Булочки с джемом – сладкая выпечка к чаю! Рецепты булочек с джемом из дрожжевого, пресного, слоеного и творожного теста


Пн, 10 июл 2017 Автор: Рида Хасанова

Булочки с добавлением джема получаются очень сочными и в меру сладкими. В особенности такая выпечка бывает частым гостем на столах в летнее время, когда прилавки магазинов полны огромным количеством всевозможных фруктов.

С такой сладкой заготовкой булочки пекутся почти из любого вида теста. Можно приготовить их в виде обычных пирожков, улитки или рулетика.

 Таким необычным формам  особенно обрадуются дети. Джем для начинки используется из плодов или ягод, магазинный или домашнего приготовления.

Булочки с джемом – общие принципы приготовления

Все продукты для булочек должны быть качественными и свежими. Например, мука пшеничная берётся только высшего качества. Молоко и сливочное желательно приобретать только проверенных марок. Яйца должны быть максимально свежими (это легко проверить, опустив их в воду). Ягоды и фрукты для домашнего джема должны быть без темных пятен и неприятного запаха.

Для приготовления джема нужно очистить ягоды и фрукты, перемолоть их блендером или мясорубкой и смешать с сахаром. Варить нужно сначала на сильном огне, после его следует уменьшить. Общее время приготовления составляет примерно полчаса. Консистенция должна получиться густоватая.

Сформированные булочки, прежде чем отправлять в духовку, нужно некоторое время продержать на противне, чтобы они слегка поднялись. Выпекать следует до легкого румянца на верхней полке духовки. В среднем время приготовления составляет 30-45 минут. Если сверху булочки начнут подгорать, то можно накрыть их пергаментной бумагой. Готовым булочкам нужно дать немного настояться, чтобы внутри они не получились мокрыми.

Булочки с джемом на минеральной воде

Состав ингредиентов:

•    килограмм муки обычной пшеничной;

•    один стакан минеральной воды с газом;

•    40 г сахара;

•    соль;

•    пакетик разрыхлителя или 10 г пищевой соды;

•    120 мл подсолнечного масла;

•    яйцо;

•    500 г клубничного джема.

Алгоритм действий:

1.    В минеральную воду засыпать сахар, соль и соду. Перемешать и влить подсолнечное масло.

2.    Пшеничную муку просеять и засыпать к остальным продуктам. Замесить тесто и положить его настаиваться.

3.    Яйцо вылить в миску и немного взбить.

4.    Затем раскатать тесто на столе скалкой и нарезать на квадратики или вырезать кружки.

5.    На квадратик сверху положить немного джема и свернуть в трубочки так, чтобы джем оказался внутри. Затем закрутить в улитку и смазать яйцом.

6.    Заготовки булочек сложить на смазанный противень и оставить подниматься в тёплом месте 20-25 минут.

7.    Поставить выпекаться в разогретый духовой шкаф до полной готовности.

Булочки с джемом из слоёного теста

Состав ингредиентов:

•    500 г готового слоёного дрожжевого теста;

•    255 г сахара;

•    350 г черники или клубники;

•    цедра половины лимона;

•    одно яйцо;

•    30 мл подсолнечного масла;

•    щепотка молотой корицы.

Алгоритм действий:

1.    Замороженное слоёное тесто выложить из упаковки и дать оттаять и подняться.

2.    Ягоды черники тщательно перебрать и промыть в холодной воде. Вытащить и разложить на полотенце, дать подсохнуть. Сложить в чашку блендера и перемолоть в кашицу, можно использовать обычную мясорубку.

3.    Теперь ягоды поместить в кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать. Поставить варится сначала на сильный огонь, а когда закипит на умеренный. При этом нужно снимать пену и регулярно помешивать. Варить примерно 30-40 минут. У готового джема должна быть густая консистенция.

4.    Цедру лимона изрезать в мелкую крошку ножом на разделочной доске или перемолоть в блендере.

5.    За 5-7 минут до готовности джема добавить в него корицу и цедру. Дать прокипеть и выключить. Оставить джем остывать при открытой крышке кастрюли.

6.    Поднявшееся тесто раскатать и разрезать на одинаковые квадратики.

7.    В центр каждого квадрата выложить немного джема и защипнуть тесто со всех сторон кверху, чтобы наверху оставалось отверстие. Должно получиться что-то вроде конвртика.

8.    Такие булочки распределить по смазанному подсолнечным маслом противню и промазать заранее взбитым яйцом.

9.    Выпекаться при 180°С до готовности.

Булочки с абрикосовым джемом

Состав ингредиентов:

•    250 г коровьего молока;

•    полкило пшеничной муки;

•    160 г сахара;

•    120 г сливочного масла или маргарина;

•    пакетик разрыхлителя;

•    четыре куриных яйца;

•    щепотка соли;

•    300 мл абрикосового джема.

Алгоритм действий:

1.    Одно яйцо вылить в миску и перемешать до однородности, оставить для смазывания заготовок булочек.

2.    Муку соединить с разрыхлителем, солью и сахаром. Туда же порезать мягкое масло сливочное. Растереть содержимое чашки до примерно однородной консистенции.

3.    Оставшиеся яйца немного взбить до пенистой массы.

4.    Добавить прохладное молоко и смесь из масла и муки.

5.    Замесить тесто.

6.    Разделить тесто на кусочки и слепить шарики.

7.    Каждый шарик размять в лепёшку и в центр положить небольшое количество джема. Края сверху защипнуть и положить на устеленный специальной бумагой противень.

8.    Так слепить и выложить все булочки.

9.    Смазать заранее взбитым яйцом и отправить в горячую духовку.

10.    Запекать до готовности.

Булочки дрожжевые с фруктовым джемом

Состав ингредиентов:

•    один стакан тёплого молока;

•    два куриных яйца;

•    180 г сливочного масла;

•    соль;

•    210 г сахара;

•    два яблока;

•    две груши;

•    10 г сухих магазинных дрожжей;

•    килограмм пшеничной муки высшей категории.

Алгоритм действий:

1.    Дрожжи освободить от упаковки и залить тёплой водой в объёме 40-60 мл, дать постоять.

2.    В тёплое молоко положить масло сливочное, соль и 2 столовые ложки сахара. Перемешать до растворения масла.

3.    Затем добавить к молоку одно яйцо и дрожжи вместе с водой. Хорошо перемешать.

4.    Всыпать муку и месить дрожжевое тесто.

5.    Положить его в пищевую плёнку на час или полтора.

6.    Яблоки и груши промыть и положить на сковороде в горячую духовку запекаться примерно час.

7.    Теперь вытащить из фруктов мякоть и смешать с сахаром в кастрюле. Варить 7-10 минут на умеренном огне. Нагрев выключить, а джем остудить.

8.    Тесто развернуть и руками вылепить толстую колбаску. Ножом разрезать её на порции и скатать шарики.

9.    Размять их в лепёшки, в середину положить джем. Защипнуть и разместить на противне.

10.    Так расположить все заготовки.

11.    Оставленное яйцо взбить и смазать им подготовленные булочки.

12.    Отправить выпекаться в горячий духовой шкаф до румяного цвета.

Творожные булочки с яблочным джемом

Состав ингредиентов:

•    100 г муки пшеничной;

•    по вкусу соль;

•    пакетик разрыхлителя;

•    200 г сахара;

•    200 г творога;

•    одно яйцо;

•    одно большое яблоко;

•    щепотка молотой корицы;

•    50 мл подсолнечного масла.

Алгоритм действий:

1.    Яблоки помыть, почистить и удалить сердцевину. Мякоть пропустить через мясорубку или измолоть в кашицу с помощью блендера.

2.    Соединить яблоки и 150 г сахара, перемешать и поставить на медленный нагрев плиты. Варить, постоянно помешивая, около получаса. Когда джем будет готов, дать ему остыть.

3.    Потом смешать джем с корицей.

4.    Яйцо растереть с оставшимся сахаром, добавить соль, разрыхлитель и творог. Тщательно перемешать.

5.    Всыпать муку и замесить тесто.

6.    Разрезать его на порционные кусочки, каждый из которых скатать в шарик.

7.    Из шарика сделать лепёшку и положить туда немного джема и залепить опять в шарик приплюснутой формы.

8.    В сковороде разогреть масло и быстро разложить приготовленные шарики. Жарить с двух сторон до готовности.

Булочки с морковным джемом

Состав ингредиентов:

•    полкило свежей молодой моркови;

•    полкило муки пшеничной высшей категории;

•    130 мл жирного молока;

•    половина пачки мягкого маргарина;

•    250 г сахара;

•    пачка дрожжей;

•    соль;

•    парочка яиц.

Алгоритм действий:

1.    Морковь сортировать и промыть. Затем очистить и натереть на мелкой тёрке.

2.    Выжать и моркови сок. Сок процедить, а жмых оставить. Для этого рецепта нужно 250 г жмыха и стакан сока.

3.    Сок смешать с сахаром (200 г) и поставить вариться на умеренный огонь. Все время варки нужно помешивать джем. Когда хорошо загустеет, выключить нагрев.

4.    Молоко подогреть и смешать с маргарином. Добавить сахар и соль. А затем яйцо, жмых и дрожжи. Всё перемешать.

5.    Муку просеять и замесить тесто.

6.    Оставить тесто в тёплом месте без сквозняков, чтобы оно «подошло».

7.    В процессе брожения, нужно сделать две обминки.

8.    Затем тесто разделить на кусочки и сделать лепёшки.

9.    В центр каждой лепёшки выложить немного джема и закрутить рулетиком, чтобы джем оказался в середине и не вытек при выпечке.

10.    Готовые рулетики выложить на противень или форму и смазать предварительно взбитым яйцом.

11.    Оставить на полчаса подниматься.

12.    Поставить выпекаться в разогретую духовку до готовности.

13.    При желании можно смазать булочки сладкой водой после выпекания.

Булочки с джемом – хитрости и полезные советы

•    Перед тем как начать формировать булочки дайте некоторое время дрожжевому или сдобному тесту, что бы оно поднялось. Творожное или пресное тесто предварительно подержите в холодильнике.

•    Если тесто рвется, то нужно добавить немного воды или молока. А если оно прилипает к рукам, то следует добавить муку.

•    Джем можно использовать как магазинный, так и приготовленный самостоятельно.

•    Муку в тесто следует добавлять предварительно просеянную.

•    Чтобы булочки не пересушились во время приготовления, поместите на дно духовки емкость с водой.

•    Чтобы выпечка не прилипала к пергаментной бумаге, смажьте ее растительным маслом. Если все-таки булочки прилипнут, то в горячем виде их вместе с бумагой поставьте на мокрое полотенце.

•    Чтобы готовые булочки быстро не зачерствели, храните их в холодильнике либо в пакете.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома