Брокколи в сливочном соусе с мускатным орехом, сыром, грибами. Рецепты отварной и запеченной брокколи в сливочном соусе


Ср, 07 июн 2017 Автор: Юлия Улиткина

Любовь к брокколи в себе нужно воспитывать. Так считают те, кто с трудом переносит полезные овощи, но заботится о здоровье. Но если приготовить брокколи в сливочном соусе, то убеждать себя в том, что это очень вкусно, не придется. Блюдо получается нежным, тающим на языке, ароматным, и его хочется готовить снова и снова. Обязательно попробуйте.

Брокколи в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Работать с брокколи так же просто, как с цветной капустой. Главное – тщательно промыть вилок, разобрать его на кочешки и сварить. Капусту останется соединить с готовым соусом или запечь в нем. Основной способ приготовления – варка и запекание.

Необходимый компонент брокколи в сливочном соусе – сливки. Они могут быть любой жирности, но обязательно свежие. Чтобы усилить сливочный вкус, соус делают более плотным за счет сыра. В рецептуру блюда можно добавлять другие овощи: цветную капусту, лук, чеснок, а также грибы. Из специй и приправ хорошо оттенит вкус капусты брокколи небольшое количество молотого мускатного ореха и столовая ложка сушеной зелени.

Отварная брокколи в сливочном соусе

Простой рецепт блюда, которое можно приготовить буквально за сорок минут. Красивая в подаче и очень вкусная брокколи в сливочном соусе получается нежнейшей и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

• шестьсот граммов свежей брокколи;

• пол-литра сливок 20%;

• сорок граммов сливочного масла;

• тридцать граммов муки;

• две щепотки мускатного ореха;

• смесь молотых перцев;

• столовая ложка без горки соли.

Способ приготовления:

Вскипятить полтора литра воды.

Послить и аккуратно опустить в кипяток кочешки брокколи.

Варить до готовности минут семь-десять.

В сухой сотейник положить масло и распустить на слабом огне.

Всыпать нужное количество муки. Жарить, не прекращая помешивать, до золотистого оттенка.

Аккуратно влить в сотейник подогретые сливки, энергично взбивать венчиком. Нужно добиться, чтобы все мучные комочки разошлись.

Добавить в соус мускатный орех, посолить, заправить перцем по вкусу.

Довести соус до закипания сливок, не прекращая помешивание. Как только масса закипит, проварить ее три минуты, снять с огня.

Выложить отваренную брокколи в соус, осторожно перемешать и разложить по тарелкам.

Запеченная брокколи в сливочном соусе под сыром

В запеченном виде брокколи особенно вкусна. В этом варианте блюда брокколи в сливочном соусе запекается вместе с цветной капустой. Получается пикантный, остро-ароматный дуэт, вкус которого усиливает сырная корочка.

Ингредиенты:

• четыреста граммов брокколи;

• четыреста граммов цветной капусты;

• пол-литра свежих сливок;

• столовая ложка сливочного масла;

• столовая ложка муки;

• 150 граммов сыра полутвердого сорта;

• соль, специи на свое усмотрение.

Способ приготовления:

Отварить брокколи в подсоленной воде вместе с цветной капустой. Время варки – 10 минут при среднем кипении.

Откинуть в дуршлаг.

После того как с овощей стечет вода, выложить их в форму для запекания.

Включить духовку на 200°С.

Сырный кусок остудить в морозильнике и очень мелко натереть.

Распустить масло в сотейнике или толстодонной кастрюле.

Всыпать в масло муку, обжарить, не давая подгореть.

Влить в смесь сливки, тщательно взбить венчиком.

Довести сливки с мукой до кипения, посолить, заправить специями и перцем, всыпать всю сырную крошку.

Варить соус, помешивая. Нужно, чтобы весь сыр расплавился, растекся.

Залить кипящим соусом капусту и отправить в духовку на средний уровень.

Запекаться брокколи должна до появления аппетитной корочки.

Замороженная брокколи в сливочном соусе с зеленью

Из замороженной капусты получается не менее вкусное блюдо, нежели из свежей. Если есть пакет заготовленной с осени брокколи, в сливочном соусе она будет бесподобна. Сливочное масло в этом рецепте не используется.

Ингредиенты:

• полкило замороженной брокколи;

• четыреста миллилитров сливок;

• большая луковица;

• двести граммов сыра;

• нарезанный свежий укроп и петрушка (одна-две столовых ложки);

• масло оливы для сковороды.

Способ приготовления:

Сварить замороженную брокколи так же, как свежую. Время варки десять минут, бросать кочешки нужно в закипевшую соленую воду. Капусту перед варкой обдать холодной водой, сложив в дуршлаг.

Луковицу нарезать тонкими полукольцами.

Раскалить масло, пассеровать луковые кольца до золотого оттенка.

Положить в сковородку отваренную капусту, жарить все вместе три минуты.

Влить к овощам сливки, довести до закипания. Посолить, поперчить.

Сырный кусок мелко натереть.

Посыпать сырной крошкой, перемешать, накрыть крышкой.

Спустя пять минут настоявшуюся капусту подать к столу.

Брокколи в сливочном соусе с грибами

Соединив брокколи в сливочном соусе с грибами, можно получить оригинально блюдо. Хорошо, если грибы будут лесными, аромат у них сильнее. Подойдут и обычные шампиньоны, которые продаются в любом супермаркете.

Ингредиенты:

• полкило свежей брокколи;

• кружок свежего лимона;

• триста граммов свежих шампиньонов;

• четыреста миллилитров сливок;

• чайная ложечка масла сливочного;

• большая репчатая луковица;

• треть чайной ложки соли;

• перец по вкусу;

• немного растительного масла для жарки.

Способ приготовления:

В кипящую воду бросить соль, лимонный кружок и подготовленную брокколи. Варить до мягкости.

Оставить брокколи остывать в отваре.

Нарезать луковицу очень мелко.

Грибы обмыть холодной водой, мелко нарезать очень острым ножом либо измельчить в мясорубке.

Включить духовой шкаф на 230°С.

Раскалить масло на сковородке и обжарить луковые кубики до золотистого состояния.

Добавить в сковородку грибной фарш, жарить все вместе пять минут при постоянном помешивании.

Влить сливки, посолить и поперчить на свой вкус. При желании добавить щепотку-другую мускатного ореха, молотой паприки или сушеной зелени.

Вынуть брокколи из отвара, выложить в форму, смазанную сливочным маслом.

Залить капусту сливочным соусом и отправить в духовку.

Готовить до появления аппетитной хрустящей корочки.

Брокколи в сливочном соусе с цветной капустой и плавленым сыром

Интересный вкус брокколи в сливочном соусе может придать обыкновенный плавленый сыр. В состав блюда входит цветная свежая капуста, так что вкус становится более богатым.

Ингредиенты:

• полкило брокколи;

• полкило цветной капусты;

• сто миллилитров сливок;

• три столовых ложки натертого плавленого сыра;

• пятьдесят граммов сливочного масла;

• столовая ложка муки.

Способ приготовления:

Разделанную брокколи и цветную капусту сварить в одной воде, не забыв подсолить ее до закипания.

Выложить капусту в форму.

Натереть плавленый сыр.

Приготовить сливочный соус.

Для этого дать сливочному маслу растаять на огне в сотейнике, обжарить в нем муку.

Добавить сливки, все перемешать. Получится густая масса.

В соус выложить натертый сыр, перемешать.

Распределить соус по брокколи и цветной капусте.

Запечь все в духовке.

Блюдо готово, когда появится корочка.

Брокколи в сливочном соусе с горчицей

Сладковатые на вкус сливки можно соединить с горчицей. Получится замечательный острый соус к брокколи. Состав его более сложен по сравнению с классическим рецептом. Обратите внимание, что варить капусту придется в овощном бульоне. Можно развести готовый кубик или заменить бульон водой.

Ингредиенты:

• четыреста граммов брокколи;

• полстакана сливок;

• большая луковица;

• полстакана молока;

• полтора стакана овощного бульона;

• три зубчика чеснока;

• четверть стакана панировочных сухарей;

• семьдесят граммов масла сладкого сливочного;

• чайная ложечка приготовленной (можно магазинной) горчицы;

• немного молотого мускатного ореха;

• пучок петрушки;

• соль по вкусу;

• перец по желанию.

Способ приготовления:

Вскипятить овощной бульон, подсолить его и заложить подготовленные кочешки капусты. Варить минут десять.

Чеснок раздавить ножом.

Луковицу мелко нашинковать.

В конце варки бросить в бульон чеснок и луковицу, проварить пять минут.

Вынуть брокколи из отвара шумовкой.

В сотейник влить молоко и сливки, положить мускатный орех и поставить на огонь.

Когда молочная смесь закипит, выключить.

На сковородке в растопленном сливочном масле обжарить все сухари для панировки.

Отварную капусту разложить по тарелкам, посыпать сухарной смесью и полить сливочно-молочным соусом.

Брокколи в сливочном соусе с яйцом и паприкой

Необычный рецепт брокколи, который стоит иметь в домашней кулинарной книге. Вкусно, а главное, быстро и просто.

Ингредиенты:

• триста граммов брокколи;

• триста граммов цветной капусты;

• стакан сливок;

• стограммовый кусок полутвердого сыра;

• два зубчика свежего чеснока;

• стограммовый кусок масла сливочного;

• столовая ложка муки;

• два яйца;

• чайная ложка паприки;

• шепотка сушеного чеснока;

• соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сварить капусту до полуготовности. После закипания брокколи варить две минуты, цветную капусту четыре минуты.

Сварить вкрутую яйца, дать остыть в холодной воде и измельчить кубиками или хлопьями.

Сыр мелко натереть.

Обжарить муку на сливочном масле.

Влить в муку сливки, размешать до однородности.

Добавить в соус сырную крошку, снова все перемешать.

На другой сковородке раскалить масло, обжарить чеснок, затем выбросить его.

В получившемся чесночном масле обжарить капусту. Посолить, поперчить ее на свой вкус.

Залить капусту горячим сливочным соусом, добавить рубленое яйцо, все перемешать.

Посыпать брокколи в сливочном соусе паприкой и подать.

Брокколи в сливочном соусе – хитрости и полезные советы

Брокколи, приготовленная по любому из приведенных рецептов, – универсальное блюдо. Оно уместно и днем, и вечером и даже утром. Несмотря на то, что в рецепт входят сливки, сливочное масло и иногда сыр, общая калорийность не превышает 200 ккал. Фигуре такая капуста вреда не нанесет.

Готовую брокколи в сливочном соусе вкусно есть с отварным или запеченным мясом, птицей, рыбой. Можно подать блюдо к макаронам, свежим или гриль-овощам, отварному рису.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома