Быстрый маринад для свинины на уксусе, кефире, томате, помидорах, лимоне, киви. Подборка легких рецептов быстрого маринада для свинины

Автор: | 24.06.2016

Быстрый маринад для свинины на уксусе, кефире, томате, помидорах, лимоне, киви. Подборка легких рецептов быстрого маринада для свинины

Замариновать мясо перед поездкой на природу или для приготовления блюда а ля шашлык в духовке – не все умеют это делать правильно.

А если требуется еще и быстрый маринад для свинины, то тем более необходимо знать целый ряд тонкостей.

Это несложные правила, допускающие определенные элементы импровизации.

Основные принципы приготовления быстрого маринада для свинины

Для маринования используется свинина: во-первых, молодая, во-вторых, с умеренным содержанием жира. Совершенно постное мясо, а также жесткие части с ног – не лучший вариант. Оптимальна для маринования свиная шея. Немало любителей приготовить на углях или в духовке ребрышки. Почечная часть, верхние отделы ног тоже годятся.

Основная задача маринования – во-первых, размягчить мясо, во-вторых – насытить его вкусами и ароматами приправ. Для быстрого маринада к свинине в качестве основы используют различные ингредиенты:

— уксус

— лимон

— кисломолочные продукты

— томаты, томатный соус, пасту

— вино

— киви и другие кислые продукты.

Также практически постоянный ингредиент при мариновании свинины – лук. Можно использовать различные приправы и специи.

Для маринования мясо режется довольно крупными кусками не менее 5 см в длину, в толщину можно чуть меньше.

Держать мясо в маринаде при быстром варианте желательно 1-3 часа.

Замаринованное мясо можно пожарить на углях в специальной решетке, на шампурах, а также приготовить в духовке или сковороде.

Все рецепты даются из расчета на 1 кг свинины – примерно 4 порции готового блюда.

Простой рецепт быстрого маринада для свинины: лук плюс уксус

Это довольно сильный маринад, поэтому подходит для чуть жестковатого или жирноватого мяса.

Ингредиенты

  • Кусок свинины – шея, ребрышки, окорок

  • Соль – неполная столовая ложка

  • Уксусной эссенции 1-1,5 чайной ложки

  • Пара крупных луковиц

  • Щепоть молотого черного перца.

Способ приготовления

  1. Мясо порезать довольно крупно. Если это ребра, разрезать из по одному-два и каждую часть разрубить на две-три части.

  2. Пошинковать лук, лучше всего кольцами, можно полукольцами.

  3. Добавить к мясу лук, соль, перец.

  4. Чайную ложку уксуса смешать с несколькими ложками воды, вылить к мясу, тщательно перемешать.

  5. Оставить на полчаса. Затем попробовать, если ощущается лишь легкая кислота, добавить еще пол-ложечки уксуса.

  6. Периодически перемешивая, держать мясо в маринаде около двух часов.

  7. Затем пожарить подходящим способом.

  8. При подаче гарнировать маринованным луком, помидорами, огурцами – свежими или консервированными.

Без кислоты: быстрый маринад для свинины из лука и перца

Маринование мяса – не обязательно добавление к нему кислоты. Замечательной получается свинина в быстром маринаде из лука и перца. Вариант будет полезен тем, кто по каким-либо причинам не желает употребления кислот. Например, при проблемах с желудком, повышенной кислотности. Хорошо подойдет такое блюдо и для детского барбекю. Правда, количество перца лучше уменьшить.

Ингредиенты

  • Нежирная нежная свинина

  • 3 крупные луковицы

  • 2 чайные ложки свежемолотого черного перца

  • Пучок петрушки

  • 2-3 лавровых листика

  • Соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мясо режем нетолстыми кусочками.

  2. Лу измельчаем на терке, в блендере или очень мелко рубим ножом.

  3. В луку кладем соль, перец, смешиваем, чтобы соль растворилась.

  4. Шинкуем петрушку.

  5. Высыпаем зелень в мясо, кладем лавровые листы, выливаем луковую смесь.

  6. Перемешиваем, прикрываем, можно поставить легкий гнет.

  7. Подержать мясо в этом маринаде два часа. Затем можно жарить на углях. А можно вместе со всеми ингредиентами маринада отправить тушиться или запекаться на плиту, в духовку.

Шашлык, который получается всегда: быстрый томатный маринад для свинины

Томат мягко проникает в мясные волокна, делая их мягче и не пересушивая. Подойдут любые томатные продукты – паста, соус, кетчуп магазинного или домашнего производства. Секретный ингредиент рецепта – растительное масло, благодаря которому мясо будем нежным.

Ингредиенты

  • Свинина с шеи или другой части с жирком

  • Около стакана томатного продукта – кетчуп, домашний или «Краснодарский» соус, если берется томатная паста, ее нужно половину стакана

  • Лук по желанию – чем больше, тем лучше

  • Соль по вкусу в зависимости от наличия ее в томатном продукте

  • Приправа для шашлыка, либо смесь перцев, либо просто черный перец

  • Ложка любого растительного масла.

Способ приготовления

  1. Мясо нарезать подходящими кусочками.

  2. Лук мелко-мелко нашинковать, помять с солью, чтобы дал как можно больше сока. Можно еще часть лука порезать кольцами, чтобы жарить вместе с мясом.

  3. В мясо положить лук, томат, специи.

  4. С осторожностью посолить, перемешать.

  5. Через полчаса попробовать на соль и кислоту. Если томатный продукт не слишком кислый, можно добавить чуть уксуса или лимонной кислоты – с осторожностью.

  6. Влить ложку масла.

  7. Перемешать, мариновать еще хотя бы час.

Ребрышки с помидорами: быстрый вариант маринованной свинины

Для любителей свиных ребрышек барбекю подойдет этот рецепт с большим количеством овоще и совершенно без уксуса.

Ингредиенты

  • Килограмм свиных ребрышек от молодого животного

  • Две крупные луковицы

  • 3-4 средних спелых помидора

  • 1 лимон

  • Соли половина столовой ложки

  • Большая щепоть черного перца

  • Зелень базилика, укроп, петрушки.

Способ приготовления

  1. Ребра разделить на части – толщиной в одно или два ребрышка, длиной 7-10 см.

  2. Лук порезать тонко кольцами.

  3. Помидоры также порезать нетолстыми кружочками, желательно брать крепкие, спелые, но не перезрелые.

  4. Тонко порезать и лимон с кожицей.

  5. Мясо смешать с солью.

  6. В емкость выложить слой мяса, поперчить

  7. На него лимоны, лук, помидоры, зелень. Снова мясо.

  8. Слои пересыпать перцем и зеленью.

  9. Желательно завершить помидорами.

  10. Чуть прижать ингредиенты в емкости, положить сверху тарелку.

  11. Можно поставить небольшой груз.

  12. Через два часа продукт готов к приготовлению. Желательно делать это на решетке, укладывая туда мясо и овощи.

Кефир-помощник: быстрый маринад для свинины из кисломолочки

Этот маринад подойдет для слишком постных и мягких кусков свинины, типа вырезки. Кисломолочные продукты сделают мясо нежным и вместе с тем пышным, насытят молочными жирами. Можно использовать различную кисломолочку: кефир, простоквашу, ацидофилин, бифидок, несладкий натуральный йогурт, ряженку и даже сметану с низким содержанием жидкости. Желательно брать продукт 2-3 дневного срока изготовления: это идеальный по кислоте продукт.

Ингредиенты

  • Пол-литра кефира или другого кисломолочного продукта; если используется сметана, достаточно 300 граммов

  • Одна луковица

  • Соль по вкусу

  • Немного растительного масла

  • Смесь перцев или другие приправы по вкусу

  • Зубчик чеснока.

Способ приготовления

  1. Мясо нарезать некрупными и нетолстыми кусками.

  2. Лук измельчить на терке или в блендере.

  3. Вылить луковую массу в мясо, посолить, приправить специями.

  4. Выдавить к мясу чеснок.

  5. Вылить кисломолочный продукт и растительное масло.

  6. Хорошо перемешать, оставить примерно на два часа для маринования.

  7. Перед приготовлением вытащить из маринада, чуть обсушить. Такое мясо будет вкусно не только на углях, но и на сковороде.

Если есть гранатовый сок: пикантный быстрый маринад к свинине

Гранатовый сок отлично размягчает мясо, придавая ему пикантный вкус. Если имеется этот натуральный продукт, можно приготовить быстрый вариант маринованной свинины, соединив сок с вином.

Ингредиенты

  • Мясо средней жирности

  • Полстакана гранатового сока натурального

  • Полстакана красного вина сухого или полусухого

  • Красный, черный перец, кавказские специи – хмели-сунели и другие

  • Немного растительного масла

  • Два зубка чеснока

  • Пучок базилика

  • Соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мясо порезать средними кусочками, не мелко.

  2. Соединить соль со специями, нарубленным базиликом и растертым чесноком.

  3. Смешать в емкости сок, вино, масло.

  4. В миску с мясом высыпать сухую смесь, перемешать.

  5. Влить микс из жидкостей, еще раз перемешать.

  6. Придавить тарелкой с небольшим гнетом, оставить на час-два.

  7. Жарить, уложив или нанизав куски мясо довольно плотно, чтобы не пересохли.

  8. Подать с луком, зеленью.

Для жесткой свинины: быстрый маринад из киви

Экзотический фрукт киви приобрел славу отличного размягчителя для самого жесткого мяса. Его используют, чтобы мариновать говядину или не очень молодую баранину. Поэтому, если вам попалась не совсем мягкая свинина, например, с ног, или нужно сделать супер-быстро маринованное мясо – киви отличный выбор.

Ингредиенты

  • Свинина не очень мягкая, средней жирности

  • 3 штуки киви

  • 2 луковицы крупного размера

  • Черный перец молотый

  • Соль.

Способ приготовления

  1. Мясо порезать кубиками или чуть продолговатыми кусочками среднего размера.

  2. Киви очистить и либо измельчить в блендере, либо порезать кусочками произвольной формы.

  3. Лук нарезать по желанию – если планируется жарить его с мясом, то покрупнее.

  4. К мясу добавить лук, соль, перец, киви.

  5. Перемешать и оставить.

  6. Стоит учитывать, что киви сильно разрушает волокна мяса благодаря своим кислотам. Желательно проверять, в каком состоянии будущий шашлык. Если передержать, можно получить не кусочки, а расползшиеся части свинины.

  7. Перед приготовлением, если это жарка на углях, мясо можно сбрызнуть маслом, если оно не очень жирное.

Пивной быстрый маринад для свиного мяса

Один из действительно быстрых маринадов – на пиве. Готовое блюдо получается нежным и имеет довольно приятный хлебно-ржаной привкус. Пиво лучше брать натуральное, средней крепости.

Ингредиенты

  • Мясо с шеи, другой части с жирком, ребрышки

  • Как можно больше репчатого лука

  • Стакан пива

  • Соль по вкусу

  • Любые специи и приправы, но не перебивающие вкус пива – отлично подойдут прованские травы, душистый и черный перец, базилик.

Способ приготовления

  1. Мясо крупно порезать, если ребра – порубить, стараясь не крошить кости.

  2. Репчатый лук крупно нарубить кубиком.

  3. В мясо выложить лук, посыпать солью и специями, вылить пиво.

  4. Перемешать, оставить на час-два.

  5. Несколько раз перемешать во время настаивания и жарить на углях или другим способом.

  6. Очень вкусно такое мясо подать с душистым хлебом.

Хитрости и советы приготовления быстрого маринада для свинины

  • Добавлять кислые продукты к мясу лучше не сразу, а начиная с 2/3 указанной порции, чтобы мясо не стало слишком жестким и кислым.

  • Уксус не нужно лить прямо в мясо – эссенцию сначала разводят с водой.

  • Чем крепче и кислее маринад, тем крупнее можно делать куски мяса. Это касается уксуса, лимона, гранатового сока, киви. Если же используется молочный маринад, сладковатый томатный соус, пиво – мясо лучше нарезать потоньше.

  • Ложка-две растительного масла в маринаде сделают мясо более нежным. К тому же масло улучшает транспортировку различных веществ в мясо, так оно лучше насыщается маринадом. Жирнее от такой дозы масла мясо не станет, зато не будет так сохнуть.

  • Чтобы сохранить в мясе на углях больше сочности, перед приготовлением в маринад можно добавить сырое яйцо, чуть взбитое. Оно обволакивает мясо как бы пленкой и сохраняет влагу.