Быстрый рецепт малосольных огурцов: до вечера будут готовы! Лучшие рецепты быстрых малосольных огурцов с хрустом


28.10.2015 11:38 Автор: Марина Демидова

Странная вещь. Огурцы есть в продаже круглый год, а малосольных - так хочется летом. Чтобы маленькие, желательно, чтобы прямо с грядки, чтобы с хрустом. Как вкусно!

Конечно, их можно купить в магазине. Но разве сравнятся они по вкусу с домашними. Тем более, приготовить их совсем не сложно. И даже самая неопытная хозяйка порадует своих домочадцев, когда с легкостью освоит процесс приготовления малосольных огурчиков по самым быстрым рецептам.

Быстрый рецепт малосольных огурцов – общие принципы

Огурцы

Наиболее подходящими будут молодые маленькие огурчики, подойдут даже нестандартные. Крупные огурцы используют как целыми, так и разрезанными. Разумеется, отбирая огурцы для соления необходимо исключить пожелтевшие, горькие и очень темные.

Самыми лучшими считаются огурцы, только что снятые с грядки.

Желательно подбирать ровные огурчики, примерно равные по размеру. Они и просаливаться будут равномерно.

Вода

Обязательным условием в каждом быстром рецепте малосольных огурцов является предварительное замачивание их в воде, обязательно в холодной. А в большинстве рецептов используется рассол.  И для этого тоже нужна вода. Идеальный вариант - это колодезная или родниковая. Если такой нет, воду можно купить в магазине. В крайнем случае, можно использовать водопроводную воду, исключение составляет хлорированная.

Посуда

Наиболее часто в быстрых рецептах малосольных огурцов используются стеклянные банки, пластиковые контейнеры, кастрюли, даже пластиковые пакеты.

Кастрюлю лучше всего использовать эмалированную. Первым делом и кастрюлю, и банку целесообразно обдать кипятком. И лишь после этого закладывать специи.

Травы и пряности

Редкий быстрый рецепт малосольных огурцов обходится без основных приправ, чеснока и укропа. Причем, укроп используется как зонтиками, так и ветками. А вишня, смородина и дуб (листья и ветки), хрен (корень и листья) сделают огурцы крепкими и хрустящими. Букет пряностей может быть пополнен петрушкой, базиликом, мятой. Хозяйка может не ограничивать себя предложенными в рецептах пряностями, а использовать те, что имеются в ее распоряжении, те, что она любит. Более того, она может менять их количество на собственный вкус.

Соль

Наиболее подходящей для малосоления является каменная соль. Ни в коем случае не рекомендуется использовать соль йодированную, а также мелкую. На литр воды для рассола потребуется соли 1-2 столовые ложки.

Малосольные огурцы «Не бывает проще»

Ингредиенты:

   около двух кг огурцов (лучше мелких),

   несколько веточек укропа,

   5-6 крупных зубчиков чеснока,

   соль,

    литр воды.

Способ приготовления:

Огурцы уже помыты и отмочены в холодной воде. Первым делом обрезать кончики

Укроп поделить пополам, его можно использовать целыми веточками, а можно ветки разрезать на 2-3 части, можно использовать только стебли.

Чеснок раздавить.

Половину укропа и чеснок заложить в банку, предварительно ошпаренную кипятком.

Сложить огурцы.

Поверх огурцов оставшуюся половину укропа.

Вскипятить соленый рассол и кипящим влить в банку.

Оставить остужаться, и пока не остынет крышку плотно не закрывать. Закрыть перед тем, как банку поставить в холодильник.

Вечером засолили, наутро готовые огурчики. Приятного аппетита!

Малосольные огурчики «Срочные»

Это экспресс-вариант предыдущего рецепта. Для их приготовления лучше использовать огурцы большого размера и кастрюлю объемом в 1 литр или пластиковый контейнер.

Ингредиенты:

   длинный тепличный огурец или 2-3 крупных огурчика,

    4-5 зубчиков чеснока,

    несколько веточек укропа,

   щепотка черного молотого перца,

   соль.

Способ приготовления:

Огурец (или огурцы) порезать кружками и сложить в кастрюльку (или контейнер).

Чеснок и укроп мелко порубить.

Перемешать их с солью и добавить к огурцам.

Закрыть тару крышкой. Встряхнуть несколько раз.

Теперь для остроты в огурчики добавить молотый черный перец, совсем чуть-чуть.

Снова закрыть крышку и разок встряхнуть.

Подождать всего полчаса и подавать огурчики на стол в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы «Ростовские малыши»

Ингредиенты:

   3 кг маленьких огурчиков,

  несколько веточек укропа,

   несколько листов вишни и черной смородины,

  несколько горошин черного перца,

  один-два лавровых листа,

   несколько зубчиков чеснока,

    соль,

    два литра воды.

Способ приготовления:

У намытых и отмоченных огурчиков обрезать кончики.

Сполоснуть в холодной воде листья смородины и вишни и укроп.

Сделать надрезы на зубчиках чеснока, но можно и просто порезать на части.

Половину листьев, укропа и чеснока выложить на дно трехлитровой банки.

Выложить огурчики.

Поверх огурцов еще один слой специй.

Вскипятить воду с солью, добавив туда лавровый лист и горошины перца, чуть-чуть остудить и горячим залить в банку.

Пока рассол не остынет, крышку плотно не закрывать и в холодильник не ставить.

Наутро огурчики можно есть.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы «Ростовские сладкие»

Ингредиенты:

    килограмм маленьких огурчиков,

   несколько веточек укропа,

  несколько листов вишни и черной смородины,

   несколько горошин черного перца,

  один-два лавровых листа,

   несколько зубчиков чеснока,

  соль,

  сахар,

   литр воды.

Способ приготовления:

У намытых и отмоченных огурчиков обрезать кончики.

Сполоснуть в холодной воде листья смородины и вишни и укроп.

Сделать надрезы на зубчиках чеснока, но можно и просто порезать на части.

Половину листьев, укропа и чеснока выложить на дно литровой банки.

Выложить огурчики.

Поверх огурцов еще один слой специй.

Вскипятить воду с солью (1 столовая ложка) и сахаром (2 столовые ложки), добавив туда лавровый лист и горошины перца, чуть-чуть остудить и горячим залить в банку.

Пока рассол не остынет, крышку плотно не закрывать и в холодильник не ставить.

Наутро огурчики можно есть.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы «Скороспелка»

Ингредиенты:

  3 кг некрупных огурцов,

   несколько веточек укропа,

   листья черной смородины и хрена,

  несколько зубцов чеснока,

    соль,

   2,5 литра воды.

Способ приготовления:

Огурчики уже помыты и отмочены. Осталось обрезать их с концов.

Сполоснуть ветки укропа, листья черной смородины и хрена.

Порезать чеснок покрупнее.

Кастрюлю обдать кипятком и уложить на дно половину специй.

Затем на специи аккуратно выложить огурцы, желательно вертикально.

Поверх огурцов разложить оставшуюся часть специй.

Действовать дальше в зависимости от того, как быстро ожидаете результата:

В холодной кипяченой воде размешать соль и залить огурцы.

Прокипятить воду с солью и в горячем виде залить огурцы.

Накрыть кастрюлю салфеткой, а сверху положить плоскую тарелку без всякого гнета.

В первом случае огурцы будут готовы дня через два или три.

Во втором – пробу можно снимать уже через 8 часов.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы «Малыши-вкусняшки»

Ингредиенты:

  два килограмма мелких огурчиков,

  зонтики укропа,

   листья яблони,

 лист хрена, но можно использовать корень,

  зубчики чеснока,

   соль,

 два литра воды.

Способ приготовления:

У вымытых предварительно и замоченных маленьких огурчиков обрезать концы, а те, что покрупнее, можно дополнительно проткнуть посередине ножом.  

Яблоневые и смородиновые листья сполоснуть, укроп и лист хрена – также. Если используем корень хрена, его мелко порезать.

Надрезать зубчики чеснока.

Банку обдать кипятком и на дно ее сложить яблоневые и смородиновые листья, хрен, мелко порезанный, или его листья, надрезанные зубчики чеснока и половину укропа.

На слой специй выложить огурчики.

Вскипятить соленый рассол и горячим влить в банку.

Поверх огурчиков выложить остатки укропа.

Банку накрыть крышкой и отставить на время остывать

Попозже банку с огурчиками можно отправить в холодильник.

Наутро подавать на стол.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы «Крепыши»

Ингредиенты:

   3 кг огурцов,

   несколько веточек укропа,

  листья черной смородины,

  корень хрена,

   дубовые листья,

   несколько зубчиков чеснока,

  черный перец горошком,

   соль,

 2,5 литра воды.

 Способ приготовления:

У вымытых предварительно и замоченных огурцов срезать кончики.

Листья смородины и укроп сполоснуть в холодной воде.

То же самое проделать и с дубовыми листочками.

Выбрать кастрюлю подходящего размера, но можно использовать и банку, даже глубокую миску, обдать кипятком.

На дно можно выложить как дубовые листочки, так и целые веточки.

К ним добавить половину листьев смородины и часть укропа.

Порезать мелко корень хрена, раздавить чеснок и все это отправить туда же.

Теперь сложить огурцы, желательно вертикально (здесь очень важно, чтобы они были примерно одинакового размера).

В закипевшую воду добавить соль и перец, дать немного остыть и в горячем виде залить в кастрюлю.

Поверх огурцов выложить остатки специй.

Накрыть крышкой и убрать в холодное место.

Через 8-9 часов огурчики готовы.

Можно использовать и холодный рассол, размешанная в холодном кипятке соль. В этом случае горошины перца лучше раздавить и бросить в кастрюлю вместе с другими специями. И готовности огурцов придется ждать пару дней.

Приятного аппетита!

Быстрые рецепты малосольных огурчиков:полезные советы и хитрости от моей бабушки

•    Перед засолкой огурцы необходимо тщательно вымыть, а затем некоторое время поместить в воду. Чем холодней вода, тем лучше. Это обязательное условие.

•    Бабушка пользовалась исключительно колодезной водой. Если взять воду из крана, тот же самый рецепт даст совсем другой, менее удачный, результат. Кстати, чтобы улучшить качество воды, можно опустить в нее серебряную ложку.

•    Самый лучший вкус у огурчиков небольшого размера, с пупырышками. Они сладковатые и плотные, а значит, будут хрустящими.

•    Как правило, у огурчиков срезают кожицу на концах. Бабушка говорила, что срезать конец и попробовать на язык, это самый верный способ распознать горький огурец. Но можно просто проткнуть ножом или вилкой, если их используют целыми.

•    Укладывая огурцы в посуду в процессе засолки, их нежелательно утрамбовывать.

•    Если необходимо приготовить большое количество малосольных огурцов, укладывать в посудину их лучше в несколько слоев, разделяя их специями.

•    Если согласно быстрому рецепту малосольных огурцов огурцы заливают холодным рассолом, для готовности необходимо 2-3 дня, если горячим – достаточно 8 часов.

•    Огурцы, залитые горячим рассолом, сначала нужно остудить, а позже поставить в холод. Если используете стеклянную банку, ее нужно плотно закрыть крышкой только перед тем, как отправить в холодильник. Именно в холодильнике они дольше сохранятся малосольными.

Приготовить малосольные огурцы для всякой хозяйки не составит особого труда. Выбирай любой рецепт и совсем скоро домашние с удовольствием будут хрустеть за столом самыми вкусными на свете малосольными огурчиками.


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома