В странах Западной Европы брокколи много десятилетий занимает достойное место среди огороднических культур. И это неудивительно, поскольку в капусте содержится множество незаменимых для здоровья веществ. Постоянное употребление блюд с брокколи мобилизует иммунитет, благотворно влияет на зрение, делает кости скелета более прочными, укрепляет сердечную мышцу. А еще процесс старения происходит медленнее.
Именно поэтому брокколи очень популярна в кухнях многих народов нашей планеты. Так итальянцы готовят с ней свою пасту и кальцоне, французы – нежнейший суп-пюре, англичане – закрытый пирог, а китайцы тушат капусту с кусочками чеснока.
В любом кушанье овощ полезен и питателен. Но приготовленная в мультиварке брокколи сохранит абсолютно все свои полезные вещества и привлекательный зеленый цвет.
Это прекрасная закуска к гарниру, например к мясу, картофелю, макаронам или спагетти.
Брокколи в мультиварке – общие принципы приготовления
Кочан свежей брокколи состоит из небольших соцветий. Они отделяются с помощью острого ножа.
Для улучшения вкуса капуста варится в кипятке несколько минут. В воду добавляется одна чайная ложка соли и полчайной ложки лимонной кислоты (в расчете на полтора литра жидкости).
Затем брокколи кладется на сито и опускается в ледяную воду. После такой холодной ванны можно продолжить приготовление кушаний.
Замороженная брокколи оставляется на несколько минут в дуршлаге, чтобы стекла влага. Она не менее полезна, чем свежая, и точно так же подходит для приготовления многих блюд.
Подготовленная капуста готовится в соответствии с рецептурой в режиме «Выпечка», «Жарка», «Варка на пару».
В блюдо добавляется сметана, горчица, сливочное масло, чеснок, сливки, хлебные крошки.
Брокколи неплохо сочетается с цветной капустой, морковкой и луком.
Украшает вкус блюд с брокколи, приготовленной в мультиварке, орегано, шалфей, розмарин, мускатный орех и майоран.
Рецепт 1. Брокколи в мультиварке со сметаной
Готовое блюдо нежное, с легким сливочным привкусом и ароматом свежих овощей.
Ингредиенты:
• 400 гр. брокколи;
• по две ложки ст. масла из подсолнуха и сметаны;
• две щепотки соли;
• ½ ложки чайной универсальной приправы.
Способ приготовления:
Заполняем дно чаши мультиварки подсолнечным маслом.
Загружаем подготовленное брокколи и обжариваем в программе «Выпечка» пять минут.
Овощи аккуратно переворачиваем. Включаем предыдущую программу еще на пять минут.
Затем к брокколи добавляем сметану. Солим, посыпаем приправой и тщательно перемешиваем.
Готовка брокколи в мультиварке займет еще восемь минут в программе «Выпечка».
Блюдо выкладываем на тарелочку и подаем вместе с хорошо прожаренным куском телятины.
Рецепт 2. Брокколи в мультиварке под хлебными крошками
Хлебные крошки образуют на готовом блюде нежную корочку, которая помогает сохранить брокколи сочность и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
• один кг брокколи;
• одна луковица;
• 50 гр. масла сливочного;
• один стебель зеленого чеснока;
• 200 мл сливок;
• 300 гр. хлебных крошек;
• три ложки ст. дижонской горчицы;
• ½ ложки ч. семян горчицы;
• пол-литра водички;
• соль;
• 100 гр. сыра твердых сортов.
Способ приготовления:
Наполняем мультиварку водой, добавляем немного соли и загружаем брокколи.
На семь минут включаем режим «Варка».
Проваренную брокколи выгружаем в тарелочку, воду сливаем.
Молодой чеснок и лук нарезаем на небольшие кусочки.
Мультиварку выставляем на режим «Жарка», время – пятнадцать минут.
Растапливаем в чаше кухонного агрегата сливочное масло и всыпаем нарезанные кусочки лука и чеснока. Томим овощи при постоянном помешивании до мягкости.
Приправляем лук и чеснок семенами горчицы, через минутку – двумя столовыми ложками дижонской горчицы.
Перемешиваем, добавляем хлебные крошки. Жарим содержимое мультиварки до конца установленного времени (приблизительно минут восемь).
Выгружаем поджаренные хлебные крошки в отдельную емкость для остывания.
В охлажденную брокколи добавляем столовую ложку горчицы и сливки. Перемешиваем так, чтобы каждое соцветье покрылось заливкой.
Перекладываем брокколи в чашу мультиварки.
Сыр натираем на терке. Кладем столовую ложку на брокколи и размешиваем соцветья.
Оставшийся сыр добавляем к хлебным крошкам, все перемешиваем и высыпаем на капусту.
В режиме «Выпечка» готовим блюдо полчаса.
Рецепт 3. Брокколи в мультиварке с чесноком
Чеснок способен создать не только приятный вкус, но и запах, от которого избавиться невозможно. Поэтому блюдо подходит только для ужина. Или же его можно приготовить в выходной день.
Ингредиенты:
• 600 гр. свежей брокколи;
• две ст. ложки оливкового масла;
• три чесночных зубчика;
• вода;
• соль;
• молотый черный перчик.
Способ приготовления:
Брокколи разделяем на соцветья.
Заливаем в мультиварку воду, добавляем щепотку соли и запускаем режим «Варка».
Брокколи опускаем в кипящую воду и варим пять минут. Затем капусту окунаем в холодную жидкость и кладем на сито.
Чистим и тонко нарезаем чеснок.
Мультиварку освобождаем от воды, в которой варилась брокколи.
Заливаем в чашу кухонного агрегата масло и запускаем на три минуты режим «Жарка».
Бросаем чеснок и поджариваем его, не забывая постоянно помешивать.
При помощи шумовки удаляем кусочки из мультиварки.
Отправляем в чашу кухонную помощницу брокколи. Перемешиваем ее с чесночным маслом.
Готовим в режиме «Жарка» три минуты.
Добавляем ранее удаленные кусочки чеснока, солим, перчим. Все перемешиваем и жарим блюдо еще минутку.
Готовое кушанье выкладываем на тарелку и не оставляем на потом, а сразу съедаем.
Рецепт 4. Брокколи в мультиварке на пару под сырным соусом
Вкусное и оригинальное блюдо, которое лучше кушать в горячем виде. Соль не добавляем, поскольку ее предостаточно в плавленом сырке.
Ингредиенты:
• 300 гр. капусты брокколи;
• плавленый сырок;
• 40 гр. сливок.
Способ приготовления:
Заполняем чашу мультиварки водой, запускаем программу «Варка на пару».
Кусочки брокколи раскладываем на специальном контейнере, предназначенном для готовки на пару.
Как только вода закипит, загружаем посудину с капустой. Готовим в указанной программе семь минут.
Выгружаем брокколи, кладем ее на дуршлаг. Когда капуста остынет – перекладываем соцветья на тарелочку.
Чашу мультиварки освобождаем от воды и устанавливаем режим «Жарка».
Натираем плавленый сырок и плавим его в мультиварке минутку.
Заливаем сливки и готовим соус до полного растворения сыра. Помешиваем смесь беспрерывно.
Готовым соусом поливаем брокколи, приготовленную в мультиварке на пару.
Рецепт 5. Брокколи в мультиварке в панировке
Готовое блюдо покрыто тоненькой и ароматной корочкой. Оно вкусное и легкое.
Ингредиенты:
• 400 гр. брокколи;
• два яйца;
• три ст. ложки муки;
• перчик и соль;
• одна ложка ч. сушеной зелени.
Способ приготовления:
Подготовленную брокколи солим и перчим.
Яйца разбиваем и разбалтываем. Добавляем сушеную зелень.
Каждое соцветье брокколи обмакиваем сначала в яйце, а затем обваливаем в муке.
Отправляем капусту в чашу кухонного агрегата.
Запускаем режим «Выпечка» и ожидаем несколько минут, пока кухонная помощница разогреется.
Устанавливаем программу на полчаса. Периодически кусочки брокколи переворачиваем, чтобы они подрумянились со всех сторон.
Рецепт 6. Брокколи в мультиварке на пару «Дружная компания»
Готовим капусту вместе с другими овощами. Блюдо насыщается разнообразными вкусами и просто тает во рту. Кушанье очень просто готовить.
Брокколи сохраняет свой ярко-зеленый, радостный и приятный для глаза цвет, тонкий и ненавязчивый вкус.
Ингредиенты:
• 200 гр. брокколи;
• 100 гр. морковки;
• 50 гр. цветной капусты.
• 300 мл воды;
• соль и перчик;
• по 1/3 ложки ч. тмина и орегано.
Способ приготовления:
Заливаем в мультиварку воду. Устанавливаем в чашу контейнер для готовки на пару.
Овощи нарезаем на кусочки средней величины. Насыпаем соль и перчик по вкусу.
Кладем тмин и орегано. Перемешиваем и оставляем на несколько минут.
Размещаем овощи в контейнере мультиварки.
Запускаем режим «Варка на пару» на четверть часа.
Приготовленное кушанье ароматное и аппетитное. Оно удачно дополнит спагетти или рис.
Рецепт 7. Брокколи в мультиварке на пару под острым соусом
Приготовленная на пару брокколи под острым соусом имеет насыщенный и яркий вкус.
Ингредиенты:
• один кг брокколи;
• три дольки чеснока;
• пол-лимона;
• четыре ст. ложки оливкового масла;
• один острый перец чили;
• три ст. ложки соуса соевого;
• соль и смесь душистых перчиков.
Способ приготовления:
Подготовленные соцветия брокколи перчим, солим и перемешиваем. Загружаем в контейнер мультиварки.
В чашу кухонной помощницы наливаем пять мерных стаканчиков воды.
Готовим в режиме «Варка на пару» семь минут.
Выгружаем брокколи в глубокую тарелочку.
Заливаем в чашу мультиварки оливковое масло. Выбираем режим «Жарка».
Мелко рубим чеснок и бросаем его в подогретое масло.
Выдавливаем лимонный сок и добавляем кусочки перца чили.
Постоянно помешиваем ингредиенты и через минутку вливаем соевый соус.
Перчим, солим и выливаем заправку на кусочки брокколи.
Брокколи в мультиварке – хитрости и полезные советы
-
Брокколи отрезаем от кочана там, где заканчивается соцветие.
-
Капусту после обработки кипятком стоит опустить в воду с кусочками льда. Тогда она сохранит свои полезные свойства и цвет. Правильно сваренная брокколи стает нежной, но остается хрустящей.
-
Чеснок нужно жарить в меру, иначе он будет горьким.
-
Брокколи в мультиварке на пару содержит совсем мало калорий, поэтому она незаменима в большинстве диет.
-
В различных рецептах капуста неплохо сочетается с большинством специй.
-
Готовя брокколи на пару, нужно заполнять контейнер не больше, чем на 2/3. В противном случае верхний слой капусты может недостаточно провариться.
-
Более толстые кусочки следует класть на дно контейнера, а тоненькие и маленькие – сверху.
-
Сваренную в мультиварке брокколи можно заморозить и использовать в другом рецепте, например, для приготовления запеканки.
-
Следует учесть, что замороженная брокколи сохраняет свои питательные качества не более года.
-
Если капуста слишком долго пролежала в холодильнике и слегка привяла, нужно срезать кусочек кочерыжки и поставить кочан в воду. Через час-другой брокколи вернет свой свежий вид.