Чечевица практически не содержит жира, но богата на белки и углеводы. Это дает возможность использовать ее в диетическом питании.
Самые распространенные сорта, это красная и зеленая. Первый сорт очень хорошо разваривается и подходит для пюре. Зеленая чечевица не разваривается, сохраняет форму, но времени на приготовление требует немного больше.
Чечевица с курицей – основные принципы приготовления
Перед приготовлением, чечевицу перебирают, удаляют мусор и шелуху. Затем ее высыпают в сито и хорошо промывают.
Замачивать или нет, зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если вы любите разваренные бобовые, тогда замочите чечевицу перед варкой. Отваренная без замачивания чечевица, сохранит форму и будет рассыпчатой.
Варите чечевицу в воде, из расчета: на чашку бобовых возьмите 2 чашки воды. Чтобы она не переварилась, засыпайте ее в кипящую воду. С момента закипания, убавьте огонь, и варите при закрытой крышке от15 до 40 минут, регулярно помешивая. Время приготовления зависит от сорта.
Чтобы приготовить чечевицу с курицей в духовке, ее предварительно приварите, а мясо обжарьте или потушите с овощами. Затем все соедините и отправьте на несколько минут в духовку.
Рецепт 1. Чечевица с курицей
Ингредиенты
• стакан чечевицы;
• шесть куриных бедер;
• три помидора;
• луковица и морковка;
• два стакана воды;
• растительное масло;
• черный перец, зелень и соль.
Способ приготовления
1. Куриные бедра помыть, посолить, поперчить и оставить на 20 мин. Очищенный лук нарезать полукольцами. Морковь нашинковать тонкой соломкой. Помидоры помыть и порезать мелкими кубиками.
2. В разогретом на сковороде масле обжарить до мягкости лук, затем добавить нарезанную соломкой морковь и потушить до готовности. Выложить тушеные овощи в тарелку. В этой же сковороде слегка обжарить мясо, влить небольшое количество воды или бульона и потушить при закрытой крышке четверть часа.
3. Чечевицу перебрать, удалить мусор, промыть под струей воды, и выложить в чистую сковороду. Сверху разложить половину тушеных лука и моркови, затем бедра, на мясо положите оставшиеся овощи и посыпьте кубиками помидоров.
4. Выложенные слоями овощи с курицей залить водой, посолить, поперчить и готовить при закрытой крышке 15 мин. Готовое блюдо подать, украсив веточками зелени.
Рецепт 2. Чечевица с курицей и грибами, тушенными в сливках
Ингредиенты
• девять шампиньонов;
• по 200 г филе курицы и чечевицы;
• полстакана сливок;
• 20 г сливочного масла;
• 15 мл соевого соуса;
• розмарин и петрушка;
• черный молотый перец;
• немного муки.
Способ приготовления
1. Чечевицу переберите, промойте и варите на медленном огне полчаса. Сливки разделите пополам в разные чашки. В одну добавьте половину чайной ложки муки и перемешайте в однородную массу. Шампиньоны помойте, нашинкуйте пластинами и обжарьте, пока не испариться вся влага. Куриное филе нарежьте кусочками, и жарьте в сливочном масле, пока мясо не подрумянится.
2. Выложите в казан курицу и грибы, влейте сливки без муки, соевый соус, добавьте розмарин, поперчите и тушите, закрыв крышкой, 10 минут. Затем влейте сливки с мукой, и мешайте смесь, пока она не загустеет. Снимите с огня.
3. Сваренную чечевицу выложите на тарелку, полейте ее соусом из курицы и грибов и украсьте мелко нарубленной петрушкой.
Рецепт 3. Чечевица с курицей в духовке
Ингредиенты
• две куриные грудки;
• морковка и луковица;
• три стебля сельдерея;
• 300 г чечевицы;
• 20 г томатной пасты.
Способ приготовления
1. Перебираем чечевицу, удаляем мусор и шелуху, хорошо промываем под струей воды. Куриные грудки моем, обмакиваем салфетками и нарезаем небольшими кусочками. Чистим морковь и крупно натираем. Очищенный лук разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими полосками. Сельдерей мелко порубить ножом.
2. Хорошо прогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем кусочки куриного филе и обжариваем до полуготовности. Добавляем овощи и все хорошенько перемешиваем. Следим, чтобы лук не подгорал. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем томатную пасту. Все еще раз перемешиваем и жарим на медленном огне несколько минут.
3. Разогреваем духовку до 200 градусов. В форму выкладываем обжаренную с овощами курицу, высыпаем чечевицу, разравниваем ложкой. Все заливаем кипятком из расчета 3:1. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
Рецепт 4. Чечевица с курицей в горшочках
Ингредиенты
• зеленая чечевица и белые грибы – по 400 г;
• две куриных грудки;
• луковица и морковка;
• томатное пюре из консервированных помидоров – 150 г;
• соль и черный перец;
• оливковое масло.
Способ приготовления
1. Куриные грудки промыть, обмокнуть салфеткой, нарезать кусочками средней величины. Посолить, поперчить и слегка обжарить на масле. Морковку почистить и нарезать полосками, добавить к мясу и немного потушить все вместе.
2. Лук и грибы почистить, ополоснуть, нарезать кубиками и обжарить. Чечевицу перебрать и промыть под струей холодной воды.
3. Соединить обжаренные овощи с чечевицей. Полученную смесь разложить по горшочкам, не докладывая трех сантиметров до края. В кипящую воду добавить немного пюре из томатов, посолить, поперчить. Полученным соусом залить чечевицу в горшочках, оставив сверху 1 см, накрыть крышечками и отправить в разогретую до двухсот градусов духовку на час.
Рецепт 5. Запеченная чечевица с курицей в духовке
Ингредиенты
• стакан красной чечевицы;
• полкилограмма куриного филе;
• морковка;
• два стебля сельдерея;
• 30 г бекона;
• по 1 ч. л. тимьяна и чабреца;
• 20 г оливкового масла;
• по головке чеснока и лука;
• полстакана бульона.
Способ приготовления
1. Куриное филе промыть, обсушить салфеткой и обжарить цельным куском на оливковом масле до румяной корочки. Чечевицу перебрать и хорошо промыть под струей воды. Овощи очистить, морковку крупно натереть, лук, чеснок и сельдерей порезать мелкими кубиками.
2. Куриное мясо выложить в отдельную посуду. В сковороду положить бекон, вытопить из него жир и добавить измельченные овощи. Тушить на слабом огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.
3. К овощам высыпать чечевицу, хорошо перемешать, влить бульон и довести смесь до кипения. Затем курицу вытащить из сковороды. В форму для выпекания выложить слой чечевицы с овощами, на нее куриную грудку. Приправить чабрецом и тимьяном, посолить и поперчить. Форму отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовую чечевицу выложить на блюдо и украсить нарубленной зеленью.
Рецепт 6. Жаркое из чечевицы с курицей
Ингредиенты
• килограмм куриного мяса;
• стакан чечевицы;
• луковица и морковка;
• два стебля сельдерея;
• четыре полоски бекона;
• зубок чеснока;
• полстакана бульона;
• два стакана сухого белого вина;
• хорошая щепотка тимьяна.
Способ приготовления
1. Курицу разрезаем на части и промываем. Кусочки выкладываем на салфетку, чтобы немного обсушить. Овощи чистим, морковку крупно натираем, лук, чеснок, бекон и сельдерей нарезаем мелкими кубиками.
2. В разогретом на сковороде масле, обжариваем кусочки курицы. Выкладываем их в тарелку, а в посуду высыпаем подготовленные овощи и обжариваем приблизительно пять минут. Всыпаем к овощам чечевицу, перемешиваем, вливаем вино, бульон и доводим до кипения.
3. В форму выкладываем смесь из чечевицы и овощей, сверху выкладываем кусочки курицы, посыпаем тимьяном, солим и перчим. Отправляем жаркое в разогретую до двухсот градусов духовку на полчаса.
Рецепт 7. Рагу из чечевицы с курицей
Ингредиенты
• два куриных окорочка;
• 300 г чечевицы;
• луковица и морковка;
• шесть долек чеснока;
• чесночные стрелки и цветная капуста – по 100 г;
• тимьян и прованские травы – по 1 ч. л.;
• черный перец, лавровый лист кумин и соль.
Способ приготовления
1. Перебрать и промыть под струей воды чечевицу. Овощи почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. В кипящую воду высыпать чечевицу и готовить 20 минут. Воду не солить.
2. Окорока помыть и обсушить на салфетке. В казан налить масло и обжарить мясо до образования румяной корочки, посолить и поперчить. Нашинкованные овощи выложить в казан, добавить чечевицу, влит полстакана воды, приправить специями, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 20 мин.
3. Готовое рагу подавать с овощным салатом, украсив зеленью.
Рецепт 8. Чечевица с курицей и лимоном
Ингредиенты
• тушка курицы;
• стакан чечевицы;
• половина лимона;
• два стакана воды;
• пучок петрушки;
• чайная ложка карри;
• 60 мл постного масла;
• душистый перец и соль.
Способ приготовления
1. Куриную тушку вымываем и обсушиваем салфетками. Курицу поливаем соком из половины лимона. Цедрой натираем тушку, солим, перчим и посыпаем карри. Оставляем курицу мариноваться на полчаса.
2. Чечевицу перебираем и хорошо промываем под струей воды.
3. В смазанную маслом глубокую форму выкладываем тушку курицы грудинкой вниз. Сверху ее также смазываем постным маслом. По бокам выкладываем промытую чечевицу и заливаем ее бульоном, чтобы он ее покрывал.
4. Форму с чечевицей и курицей отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на два часа. При этом чечевицу время от времени помешивать. Подавать блюдо горячим, украсив веточками зелени.
Рецепт 9. Тушеная чечевица с курицей
Ингредиенты
• 400 г филе курицы;
• 200 г зеленой чечевицы;
• две головки лука;
• два помидора;
• три дольки чеснока;
• чайная ложка натертого корня имбиря;
• 40 г лимонного сока;
• пучок петрушки;
• черный перец и соль.
Способ приготовления
1. Чечевицу перебираем, промываем и отвариваем как на гарнир. Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Имбирь очищаем и измельчаем на терке.
2. В постном масле слегка обжариваем лук, добавляем чеснок и имбирь. В сковороду выкладываем небольшие кусочки куриного филе и обжариваем первые пять минут на сильном огне, затем огонь уменьшаем и жарим еще четверть часа.
3. К курице добавляем лимонный сок, солим и приправляем специями. Вливаем 100 мл воды, накрываем, и тушим еще пять минут. Выкладываем отваренную чечевицу, нарезанные кубиками помидоры и мелко нарубленную петрушку. Все хорошо перемешиваем и тушим пять минут. Готовое блюдо подаем горячим с салатом из свежих овощей.
Чечевица с курицей – советы и хитрости от шеф-поваров
- Чечевица набирает полную силу вкуса, если во время приготовления добавить что-нибудь кислое, например, пюре из томатов или лимонный сок.
- Чтобы чечевица не превратилась в кашу, заливайте ее кипящей водой и варите. Солить ее лучше в конце приготовления. Если посолить сразу, процесс приготовления может заметно увеличиться.
- Куркума, кориандр, имбирь и черный перец идеально подходят для чечевицы и ускоряют усвоение бобовых.
- Если вы предпочитаете разваренную чечевицу, предварительно замочите ее в холодной воде как минимум на восемь часов, периодически доливая воду.
- Определить готовность чечевицы можно визуально. Если она увеличилась вдвое, значит можно выключать огонь и подавать блюдо.
- Чтобы чечевица получилась мягкой, добавьте в воду половину столовой ложки оливкового масла.
- Время приготовления чечевицы зависит от сорта. Зеленая чечевица готовится дольше всех, а коричневая и красная гораздо быстрее, и при этом отлично разваривается.