, это будет просто колбасный суп.

Куда же без картошки?

Куда угодно, но только не в солянку. По правилам сборное мясное блюдо готовится без картофеля. Этот крахмалистый овощ только испортит насыщенный вкус бульона, добавит мути. Если хочется сгустить суп, сделать сытнее, то лучше использовать другие способы.

Что добавить для густоты:

  • соленые огурчики;
  • маслины, каперсы;
  • морковку;
  • соленые грибочки;
  • порезанные томаты.

Можно просто увеличивать количество тех продуктов, которые уже имеются в рецептуре. Этим сборную солянку точно не испортишь, а картофелю в ней не место.

Заправка – дело тонкое

Солянка – это блюдо с необычной заправкой. Оригинальный аромат и вкус ему придают маслины, лимон, рассол от оливок или огурчиков, дополнительно можно вводить любые специи. Они делают вкус насыщенным, добавляют остроту. Аромат этого супа ни с чем не перепутать. Но есть вещи, которые в солянку лучше не добавлять.

Чем не стоит заправлять блюдо:

  • Чеснок. Он будет перебивать аромат копченостей и мяса, затмит вкус соленых огурчиков.
  • Восточные смеси типа хмели-сунели. Они для этого блюда не подходят, солянка так пахнуть не должна.
  • Бульонными кубиками, приправы типа «Ролтон». Для супа используется крутой и натуральный бульон, подобные химические заправки его перебьют.
  • Сухой зеленью. Традиционно в солянку закладывать только свежий укроп и петрушку, лучше всего добавлять в тарелки.
  • Уксус. Кислоту супу придает лимон, томат, рассол. Если вкуса недостаточно или нет лимона, то допускается введение разведенной лимонной кислоты, но не уксуса.

Помимо маслин часто солянку заправляют каперсами. Такие ингредиенты важно вводить в самом конце, не стоит их усиленно проваривать, пострадает вкус блюда.

И рыба попадается?

Можно приготовить солянку сборную и в рыбном варианте. Также получается очень питательное и полезное блюдо, но с некоторыми нюансами.

Для него потребуется от пяти видов рыбы, можно пустить в ход и морепродукты.

Такая солянка готовится с добавлением томатной пасты, оливок, лимона и обязательно на рыбном бульоне. Для него обычно используются неликвидные части: хребты и другие косточки, плавники головы.

Рецепт настоящей сборной мясной солянки

Итак, настоящая сборная солянка – это насыщенный и густой суп с кисло-острым вкусом и интересным копченым ароматом. Естественно, его бюджетных вариантов не существует. Чтобы блюдо порадовало вкусом и получилось, придется приобрести несколько мясных продуктов. Здесь классическая рецептура и технология. Такой суп точно придется по вкусу домочадцам.

Ингредиенты

  • 300 г свинины;
  • 300 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 400 г копченостей;
  • 200 г колбасы;
  • 3 сосиски;
  • 1 морковка;
  • 100 г томатной пасты;
  • 300 г маринованных огурчиков;
  • 60 мл растительного масла;
  • маслины, сметана, зелень и лимон;
  • специи.

Способ приготовления

  1. Мясо берем с косточками, но мякоти должно быть не меньше указанного количества. Свинину с говядиной промыть, залить 2,5 литрами воды. Приготовить обычный бульон. Мясо вынуть, отвар процедить, вернуть в кастрюлю.
  2. Добавляем в горячий бульон порезанные копчености. Это могут быть куриные крылышки, свиные ребрышки, грудина. Выбираем на свой вкус, но сразу нарезаем небольшими кусочками. Оставляем закипать.
  3. На растительном масле обжариваем лук и морковку до прозрачности, добавляем соленые огурчики. Их можно натереть либо мелко порезать ножом. Готовим овощи порядка пяти минут, вводим томатную пасту. Тушим еще немного. Если паста густая, то вводим пол чашки бульона из кастрюльки.
  4. Немного масла отправляем в сковороду, засыпаем порезанные колбаски, сосиски, слегка обжариваем, чтобы улучшить вкус.
  5. Выкладываем в кастрюлю колбасы и овощи. Вареное мясо обираем с косточек, добавляем следом. Блюдо солим, но аккуратно и немного. Даем потомиться на маленьком огне четверть часа.
  6. Нарезаем ломтиками лимон. Достаем маслины из рассола. Рубим зелень, готовим перчик.
  7. Пробуем суп, кидаем в него маслины и вливаем немного рассола от них, перчим. Иногда солянку заправляют огуречным рассолом, можно и так.
  8. Блюдо раскладываем в тарелки, дополняем лимоном, сметаной, свежей зеленью. Подаем к столу.

Можно вместо масла для жарки овощей использовать порезанный бекон или сало. Допускается замена томатной пасты помидорами. Также можно делать солянку без свинины или говядины, заменить один вид мяса птицей. Суп получится невкусным и «пустым», если готовить совсем без мяса.

ВНИМАНИЕ! Можно добавить хоть десять видов колбасы и ветчины, но без куска свинины или говядины это будет уже совсем другое блюдо.