Булочки-улитки – затейливая выпечка к чаю. Рецепты ароматных, вкусных булочек-улиток с сахаром, маком, с кокосовой стружкой


Вт, 18 июл 2017 Автор: Лиана Райманова

Выпечка, приготовленная своими руками, – это не только неповторимый вкус и бесподобный аромат, но и проявление любви, заботы о близких.

Булочки в виде улиток – интересная идея домашней сдобы, которую вы с легкостью воплотите благодаря нашим рецептам.

Булочки-улитки – общие принципы

Готовят изделия из дрожжевого сдобного или слоеного теста.

Дрожжевое сдобное тесто: дрожжи разводят в воде, сухие компоненты просеивают. Смешивают дрожжевую смесь с остальными ингредиентами по списку, замешивают эластичное тесто. Накрывают тесто в миске полотенцем, убирают до поднятия, обминают руками, снова убирают до очередного поднятия. После выкладывают на присыпанную мукой столешницу, обминают, разделяют на шарики. Из каждого кусочка раскатывают и формируют булочки в виде улиток.

Слоеное тесто: готовят из тщательно просеянной муки и большого количества сливочного масла. Мягкое масло режут кусочками, из других ингредиентов по списку готовят тесто. Готовое тесто раскатывают, выкладывают по поверхности масло, сгибают пополам, вновь раскатывают, кладут масло, раскатывают и т.д. Убирают слоеное тесто, завернув в пленку, на некоторое время в холодильник. После из него лепят булочки в виде улиток. Также можно приобрести уже готовое слоеное тесто в магазине. Размораживают его непосредственно перед формированием булочек, вынув из упаковки, прямо на столе.

Булочки-улитки перед запеканием можно прослоить любой любимой начинкой: маком с сахаром, творожной массой, густым джемом – это сладкие наполнители. Можно также сделать булочки-улитки с сытной начинкой, к примеру, с сыром и зеленым луком или с творогом, зеленью и специями. Готовые сладкие булочки-улитки можно посыпать сахаром, пудрой, залить глазурью, растопленным шоколадом.

Подают булочки-улитки с чаем, молоком, какао в горячем или остуженном виде.

1. Булочки-улитки: классический рецепт

Ингредиенты:

•    пол пачки сухих дрожжи;

•    пол упаковки сливочного масла;

•    горсть сахара;

•    яйцо – 2 шт.;

•    мука – 11 стаканов;

•    растопленное сливочное масло для начинки - пол стакана;

•    сахарный песок – 6 столовых ложек;

•    яичный желток для смазывания булочек.

Способ приготовления:

1.    Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте несколько щепоток сахара, подсолите, перемешайте, дайте настояться.

2.    Всыпьте в большую миску оставшийся сахар, добавьте яйца, влейте 100 грамм растопленного охлажденного масла, перемешайте, дайте массе настояться.

3.    Потихоньку добавьте просеянную муку и еще 50 грамм масла, замесите тесто, закройте его чистой тканью и оставьте на несколько часов подниматься.

4.    Хорошо поднявшееся тесто разделите пополам.

5.    Раскатайте по очереди обе части в прямоугольную лепешку.

6.    Смажьте маслом, посыпьте сахаром.

7.    Заверните рулетом, разрежьте на кусочки по 2 см.

8.    Разложите получившиеся улитки на жарочный лист, застеленный пергаментом,  дайте подняться.

9.    Смажьте булочки взбитым яичным желтком и выпекайте в горячей духовке около получаса.

2. Булочки-улитки по-испански с творогом и сметаной

Ингредиенты для теста:

•    мука – чуть меньше килограмма;

•    1 яйцо;

•    быстрорастворимые дрожжи, соль - по щепотке;

•    6 больших ложек сахара;

•    по 4 ст. ложки постного и растопленного сливочного масла.

Начинка:

•    небольшая чашечка творога;

•    сметана – 6 больших ложек;

•    лимонная цедра порошком – 20 г;

•    30 г пудры сахарной плюс горсть сахарной пудры для посыпки готовых булочек.

Способ приготовления:

1.    Все сухие компоненты перемешайте, добавьте сливочное масло, предварительно растопив и охладив его, 6 столовых ложек теплой воды, замесите тесто, дайте подняться.

2.    Сделайте начинку: творог смешайте со сметаной, добавьте молотую лимонную цедру, пудру сахарную, размешайте до нежной однородной массы.

3.    Разделите тесто на части, раскатайте каждый пластом.

4.    Смажьте пласты постным маслом, положите с одного края творожную начинку, заверните рулетом.

5.    Получившийся рулет скрутите «улиткой», разложите на промасленный противень, оставьте для расстойки.

6.    Выпекайте в горячей духовке около получаса.

7.    Горячие булочки посыпьте пудрой сахарной.

3. Булочки-улитки в молочной заливке

Ингредиенты на тесто:

•    чуть меньше килограмма муки;

•    пару желтков;

•    1 небольшая кружка молока;

•    пол стакана сахара;

•    дрожжи – 1 ч. ложечка;

Начинка:

•    1 стакан растопленного масла сливочного;

•    40 г сахара;

•    немного ванилина.

Для заливки:

•    пол кружки молока;

•    сахарный песок – 300 г;

•    немного ванили.

Способ приготовления:

1.    В небольшую чашечку влейте пол стакана слегка подогретого молока, всыпьте сахар, дрожжи, муку (1 чайную ложечку), подсолите, все тщательно перемешайте, дайте настояться.

2.    Желтки введите в оставшееся молоко, взбейте вилкой, добавьте дрожжевую смесь, перемешайте.

3.    Добавьте еще муки, замесите тесто. Посыпьте мукой, оставьте на полчаса.

4.    Сделайте начинку: размягченное масло соедините с сахаром и ванилью, взбейте.

5.    Разделите тесто на части.

6.    Раскатайте каждый тонким квадратом или лепешкой, смажьте приготовленной начинкой.

7.    Пласт крепко сверните рулетом и разрежьте на куски по 5 см каждый, сформируйте «улиток».

8.    Разложите булочки в подготовленную форму, дайте расстояться.

9.    Сделайте заливку: растворите сахар в молоке.

10.    Хорошо поднявшиеся булочки залейте половиной подготовленной молочной заливкой, выпекайте в горячей духовке до светло-коричневого цвета.

11.    Через некоторое время выпекания снова залейте булочки заливкой, поставьте допекать.

4. Булочки-улитки на кефире с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

Тесто:

•    чуть больше пол килограмма муки;

•    кефир - 350 мл;

•    щепотка быстрорастворимых дрожжей;

•    сахар - небольшая кружка с горкой;

•    1 яйцо;

•    по 100 мл масла постного и сливочного растопленного;

Начинка:

•    сахар и кокосовая стружка - по горсти.

Для поливки:

•    230 мл молока кокосового;

•    сахарный песок – 4 столовых ложки;

•    соль, ваниль - на кончике чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Смешайте дрожжи с кефиром и сахаром. Оставьте на 10-12 минут в сторонке.

2.    Добавьте в дрожжевую смесь яйцо, постное масло, подсолите, взбейте вилкой.

3.    Засыпьте просеянную муку, замесите тесто и оставьте для поднятия на пару часов.

4.    Тесто обомните руками, поделите на несколько небольших шариков.

5.    Каждый по очереди раскатайте в пласт, промажьте маслом, посыпьте стружкой, смешав ее с сахаром.

6.    Заверните каждый пласт рулетом.

7.    Сформируйте из рулетиков «улитки» и разложите их на выстланный пекарской бумагой лист, дайте постоять, чтобы расстоялись.

8.    Выпекайте в духовке до готовности.

9.     За 10 минут до готовности полейте булочки поливкой из смеси кокосового молока, сахара и ванилина.

5. Булочки-улитки с сыром и зеленым луком

Ингредиенты:

Тесто:

•    мука - чуть больше пол килограмма;

•    оливковое масло – 50 мл;

•    дрожжи – пол чайной ложечки;

•    соль - 3 г;

•    сахар – 35 г.

Начинка:

•    по небольшому кусочку сыра «сулугуни» и любого сливочного;

•    зелень лука – 7 стебельков;

•    тмин, кунжут – по горсти.

Для смазывания:

•    яичный желток.

Способ приготовления:

1.    Растворите все сухие компоненты, кроме муки, в емкости подходящего размера в теплой воде, оставьте настояться.

2.    Введите муку.

3.    Добавьте масло оливковое, замесите тесто, оставьте для поднятия.

4.    Сделайте начинку: зеленый лук порежьте тонкими колечками, смешайте с измельченными на терке сырами, подсолите.

5.    Тесто раскатайте в пласт.

6.    Разрежьте пласт на полосы шириной 4 см.

7.    На каждую полоску положите немного начинки, заверните трубочкой, края крепко слепите.

8.    Сформируйте из получившейся трубочки «улитки».

9.    Положите булочки-улитки на противень, помажьте желтком, посыпьте кунжутом, смешанным с тмином, поместите в духовку на 25 минут.

6. Булочки-улитки из слоеного теста с маком

Ингредиенты для теста:

•    пол килограмма муки;

•    800 г сливочного масла;

•    вода – 200 мл;

•    1 яйцо;

•    сахар – 20 г;

•    соль – 2 г;

•    подсолнечное масло.

Посыпка:

•    мак, сахар – по 30 г;

•    щепотка ванилина.

Для смазывания:

•    желток.

Способ приготовления:

1.    Растворите в воде сухие компоненты по рецепту, кроме муки. Положите яйцо, взбейте. Всыпьте муку, вымесите тесто, дайте отлежаться.

2.    Раскатайте пластом, заверните в него небольшой кусочек сливочного масла, раскатайте.

3.    Снова положите масло, раскатайте, и так, пока не закончится все масло.

4.    Заверните пласт теста в мешочек, уберите на час в холодильник.

5.    Тонко раскатайте охлажденное тесто, смажьте постным маслом, посыпьте смесью из сахара, мака и ванили.

6.    Заверните рулетиком, разрежьте на куски, скрутите «улиткой».

7.    Разложите на смазанный маслом лист, поместите в духовку, выпекайте при температуре 230 градусов.

Булочки-улитки: секреты и советы

•    Добавьте немного масла в тесто, тогда при формировании булочек оно не будет липнуть к рукам.

•    При раскатке не используйте большого количества муки при присыпке, иначе выпечка получится тяжелой, не воздушной.

•    Если без муки скалка все время прилипает к тесту, используйте для раскатки обычную бутылку, налив в нее ледяную воду.

•    Не стоит класть булочки на противень впритык, лучше, чтобы между ними оставалось расстояние в 3-5 см: при запекании булочки-улитки увеличатся в размере.

•    Булочки-улитки с золотистым верхом получаются тогда, когда тесто перед запеканием смазывают смесью воды и яичного желтка.

•    Не охлаждайте булочки, положив их друг на друга, места соприкосновения отсыреют. Лучше пусть изделия остынут прямо на противне.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома